1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Может в горячем сиропе она и делает это, а при 80 гр температуры для разложения не хватает. Кислотность надо измерять, всё остальное догадки.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Кислотность мне мерить нечем, да и незачем. Я достаточно поэкспериментировал, чтобы утверждать:
    1) инверт нужно делать так, чтобы сироп слегка кипел, а не удерживать на 80С, как мне советовали.
    2) после инвертирования обязательно гасить содой до прекращения бурной реакции с кипящим сиропом.
    В противном случае брожение идет гораздо медленнее (14-16 дней против 7) и дрожжи погибают не израсходовав весь сахар.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Полезно Полезно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вчера варил инверт. Заметил интересный момент. После растворения 4кг сахара в 2.5 литрах воды жидкость становится желтоватого цвета. После двух часов варки цвет по-прежнему был желтым. А вот стоило погасить кислоту содой, как сироп окрасился в красивый темно-красный цвет, вроде каркадэ-чая. Я и раньше получал сироп такого цвета, но только сейчас заметил, что цвет получается после реакции с содой. Интересно, почему?
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    у меня цвет сиропа изменился во время варки, но воды было по 450мл на 1кг сахара.
    это реакция образования меланоидинов
     
  6. Бражник

    Бражник Пивовар

    Евгений, может все дело в дрожжах, у меня например спецыальные спиртовые дрожжи. у тебя сухие.я например на пекарских задавал, выход меньше был чем на спиртовых, да и бродит оч . быстро, 2.5-3 дня и все готово, температуру выдерживают оч. большуюю. бочка прям горячая, больше сорока это точно. задавал на саф-левюр. бродит оч. долго, 10-12 дней, да привкус у них есть .
     
  7. Бражник

    Бражник Пивовар

    НАН вопрос к тебе, при осветлении браги какркаде, ( завривал 80гр на 100л браги) осветлялась долго больше суток но без приключений, сегодня заварил два пакета 160гр, думал больше положу быстрей осветлится, И ВОТ начала собираться большая шапка пены( это наверное белки свернулись) я собрал, пришел через час. опять такая же шапка стоит, я собрал опять, что бы брага осветлилась так нет, еще мутноватая, хоть и стоит часов 6 уже, но пена прет не по детски, ЧТО ЭТО ??
     
  8. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Нужен совет по браге. Сделал брагу на инвертированном сахаре. Дрожжи использовал санлефюр. Начальная плотность получилась 22,5%, но прочитал что для таких пекарских дрожжей НП должна быть не более 18%. Разводить или 22 тоже норм?
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    что-то бродит. ИМХО
    надо охлаждать.
    у меня 10Л, ставлю в холодильник.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    сахара даже обычные пекарские нормально освоят.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Я свою не всуну в холодильник, 100л все таки, по поводу того что бродит еще, так булькать же перестала в гидрозатворе, снял крышку , поднес спику , спичка горит, может из за того что брага теплая.???
     
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    И ВОТ начала собираться большая шапка пены( это наверное белки свернулись) я собрал, пришел через час. опять такая же шапка стоит, я собрал опять, что бы брага осветлилась так нет, еще мутноватая, хоть и стоит часов 6 уже, но пена прет не по детски, ЧТО ЭТО ??

    Бражник, у меня тоже пена образуется после хибискуса\каркаде, только я вечером вливаю в бочку 3 литра чаю на 90 литров браги, утром снимаю пену и получается осветлённая бражка как на фото Нана. градусов 14.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Бражник

    Бражник Пивовар

    На баночу три литра можно положить пакет 80гр, а можно положить и 3 пакета, это уже будет 240гр, так сколько ложить каркаде на 3 литра.?? что бы заварить. кстати у меня тоже 100 литров браги.
     
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    На 90 литров браги лью 3 литра чая из 2 пaчек каркаде, одна пачка 100 грам. Потом стоит ночь, снимаю пену и переливаю в куб.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    спасибо за иформацию, я 100 грамовых не нашел, две пачки.по 80гр два литра воды, завариваю на 100 л,осаждается не супер.( правда стоит жара)
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    раз у вас свой дом и хозяйство можно сделать небольшой ледник,
    до осени хватит хладагента.
     
  17. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Вот моя брага после осветления каркаде\хибискусом. Добавляю мёда и как вино.
     

    Вложения:

    • IMG395-01.jpg
      IMG395-01.jpg
      Размер файла:
      690,9 КБ
      Просмотров:
      59
    • IMG396-01.jpg
      IMG396-01.jpg
      Размер файла:
      653,1 КБ
      Просмотров:
      47
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Супер, у меня такой прозрачности нету, это что после ночи отстаивания??Что бы у меня была такая, надо что бы постояла с каркаде дней 5 минимум.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Имеется в виду "Саф-Левюр"? Это не простые хлебопекарные. На них написано "для выпечки и напитков" :)
    У меня общий объем браги 18л а сахару 4кг. (22%) Работает нормально, ходит неделю.
    Кладу 77г Саф-Левюр и 3г Саф-Момент в качестве пеногасителя. Пены нет вообще.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Да, перепутал немного название.)
    У меня тоже процесс идет довольно активно (2 булька в 3 секунды). Предыдущая брага у меня выбродила довольно плохо, но там я использовал и пивные дрожжи и немного саф-левюр, да и сахар не инвертировал. Поэтому были опасения с новой партией.
    Теперь у меня есть рефрактометр и я могу следить за процессом. За 4 дня плотность снизилась до 13%.
    У меня 5 кг сахара на чуть больше 20литров. 100 грамм дрожжей саф-левюр. Саф-момент не использую. И пены тоже нет.

    Меня интересует смогут ли эти дрожжи съесть весь сахар и не остановиться при большом содержании спирта?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...