1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многоступенчатая конденсация ( опыт Гидравлика )

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем bka1954, 18 фев 2012.

1. bka1954

bka1954 Начинающий Пивовар

Всему форуму и администрации - благодарность за награду! Извините за те несколько слов, описывающих наши физиологические особенности. Просто люблю точные формулировки. В дальнейшем буду сдержанее.

2. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Сивуха -побочный продукт спиртового брожения(если конечно, не ошибаются эти экспериментаторы, не применявшие для дистилляции тонкую пленку). Наверняка при варке дрожжей происходит еще что то нехорошее.

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

denisfl,
    сивуха-результат разложения органики при длительном кипячении браги.
    Вот вино- это результат сбраживания сахаров винограда дрожжами.
    Много в вине сивухи?
    Лично мне запах виноградного вина и даже каркадэ-вина
    ничем запах сивушных масел не напоминает.
    Ты как биолог, поставишь эпохальную точку в этом вопросе,
    если сделаешь эксперимент с 30 пробирками.

4. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Обычно при спиртовом брожении, кроме главных продуктов, образуются побочные. Они довольно разнообразны, но присутствуют в небольшом количестве: амиловый, бутиловый и другие спирты, смесь которых называется сивушным маслом — соединение, от которого зависит специфический аромат вина. Образование побочных веществ связано с тем, что превращение глюкозы частично идет другими путями.
    Т.е. наличие или попадание других видов дрожжей и микроорганизмов приводит к наработке побочных продуктов во внешней среде. Внутри клетки имеются другие органические соединения, и весь этот букет при варке выдает что то третье.
    Так что и без опытов ясно-надо делать гиперболоид!
    Необратимое свертывание белков наступает обычно до 60 гр.С. Температурный оптимум ферментов лежит гораздо ниже, а прекращают они работать скажем при 40 гр.С. Какие тебе еще нужны эксперименты?

5. nanobeer

Всё что ты общеизвестного написал, не помогает решить один,
    но самый важный вопрос: сколько СЕКУНД брага при 100С продержится
    без образования запаха сивухи?
    Мой опыт с СГ-21-2 показал что за короткое время (3-5 сек)
    никаких запахов не образуется. Барда пахнет нагретым вином и в дистилляте нет посторонних запахов.
    Определние максимально возможного времени пребывания браги при 100С без образования
    сивушных запахов это важнейший параметр чтобы скоструировать ТПИ правильно.

6. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Я написал, что сивуха уже содержится в браге за счет деятельности непрофильных микробов. Я еще не научился различать различные примесные запахи, хотя уже есть несколько характерных. Если запаха самогона нет вообще после СГ, то это тянет на нобелевку. В принципе, можно попробовать просто кипятить маленький объем и нюхать. Я вчера провел третий перегон с помощью кофейника. Знаешь, есть такие из нержавейки для плитки. Можно с помощью этого девайса поэкспериментировать.

7. nanobeer

брагу в эксперименте кипятить нельзя.
    надо в ПРОБИРКАХ нагреть на водяной бане 30 проб
    сначала при 90С и определить время начала появления сивушных запахов,
    затем при 95С и в итоге кипящей воде.
    пробирки надо вынимать начиная с 3 секунд первую и затем
    с интервалом 1 сек.
    полученные в этом экспериаменте результаты очень важны !
    качественно сивуху можно засечь н методом испарения капли из пипетки,
    но после охлаждения жидкости до Тком. НА ГЛАДКОМ ПРЕДМЕТНОМ СТЕКЛЕ.
    Этанол и вода быстро испарятся, а сивуха останется радужной плёнкой
    или маленькой капелькой на поверхности стекла.
    Эти данные во сто крат важнее всяких конструктивов для дистилляции,
    которых можно сотни напридумывать !

8. bka1954

План эксперимента хорош. Кто проведет и поделится результатами?

9. nanobeer

я бы сделал но тут в научном магазине пробирки очень дорогие,
    авто можно за эту сумму купить.
    у меня к Денису деловое предложение:
    сделай этот микробиологический эксперимент,
    а дистиллятор любой я тебе спроектирую и расчитаю
    без проблем.

10. bka1954

Бражка отработала. Вынес на балкон, в холодок, что бы не перекисала. Выходные кончились. Этими днями планирую устранить недоделки железа, но раньше следующих выходных гон организовать не удастся. Результаты и фото выложу.

11. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Сергей, я бы помог с удовольствием, эксперимент не сложный, но нет ни пробирок, ни термометра, ни штатива. И уезжаю я, наверное, через неделю.

Провел сегодня свой третий, юбилейный, перегон. Все прошло гладко. Взял пять бутылок, в первой марганцовка, во второй -сода, третья пустая, в четвертой -голубая глина, в пятой-молотая ламинария. Когда пошел конденсат в пятой бутылке-подсоединил холодильник. Жидкость по бутылкам распределилась с убыванием, в целом наверное выгнал из 4 литров браги мл-тров 400 компонентов. Из холодильника- мл 50 вонючей эфирной. В бутылке с водорослями тоже около 70 мл, в глиняной - 50 мл без запаха. Самый чистый продукт оказался в третьей, пустой бутылке. Крепость на вкус как у водки. Во второй бутылке с содой нет запаха, язык щиплет-хвосты? Когда спирт выпарился из браги, из холодильника перестало капать даже при увеличении нагроева, марганцовка обесцветилась, все как по книжке.

По части конструктива склоняюсь все же к нержавеющей гофре. Надо избавляться от объемного куба. Если поместить метр гофры в термопот(электротермос) с кипящей водой, сверху организовать подачу браги(через жиклер) и забор пара(тройник), причем взять две гофры ,соединив их тройником, и верхняя гофра будет выполнять роль колонны до первой булькатерки, то даже если брага будет немного перрегреваться, мы все равно получим компактный куб. В дальнейшем, изменяя длину гофры в кипятке можем регулировать прогрев, а пустив навстречу пар (тоже через тройник), можем добиться хорошего разделения. Даже без распылителя. Думаю, в деревне я так и сделаю.

12. bka1954

Денис! А в деревне (на даче) тырнет будет? Как мы сезон без связи? Думаю, многое будет наработано, и надо будет делиться инфой.
    Комментирую написанное тобою. У меня разделения фракций по банкам не было. Все летело от начала процесса до его конца в конденсатор. Я его для отбора голов не отключал. Я о них тогда вообще понятия не имел. Как деды сказали, что первач - это сила, так я им и верил. У меня не было гибких шланговых связей, а латунные трубки от кожухо-трубчатого водоподогревателя были согнуты подковами с неравными плечами и вторкнуты в толстые резиновые пробки. Об этом я писал в стартовых постах.
    В конце, когда пошли хвосты, марганцовка мгновенно осветлилась. Может, у тебя кончилась бардяжная вода в кубе, что сомнительно? Или "не правильный", слабый теплоприток? Кипение будет идти во всех ступенях и дистиллированная вода литься из конденсатора, пока не высохнет куб при достаточном теплопритоке. В нем Р выше атмосферного, теплосодержание пара выше, и ступенчатое снижение давления от банки к банке есть движущая сила процесса.
    Когда смотрел видео Анатолия Ивановича из Балаково, обратил внимание на вялость гона. Может, в 4-м клипе что-то по другому, но я его так посмотреть и не смог. Поэтому и спрашивал его об интенсивности нагрева. Но ответа пока нет. Когда ставил свой опыт, клянусь, в первой 3-х литровой банке кипение шло как в чайнике на "полном газу". Туда вылетала живая брага с пеной, уровень поднялся до не менее 2-х литров, ее крутило и булькатерило, било полным ключом. В каждой последующей банке процесс шел все спокойнее, а в шестой ступени наблюдался скорее эффект сухопарника. Конденсат струился по стенкам, стекал, на дне был тонкий его слой, в который била струя пара из 5-й ступени. Из кондера лилась нормальная струйка продукта. Даже визуально - на несколько литров в час.
    Есть еще два аспекта - назначение банок и порядок закладки ингридиентов.
    Роль банок (бутылок) я распределял не по наитию, а какая-то инфа у меня была. Сейчас точно не помню всех мотиваций, но схема запомнилась. Первая банка 3 литра - накопительная от выноса браги из куба. Вторая с н\ж стружкой, но потом я подумал, что без стружки можно обойтись. Слишком мало ее к-во для создания серьезного эффекта насадки, т.е. можно ее оставить пустой. В 3-й - 4-й, по моему порядок без разницы, активированный уголь и известняк (подчеркиваю - не кальцинированная сода, а известь, мел, доломит, мраморная крошка или что-то т.п.) Угля насыпал примерно 1\2 банки, мела -
    1\3, и уголь в очистке обязателен (ничего не могу сказать о примененной тобой ламинарии, но перечисленные мною вещества - классические в процессах очистки водки + кремний для очистки воды). Глина, даже синяя не несет ли в себе опасности "заткнуть" систему и привести к ее взрыву?!!! На счет ее полезных в очистке свойств ничего не знаю, но надо соблюдать осторожность.
    В 5-й банке крепкий водный раствор марганцовки (пол чайной ложки на 100 мл горячей воды, перенасыщенный р-р). В банке - пару пальцев от дна. Не растворившиеся кристалы - тоже туда. Подающую пар трубку закрывает см на 3-4. Этот раствор создает определенный гидрозатвор, который способствует быстрому и плавному выходу на режим, т.к. позволяет создать повышенное, пусть не на много, давление в кубе и предыдущих ступенях.
    А какое у нас давление в скороварке? 1,04 ати, для пром. масштабов - вообще ничего, а как ускоряет процесс варки в домашних условиях!
    И еще, я тебе уже советовал, не надо размазывать "сопли" по бутылкам, а начать с добычи напитка по нормам выхода - литр водкм с 1-го кг вложенного сахара, не заморачиваясь на его качестве типа "Абсолют". Когда почувствуешь процесс классической добычи, придут мысли, оценишь чужой опыт, найдешь свои решения своих проблем. Не лезь в крутые эксперименты, не пройдя "начальной школы". Можешь разочароваться, не начав, сам у себя отобьешь охоту к творчеству.
    Варианты замены куба водо-водяными теплообменниками (на счет гофры) имеют существенные пороки в силу всего вышесказанного. Мы должны в несколько раз увеличивать поверхности теплообмена, скорости движения теплоносителя и т. д. Природу (точнее - ее законы) не обманешь. Придется увеличивать габариты установки, иначе эффекта не добьешься. Для осветленных сахарных бражек лучше куба придумать что-либо трудно.
    Производство СЭМа из хлебных бражек выполняется на водяном пару, т.к. они больше напоминают кисель и на открытом огне имеют свойство "пригорать". Но там избыток воды конструктивно компенсируется включением в схему медных сухопарников, укрепляющих, и существенно, паровую фазу. Наши деды в этом разбирались.

13. bka1954

Боялся не вписаться в отпущенное время, поэтому отправил, а сейчас еще чуть-чуть добавлю.
    Выпаривание из тонких пленок проводится в промышленности под вакуумом. Вырванная из пленки молекула желаемого нам вещества должна лететь до места, ей уготованного на конденсирующей поверхности, не встречая на своем пути никаких препятствий в лице др. молекул. Поэтому конденсатор в молекулярной конденсации, как правило, совмещают с испарителем, и как можно ближе к нему. Я не критикую метод СГ. Все зависит от поставленных целей. В СГ получается побочный продукт в виде приятного легкоалкогольного напитка. Нанобиир это любит, и я ему завидую, что не могу быть таким-же. (Сергей в одном из постов вскользь пожаловался на гипертонические проблемы, если я его правильно понял. Это не следствие ли его увлечений легкими напитками? Проблема здорового образа жизни - огромный пласт. Можем в рамках форума создать отдельную тему, т.к. предметы весьма взаимосвязаны. А в вопросах ЗОЖ я гуру, т.к. ничего официального, кроме физкультуры, в этом вопросе не принимаю и не предпринимаю (даже физ-рой не занимаюсь). Все держу на гомеопатической альтернативе и никаких диет, никаких отказов себе в чем-либо, кроме пива).
    Выход крепкой составляющей в СГ, соответственно, должен быть ниже, чем в МСД. Меня, например, пиво, вино, абсенты и пр. "крашеное" спиртное (кроме очень хорошего коньяка в малых дозах, не интересуют по ряду сугубо личных причин. А вот чистая, качественная водка организмом воспринимается без проблем. Поэтому и "кручу" пока метод МСД. Я к тому, что надо четко сформулировать ДЛЯ СЕБЯ стоящие перед собой задачи, прорисовать их эскизно, и воплощать. Опытом поделимся. Только принимай его критически, в свете выбранной концепции, но и прислушивайся.
    И последнее сегодня! Если кто-нибудь скажет, что мое описание гона в предыдущем посте взято из головы, а не проводилось мною лично - пусть тот первым бросит в меня камень. Написать "из воздуха" такое, мне кажется, не подвластно ни Гоголю, ни Булгакову, ни Стругацким.
    Даже жена, хоть это происходило 30-ть лет назад, хорошо помнит ход того опыта. Выходи на связь. Думаю, что через неделю опубликую результаты 2-го опыта МСД, даже если окажутся отрицательными.

14. bka1954

Перечитал, и столько доп. мыслей не развернуто по разным аспектам вопроса. Просто , чуть ли не "Кантовская" глубина проблем открывается. Но это - в дальнейшем, если Бог даст.

15. nanobeer

Константин, полностью с вами согласен, что поле для физико-химических и
    конструкторских экспериментов в дистилляции этанола очень велико и 1-2
    опытами не охватывается.

Вот направление домашней ректификации это какой-то умственный абсурд.
    Это идея-фикс получить азотроп, как будто в нём есть польза.

А дистилляция в любом виде: МСД, ТПИ или методом аэрозоля даст
    хороший результат при грамотном конструктиве и верной технологии.
    Что касается "окрашенных напитков" и пива.
    Мне напротив тяжёдый алкоголь уже не идёт, как прежде, лучше когда
    не крепкий максимум 12-13 град.
    Цвет не главное, важно что в организм кроме этанола поступают БАВы,
    взять то же каркадэ-вино. Считаю что раз настой каркадэ лечебен, то и
    каркадэ-вино тоже не вредно для здоровья.

16. nanobeer

Константин, полностью с вами согласен, что поле для физико-химических и
    конструкторских экспериментов в дистилляции этанола очень велико и 1-2
    опытами не охватывается.

Вот направление домашней ректификации есть какой-то умственный абсурд.
    Это идея-фикс получить азеотроп, как будто в нём самом есть особая польза.

А дистилляция в любом виде: МСД, ТПИ или методом аэрозоля
    (именуемого нередко по имени изобретателя Аэнаса Коффи — Coffey still) даст
    хороший результат при грамотном конструктиве и верной технологии процесса.
    Что же касается "окрашенных напитков" и пива.
    Мне напротив тяжёдый алкоголь уже не идёт, как прежде, лучше когда
    не крепкий максимум 12-13 град.
    Цвет не главное, важно что в организм кроме этанола поступают БАВы,
    взять то же каркадэ-вино. Считаю что раз настой каркадэ лечебен, то и
    каркадэ-вино тоже не вредно для здоровья. Кстати вчера выпил литр такого напитка
    и на утро самочувствие было превосходным, не каждое, даже марочное
    вино так хорошо проходит !

17. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Константин, связь в деревне будет, просто не такая надежная.
    МСД я делал по Сергею, а он молчит. Уголь я не применял, т.к. у меня есть шунгит, а уголь надо искать. Шунгит меня не вдохновил.
    Скороварка у меня на 9 литров, я заливал 4 л браги. Никаких выплесков браги в трубку не было. Трубка немного захлебывалась в этот раз конденсатом, т.к. я сделал штуцер в крышке. Трубка вроде 7 мм внутренний диаметр-достаточно широкая. Две последние бутылки подсоединил 5 мм-у меня холодильник 6 мм. Ни глина, ни водоросли не повлияли на эфиры, а сивуха по моим ощущениям к ним не дошла.
    Не понимаю, почему такая разница в процессе-есть подозрения, что бутылки влияют. В таком варианте пар у меня как то слабо влияет на процесс. Когда ставил брагу на водяную баню и пробулькивал паром, то да, у меня отчетливо присутствовала вода и горб шел по бутылкам.
    Первый пар я выпустил-у него присутствует немного луковый запашок-заман-зарин. Когда в последней пятой бутылке забулькало-я присоединил холодильник. Если убавить газ до минимума-процесс замирает, до холодильника ничего не доходит. Я увеличивал и тогда во всех бутылках все подпрыгивает, в холодильнике конденсат, но не рекой-слабенькая струйка перемежается каплями.
    Похоже, что при постановке пяти бутылок-они у меня все высокие и узкие, холодильник просто не нужен. Хотя опять же, браги у меня 4 литра. Сахара- 1 кг, но как тут можно получить 1 л самогона, не пойму-всего в пяти бутылках литра не наберется. Может, у меня плохо шло брожение, и спирта мало? Но сахара в браге не было.

18. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Бутылки я по Сергею ставлю сухие, марганцовку в первую(подальше), во вторую-соду, типа нейтрализовать. Не понимаю, откуда берется конденсат в бутылках-по каплям стекает в трубке, но этого мало, на стенках его по началу нет. Когда бутылка выйдет на режим, тогда по стенкам течет фле...., фигня в общем.
    Меня, конечно, сбили эти водоросли и глина, не пойму, что там за СЭМ, запахи все перебиты. Но третья бутылка очень чистая. Не пойму, где тот гадостный запах самагона, что меня преследовал первые два процесса. Неужели марганцовка убила.
    По поводу сивухи. Теперь не понимаю, что это. В кастрюле запах кисловатый, но не рвотный, что то хлебное кислое. В дистилляте из холодильника - превалирует запах резкий эфирный. Попробовал 2 бут.с содой-запаха нет, язык щипет как водка.
    Так что с пробирками непонятки. Если сивушные масла - продукт попутных микроорганизмов-то они уже присутствуют в браге изначально. Да и высушить каплю браги на стекле- мы всегда получим налет дрожжей и солей. А как почувствовать запах сивухи? Может, задача просто выпарить спирт из браги по максимуму в проточной системе? Не ищем ли мы черную кошку в темной комнате?
    По поводу гофры. Если у Сергея на поллитровой банке практически отделяется спирт, то думаю в метре стальной тонкостенной трубки в кипятке, да еще со ступенями, да еще по спирали-должен спирт выпариться на ура. Не вижу и технологических сложностей-все красиво и компактно. А главное, сделать просто на коленке. У меня на даче термо-спот с истлевшей крышкой-у них теплоизоляция крышки не выдерживает долго, а вся электрика работает. Это то, что нужно. А гофра вся соединяется из водопроводных деталей с силиконовыми уплотнителями. Единственный затык-проход сквозь корпус термоса-но, думаю, мы решим его.

19. denisfl

denisfl Старший Пивовар

Константин, ЗОЖ интересуются все алкоголики. Не скажу, что я гуру, но прочитал много на эту тему. Готов с тобой поспорить - открывай тему. Думаю, можно прямо в водке-ведь пишут же на сигаретах-курение-смерть!

20. nanobeer

Денис ты каждый опыт проводишь с изменением МНОГИХ условий и параметров, поэтому понять взаимосвязь и их влияние на результат невозможно. Старайся от опыта к опыту менять не более 2 параметров разной степени влияния, в этом случае можно понять что меняется и отчего в какую сторону- лучше или хуже.
    Т ы идёшь правильным курсом, но очень торопишся. Не спеши сильно, это пользы не приносит.
    Помни о моём опыте с бардой после СГ-21-2, если бы я не выждал 2 недели, то том что барда оживает и бродит, не узнал.
    А это очень важное знание, оно позволяет по иному взглянуть на подход к дистилляции.

Загрузка...