1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

конечно это только идеальная формула реакции как из сахара получается этанол.
    Но в реальности идёт множество других биохимических реакций.
    На выходе в браге множество веществ.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Хотел написать "члена".
    Блин, "шведский" абсолют точно с сахаром.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Последнее редактирование: 14 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. PSH

PSH Пивовар

pH-метром бытовым
    Только он в пиве-браге врать будет сильно, потому что там CO2 растворен, а он скисляет среду
    Но даже если CO2 выгнать оттуда (оставить постоять полдня), вряд ли там щелочная среда будет

4. nanobeer

я хотел отметить что раствор каркадэ более кислый чем брага, что и приводит к осаждению дрожжей.
    возможно также что красящие и дубильные вещества этого чая вызывают коагуляцию дрожжей и те слипаются в комки, выпадая в осадок.

5. Бражник

Бражник Пивовар

Я читал что осоложение делают в Европе, в Штатах не осолаживают, а вместо этого кукурузную или другую муку, разводят горячей водой, долго варят,( варка выступает в роли осоложения) получают своеобразный кисель остужают до 20*и додают дрожжей, бражку потом перегоняют
    кто то знает об этом методе для дистиляции??, если да то опишите его пожалуйста.

Последнее редактирование: 16 дек 2013
  6. nanobeer

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

История

7. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Значит его уже в аптеках не продают. Очень давно тетки пользовались им как слабительным. Значит ищи в химреактивах, фенолфталеин там точно есть. А вообще индикаторами pH никто уже не меряет. Менее 10 долларов и две недели ждешь из китая цифровой pH метр - и все дела. Если проблемы с заказом - пиши в личку, расскажу, как это делается.

8. PSH

PSH Пивовар

Что именно там различного :) . Идет процесс размножения дрожжей в присутствии кислорода, после того, как кислород заканчивается - идет процесс превращения глюкозы в спирт
    Различной может быть, конечно, начальная кислотность, но для дрожжей она все равно в диапазоне 5.0 - 5.4, это кислая среда, да и сложно в растворе сахара получить щелочную

Нет, если углубляться, различия, разумеется, найти можно, кто ж спорит :)

9. Бражник

Бражник Пивовар

Долго думал как поставить брагу на кукурузе для бурбона, нечего такого небыло что бы нагреть кукурузное сусло и оно не подгорело и самое главное выдержать температурный режим, с помощью соседа решил этот вопрос сейчас все автоматизировано У него нашелся бак с нержавейки 50х50х100( 250л.)купил три тена 2кв, подсоединил от 380 вт, взял к каждому тену по фазе и подсоединил ноль, получилось каждый тен работает от 220вт, что дает минимальную нагрузку на сеть. Сосед инженер электронщик и у него в гараже Клондайк всякой нужной мелочи, нашлась у него термопара с прибором, нашелся пускач и реле, все это он смонтировал, запустил, прибор с термопарой отградуировал по градуснику, все работает как часы.
    пришло время для браги, взял четыре кг пшеницы и прорастил на солод(весь процесс описывать не буду) получилось около 7 кг зеленого солода, смолол мешок кукурузы( почти как мука)взял два молочных бидона 38л, ( три не влазит в бак а жаль)отвесил в каждый бидон 8кг кукурузной муки, залил сразу воду 40* всыпал 8кг муки и 2.300 зеленого размолотого на мясорубке солода, взял дрель с венчиком, все размешал выдержал 20 минут и поставил в разогретую до 65* воду в баке, периодически помешивал венчиком сусло в бидоне, так быстрей прогреваются фляги, когда в флягах поднялась температура 63* засек время и выдержал четыре часа,( это фаза мальтозы, чем дольше стоит , тем больше спирта) каждые пол часа помешивал, за четыре часа выдержки температура в флягах так и держалась63* потом поднял температуру до 72*и выдержал еще 1 час,(это фаза осахаривания) затем еще поднял температуру до 80* для пастеризации и выдержал еще пол часа, короче у меня весь процесс получился в обратном порядке, ( так сразу кукурузу варят, охлаждают до 63* выдерживают, охлаждают и затем додают дрожжи,)у меня идет последовательно, 40* ,63*, 72* и 80* пастеризация. я поставил затор брага пахнет очень приятно, такой хлебно-медовый запах, просто помыл банки из под меда и воду вылил в затор. Я к чему веду, по моему так проще, избавляешься от охлаждения змеевиком, я просто фляги вынимаю вечером, а затор делаю утром, за это время варево успевает остынуть, что получиться после перегона отпишусь.
    --- Последние сообщения соединены, 18 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 18 дек 2013 ---
    сегодня заторил еще бидон( третий) кукурузного сусла до завтра остынет добавлю в бочку с брагой, бочка 200 литров, а входило бы бак не две а три фляги, все сделал бы за раз.

Последнее редактирование: 18 дек 2013
  10. nanobeer

и куда это всё девается?

11. Бражник

Бражник Пивовар

С этих трех фляг (в каждой 10кг зерна 8 кукурузной муки +2 кг зеленого солода=10+ 3 фляги по 10=30) должно теоретически получиться 15 литров кукурузного дистилята крепостью 50*, у меня замачивается новый дубовый 15 литровый бочонок хостами крепостью 38* вот эти 15 литров если получится, пойдут в этот бочонок на бурбон.

Нечего сложного в приготовлении зерновой браги нету, при условии если ты понимаешь что делаешь.

Последнее редактирование: 19 дек 2013
  12. PSH

PSH Пивовар

Выше 80 нагреваешь - вот тебе и клейстеризация, у нас не тонны тут :)

13. PSH

PSH Пивовар

У нас - это у меня и у тредстартера, например :D . Имел в виду, что дома нет смысла давить кукурузу двумя очками при 120, нагрева до 80 с размешиванием хватит для клейстеризации крахмала :)

А так согласен со всем, размолотую кукурузу осахаривать без клейстеризации - неблагодарное занятие, куча вкусного улетает в сортир, крахмал нерастворим в воде :)

14. Бражник

Бражник Пивовар

Это я убедился на своем неудавшемся опыте,(у меня идет последовательно, 40* ,63*, 72* и 80* пастеризация.) это все туфта, надо сразу нагреть до 80, произвести клейстеризацию, а уже потом осахаривать при 63*, с 8кг кукурузной муки и 2х кг зеленого солода у меня получилось всего 2 литра 38* самогона, это я выдавил все что только мог, а должен был взять 5литров 50* Этот метод буду кардинально менять.

15. Бражник

Бражник Пивовар

Я немного поспешил написать предыдущее письмо, перегнавши весь объем браги из 24кг кукурузной крупки и 7 кг зеленого солода я взял 15 литров кукурузного дистилята крепостью 38*, значит было не полностью клейтеризован и осахарен крахмал, буду делать выводы, но как показал опыт что так тоже можно( но не ненужно ) делать. выдавливал все что только можно выдаить, прегонял на одной 10 литровой банке( барботере)сегодня поставил переганять на мсд5.

16. Бражник

Бражник Пивовар

Сегодня за полтора часа соорудил аппарат для клейстеризачии зерна, (кукурузы) и также для первичного перегона зерновой браги.
    И так, взял 40 литровую кастрюлю( эмалированную) можно какая есть, три тена (воздушных) длинной 55см, с тролейбусных печек, просверлил дырки вставил тены 4см от дна, засыпал все песком, ( покрыл 5 см над тэнами) вставил 37л флягу плотно прижал к песку, залил 30 л оч. холодной воды,(песок тоже был почти мерзлый и влажный) включил , тэны , через час нарелось до 35*, 1ч20мин 45*1ч.40м 55* 2 часа65*, 2ч40м 75* 3 часа 82* 3,5 часа 88* дальше греть не стал, и так понятно что этого достаточно что бы оклейстеризовать зерно, и выгнать если надо первый раз зерновую брагу, это не быстро, но преемлемо, так что по моему вполне можно обойтись без парогенератора. когда поставлю на клестеризацию отпишусь, и бязательно отпишусь когда буду первично переганять зерновую брагу.
    |

17. Бражник

Бражник Пивовар

Да , дальше испытаний дело не пошло, сгорели сразу 2 тена,но паралельно я делал и суслопарник, и вот сегодня я второй раз перегнал на мсд-5 12 литров одосолодового дистилята с пшеницы, выход 9 литров 45* очеь приятного на вкус с легкой сладостью и мягкопьющегося продукта, заторил 24 кг зеленого солода 96 литров воды 250гр сухих дрожжей саф- левюр.бродило 4 дня + день отстойки.с момента включения парогенератора, и появления струйки спирта прошло 1ч.20 минут, первая гонка , парогенератор, суслопарник, и 3 трехлитровые банки, 12 литров 48* дистиляти, 2й раз( переганялово) фляга 38л с тремя тенами( которую я и использую под парогенератор) и мсд-5. (4.5 литра спирта90*)9 литров 45* и 0.8литра хвостов, головы 0.3 литра Это мой первый опыт односолодового дистилята.

Последнее редактирование: 5 янв 2014
  18. Бражник

Бражник Пивовар

Кстати забыл сказать, солод перемалывал на блендере с болгарки, который сделал часа за 4, и то на то что бы сделать нож ушло часа 3, Вот хочу сказать, в 8 литровое пластиковое ведро влазит около 3, 5 кг зеленого солода, перемаллывается в пасту с добавление небольшого количества воды , буквально за несколько минут( 2-3 минуты), болгарка 2.2кв, большая.как сделать найти можно в инете, главное сделать толковый нож, который я соорудил из старого отработаного круга с алмазным покрытием по бетону.можно из старой пилы. Вещь очень толковая, после того как у меня на помол через эл.мясорубку(комбайн KENWOOD) 7 кг солода ушло пол часа примерно, то 24 кг я перемолол на моем блендере, минут за 20 не больше.надо учесть что в это время входит загрузка солода и выгрузка пасты..

Последнее редактирование: 5 янв 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  19. Лев

Лев Старший Пивовар

@Бражник Заинтриговал..... Фотки если можно выложи про блендер. Заранее спасибо.

20. Бражник

Бражник Пивовар

2014105171758.jpg 2014105171944.jpg ]
    2014105171738.jpg 2014105171758.jpg 2014105171944.jpg Лев твою просьбу выполнил, нечего сложного, но производительность потрясающая.

Последнее редактирование: 6 янв 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 4
Загрузка...