1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Discussion in 'Метод МСД' started by spagyric, Dec 22, 2017.

Tags:
  1. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Messages:
    1,615
    Likes Received:
    265
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    это которые А и Г ?
    А солод самодельный?
     
  2. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Да пшеничный. Попробую снова рожь купить, последнюю что брал всхожесть не более 60%. Ячмень также. Просо почему то дорогое.
    Ферменты теперь жидкие взял гораздо удобнее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Почему бред? Это 18 век. А это собственно и сам Петр Симон Паллас (1741-1811) член Санкт-Петербургской академии наук:

    istoria-vina130.jpg

    Умнейший был человек, помимо всего прочего много сделавший для развития русского виноделия. В 1804 году для подготовки отечественных кадров по его инициативе в Судаке было открыто первое в России казенное училище виноградарства и виноделия проработавшее до 1847 года. И вообще он первый описал кавказские дольмены :oldman:за что ему наши исследователи дольменной культуры (и я в том числе) очень благодарны. Так. что не надо штампов.

    Миф, что медь издавна использовали в винокурении поскольку она влияла на вкус полученного продукта. Это не так поскольку лучшими медными аппаратами считались луженые. А винокуров больше заботил ацетат меди, поэтому рекомендовали змеевики для спиртовых кубов делать из олова, а сами кубы и шлемы лудить.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Не буду это оспаривать. Но применяя ту технологию перегонки что он описал возникают вопросы о умственных способностях тех винокуров что он описывал.
    Не верю я в то что человек построивший "завод" не мог посчитать убытки от не правильной его эксплуатации.
    Далее. Не отрицайте вам однозначно известно что ацетат меди не летуч следовательно при устройстве аламбика как приводил выше apparat-viski.jpg не перегоняется. Поверхность лудится только та что контактирует с жидким продуктом(холодильник и шея). Та часть что работает в паровой области и тем более куб не покрывается оловом.
    Не только по этой причине, но также легкость обработки, доступность, теплопроводность и тд и тп.
     
    Last edited: Sep 9, 2020
    • Информативно Информативно x 1
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Расскажу пару историй которые произошли в то время когда работал на химическом комбинате. Иду как-то раз по дороге через железку в сторону спиртсклада, а на встречу мне слесарь. Новенький, всего где-то месяц у нас работал. Вид у него просто ошарашенный. Спрашиваю, что случилось? И он начинает рассказывать: потек кран на емкости со спиртом на спиртскладе. Пока он его менял в канализацию утекло где-то литров двадцать чистого спирта. Я ему: ну и что? Он покивал головой и говорит: начальник спиртсклада тоже сказал, что ... с ним. Но двадцать литров чистого спирта? В канализацию и всем побоку? Этого он просто не мог понять.
    Еще одна история. В спиртцехе ночью на трубопроводе потекла задвижка, а дежурные слесаря промухали и натекла огромная лужа браги под колоннами. Главный механик подбегает к начальнику спиртцеха и говорит утечка браги. А тот: много утекло? Очень много. Понятно. Ну и ... с ней.
    Так, что к таким вещам можно относится по-разному.

    Сделаю подборку материалов по этой теме из разных источников. А там смотрите сами:)
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    То что произошла разовая утечка действительно ...с ней, даже если вытекло все. В описанном ситуация другая. Человек выгоняет например 10л СС. Затем со словами : А у меня много. Выливает 1/3-1/2 в канализацию и так каждый раз. Что подумают о нем окружающие?
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    А какое хозяину винокуренного завода дело, что о нем подумают окружающие? Это его завод. Он свою прибыль получил.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Не думаю что подобный подход к ведению дела приносит хорошую репутацию среди партнеров по бизнесу. Кураж загулявшего купца это одно, а почтенный промышленник это другое. Это конечно ИМХО составленное по литературным персонажам типа Саввы Морозова.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    nod32, spagyric, ацетон это гораздо более сильный растворитель органики, чем этанол.
    Повторите опыты тестов материалов.
    И сравните результаты.
    Успехов!
    --- Последние сообщения соединены, Sep 12, 2020, Дата первоначального сообщения: Sep 12, 2020 ---
    Тебе пора начинать диссер писать.
    По истории самогона.
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вполне вероятно, что остатки мономеров и др.соединения в составе полимера могут быть сильными канцерогенами.
    А печень не железная.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    nod32, в одном ответе вы рассмотрели вопросы экономики в плане материалов, из которых изготовлено оборудование. В частности куб.
    Я предполагаю, что оптимально это медный чан, внутренняя поверхность покрыта серебром.
    Цена практически таже, а свойства поверхности иные.

    Кстати постоянное муссирование слова "медь" ошибочно.
    Чистой меди нет ( кроме особых случаев). Поверхность меди всегда покрыта оксидом.
    Поэтому всю химию надо брать не реакций металлической меди, а CuO.
    Думаю так будет намного правильнее.
     
  12. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    В современных условиях это для самогонщика если он не визуал или у него нет желания хвастаться перед окружающими дорого и не оптимально. Гораздо лучше нержавейка и вставки в паровой области из меди. Конечно ее поверхность покрыта окислами и скорее всего солями, но для нас думаю делать такие уточнения не стоит.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Смотрел сегодня передачу Анны чапман и узнал что название пустыни наска оказывается произошло от слова ананас. И ведущим пофиг что ананас по английски peenapple. По испански звучит как пин. И это на всю россию. Вот это миф так миф.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Так все заморочки с самогоном исключительно чтобы хвастануть.
    Для производства бухла для питья достаточно куб+ 3-4 банки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Это все таки на любителя. Мне больше нравятся настойки на ректе. Дист только вискарь. Яблоки первый год дали урожай, собрал 1 ведро. Малина, жимолость, земляника садовая можно конечно пустить на вино, но и сам и супруга к вину равнодушны. Рюмка или полторы крепкого предпочтительней бокала вина. Последний год увлекся варкой пива. Тоже 250- 500мл на нос и это вкусно и для смещения точки сборки способствует.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Писатели склонны идеализировать свои персонажи:)
    Вчера только вернулся из Крыма, так что пока займусь разбором отснятого материала. А затем продолжим тему.

    Вот именно:oldman:
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Можно и без банок. Куб и холодильник позволяют получать отличные напитки.
     
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Конечно позволяют. Но это сейчас крамола для многих. Как и банки.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Когда я провел опыты с ТПИ, то предложил эту технологию одной крупной бухлофирме. 40 ручьев.
    Гонит вискарь.
    Хозяин мне ответил: у нас есть только одна проблема: как усилить рекламу, что ещё впарить. А технология у нас проверенная, 150-ти летний медный куб с прямоточником.
    Реликвия.
    Народу нравятся традиции, а не новодел.
    --- Последние сообщения соединены, Sep 15, 2020, Дата первоначального сообщения: Sep 15, 2020 ---
    Я изучал тут вискари. Приличные только ирландские, где 3 перегонки.
    Остальное вонючий самогон.
    Выдержка ничего реально не меняет, а цена взлетает до небес.
    Сам посуди, где набрать столько дубовых бочек, чтобы весь мир залить вискарем?
    И ромом.
    Про гаянский ром Эльдорадо я написал, откуда берется выдержка.
     
  20. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Messages:
    479
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Смотрю на это фото и не могу решить это традиция или новодел. 1830г получение патента. Из новшеств только нерж и та не принципиальна и применена для удешевления в не ответственных узлах. 505288.jpg
    С бочками похоже давно поняли что не выгодно, поэтому перешли на нерж цистерны, дубовые чурки и продувку кислородом. Есть еще более новая технология электролиз.
    Баллантайн и Джека Дэниэльса периодически покупаю нравятся.
     
Loading...