1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мой опыт пивоварения - Lina

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Lina, 6 янв 2015.

  1. Lina

    Lina Фанат пива

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +7 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2016 ---
    Да,вечером померяла-1,5и есть..,а рефракто метр без разницы какой заказывать?
     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ну значит сбродило, если пиво выглядит гладким, как зеркало, пены нет, гз не булькает

    Да нет особой вроде, я каких-то откровенно кривых не видел

    Йода из аптеки 10мл на 25л воды, закрыть, подержать полчаса, вылить, ничем не смывать
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    погодите.... Было ж 5%, или в прошлый раз единичку недописали?
     
  4. Lina

    Lina Фанат пива

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +7 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Честно говоря,сама не понимаю,как это,цифры четко помню,но в этот замер,почитав ссылки,избавила замер полностью от газов путем переливания из сосуда в сосуд)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ясно все))... вот она беда-неточность... чуток неверный замер, и чуть муж вылить не заставил)
     
  6. Lina

    Lina Фанат пива

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +7 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    Да меня-то вылить не заставишь)))),но как завещал великий Ленин-учиться,...***)))ну и покупкой рефрактометра займусь,вы мне давно еще ссылку о нем делали,почитаю.А сегодня я сделала новый для меня праймер:сахар чуток растопила,тут же хмель подкипятила свой,передержала.правда,убила аромат,тоже опыт),ну и вылили в жженный сахар.ВУаля!)
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2016 ---
    А запах операционной не останется,бак не потемнеет,диффузию ведь никто не отменял)...
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    потемнеет, но то не страшно), ну разве что визуально)))
    Операционка - если не переборщить с концентрацией, то ничего в пиве не останется...
     
  8. Lina

    Lina Фанат пива

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +7 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    ну вот же коллега выше написал 10мл на 25 л воды пойдет?
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 10 фев 2016 ---
    а что обеззараживание кипятком хуже?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    сойдет... только я бы на 15л взяла, ато и 1мл/1л =)... Так раньше использовала, в пиве ничего не унюхала.
    кипяток не обеззараживает, по крайней мере не кратковременное ошпаривание... к тому же я так понимаю ферментер пластиковый? и скорей всего не из того пластика, что даже 80С выдерживает... в общем при нагреве он перестанет быть пищевым, это один момент... второй момент - такие нагревы/охлаждения приведут к трещинкам, в которых будет благополучно селится всякая нечисть, которую потом уже никак не убрать (никак для пластика - в духовке не прокалить, в автоклав не засунуть, жесткую химию тоже нельзя - траванетесь)
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Лучший ответ
    Йод улетит из воды, раствор в открытой банке оставьте на ночь, с утра прозрачная вода будет
    10мл на 25л в баке останется несколько капель, ради эксперимента водой потом разведите остатки снова 25л и попробуйте там йод унюхать
    Можно для спокойствия 25мл / 25л делать, все равно никакого йода не учуете.

    А вот от хлора воняет, да и ядовитый он, его смывать надо.

    Кипяток перестает быть кипятком, как только он попадает в ферментер, это ерунда, а не обеззараживание. Разве что кипятильник сунуть туда, но это гробить пластик, да и дерьмища он вам столько даст потом, что еще непонятно, что хуже, может, чище не мыть совсем :)

    Короче, пользуйтесь йодом и не бойтесь ничего :)
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 10 фев 2016 ---
    Пластик от йода темнеет со временем, это да
    Но баки все равно менять надо - трещины, царапины итп, да и потемнение от йода ничего страшного не дает
     
  11. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    По поводу добавления сахара
    Всем стараюсь напомнить, что "добавьте сахара 9г/л" - это просто механистический перевод американского текста без адаптации к русским реалиям. А русские реалии таковы, что сахар у нас свекловичный, то есть сахароза, дисахарид, дрожжи его не сбраживают. Сначала происходит его разложение на глюкозу и фруктозу и только потом сбраживание моносахаридов. И вот продукты, образующиеся в процессе разложения сахара на глюкозу и фруктозу все мы знаем по характерному запаху браги, что в пиве никак не допустимо.

    Чтобы избежать бражьей вони и квасного привкуса в пиве, стоит использовать либо чистую глюкозу, либо разведенный концентрат, либо патоку, либо провести т.н. "инвертирование" сахара и сварить "инвертированный сироп"

    Инвертированный сироп готовится следующим образом:
    На 1 кг сахара 400 мл воды, 3-4 г лимонной кислоты
    Растворяем сахар в воде, ставим на водяную баню (или маленький огонь, но лучше на водяную баню)
    Когда сахар растворится, добавляем лимонную кислоту. Появившуюся в результате реакции пенку можно снять, но это необязательно.
    Закрываем плотной крышкой и варим 30-40 минут
    Остужаем
    После охлаждения сиропа до 80 градусов оставшуюся кислоту лучше нейтрализовать небольшим количеством соды, чтобы не тащить ее в пиво

    В результате имеем раствор глюкозы и фруктозы - быстросбраживаемых сахаров
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Lina

    Lina Фанат пива

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +7 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    [CQUOTE="PSH, post: 81694, member: 598"]Йод улетит из воды, раствор в открытой банке оставьте на ночь, с утра прозрачная вода будет
    10мл на 25л в баке останется несколько капель, ради эксперимента водой потом разведите остатки снова 25л и попробуйте там йод унюхать
    Можно для спокойствия 25мл / 25л делать, все равно никакого йода не учуете.

    А вот от хлора воняет, да и ядовитый он, его смывать надо.

    Кипяток перестает быть кипятком, как только он попадает в ферментер, это ерунда, а не обеззараживание. Разве что кипятильник сунуть туда, но это гробить пластик, да и дерьмища он вам столько даст потом, что еще непонятно, что хуже, может, чище не мыть совсем :)

    Короче, пользуйтесь йодом и не бойтесь ничего :)[/QUOTE]
    --- Последние сообщения соединены, 10 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 10 фев 2016 ---
    --- Последние сообщения соединены, 11 фев 2016 ---
    Спасибо вам за время.которое уделили моему ликбезу.и все равно чуток не представляю .как стерилизуется данным методомкрышка бака стыки извне?ну причиндалы можно бросить в сам раствор,а вот то,что нельзя окунуть,а нужно омывать?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2016
  13. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Вопрос касаемый брожения. Было написано:
    """Сбраживание на сухих дрожжах в не идеальных (т.е. домашних) условиях ведет к увеличению срока сбраживания и созревания, бактерии и дикие дрожжи попадающие из воздуха так же мешают дрожжам, поэтому сбраживание пива дома и на сухих дрожжах длиться ОТ 15 суток, в зависимости от температуры, вида дрожжей, рецепта этот срок может достигать более пары месяцев!
    Пиво сбраживают не Х дней, а до достижения расчетной КП, затихания выхода СО2, отсутствия пены поверху, и до осветления (пока не станет прозрачным до дна). Ранние переливы по бутылкам чреваты перебродом в замкнутом пространстве и порчей пива как от избытка давления, так и от избытка дрожжей и белка в бутылках. Можно поймать такие привкусы/запахи как: мыло, болото, брага, гниль, квас, ржавчина, тухлое мясо и т.д.
    А сроки 5-8 дней - возможны практически в сказках, т.е. на чистой колонии дрожжей, чуть ли не только что снятой с чашки и разведенной, в идеально очищенном от белка сусле и отлично проаэрированном, при оптимальной для дрожжей температуре и без лишней микро-живности - что в стандартных домашних условиях практически не реально""""
    А если через 10 дней (газ не идёт с 7дня) и КП (на 33др) равно 4,5-5% --- чего ждать и выстаивать?
    Вот нашел :
    """" Производитель дрожжей обычно указывает их среднюю аттенюацию: для

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - это 75%, для

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - это 70 % (+/- 5%). Зная это число можно примерно определить до какой КП дойдет ваше пиво по формуле: КП = НП- (НП*Ат./100). Если НП = 15, а Аттенюация =70 % тогда получаем: 15-(15*70/100)=4.5.
    Т.е. при НП сусла 15%, КП при использование дрожжей S-33 может быть 4.5 %. """
     
  14. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Омывайте :)
    Если бак заполнен не полностью, я периодически смачиваю стенки чистой губкой, крышку переворачиваю на бак нижней стороной кверху, заливаю раствором, чтобы стекало, сверху ложу неотжатую губку и периодически тоже смачиваю.

    Может быть, может не быть, в чем вопрос-то :) ? Сбраживание выше 66% при остановившемся брожении, как правило, считают полным, зависит от нюансов, конечно. Если у вас затор 15кп, да еще и затерт где-нибудь ближе к 70 цельсия, почему бы там 4.5кп не остаться? Если у вас затор 10нп затерт при 63 град, и кп 4.5 - понятно, тут проблемы, но тут и выброда 66 не получается, чуть выше 50, явный недоброд
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    дображивание может быть крайне не заметным), осветление и чистка вкуса начинается от последних дней дображивания и длится ещё какое-то время... без лаборатории под боком стоит держать до победного... Это в коммерции (ито не все) чисто по анализам могут определить, ушли ли побочные вещества, перестроились ли другие, сформировались ли третьи...
    А КП стоит считать при помощи софта... Степень сбраживания это хорошо, но средняя - это лишь средняя, а есть "верхняя и нижняя границы"... Есть режимы затирания... Есть степень доступности сахаров, степень их сбраживаемости...
     
  16. Lina

    Lina Фанат пива

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +7 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    1
    понятно,в общем . много чего есть,ну если не трудно.ссылки можно?,заранее благодарю,ФЕЯ)))
     
  17. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Вот тут не могу согласиться. Домпивоварение - это колдунство чистой воды, оборудование тяпляп, температура на брожении летает туда-сюда, состав сусла точно неизвестен, качество дрожжей тоже. Короче, верить можно только своим глазам, носу и языку, да и то с опаской :) . Я на показания бирсмита давно уже не смотрю, есть у меня два файлика "варки.xls" и "журнал.doc", где написано "делал так - получилось так", вот на это еще можно как-то ориентироваться, и то постольку, поскольку :)

    Если имелось в виду "КП лучше считать, чем палец к носу прикидывать" - тут бесспорно :)
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2016
    • Информативно Информативно x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ссылки? Ну режимы затирания тут не актуальны, на экстрактах то)), тут уж только на качество надеяться...
    а вот дрожжи можно подбирать самостоятельно, их возможности по сбраживанию указаны в характеристиках к дрожжам... Не все магазины пишут именно в цифрах, но можно подсмотреть и в пивоваренных программах, возможно в некоторых калькуляторах... я пользуюсь только бирсмитт, так что ссылатся могу только на эту прогу...
    понятное дело, что если делалось абы как и абы что - то софт не поможет, и тут уж только "по поведению судить" =)
     
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Эммм, у тебя правда всегда стабильные результаты, четко согласующиеся с бирсмитом? Снимаю шляпу тогда :) . Я бирсмитом пользуюсь только тогда, когда нужно новый рецепт накидать, чтобы в плотность попасть +- плато, для всего остального у меня есть записи, где написано, как ведут себя дрожжи, какие были проблемы и чем вызваны, на что посмотреть в следующий раз итп, я даже, если честно, ни разу не проверял, попадает ли КП у меня в предсказанные бирсмитом значения :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я часто не попадаю в планируемые параметры затирания, просто пересчитываю по факту), в остальном все совпадает - если без "подселенцев" обходится)
    с экстрактами тут даже проще (если софтинка их знает), т.к. там четко вбиты возможности сбраживания конкретного экстракта)), все ж на зерновой варке и термометр приврать может)
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...