1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Уважаемый spagyric не я "разрывал топор войны". Я всегда за конструктивный диалог, но меня нервируют без доказательные заявления как то :
    те что вы напечатали только на этой странице. Поэтому давайте вести беседу несколько в другом тоне. Было бы очень хорошо если бы вы отвечали на поставленные вопросы в место предложения "искать незнамо где незнамо что" Если оппонент не прав то указывать где именно можно прочитать достоверную информацию. Конечно вспоминая обсуждение почему применяют медь при производстве алкоголя думаю мое предложение вы проигнорируете.
     
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +868 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Насколько понимаю, Вы решили сменить амплуа «крепыша с дубинкой» :atata2: на «пай-мальчика» :empathy: и поиграть в «оскорбленную невинность» :be:. Со стороны это бы выглядело эффектно, только в том случае если бы Ваши предыдущие сообщения были удалены. Но, увы, для Вас они на месте. Поэтому сей фарс, способен вызвать лишь улыбку, да и то снисходительную.
     
  3. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.405
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    как приятно вас слушать что вы делите?что чистый спирт что недо пить можно
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Вы плохо понимаете. Подозреваю это у вас вызвано употреблением некачественного алкоголя. Отдайте его садоводам огородникам для уничтожения муравьев и тли. Попейте английской соли и поделайте две недели клизму. Это избавит вас от различия желчи и возможно избавит от когнитивного диссонанса. После чего попробуем разобраться с темой можно ли считать пленочное оборудование колонным еще раз. До окончания процесса очищения похоже диалога не будет.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Все и просто и сложно.
    Просто то что в прошлом веке пленочное оборудование при определенных условиях относили к колонному. В этом веке согласно ГОСТ это изменили и к колоннам относят только оборудование имеющее внутренние тепло- и массообменные устройства (тарелки или насадку). Все то оборудование что перечислял spagyric не имеет ни тарелок ни насадки следовательно его нельзя относить к колонному, но он с упорством продолжает настаивать на обратном.
    Понятно что рассматривая текст исходя из того что пленочное оборудование не относится к колонному статья автоматически становиться ложью. Именно это я и отметил.
    Сложность в том что бы понять зачем это сделано? Какой цели добивается человек выкладывая ложную информацию? Что это : неудовлетворенность графомана, желание показать себя умнее всех (ЧСВ) или просто после вечерней рюмки другой на поучить тянет?
    Пиво варил? Мое последнее "Венское новогоднее" вкуснооо.
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.405
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    пиво у мене достойное ,могу сделать рецепт варю и не парюсь по схеме липецкого пивовара

    а на счёт колон банки и тарелки ,самая важная роль играет насадка. у меня 2х2 мм
    5 кг влазит в мою трубу отбор по жидкости. итог 96 обеспечен
     
  7. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.405
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    не ужеле 2 отварки? мутатень ещё та ,венское -жигулёвское ?
     
  8. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Жигулевское с несоложенкой.
    • 25 гр (8.5 IBU) |

      Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
    • 25 гр (3.5 IBU) |

      Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    • Дрожжи:
    • Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

      | Брожение: 19 °С,
      Параметры затирания
      Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
      Температурные паузы:
    • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
    • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
    • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
    • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
      Потребность в воде:
      Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
    • Мне больше понравилось с одной отваркой и на горечь использовал не Saaz а chinook (люблю более горькое.)
    • У меня 3х3. Высота столба насадки не менее важна.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Красное варил? Действительно красное получается или только на просвет?
     
  10. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +868 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32 вижу немножко успокоились. Вот и славно. Что до Ваших смешных инсинуаций, то все ответы и оценки даны ранее и если не можете понять о чем идет речь, то мне нет смысла повторять одно и то же. Да, и про пиво в тему с пивом.
    Поскольку Вы так расстроились, специально разберу (после праздников) миф о качественном алкоголе произведенном в домашних условиях. Надеюсь, что эта тема не вызовет у Вас когнитивного диссонанса как это произошло "с колоннами".

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    :rulez:
    Видите насколько у вас снижены когнитивные способности. Вы читая текст выпускаете части. Я делал квинтэссенцию нашей с вами беседы SOBERу, а не повторял вам. Постарайтесь понять свою проблему. Подозреваю что стоит сходить к специалисту. С деменцией шутить не стоит.
    По поводу пива был не прав. Приношу свои извинения. Посчитал что форум посвящен пиву.
    Будет очень интересно почитать. Особенно если вы начнете фразой " Я выгнал сэм из сахара на прямотоке и он не пахнет"
    Сразу в голове образ сомелье оценивающего 30 летний арманьяк словами "замечательный напиток, совсем без запаха":D
     
    Последнее редактирование: 2 май 2021
  12. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +868 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Наверно мне показалось, что вот эти «причитания» обращены ко мне:

    Теперь о насущном. Вы уже стали ставить диагнозы и рекомендовать терапию. На этот счет расскажу Вам одну историю из своего опыта, из которой вынес очень хороший урок.
    Много лет назад в споре по интернету (не на тему винокурения) оппонент вдруг "на ровном месте" начал утверждать, что у меня шизофрения. К своему стыду признаюсь, что не сдержался и ответил ему не очень вежливо. Он дальше продолжил гнуть свое, попутно талдыча, что у меня шизофрения. Чем бы закончился спор понятно – склокой, если бы со мной не списались его родственники. Они попросили не нервировать человека. Дело в том, что он был болен шизофренией. И когда с ним кто-то начинал сильно спорить он, реагировал вот таким образом.
    Конечно, сразу прекратил спор, извинился, пожелал ему всего хорошего и больше с ним не общался.
    Из этой истории для себя сделал вывод на будущее, что когда люди во время спора начинают ставить диагнозы и прописывать лечение, то вполне возможно: "у кого, что болит, тот о том и говорит".

    Постарайтесь понять меня правильно, но когда человек начинает рассказывать о снижении когнитивных способностей, деменции и не может вбить в поисковик два слова гост и фланец, и не понимает, почему на форуме посвященному пиву в разделе "Дистилляция" не стоит писать рецепты пива… Извините, но выводы напрашиваются сами собой.

    Далее. Если Вы хотите обсудить тему здоровья, то у нас для этого есть специальная тема "Очень важная тема. ЗДОРОВЬЕ. Так что же нужно пить? И есть". С этим, пожалуйста, туда. А в этой ветке форума рассматривается тема мифов бытующих в современном винокурении поэтому она и называется "Мифология в современном винокурении". Вы меня понимаете?
     
  13. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Ну какой же вы нудный. Какие выводы можно сделать об IQ человека который постоянно повторяется?
    Тут надо понять что есть различие между словами не может и не хочет. Вы постоянно просите что нибудь сделать: то описать мою колонну,то замерить банку. Теперь искать ГОСТ на фитинги. Зачем?
    Вы знаете что солгали. Я это знаю и другие знают также. Зачем искать подтверждение вашей некомпетентности?
    С пленочным оборудованием ситуация аналогичная. Ваша статья лжива. С самого начала. И опять же это знают все кто прочитал ГОСТ.
    И снова о пиве. Хорошее пиво это хорошо. Оно гораздо лучше шмурдяка из сахарной браги выгнанной на прямотоке. Но вам это к сожалению не понять. Пиво вы варить не умеете, а другого оборудования кроме прямотока у вас нет. Ни простой колонны ни тем более вакуумной. Поэтому пытался вам дать хоть каких то знаний в виде рецепта. К сожалению вы это оценили негативно. ИМХО жить на юге и применять как основное сырье сахарозу mauvais ton. Мне стыдно за вас.
    Да, действительно страшная история. Не волнуйтесь. Недавно переоформлял водительское удостоверение. Дурка нарко дали добро.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2021
  14. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +868 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Как гласит старинная восточная мудрость: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.

    Гнал ли Аристотель «самогон»?

    Древнегреческий философ Аристотель (384 - 322 до н.э.) по праву считается одним из величайших мыслителей в истории. Его называют «отцом» западной философии, формальной логики, основателем биологии, психологии… Но, гнал ли Аристотель «самогон»? И если да, то можно ли его считать еще и изобретателем винокурения? Попробуем разобраться в этом не самом простом вопросе.

    В дошедшем до нас сочинении «Метеорологика» сказано, что (1):

    «Мы утверждаем на основании опыта, что [морская вода], превращенная в пар, когда [этот пар] вповь сгущается, оказывается пресной и что морская [вода] из пара не образуется. Тоже происходит и с другими [жидкостями]: ведь, если вино и все соки, испарившись вновь превращаются в жидкость, получается [чистая пресная] вода .Ведь все другие свойства [воды] происходят от некоторой примеси: какова эта примесь – таков бывает и вкус .Но рассмотреть эти вопросы нам следует в другое время, более подходящее для этого».

    И это, к сожалению все, что известно на этот счет.

    Из приведенного выше текста можно сделать вывод, что Аристотель лично проводил опыты по перегонке жидкостей в исследовательских целях. Дистиллируя морскую воду и другие жидкости, он имитировал процессы, происходящие в природе (образование тумана и дождя…). В ходе экспериментов им было установлено, что морская вода из пара не образуется и, что свойства жидкостей зависят от содержащихся в них примесей.
    И вот здесь ситуация можно сказать двоякая. С одной стороны Аристотель выгнал «виноградный самогон», попробовал его, но слабый раствор спирта принял за обычную воду с примесями (2). Казалось бы, мелочь, но из-за этого открытие винного спирта было отложено более чем на тысячу лет. Поэтому изобретателем винокурения, увы, его назвать нельзя.
    В завершении рассмотрим еще один вопрос, на который, к сожалению нельзя дать точного ответа. На чем гнал Аристотель?
     
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.405
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.047 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я не знаю что такое красное,знаю что только тёмное можно получить с помощью карамельного солода.Больше всего устраивает нейтральный вкус пива, поэтому приходиться варить
     
  16. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Предлагаю перейти сюда жигулёвское по ходу правильное
    Не будем засорять информацией эту ветку. Оставим ее что бы повеселиться. Тем более что spagyric наконец то признал свою ложь.
    Что в переводе на разговорный русский -сколько не ври, а правда восторжествует.
    :bravo::bravo::bravo:
     
  17. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +868 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Высечено в камне:

    nod32.jpg

    Вернемся к Аристотелю.

    На чем гнал Аристотель? Этого уже никто никогда не узнает, но если опираться на археологические находки, то аппарат мог выглядеть следующим образом:

    arist3.jpg

    На фото экспонат из музея на острове Кипр в Пиргосе (Pyrgos). По утверждению археологов эта находка датируется 1800 годом до н.э (3).
    На этом все.

    Приложение 1

    arist2.jpg
     
  18. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Это так волнительно что вы признали мою правоту в разоблачении ваших ошибок (лукавства). Спасибо! Тронут.
     
  19. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +187 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Хотелось бы понять. Рассматривая это
    и это
    вижу что они практически совпадают. Удивительно то что между ними около 3000 лет. За это время прогресс в науке и технике продвинулся далеко вперед. Не могли бы вы это прокомментировать.
    Конечно и сейчас когда многие винокуры пользуются gs3.jpg есть категория самогонщиков использующих kak-sdelat-prostoy-samogonnyy-apparat-svoimi-rukami-2.jpg [​IMG]или лыжную палку.
     
  20. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +868 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32 :empathy:. Применяемый Вами способ рассуждения, обычно называют "женской логикой". Поэтому содержание Ваших постов очень часто похоже на знаменитую фразу из анекдота ;):

    — Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!!!

    Приложение 2

    arist1.jpg

    Приложение 3

    arist_alamb2.jpg

    Историческая реконструкция (4)

    Список использованной литературы и источников:

    1. Аристотель сочинения в четырех томах т. 3 Москва 1981 стр. 486
    2. А. Лукас Материалы и ремесленные производства древнего египта Москва 1958 стр. 35
    3. Сайт музея на Кипре:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    4. Бюст Аристотеля из книги Е. О. Литвинова Аристотель С.-Петербург 1892 фронтиспис
    5. Историческая реконструкция:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
Загрузка...