1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Сирбиладзе о материале шлема не писал :(

2. spagyric

spagyric Старший Пивовар Модератор

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Удешевление производства с серебряными и оловянными кубами? Перечитайте, речь там о другом. Это отчет о экспериментах как материал куба влияет на качество дистиллята.

Себестоимость спирта "копеечная". Водку делает дорогой акциз и накрутки. Так, что не в спирте дело.

Не в курсе для чего к примеру "альфу" пропускают через угольные фильтры? А в водку в зависимости от рецепта добавляют глицерин, сахар... Не догадываетесь?

Потому, что не в шлеме дело.

3. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Куб по его описанию тоже только медный.
    Я разве писал о применении олова и серебра в качестве материала шлема ,куба? Насколько помню нерж (нержавеющая сталь), а она несколько дешевле меди и выше указанных металлов.
    У Нягу сказано все детали делаются из красной меди и уточнено что они ни когда не лудятся, и указана причина этого явления.
    Я предлагал о применять медь в паровой зоне для улучшения качества дистиллята из зернового сырья. Потому что на практике убедился в положительном эффекте от ее применения, как и другие самогонщики.
    Есть такой раздел в электрохимии как гальваностегия, это позволяет довольно прилично экономить на материалах. Особенно для домашнего "производства".
    Это для производителей водки. Мы же "производители спирта". Для нас соотношение цена качество сырья это важно. Сомневаюсь что вы станете применять для вашего производства например это

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

И стараться получить продукт без запаха.
    Воспоминание из молодости . Водка 3,62 и 4,12 как думаете какие применялись там спирты ректификаты? И как эти водки различались по органолептике?
    Не догадываюсь , а знаю. Но не могу догадаться зачем с точки зрения химии и физики делается алмазная фильтрация? Может обьясните популярно?

Последнее редактирование: 1 окт 2020
  4. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    А вот передергивать не надо.

У Нягу сказано, что так делается во Франции где четко прописаны правила производства коньяка. Там отступление от правил приведет к тому, что такую продукцию уже нельзя будет назвать коньяком. И соответственно продавать под этим названием. Кроме того Нягу специально сделал акцент на том. что оборудование не лудят. И если его не лудят во Франции производители коньяка, то?

Да делайте, что хотите никто и не запрещает.

По госту. Он есть на этикетке.

Маркетинговый ход.

5. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    :star:
    1245.jpg
    Хотелось бы услышать что важнее "Правила" или "качество",
    или правило означает что будет качество?
    Чем тогда можно обьяснить выпуск "косорыловки" за 3,62 и андроповки из спирта высшей очистки если цена спирта в цене водки
    ?
    Фуражного зерна в то время было много да и картошки тоже хватало. Вторая выпускалась когда вовсю звучало "Экономика должна быть экономной", но первая во время "развитого социализма"
    Обращу внимание на в то что тогда выпускался спирт денатурат и он также часто делался из пищевого сырья.
    На ХД мелькало сообщение о том что и сахарный продукт улучшается если перегонялся при контакте с Cu.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  6. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Если кто-то на чем-то делает акцент, то это значит, что это важно в данном контексте. Это не Франция. Поэтому разные мнения на этот счет:

1-33.jpg

Не надо демагогии. Правила регулируют, а качество продукта перегонки, как и писал Нягу, зависит от мастерства спиртокура.

Наверно загадкой природы.

Ох..., водка шла на экспорт. Экспортный вариант делали из люкса и альфы. Для внутреннего потребления требования другие. И все потому, что правила у нас и за кордоном разные.

Все правильно. Делали у нас и денатурат. Ведро какой-то дряни выливали в железнодорожную цистерну со спиртом и перемешивали насосом. И?

7. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    После прочтения перечисленных авторов напрашивается следующий вывод о распределении по качеству алкоголя материалов для куба (шлема) при дистилляции:
    1 красная медь
    2 железо
    3 любой из вышеперечисленных с покрытием олово,серебро.
    4 стекло и нерж сталь.
    Сведения о том что медь лучший материал для куба, шлема а также деталей в паровой зоне считаем подтвержденными?
    ИМХО то что выделил цветом синонимы.
    Это что развенчание мифа о том что весь мир пьет дистиллят и только члены бывшего СССР напитки из ректификата?
    Для спирта в качестве сырья применялась только меласса или зерно с картофелем тоже?

Последнее редактирование: 3 окт 2020
  8. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Начнем с того, что на любом оборудовании нужно уметь работать. И если тямы нет, то даже волшебная медь не поможет:oldman:. Так писал и сам Нягу! Кроме того полученный после перегонки коньячный спирт (раз уж речь о коньяках) еще не готовый продукт, а полуфабрикат. Коньяком он станет после долгих лет выдержки, купажирования... Это нужно учитывать при рассмотрении данной темы.

С чего вдруг? У нас не Франция где по закону коньяк нужно делать на медном оборудовании. Так, что более перспективно использовать железо. Железные аламбики в разы дешевле :oldman:. Хотите с этим поспорить? А по волшебным свойствам такие же :oldman:. С этим не будете спорить? И в этом неоспоримое преимущество железа. Докажете обратное?

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

:guiness:

Мы работали только на патоке и прочих отходах сахарного производства.

9. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    В том то и дело что не Франция, а оборудование делают из меди. Странно это.
    Определенные хим реакции проходят не зависимо от умственных способностей экспериментатора и фазы луны.
    Допускаю что маг экстрасенс может повлиять хим свойства меди и железа, но я не слышал об этом.
    Ознакомьтесь со свойствами сульфидов железа и меди в частности с коррозионными свойствами этих металлов в среде H2S, а ведь тиоловые ведут себя аналогично. После этого можно будет обсуждать тему спора.
    Кстати обратили внимание на то что Скурихин постоянно при перечислении ставит медь на первое место? Он пишет об образовании эфиров и альдегидов, а Нягу о дополнительно о реакции меди с жирными кислотами и серу 123456.jpg содержащими соединениями.
    Интересно а денатурат делали только из мелассы или зернового спирта ректификата тоже?

Последнее редактирование: 3 окт 2020
  10. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Определенные - значит не все. А какие в таком случае химические реакции проходят в зависимости от умственных способностей экспериментатора и фаз луны? Будьте добры поделитесь.

А что обсуждать? Проведите эксперимент. Замените медную начинку в своей колонне железом, сделайте перегонку и сравните результат с "медью". После этого и продолжим спор.

Скорее из смеси зернового и картофельного. И не пишите "ректификат" и "спирт ректификат" нас же алкодистиллеры читают. У них эти слова вызывают психологический дискомфорт:star:.

11. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    У меня бражная сама медная без начинки. Что вы подразумеваете под результатом? Могу для вас подвесить медную и железную пластинки что бы показать их реакцию.
    ИМХО проще прочитать.

читаем: При

на железо

, которая

от дальнейшего растворения

при

также не представляет опасности для обычных

даже в

, по он способен взаимодействовать с медью согласно следующей реакции  

Определенный в моем посте синоним- данный. Для меня лично реакция меди с меркаптанами( тиолами) зависит только от концентрации и температуры при прочих равных. О фазах луны при перегонке вы также ранее упоминали. Опять же частое употребление словосочетания "волшебная медь" наводит на мысли что общаюсь с человеком "продвинутым" в эзотерике. А у магов же как "тэкс, пэкс, фэкс "и все , железо собирает серу ,а медь нет. Или там ртуть в золото превратит ненароком.
    Хорошо, как называть эту смесь спирта, воды и ничтожного количества примесей?

Последнее редактирование: 4 окт 2020
  12. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Для spagyric, :

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова:
    СПИРТ-РЕКТИФИКАТ -а; м. Спирт, очищенный от вредных примесей ректификацией.

Последнее редактирование: 4 окт 2020
  13. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Придется отпилить. И заменить на железную. Для нас главное качество. Потом даже спасибо скажете. Возможно.

Теория не подтвержденная экспериментально - мертва. Помните кто это сказал?

Продвинутым можете не писать в кавычках. Скромностью не страдаю :)

Н-да. С синонимами не лады и с познаниями в эзотерике тоже. Магию от алхимии даже отличить не можете. А так можно и конкретно маху дать. Как например, на алкодистиллере. Пририсовали они недавно себе вот такой заначек:

3432.jpg

А поскольку в таких вещах не разбираются, то сами даже не поняли куда "записались". Наверно думали в масоны, но увы. В центре фигуры образованной угольником и циркулем находится буква похожая на "G". Собственно в масонском символе это и должна быть "G". Но в этом случае, скажем так. она похожа на знак по которому некоторые наши доморощенный шизотерики определяют своих. Он называется "монограмма Сета". Если обратить внимание на форму знака, то можно "увидеть", что в нем три русские буквы С, Е (образованную поперечной перекладиной) и Т. Монограммы бывают разной формы, но одна из главных отличительных особенностей - удлиненный хвост "Т".
    Откуда рисунок нашли алкодистиллеры не знаю. Может попросту приватизировали картинку из интернета, но когда это увидел. то долго смеялся. :D:D:D

Для Тимоха и nod32:

vk.com/@stop_mif-shedevry-sovremennoi-mifologii-chem-rektifikat-otlichaetsya

А так же посмотреть в словаре слово ирония.

14. Тимоха

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну, кто такой Иван Васильевич, автор статьи про ректификат по типу "и нашим и вашим", я таки не знаю.
    А вот приказывать - указывать в повелительном тоне, так это уже признаки угасающих возможностей Вашего сознания, или простое хамство,
    уверенного в безнаказанности, невоспитанного грубияна??
    :D:D

15. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    А как же заветы?
    Пока наблюдаю явные противоречия.
    С синонимами что не так?
    Отличий в магии и эзотерики конечно не знаю. Вся информация из книг и фильмов. С выше упомянутыми гражданами не общался.
    Считал что все самогонщики это такие брутальные мужчины , а оказалось то что?
    Есть среди них тонкие, высоко духовные, продвинутые в эзотерике алхимики.:star: Mille pardons.
    Это же такая удача, живой алхимик. И с ним можно общаться:oi:

16. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Увы, дорогой коллега, придется Вас огорчить. Повелительная форма глагола в этом случае выглядела бы так: смотреть и смотрите. А "посмотреть" это изъявительное наклонение. Так, что не надо инсинуаций.

Дело в том, что всю тему с перегонкой алкоголя которую мы здесь обсуждаем начали именно алхимики. Именно алхимики разработали оборудование и терминологию которыми пользуются до сих пор. Аламбик, змеевик, дистилляция, ректификация, фильтрация, флегма, алкоголь, спирт, водка, ликер, бальзам, тинктура... знакомые слова? Даже название виски имеет алхимические корни. Поэтому для алхимика занятие самогоноварением это нормальное явление:D:D:D

Так тему до конца не довели. Перескочили в 20 век.

17. Тимоха

Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В данном предложении глагол посмотреть в форме изъявительного наклонения употребляется в значении повелительного.

18. nod32

nod32 Старший Пивовар

Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Это значит что с точки зрения магических практик (зелий, заклинаний активно применяемых алхимией) в 19 веке произошли кардинальные изменения в хим свойствах меди и железа? Для непосвещенных в эту область ничего с точки химии не изменилось, что в 21 веке что ранее хим реакции протекают одинаково.
    Карлос Кастанеда описывал как для смещения точки сборки (раздвинуть границы сознания)употреблял смесь из грибов и кактусов приготовленную доном Хуаном, а что современные алхимики для этих целей применяют? Я тоже такое хочу, только чтобы тестами не определялось и не вызывало физического пристрастия. Похоже не только я один заинтересовался волшебным снадобьем , мухоморовку уже гонят.
    Иронии достаточно или продолжать?
    Как можно довести до конца тему если вы не отвечаете на уточняющие вопросы ?

19. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    а что нужно доказать или только мифы

20. spagyric

Симпатии:
    184
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не знал что такое возможно. Тогда дорогой коллега прошу меня извинить за подобную бестактность.

Дело не в химических реакциях, а в представлениях о вреде ацетата меди в продукте перегонки. Кроме того ваше мнение об алхимии видимо сложилось из фильмов о Гарри Поттере и детских мультиков. Зелья, заклинания... Серьезно? Для работы с веществами алхимики использовали много "приемов" Для расширения кругозора приведу список некоторых из них:

A

Ablation Альбация
    Отделение компонента удалением верхней части, иногда сбрасыванием с поверхности, а иногда промакиванием используя перо или ткань. Например, снятие пленки.

Albification Альбификация
    Делание материи в алхимической работе белой.

Ablution Аблуция
    Очищение субстанции отмываниями с жидкостью.

Amalgamation Амальгамация
    Составление амальгамы или сплава металла с ртутью. Также означает любой союз металлов.

Ascension Асцензия
    Когда активная или тонкая часть возносится в флаконе, обычно под действием тепла.

Assation Ассация
    Возвращение субстанции в сухую золу обжигом.

C

Calcination Кальцинация
    Разрушение субстанции огненным жаром и сожжением, обычно в открытом тигле.

Cementation Цементация
    Воздействие на субстанцию послойным смешением с порошковидным (часто едким) материалом, таким как известняк, к примеру. Эта микстура для взаимодействия помещается в цементировальную печь.

Ceration Церация
    Делание субстанции мягкой и текучей подобно воску. Это часто совершается продолжительным добавлением жидкости и нагреванием.

Cineration Цинерация
    Обращение в золу.

Circulation Циркуляция
    Очищение субстанции круговой дистилляцией в пеликане или закрытом перегонном аппарате. Посредством нагревания жидкие компоненты разделяются, конденсируются и опускаются снова на субстанцию в сосуде.

Coadunation Коадунация
    Другое название для коагуляции.

Coagulation Коагуляция
    Преобразование тонкой жидкости в твердую смесь через некоторое внутреннее изменение, как свертывание молока, к примеру. Это может быть осуществлено разными способами - добавлением вещества, охлаждением или нагреванием.

Coction Кокция, Варка
    Варка или нагревание вещества при умеренно высокой температуре в течение длительного периода времени.

Cohobation Кохобация
    Частое удаление влажного компонента субстанции нагреванием. Зачастую влажный компонент (или некая другая жидкость) добавляется и процесс продолжается.

Colliquation Колликвация
    Соединение или совместная плавка двух плавких субстанций.

Coloration Колорация
    Окрашивание субстанции добавлением красителя или цветной тинктуры. Окрашивание может затрагивать целое тело или поверхностный слой.

Combustion Комбустия
    Сожжение субстанции на открытом воздухе.

Comminution Коммуниция
    Обращение субстанции в порошок или размалыванием, или растиранием или протиранием сквозь сито.

Composition Композиция
    Сведение вместе двух разных субстанций.

Conception Концепция
    Брак или союз женского и мужского аспектов субстанции.

Concoction Конкокция
    Варка или нагревание смеси субстанций при умеренно высокой температуре в течение длительного периода времени.

Congelation Конгеляция
    Преобразование тонкой текучей субстанции в сгущенную плотную субстанцию, часто нагревания посредством.

Conglutination Конглютинация
    Обращение субстанции в клейкую массу, часто через путрефакцию.

Conjunction Конъюнкция
    Соединение двух противоположных компонентов, часто рассматриваемое как союз мужского и женского, тонкого и грубого, или даже стихий.

Contrition Контриция
    Обращение субстанции в порошок только посредством огня.

Copulation Копуляция
    Соединение или объединение двух противоположных компонентов, рассматриваемое чрез метафору союза Мужского и Женского, или союз фиксированного и летучего.

Corrosion Коррозия
    Пожирание субстанции кислотой, щелочью или иным едким материалом.

Cribation Крибация
    Превращение вещества в порошок посредством протирания через сито или отверстия.

Crystallization Кристаллизация
    Формирование кристаллов обычно из водного раствора субстанции, или их постепенным формированием в жидкости или ее постепенным выпариванием.

D

Dealbation Деальбация
    Становление черной материи алхимического делания ослепительно белой.

Decantatia Декантация
    Сливание жидкости с осадка или иного слоя.

Decoction Декокция
    Вываривание субстанции в сосуде без добавления любого другого материала.

Decrepitation Декрепитация
    Растрескивание и разламывание на части вещества под действием жара. Например соль каменная.

Deliquium Деликвация
    Обращение твердого в жидкое помещением во влажное помещение, за счет поглощения атмосферной влаги. Или же росной влаги насыщенной флюидами.

Descension Десцензия
    Когда тонкая или активная часть субстанции погружается на дно сосуда, скорее чем поднимается в виде пара.

Dessication Дессикация
    Иссушение или удаление всей влажности из вещества.

Detonation Детонация
    Взрывообразное горение субстанций от жара, например веществ смешанных с селитрою.

Digestion Дигестия
    Медленная модификация вещества за счет умеренного жара.

Disintegration Дизинтеграция
    Разрушение или разъединение субстанции на различные составляющие.

Dispoliaration Дисполиарация
    Растворение или трансформация мертвой субстанции в жидкость.

Dissociation Диссоциация
    Разрушение или разложение субстанции на составные части.

Dissolution Диссолюция
    Растворение или преобразование субстанции в жидкость.

Distillation Дистилляция, перегонка
    Перегонка. Отделение летучего компонента от субстанции нагреванием с последующим охлаждением и конденсацией.

Divapouration Дивапорация
    Испарение сухих паров из вещества, которое может происходить при разных температурах.

Division Разделение
    Разделение субстанции на стихии.

E

Ebullition Эбуллиция
    Вскипание производимое через ферментацию.

Edulceration Эдульцерация
    Отмывание солевой субстанции до тех пор, пока все соли не будут удалены.

Elaboration Элаборация
    Общий термин для процесса разделения чистого от нечистого, и проведения субстанции к совершенству, которое может быть достигнуто различными средствами и процессами.

Elevation Элевация
    Возведение тонких частей вещества вверх, далеко от телесных остатков, в верхнюю часть сосуда.

Elixeration Эликсерация
    Обращение вещества в эликсир.

Evaporation Эвапорация, Выпаривание
    Удаление водянистой части субстанции умеренным нагреванием, или выстаиванием в сухом месте длительное время.

Exaltation Экзальтация
    Операция которой вещество возносится в более чистую и более совершенную природу.

Exhalation Эксгаляция
    Выделение газа или воздуха из субстанции.

Expression Экспрессия
    Извлечение соков посредством пресса.

Extraction Экстракция
    Приготовление тончайших и чистейших частей субстанции, обычно вымачивая в спирте. Экстракт может быть отделен от остатка.

F

Fermentation Ферментация, Сбраживание
    Сбраживание субстанции, обычно органической природы, часто сопровождаемое выделением пузырьков газа.

Filtration Фильтрация
    Процесс или удаление грубых частей субстанции пропусканием через фильтр, шерсть, ткань.

Fixation Фиксация
    Делание летучего постоянным, так, чтобы оно сохраняло в огне свои свойства.

Foliation Фолиация
    Делание некоторых веществ слоистыми, подобно листьям друг на друге, слоям. Обычно теплом достигается.

Fulmination Фульминация
    Приготовление фульмината или взрывчато-нестабильной формы металла. Иногда применяется к спонтанным случаям взрывов.

Fumigation Фумигация
    Изменение вещества под воздействием едких дымов.

Fusion Сплавливание
    Соединение порошкообразных субстанций вместе, или преобразование вещества в новую форму, посредством высочайшей степени огня, часто с применением плавочных флюсов.

G

Glutination Глютинация
    Обращение субстанции в клейкую, клеевидную массу

Gradation Градация
    Постепенное очищение вещества, обычно через серию стадий.

Granulation Грануляция
    Обращение вещества в зерна или порошок. Различные есть для этого средства, как то – трамбование, перемолка, тепловой удар с перепадом температур и многие другие.

Grinding Размалывание
    Обращение субстанции в порошок посредством ступки и пестика.

H

Humectation Гумектация
    Процесс, которым веществу придается влажность, обычно не прямым добавлением жидкости, но постепенным процессом поглощения влажности.

I

Ignition Игниция
    Само-обжиг субстанции самосгоранием в тигле.

Imbibition Имбибиция
    Осуществление процесса длительным и постепенным добавлением нужного вещества.

Impastation Импастация
    Когда материя, подвергающаяся путрефакции, обращается в подобие черной, густой и вязкой смолы.

Impregnation Импрегнация
    Алхимический процесс, который некоторые сравнивают с беременностью дитем. Таким образом, импрегнация следует из союза или копуляции мужского и женского, и ведет к рождению нового вещества.

Inceration Инцерация
    Приведение вещества в мягкое воскообразное состояние, обычно сочетанием с водой.

Incineration Инцинерация
    Обращение вещества в золу сильным жаром.

Incorporation Инкорпорация
    Смешение смешанных тел в конгломератную массу.

Ingression Ингрессия
    Это происходит когда два вещества смешиваются таким образом, что не могут быть потом более разъединены.

Inhumation Ингумитация
    Захоронение под землей, иногда используется для обозначения процесса что погребает активное вещество в темном землистом материале. Также используется для обозначения помещения сосуда в навоз.

L

Liquefaction Ликвефакция
    Обращение твердого вещества в жидкое, обычно плавкой или растворением.

Lixiviation Ликсивиация
    Окисление сульфидных руд через выставление их на воду и воздух. Формируется купорос.

Luting Замазывание
    Запечатывание колбы с помощью замазки или смолистой массы для достижения герметичности.

M

Maturation Матурация
    Общий термин, применяемый для идентификации появляющейся степени совершенства в работе.

Melting Плавка
    Обращение металла или вещества в жидкость воздействием жара.

Mortification Мортификация
    Здесь вещество подвергается своего рода смерти, обычно через путрефакцию, и кажется, что оно будет разрушено и его активная сила потеряна, но в конечном счете восстанавливается.

Multiplication Мультипликация
    Процесс увеличения силы проекционного порошка.

P

Precipitation Преципитация
    Осаждение субстанции на дно сосуда из раствора.

Preparation Препарация
    Процесс посредстом которого лишние вещества удаляются, а нужные прибавляются..

Projection Проекция
    Добавление фермента или тинктуры в субстанцию для произвеления эффекта трансмутации.

Prolectation Пролектация
    Разделение вещества в тонкую и более крупную часть истончением или разрежением более тонких частей вещества, скорее чем огрублением земляной части.

Pulverisation Пульверизация
    Разрушение вещества к меньшим фрагментам сквозь неоднократные удары тупым инструментом, типа молотка, или кувалды.

Purgation Пургация
    Очищение вещества удалением грубой части.

Putrefaction Путрефакция
    Гниение субстанции, часто под воздействием умеренного продолжительного влажного тепла. Например, в навозе. Обычно материя становится черной.

Q

Quinta Essentia Квинт Эссенция
    Создание квинтэссенции, или наиболее возвышенной и утонченной формы вещества.

R

Rarefaction Рарефакция
    Делание субстанции крайне утонченной или воздушной.

Rectification Ректификация
    Очищение материи посредством повторных перегонок, когда отгон снова перегоняется.

Reiteration Реитерация
    Повторение процесса, особенно применимо к циклической перегонке, в которой дистиллят возвращается в сосуд, и процесс продолжается много циклов.

Resolution Ресолюция
    Это происходит, когда вещества, которые смешаны вместе, становятся яростно разделенными, будучи размещены в раствор. Таким образом молоко в этом смысле под действием уксуса расходится. Этот процесс подобен коагуляции.

Restinction
    Здесь вещество в белом накале принесено к совершенствованию, закаливанием в жидкости возвышающей.

Retrogradation Ретроградация
    Возвращение металла к его первичному раскрытому и живому состоянию.

Reverberation Реверберация
    Обжиг при высокой температуре в реверберирной (отражательной) печи.

Revivification Ревивификация
    Возвращение умерщвленной материи обратно к жизни, или реактивация ее.

Rubification Рубификация
    Становление материи Делания из белой – красной.

S

Segregation Сегрегация
    Разделение композитной субстанции на части.

Separation Сепарация
    Делание двух противоположных компонентов отделенными друг от друга. Частенько чередуется с процессом конъюнкции.

Stratification Стратификация
    Операция посредством которой производятся слои в веществе в колбе.

Subduction Субдукция
    Отделение извлечения вниз от тонкой части как при фильтрации.

Sublimation Сублимация, возгонка
    Это наименование процесса когда твердое вещество под действием тепла переходит в парообразную форму без жидкой фазы с последующей конденсации в твердом виде на холодной части сосуда. Пример нашатырь.

Subtilation Субтиляция
    Отделение тонкой части вещества от грубой и тяжелой.

T

Transudation Трансудация
    Это происходит, если эссенция, появляется выпотевающей в каплях в течение нисходящей перегонки.

Trituration Тритурация
    Обращение вещества в порошок, не обязательно измельчением, но применением тепла.

V

Vitrification Витрификация
    Делание субстанции стекловидной за счет сильнейшего жара и иногда добавления известняка.

Vitriolification Витриолификация
    Делание купороса. Часто делается прямым воздействием на металл купоросного масла, но иногда непрямыми путями.

Вы сами от темы бегаете. Разве нет?

Загрузка...