1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Медовуха, хмельной мед, тонкости приготовления (общее)

Тема в разделе "Медовуха", создана пользователем Mc Doc, 15 окт 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    делала на US-05... я бы не назвала получившийся напиток медовухой в традиционном понятии), сухой напиток больше уходящий в крепленые спиртовые напитки (ближе всего к коньяку по характеру, ну только с явно более низкой крепостью)
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. sunsay77

    sunsay77 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Коллеги, прошу совета. Делаю медовуху первый раз. Поставил на брожение НП 16%, через неделю 12%, еще через неделю 11%. Дрожжи брал S-04. Чувствую брожение скоро остановится. Что делать? Добавить еще дрожжей? Или смириться и разливать через неделю-другую? Хотелось бы для остаточной сладости сбродить хотя бы до 5-6%.
     
  3. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    а сколько бродит то?
    так она ж мутная будет. Я держу до полного осветления, т.е. выбраживает насухо.
     
  4. sunsay77

    sunsay77 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Идет третья неделя. Я знаю, что медовуха долго перебраживает, но разница в плотности в 1 единицу между второй и первой неделей смущает. Т.е. за первую неделю сбродила с 16 до 12 единиц, а за вторую с 12 до 11. Вот я и говорю, что брожение останавливается. Прошу совета. Что делать: дрожжи ещё закинуть или дальше ждать? Просто не понимаю, что ждать дальше если через неделю будет к примеру 10,5 ?
     
  5. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    яж говорю, до полного осветления. если не охота медовуху с дрожжами пить. Я сразу подготовился ждать 4 месяца.
     
  6. sunsay77

    sunsay77 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Кажется, мы друг друга не понимаем. Я говорю о том, что мне делать если брожение совсем остановится? Сейчас уже почти не булькает гидрозатвор. Уровень пока не выровнялся конечно, но изменение плотности на 1 единицу в неделю мне кажется катастрофически низким.
     
  7. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    sunsay77, так все брожение меда по сравнению с зерновым отличается. Все дольше и медленнее.
    --- Последние сообщения соединены, 12 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 12 апр 2016 ---
    В любом случае, пока есть дрожжжевая взвесь (не осветлилось) дрожжи работают. Когда не работают, на дне лежат придавленные алкоголем и СО2.
     
  8. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    Добрый день. Я бы посоветовал Вам то же самое, о чем здесь уже говорили, дождаться полного осветления.
    Можете попробовать снять с осадка (как с вином, убирается много негатива). Можете попробовать реанимировать и ускорить процесс увеличив температуру или дополнительно провести проветривание напитка (обогатить кислородом, но можете заразить).
     
  9. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Докладаю. Мед отбродил на S-33 с конца марта до 1 июня до 0,0980. Сливал на вторичку. Кристально чистая в итоге. Получилось то же самое, что и до этого мускатное буратино, но в два раза слабее, что замечательно. На исск. карбонизации сейчас, попробовал, песня!
     
    • Победитель Победитель x 1
  10. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    180
    привет
    подскажите, а PH надо контролировать при приготовлении меда?
     
    • Победитель Победитель x 1
    • Креативно Креативно x 1
  11. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    Очень понравилась медовуха от Волковской пивоварни. Может кто-нибудь тоже хочет сварить что-то подобное? Или помочь с рецептом!:whistle:
    Как-то был один не особо удачный опыт с варкой. Из одной партии было 2 розлива, в первом случае на плотности 5% было разлито в бутылочки, думаю там как раз естественно закарбонизируется и будет всё хорошо, но увы, открывается напиток только в ванной и только половина остаётся не в виде пены. Вторую половину оставил бродить до победного нуля, получилась сухая, но питкая. К слову мёд перемешивал с водой и кипятил, но только сейчас почитал и понял что это было зря.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А ты охлади бутылку до -5°С и пены не будет.
    Мёд при Т >34°С теряет всё лечебные свойства.
    С таким же успехом можно и сахара накидать. Будет сладко.
    Я бы мед добавлял только на вторичку или прямо в бутылки.
     
  13. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    Замороженную обязательно попробую открыть.
    А вот в остальном не понял, то есть нужно мёд прям комнатной температуры растворять в воде (с добавлением чего-либо по своему желанию) и ставить на брожение?
    И что значит мёд "только" на вторичку или в бутылки. А на первичку что тогда?)
    Видимо я совсем-совсем новичок в таких делах :ha-ha:
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Мёд антисептик, пока ты его не нагреешь. Разводить мед надо готовым, сбродившим напитком, и сразу же укупоривать.
    При -5°С алкогольный напиток не замерзает, а газы растворятся в жидкости, но переусердствовать не следует, чтобы лёд не получился, а то стекло разорвет, но ПЭТ только дно выпучит.
    Так что ПЭТ лучше в этом плане.
    ИМХО. Долго хранить медовуху я бы не стал.
    Чего дожидаться?
     
  15. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    Ну дожидаться нечего, но я думаю и хуже не станет. Да я и не храню её, варил для пробы совсем немного. Разливал в стекло. ПЭТ вообще не пробовал ни разу, да и желания нет.
    А вот про первичку. То есть каков должен быть этот готовый, сбродивший напиток, если мы варим медовуху? Часть мёда сварить и сбродить и в оконцовке разбавить сие дело не нагретым мёдом?
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    " в оконцовке разбавить сие дело не нагретым мёдом? "- я полагаю что только так можно придать напитку реальный вкус мёда, а также сделать медовуху не просто сладкой но и лечебной. Иначе , спрашиваю, зачем целебный мёд переводить на спирт?
    Я бы выразил эту операцию так: в сбродившую сухую медовуху добавить мёда 2-5% (по вкусу) и закрыть готовый напиток в тару. Подождать несколько дней и употребить не дожидаясь весны!
     
  17. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    Интересно. Хочется попробовать сделать по такому способу. Но как быть с карбонизацией? Не начнёт ли сам мёд который мы только добавили, бродить в бутылках?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Используй те же приемы, что и для пива с праймером. И выдерживай не более недели непременно в холодильнике, я так грюйт делал.
     
  19. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    Эх, не повторилась бы история с пеной)) Буду пробовать, спасибо!
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    В захоложенном напитке пена образоваться не может, тк газы не испаряются из жидкости.
    Просто физика, школьный курс.
     
Загрузка...