1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многоступенчатая конденсация ( опыт Гидравлика )

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем bka1954, 18 фев 2012.

1. bka1954

bka1954 Начинающий Пивовар

2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

какой толщины материал бака и барботёрок?

3. bka1954

1.5 мм, крышки - 1.5-2-3 мм - что было под рукой. Писал ответ на твой пост, сохранял - да так и не сохранил. Все. Попробую переписать завтра.

4. bka1954

Nanobeer
    Этил – просто для сокращения. Предмет обсуждения и так понятен.
    РТ° - имелось в виду, что в каждой ступени - своя.
    На счет нейтрализует – сжигает (марганцовка) спорить не буду, не совсем точно выразился, хотя это огромная отдельная тема. Пламя ведь может быть двух видов: окисляющее и восстанавливающее. Первым режут, вторым – сваривают. Просто ее раствор использую, как предварительный гидрозатвор, а его лучше делать подальше от куба, чтобы не жечь марганцовкой все, вылетающее из него, подряд, а только те остатки, которые долетят через уголь и соли кальция, т.к. ее ресурса в текущем процессе просто может не хватить на все. Кстати, активированный уголь в 3-й ступени – это насадка, которой селиваненковская даже в подметки не годится + самый лучший абсорбент. Да и всегда под рукой. На каждом углу продают «для шашлыков».
    По вопросу бикарбоната. Это искусственно созданный ощелачеватель. Я сторонник природных – известь, мел, поташ (древесная зола). Правда, главное достоинство бикарбоната – всегда под рукой.
    Под умягчением я понимаю не реструктуризацию солей жесткости, а структурирование водных кластеров, т.е. определенную настройку молекул воды, принимающих после конденсации природную, родниковую структуру. А для этого нужны природные материалы.
    Сейчас, когда написал про соли жесткости, в голову ударило – а где у нас поваренная соль! Наряду с прочими, обязательно попробую и ее раствор в качестве гидрозатвора. Вот здесь-то ее и можно разместить в 1-й ступени. Должно очень положительно сказаться на качестве продукта, учитывая влияние ионов Na на нерастворимые соли жесткости, а соответственно и на структуру сопутствующей спирту воды.
    Теперь о текущих делах. Вчера вечером на ХД оставил ссылку на наш форум, может кто-нибудь заинтересуется. Прикрепиться не удалось, не дали. Сегодня утром посмотрел – мой пост удален. Как провести на них эффективную атаку? Со своей стороны попробую следующее. В личку общался с одним киевлянином. Он заинтересовался идеями МСД. Сброшу ему фотки и статью. Пусть с ними пошуршит на ХД.
    О «железе». Рассмотрел изделие внимательнее, есть недоделки и некачественность. Жестких претензий предъявить не могу, т.к. делали «на халяву». Придется повозиться с доводкой, а весь основной инструмент на даче, а поеду туда не раньше, чем через месяц. Но думаю, что три самых важных недостатка устраню силами изготовителей и опробую аппарат даже в недоделанном виде. Сегодня буду ставить брагу.
    Да, чуть не упустил. Во-первых, приятно, что даже знатоку преподнес новую точку зрения на процесс. Возвращаюсь к ранее задаваемому мною вопросу. Флегма есть, а флегмового числа нет. Парадокс? Думаю, нет. Просто оно приближается, хотя инее равно, к нулю.
    И познакомь со своими соображениями по поводу идентичности процессов потока флегмы в РК и переменных во времени концентрациях.

5. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Да, аппарат- футура. ХД форум отдыхает. А шестивалентного хрома не боишься - столько сварки! А как барботаж осуществляется(до сих пор не смог открыть чертеж)? Я мыслил если в железе, то две трубки одна в другой, сверху заглушка, а снизу пар выходит по окружности.
    По поводу массового(объемного) баланса в моей перегонке-сложный вопрос. Браги было литра четыре с половиной. Осталось около литра. Ощущение было, что жидкость распределялась по ступеням почти равномерно. Сейчас слил около полулитра-хочу повторно перегнать. По поводу хвостов-это мой первый перегон, боюсь, не смогу ответить. Эфиры я упустил, т.к. все время бегал к ребенку.
    Гофра нерж. это не оплетка, а самостоятельная напорная трубка. Ставят и на воду и на газ. Принцип, видимо, как и у вентиляционной гофры, но она толще. Продают и на метры такую трубку, но диаметр большой. На ХД кто-то даже колонну из нее делал.
    Уменьшение Д. соединительных трубок двояко влияет: ускоряет пар, но и конденсацию. Конденсацию увеличивает и высота бутылок-барботерок.
    Подумал, а не поэкспериментировать ли с марганцовкой и готовым спиртом? Если там действительно появляется формальдегид, его же можно уловить по запаху? Я формалина на пятом курсе надышался... .
    Купил сегодня опрыскиватель и согнул медный холодильник. Вот-вот доберусь до опытов. Сегодня теща помешала со своей картошкой.
    Хочу попробовать в качестве угля шунгит. есть у нас еще шунгит с кварцем и кремнием.

6. bka1954

Денис! Какой хром? Это--пищевая нержавка, сваренная в аргоновой среде. Хотя хром в сплаве присутствует, но до +6 ему не дорасти никак. Железо не закончено. Будут еще на внутренние трубки свободно вставляемые колпачки, которые и направят пар вниз, к дну ступени.
    Высокие бутылки в твоем варианте дают больше флегмы на стенках и улучшают ТМО. Про альдегиды "не парься". Все это - ХДэшный флуд, что бы увести в сторону от истины.

7. nanobeer

"флегмового числа нет. Парадокс?"
    можно использовать метод соответствия.
    если мы за 4-5 ступеней разделения концентрации
    достигаем такого-же результата как РК с 40 ТТ,
    то "флегмовое число" у нас в МСД такое же как у колонны
    с аналогичной производительностью

8. bka1954

Для получения хорошего продукта их колонны с ХД вовсе не нужны.
    Нужна голова на плечах и руки "не из жопы".
    Но голова - главнее.
    Одна моя хорошая знакомая изрекла афоризм - "Красота мужиков - в их "головах"!"

Простая двойная перегонка дает прекрасный результат. Вспомним повариху профессора Преображенского, которая так делала.
    И "бритву Окама" - не надо создавать в уме своем сущностей сверх необходимого.

9. bka1954

Nanobeer
    Ступеней д.б.шесть, и ФЧ к работе МСД не имеет никакого принципиального отношения. Это искусственно введенное понятие для решения конкретных технологических проблем (не дать сухим веществам - асфальту, белку, целлюлозе и т.п. "засрать" рабочие поверхности колонны). Ведь ТТ придумывались не только для спирта. Ректификация используется в гораздо более серьезных процессах (вплоть до обогащения урана)

10. bka1954

Nanobeer
    А-а-а-а! Сразу и не сообразил. Так ты признал, что ФЧ должно быть. Конечно, но оно носит "внутренний" характер и существует само по себе, улучшая характеристики системы, но не влияет на ее внешние свойства. Его полезное использование, а не тупой возврат на непонятные цели готового продукта, зависит от конструктивных решений. Ты сам давал советы по конфигурации паропроводящих трубок (высота, встречный уклон...)

11. nanobeer

в МСД "флегмовое число" виртуальное. Физической природы как в РК у него нет,
    чисто абстрактное понятие, чтобы сравнить эффективность РК и конкретную систему МСД, в
    которой от конструктива тоже многое зависит, а не только от количества булькатёров.
    Те капли, что дают обратные холодильники флегмой называть нельзя.
    Тут более подходит те разъобяснения что я давал на лабспирте об изменения концентраций
    во времени как аналоге высоты РК (ТТ)

12. bka1954

Nanobeer
    Флегмовое число в МСД вообще не имеет физического смысла. Мы не возвращаем готовый продукт на перегонку. Просто внутри системы существует флегма (конденсат на стенках ступеней и паропроводных трубках), которая участвует в ТМО процессах, помогая основному ТМО-процессу, происходящему на ФТ ступеней. Есть ли необходимость оценить в цифрах ее соучастие? Есть - и есть. Знаем, что помогает, а не препятствует - ну и бог с ней. Не научные же лаборатории у нас.

13. nanobeer

я думаю так: в одноступенчатой (обычной) дистилляции флегмы нет.
    Откуда она должна вдруг возникнуть в многоступенчатой дистилляции?

14. bka1954

"Но все таки она вертится!" На стенках банок, бутылок и т.п. конденсат образуется? Образуется. А это и есть флегма.
    Многократные переиспарения качества продукту не добавляют. Качество зависит от другого. А почти ту же крепость мы получаем после 6-й ступени. Зачем тратить энергию и время на удержание константы на выходе, меняя флегмовое число? У нас псевдофлегмовое число меняется само по себе, в силу законов природы, но это дает разницу в процентах всего от 96 до 90. Нас это не устраивает? Тогда будем тратить энергию и время.

15. bka1954

Добавлю больше. Посмотри по ссылке

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Там показано,что даже при простом удлинении паропроводной трубки вверх при простой дистилляции идет существенное укрепление продукта. А это происходит только благодаря флегме на стенках трубки.

16. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Разрешите встрять? Вроде уже писали, что МСД не сильно отличается от РК. Просто мы не даем флегме, которая имеет разный состав в зависимости от высоты колонны, стечь в куб. Хотя в РК она все равно не вся стекает испаряясь по дороге. Теоретически, чем больше раз мы переиспарим-сконденсируем флегму, тем более полное будет разделение. Но, при условии соблюдения идентичных условий температура-давление. А вот это то соблюсти и трудно. Вот для этого и нужны дерьмометры со спектрометрами плюс ЭВМ. Эти условия легче соблюсти в МСД-там они практически саморегулируются. Хотя опять же, для оптимизации нужно четко задать параметры системы(высоту бутылок, диаметр трубок, температуру в кухне и т.д.), которых мы до конца не знаем. Хотя можно предположить, что чем выше бутылки и трубки, тем чище на выходе. Вот, кстати, в Костиной системе хорошо, что вышестоящие ступени подогреваются нижележащими? Вроде как в режим быстрее входит, но вот сам процесс не ухудшит ли?
    Флегма грубо говоря-это увеличение площади контакта жидкость-пар, испарение из тонкой пленки, она есть везде, где есть кипение, но развита именно на дефлегматоре, который мы тоже по хорошему должны предусматривать в своих ступенях. Собственно СГ-21 это и есть дефлегматор в пределе, вывернутая наизнанку колонна без куба. Если хотим укрепить пар-увеличиваем высоту.

Константин, я и не думал, что тебе варили их технической нержавейки. НО, при высокой температуре образуется шестивалентный хром. Я вот не в курсе пока, насколько это опасно в среде аргона, но знаю, что мед капиталисты наш заворачивают из-за 6-го хрома из наших медогонок. Если у тебя есть спектрометр в лаборатории не сочти за труд, проверь. Тем более, что ты писал об облагораживании структуры воды, о кластерах и т.д. Вполне возможно, что имеет смысл делать из тонкой нержи или меди и пропаивать швы оловом с медью или серебром.

А вообще представляю себе ступени из липы или из обожженной глины... . А? Класс?

17. bka1954

Денис,извини, но ты что, с ума сошел? И на Западе и в Монголии пищевую нержавейку варят под аргоном. Пищевая н\жа Х18Н10Т выдерживает "царскую водку", в которой золото растворяется, как сахар в кипятке. Какой, на хер, 6-ти валентный хром? Буржуины блюдут свою монополию, и ставят "рогатки". Я - пищевик, и с ними имел и имею много дел. Тупые, зашоренные хлопцы, не умеющие сделать ни шаг влево, ни шаг вправо. Чему их научили - перед тем и преклоняются. Не все, конечно, есть и среди них мастера. Честь им и нам.

18. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Ну извини, прости, что наехал на твой аппарат. Жаль время тратить на поиски, я больше по верхам. Скорее всего, хром окисляется при контакте с воздухом. Аргон, наверное спасает от него. Там, где промышленная сварка, там, видимо, все проходит, а где кустарная-есть опасность. Ведь аргоном можно в замкнутом объеме работать, а можно, наверное, просто выдувать им кислород?
    То, что с нержавейкой все работают и давно, еще не говорит, что это идеальный материал. Просто другого варианта нет. А америкосы траванутся хромом и отсудят себе пару миллиончиков, вот производители и беспокоятся. Ладно, попробую покопать вопрос попозжее. Мир, дружба, жвачка!

19. bka1954

Заготовил "достойный ответ Чемберлену" и не знал, что пришел еще один пост. Не обижайся, но в нашей практике необходимо знание элементарных законов термодинамики. Иначе будешь "плавать" как основная масса на ХД.
    Денис,открой мой 37-й пост. И прочти его внимательно. Состав смеси, Т° ее кипения и конденсации компонентов, давление при этом, связаны между собой, как Земля и Солнце, Луна и Земля. Это все предусмотрено «промыслом Божиим» и совершенно не зависит от нашей воли. Не надо подсовывать аналоги с ХД. МСД есть пример классической ректификации, но на порядок более энергоэффективной, чем ХДшная РК. А блуд с теплоизолированными трубами, набитыми селиваненкой, и неуправляемыми, как трудные дети, дефлегматорами, оставь ХДшникам.
    В моей практике было такое. Трехкорпусный вакуум-выпарной аппарат подразумевает уменьшение площади теплообмена на 2-м и 3-м корпусах, как 3\1 по отношению к предыдущему. «Мудрецы» из Минсредмаша, проектировавшие его, в целях унификации, сделали 2-й и 3-й корпуса одинаковыми. Когда запустили оборудование в работу, тогда только и поняли, что жидкости для полного орошения третьей ступени не хватает. Вот тут и пригодилась флегма. Пришлось заставить готовый продукт по нескольку часов в пустую болтаться в 3-м корпусе, что бы обеспечить его орошение. Иначе он мгновенно зарастал. У нас таких проблем нет.
    При атмосферном давлении сколько тепла к жидкости не подводи, Т° ее кипения не превысит заданной ее составом.
    С начала я сам думал, что восходящее тепло от С1 сдвинет термодинамическое равновесие на выше расположенных ступенях. Теперь понял, что пока в каждой из них есть и кипит жидкость определенного хим.состава, все внешние теплопритоки только на руку.

20. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Что успел прочитать про хром за пять минут.Похоже, я попал пальцем в небо. Шестивалентный оказывается нас окружает и содержится в нержавейке. Выявлена его канцерогенная опасность только при вдыхании в течение 15-20 лет. Поэтому опасны производственные циклы с его участием-хромирование и та же сварка для их участников. При употреблении внутрь им можно отравиться, но только при существенном превышении ПДД. 200 мг уже токсичны, 3 г-смертельны. Поэтому, сварка не приносит пользы здоровью ни с какой стороны, но и не опасна. По крайней мере, что известно на сегодня (за пят минут).

Загрузка...