1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многоступенчатая конденсация ( опыт Гидравлика )

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем bka1954, 18 фев 2012.

  1. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Отчет о первом испытании аппарата
    В моем фотоальбоме в блоге фотографии процесса первого опробывания заявленного аппарата с короткими комментами.
    Общий вывод - жизнь удалась.
    Три положительных момента: во-первых, он работает (производительность по СЭМу - 2 л\час): во-вторых, тесто, как герметизатор, оправдало себя полностью. Небольшой запах прорывался только из конденсатора, но если пустить его в гидрозатвор - то и его не будет.
    В-третьих, рабочей площади конденсатора хватает с запасом. Мощность нагрева не снижал на протяжении всего процесса.
    Отмеченные недостатки опубликую минут через 20. Позвали к ужину
     
  2. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Забыл 4-е, самое главное достоинство. Вчера, пока собирал аппарат, "накатил" 0,5 л "казенки". После завершения процесса продегустировал еще гр.200 68%-ного продукта. Встал в 6-00 без малейшего синдрома.
    Теперь о недостатках. Самый главный - пластиковые колпачки дали термоусадку, скукожились и не позволили добиться МСД. Образовался слишком большой зазор между ними и донцами ступеней. Пар полетел напрямую в конденсатор, что не есть хорошо.
    Других недостатков пока не выявлено. Первый гон делал изначально без абсорбции и химии, хотел взять за точку отсчета. Не получилось. Ставлю двойной "затор", что бы повторить в следующие выходные без очистки и с ней.
    Выводы:
    1.Искусственные гидрозатворы необходимы, как минимум в первой и предпоследней (с марганцовкой) ступенях. Я буду пробовать делать их во всех.
    2.Получился хороший СЭМ, лучше, чем "Белая лошадь", но хуже, чем русская водка.
    3.Флегма в процессе присутствует "в полный рост".
    4. Шесть ступеней - не предел, а необходимый минимум. Пока, до проведения корректного процесса, останавливаюсь на этом, но понятно, что их к-во можно увеличивать.
    В течение недели сделаю колпачки из н\ж и в следующие выходные опробую. Пока все.
     
  3. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    А если колпачки подобрать из стекла? Стаканы, мензурки и т.д.?
     
  4. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Я же написал - делаю из н/ж трубы. Планирую два гона.
     
  5. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Аппарат работал, почти как прямая труба. Концентрация с учетом температурной погрешности получилась 65%. С учетом теоретической крепости 52% видим укрепление паров в нем на 13%. Посмотрим, как поведет себя продукт в штатном режиме работы.
     
  6. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Пока не понял, куда "занесло" коллег со своими комментариями. Пробовал прикрепить ответ, не идет. В блоге нет. Поэтому пишу ответ на форуме.
    На прошедших выходных сделал второй гон. Этой практикой давно не занимался, поэтому процессы пока нумерую. Скажу честно, второй гон тоже комом. Обнаружил два свища в железе, подорвало (незаметно) крышку у куба, т.к. аппарат зарядил с 2-мя гидрозатворами + несжимаемые колпачки из н\ж ,которые добавили сопротивления парам. Возникло избыточное давление. Много пара вылетело мимо цели. Крепость получилась гр. на 10 выше первого гона (больше 74 %), но это не характерно, т.к. экс. был "не чистым". Еще ошибка - в качестве уплотнителя применил хлебный мякиш. Тоже сифонило. Мучное тесто все-таки гораздо лучше.
    Выводы:
    - водяной гидрозатвор снижает крепость на выходе;
    - первую ступень буду пробовать охлаждать мокрой тряпкой (типа фитиль с подводом холодной воды из тарелки снизу) или уменьшу подводимую к кубу мощность (утеплять ничего не надо, надо создать хорошие условия для обильной конденсации), мощности из куба хватит продавить и 8 и 10 ступеней ;
    - марганцовку попробую сыпать либо в куб, либо в первую ступень, не разводя водой, на сухую. Эффект сжигания примесей выложу на фото (сделал серию при 2-м гоне).
    А.И. Посмотрите мой 37-й пост на ветке. Я цифры укрепления на ступенях брал из официальной диаграммы, совмещающей два графика – концентрации этанола в ЖФ и ПФ при заданной температуре. Т.е. ТМО процессы рассчитываются, что я и показал там.
    Практически это пока у меня не подтвердилось, но я это рассматриваю, как «пусковые» издержки. Доведем железо и процесс до ума и сведем практику с теорией.
     
  7. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Караул! Совершенно не идет переписка в той ветке, на которую пришли извещения. Текст не грузится, зависает, поэтому пишу ответы здесь, где работает. Если дело не наладится - прошу отписываться сюда, на эту ветку. Мне проще отвечать. Там я прикрепить ответы так и не смог.
    На счет ТПИ теоретически уже подключился. Думаю. После МСД будем пробовать. Пока не хочу распыляться.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Константин, марганцовку в куб сыпать безполезно.
    Технические проблемы с герметизацией всегда напрягают.
    У меня тоже через микрощели в крышке куба много улетало.
    Надо стремится к простоте железа.
    Иначе получится повторение хлопот с РК
     
  9. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    герметизация это мать дистилляции. вы можете считать по другому, но потребителю плевать сколько чего вы вложили в свое дитеще, если нет герметизации. разгермертизация ведет к вони, где происходит дистилляции. и отец семейства не сможет оправдать свое занятие матери семейства если этобдует происходить постоянно
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ganduras74, ты прав, тут двух мнений быть не может- серийный аппарат должен быть полностью герметичен.
    иначе это халтура !
     
  11. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Я не планирую налаживать серийный выпуск. Делал для себя, поэтому упростил узлы до безобразия. Просто не буду использовать хлебный мякиш. Теста надо на один раз буквально жменьку, две столовых ложки муки. Оно себя оправдывает полностью. По сравнению с Мировой Революцией - это пыль, на себестоимости практически не отражается. А на продажу товар должен, конечно, иметь товарный вид и хорошие потребительские качества.
     
  12. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    [​IMG] [​IMG] Приболел. Весеннее обострение артрита. Поэтому не выходил на форум.
    01.04 сделал третий гон. В целом пока собой не доволен. Во-первых, марганцовка в браге куба ничего заметного, и правда, не показала. Зато в первой ступени отработала по- честному (сыпал по 3\4 чайных ложки и туда и туда)
    Совершил ошибку. Попытался вторично использовать уголь, оставшийся после второго гона. Запаха от него не было никакого (в холодном виде), но видно, когда нагрелся, начал отдавать ароматы от предыдущего гона новому продукту, и весь его «загадил». А зарядил его во вторую ступень, за марганцовкой.
    Мучное тесто себя оправдывает нормально. Нос жены в качестве эксперта в ходе процесса никаких сопутствующих запахов не установил.
    Прикреплю пару фото по эффекту марганцовки от второго гона. Хорошо видно, сколько гадости уничтожает пол ложечки. От третьего гона фото не сохранились. Продвинутый внучек (3,5 года) распорядился камерой и стер с нее всю инфу.
    Нагрев вел медленно. Попробовал фитильный охладитель. Эффект есть. Надо применять.
    Выход по спирту нормальный, но картина размазана. Хвосты четко не отсекаются.
    И вообще, пока склоняюсь к мысли, что использование банок более эффективно. Дальше будем посмотреть.
    Сегодня хочу устроить четвертый гон.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Удачи, аппарат новый, поэтому надо наладить и технику и технологию.
    Банки хороши тем, что стекло тепло рассеивают умеренно.
    Металл надо местами теплоизолировать,
    чтобы создать нужный градиент температур.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    уголь в горячем растворе и при высокой концентрации этанола
    практически не работает. не стоит его пробовать, лишняя морока.
    углевание делают на холоду при 40% максимум, а лучше ниже 25%.
     
  15. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Спасибо за совет по углю. Но после второго гона, когда сунул его (использованный) в третий гон - он выдал такое амбре...
    Почему так говорю - вчера сделал 4-й гон напрямую: куб-холдильник с планом на повторную перегонку. Качество сырца на порядок выше, чем после третьего
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    уголь конечно сорбирует органику всякую.
    но его роль-тонкая очистка от тех компонентов,
    когда разделение по
    Ткип у же не работает хорошо.
     
  17. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Не будут вариться дрожжи-ключевая фраза. А нам это и надо.Это ТПИ-Перспективные работы.
    А как в процессе дистилляции очищать продукт сейчас?
    Может-быть обсудим? На ХД эту ветку прикрыли.
     
    • Смешно Смешно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    потому как не очень камильфо признать что их ректификация даёт вонючий продукт.
     
  19. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    БАШ а ты пробывал что-то практически?
    Я уже 8 экспериментов провёл-не получилось
    Дорабатываю конструктив
    Но ТПИ--Это" Клондайк"Это моё мнение.
     
  20. 28

    28 Старший Пивовар

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    НАН а как же по поводу " Цистерну этанола выпил,открывать 2ую?" [​IMG] Поздравляю завсегдатаев нашего форума с Новым Годом.
     
Загрузка...