1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

это вряд ли.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. semikop

semikop Старший Пивовар VIP

Вчера делал брагу на инверте да не подрасчитал и налил воды 65 литров в бочку 80 литровую инвертировал сахар 16 кг. и бухнул туда бочка оказалась под самое горло заполнена, добавил дрожжей саф левюр 300 грамм и саф момент 20 грамм все под гидрозатвор.... думал разнесет бочку, а нет второй днь стоит норм гидрозатвор бурлит как сумашедший без остановок и приятный фруктовый запах...

• Мне нравится Мне нравится x 4
  3. GremLine

GremLine Пивовед

Ну с рефрактометром ты нам это точно скажешь теперь :)
    У меня после окончания процесса бражка на вкус как шампанское "Брют" - сахара не чувствуется. Думаю, что если чего и осталось, так это ерунда. Ставил в прошлый вторник, но уезжал, сегодня уже отходила: пару сантиметров прозрачный слой сверху, на дне слой дрожжей. Настаиваю каркадэ, решил попробовать им осадить, завтра погоню. Но думаю сверху немножечко отлить попробовать что за зверь такой Каркадэ-Вино. Нан говорит, что вкусно...:)
    Как говаривал один винокур, "В нашем деле главное - брагу не выпить до перегона".

• Мне нравится Мне нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
  4. nanobeer

и полезно, нормализует давление.

5. GremLine

GremLine Пивовед

Попробовал вчера осадить брагу отваром каркадэ. Залил 2л кипятка 80 г. листьев и прокипятил пару минут. Дал полчасика настояться и вылил в отходившую брагу на инверте. Вспенилось, за сутки вроде отстоялось. Но получилось не прозрачное, а слегка мутноватое. На дне дрожжи хорошо осели, но и мутность плавно увеличивалась сверху вниз. Слил немного сверху, процедил через ватные диски - не помогло, осталось мутным. Попробовал, на вкус - брага брагой, дрожжами отдает. Наверное, не так что-то сделал.
    Ну да ладно, сейчас делаю первый перегон - сильно пенится, в первом барботере заплескивает муть, но не страшно - у меня их пять.
    На выходе в теле присутствует явный кисловатый запах каркадэ. Не знаю, хорошо это, или плохо. Посмотрим, что получится после второго перегона завтра... Планирую использовать очистку сахаром.

6. nanobeer

я кладу 1 пакет 140гр. на 1 литр. Настой заливаю в 10Л браги. Желательно охладить, лучше происходит охлаждение.
    Мутность появляется при недостаточной концентрации настоя,

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Последнее редактирование: 16 июн 2014
    • Полезно Полезно x 1
  7. nanobeer

на инвертированном сахаре брага получается довольно прозрачной,
    а при добавлении настоя каркадэ образуется творожистая взвесь которая плохо осаждается даже в холодильнике.
    в браге на сахаре такого не было.

8. sonicse

sonicse Старший Пивовар VIP

Каркаде же добавляют, чтобы осадить дрожжи и при перегонке, чтобы было меньше пены, я правильно понимаю? Если образуется взвесь, то она перейдет в пену.

9. Eugeny

Eugeny Пивовар

Уверяю Вас всех, три перегона на 2х10л +6х3л и ни какого каркаде, никакого инверта НЕ НАДО, попробуйте, зачем терять зря время на не нужные операции.
    Инверт и каркаде очень хороши при однократном перегоне на 10 +3+3+3+3. На 2х10л +6х3л при одноразовом перегоне разница будет уже почти незаметна.

И насчет пены, перегоняю в обычной СССР-ской молочной фляге 36л, браги 30л, то есть5\6(хоть с отстоем, хоть без отстоя дрожжей). Провел уже не один десяток перегонов, ни разу брага не попала в первый барботер, не понимаю как такое может происходить ?

10. sonicse

Позавчера осветлил свою брагу бентонитом. Не сказать что стала кристально чистой, но прозрачность сильно улучшилось. Показания рефрактометра теперь читаются тонкой четкой линией. Начальная плотность была 22.5 Brix, конечная - 9 Brix. Калькулятор считает 12% ABV и 1000 Current Gravity. При перегонке на 3 баночном МСД конечный продукт имеет ярко выраженный запах жжёного сахара.

11. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

Более того- при трех дробных погонах, никаких банок-барботеров даже не надо, особенно если это брага не из сахара, а из зерна и дрожжи в ней не пекарские (они воняют). :)

Это называется брызгоунос. Зависит от многих факторов, в основном от мощности нагрева, пенистости (количества растворенного СО2) браги, наполнения куба. Например, на фруктовой или зерновой браге в твоих объемах 36-30л твои банки все забъет мутной жидкостью, возможно даже с твердыми включениями, кроме этого, если будешь греть на газу/плитке, еще и подгорит. :(

12. nanobeer

как выглядит дно куба, есть тёмные пятна ?

13. sonicse

темных пятен нет. Дно моей скороварки кристально чистое. Брага для перегонки взята с самого верха ферментера. Я инверт готовил без градусника и не держал коридор 127-135C.

14. nanobeer

это температура для получения жженого сахара,
    а инверт кипятится 2,5ч при 100С.
    если вы сделали бельгийский лединец, то и запах поэтому появился.

15. Eugeny

Eugeny Пивовар

Я спорить не буду, потому как делал и один перегон, и два перегона, и три. Полученный дистиллят, ароматами не блещет, особенно если его развести до 20%-30%. И это отмечал не я один, а все кто пробовал, и ни какие хим очистки до конца самогонный дух не убирают. Я для себя добился желаемого качества на МСД 2х10л + 6х3л + тройной перегон и никто меня не переубедит в том, что это пустая трата времени потому как между тремя ступенями разделения и двадцатью четырьмя разница огромная, и вся та вонючая дрянь, что я сливаю из банок, сидит спокойно в дистилляте тройной перегонки.
    Впрочем каждый имеет право пить то, что хочет и что нравится.:cheers:

• Мне нравится Мне нравится x 3
  16. Лев

Лев Старший Пивовар

@Eugeny +10000000 У каждого свой подход к получению продукта.

17. nanobeer

я никого не хочу обидеть, но это жизненная реалия,
    сильно пьющие индивиды привыкают к запаху сивухе, её воздействию на ЦНС и
    без неё им высококачественный самогон не по душе.
    Нет кайфа.

18. Лев

Лев Старший Пивовар

@nanobeer Сильно пьющие индивиды стоят в очереди в шинках где берут бадяжный спирт. Понятное дело там кайф другой утром принял стакан до вечера свободен))) Какой им дистиллят- этим заниматься нужно.

19. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

Вопрос в том, что ты хочешь получить в результате?
    Судя по твоим репликам ты хочешь получить не самогон (виски,коньяк), а спирт, без всяких привкусов и запахов, из которого можно сделать очень мягкую и вкусную водку.
    Банками, барботерами и дистилляторами спирт 96-97% не получить, нужна колонна.
    Это все научно доказано еще в конце 19, начале 20 века. В советской литературе появилось в 1932-8(не помню)годах... :)
    Если хочешь вкусный дистиллят- вискарь или чачу, ставь затор из зерна или брагу из фруктов :)
    Разницу с сахаром словами не описать... Сахар я просто уже давноо не пользую...

20. nanobeer

если бы не было разницы, зачем морочится с зерном и солодом.
    самогон- это сахарный дистиллят, виски это тоже дистиллят, но сырьё иное.
    все остальные традиционные напитки тоже.
    стремление получить чисто этанол это от употребления советской водки,
    которую только в СССР делали из гидролизного ректификата и воды.

Загрузка...