1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

1. foster06

foster06 Старший Пивовар

Понял, спасибо. Скоро значит выложу фотки своей системы. Может кому интересен будет мой путь :). Принцип есс-но МСД, форма исполнения своя :)

2. ilyatar

ilyatar Начинающий Пивовар

Конечно интересно! Еще интересно перегонять с различными натуральными ароматизаторами, что из этого получится. Я например сейчас делаю перегон с лаймом и мятой, дальше хочу попробовать с кофе, яблоками и т.п. Пока нет возможности делать зерновую или плодово-ягодную брагу, буду экспериментировать и отлаживать процесс на сахарной. Кстати моя ветка тут

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

3. foster06

foster06 Старший Пивовар

4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

моё мнение таково: если верно подобрать состав натуральных ароматизаторов в последнем барботёре,
    то возможно воспроизвети запах и частично вкус любого крепкого напитка 40% крепости,
    используя для дистилляции сахарую брагу.
    цвет напитка можно изменить после дистилляции кратковременным настаиванием на корках или травах

5. nanobeer

как отбулькает, значит готова.
    под затвором как-то спокойнее, 100% не скиснет.

6. foster06

foster06 Старший Пивовар

Люди, человеки. Поставил брагу. Примерно на 17 литров воды 4 кг сахара и 100 грамм дрожжей Саф-Левюр. Разбродил в кастрюле и внес в бак. Сначала ничего не было, но потом началось такое активное брожение, что у меня из трубки поперла пена. На фотке видно что получилось и это собственно уже 2 банка, первую слил в раковину. Вторую потом тоже слил. Судя по запаху у меня все дрожжи убежали в шапке :(. С другой стороны сейчас 3 день и оно продолжает булькать. Вопрос в чем - дрожжи убежали? Или что это было в шапке? И надо ли добавить еще дрожжей? То что воды многовато налил, это я уже понял. Хотя можете еще раз это подтвердить :)

Вложения:

7. ganduras74

ganduras74 Начинающий Пивовар

хз че за фигня у меня такого не было

8. gryn

gryn Старший Пивовар

Вода слишком горячая?

9. foster06

foster06 Старший Пивовар

35 градусов по градуснику было. Сколько она оптимально должна быть при внесении? Если сейчас еще дрожжей просто всыпать ничего не будет страшного? Или не стоит?

10. ilyatar

Выше 28 лучше не стоит поднимать, дроожжам жарко стало, вот они и ломанулись из бани. Я бы не стал добавлять новых, подождал бы выбродит или нет за недельку, потом в холод на осаждение дрожжей. У меня бродило примерно при 28, пена никуда не лезла, причем активное брожение длилось сутки, потом спокойно дображивало неделю.

11. foster06

foster06 Старший Пивовар

Понял, следующий раз буду охлаждать. Сейчас брожение идет примерно 1 бульк раз в 2 секунды через трубку 12 (вроде как) диаметра (на фото). Насколько это активное брожение я оценить не берусь :)

12. nanobeer

брага ( дрожжи) не любят понижения температуры.
    Наилучший вариант внести дрожжи в сахарный раствор при
    18-20С а затем чтобы она медленно нагрелась до Т ком 24-26С
    Выше этой Т не очень хорошо, дрожжи начинают "звереть" и вырабатывают
    неполезные вкусы и запахи.
    Чтобы с пеной не уходила брага и дрожжи добавтье в разводку коллоид,
    у меня в такой роли выступили пивные дрожжи для витаминизации пищи.
    Брожение пошло идеально

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Бражник

Бражник Пивовар

Shirit, сотношение сахара воды и дрожжей почти правильное,что бы брага не убегала, надо на кило сахара взять четыре литра воды, ( пять кило сахара 20 литров воды100 грамм Саф-Левюр и МАЛЕНЬКУЮ ПАЧЕЧКУ 10 гр. саф момент), который выступает в роли пеногасителя, а температура воды тут не прчем.

14. Бражник

Бражник Пивовар

Еще в качестве пеногасителя можно ипользовать обыкновенное печенье, грамм 100 хватит, раскрошить и посыпать пену ,

15. Бражник

Бражник Пивовар

что бы поддерживать оптимальный температурный режим, надо купить аквариумный подогреватель воды, на литр воды, 1 ват, 40 литров 40 ватт, лучше брать с запасом, это если в помещение прохладно,к примеру на 50 литров 100 ватт, все делает автоматика, выставили темературу( оптимальную для браги 28градусов) и забыли, подогреватель делает остальное сам.сравнительно не дорогие, 100 ватный доларов 15.

16. ilyatar

Задал я очередную брагу из инвертированного сахара, на 20л воды 5кг сахара и 100г саф-левюр, но решил в качестве подкормки и для конечного запаха добавить сухого ржаного солода. Я случайно наткнулся на него в магазине и решил попробовать. Когда инвертировал сахар, то за 15 мин до готовности засыпал 250г этого солода в кипящий сахарный сироп, пахло квасом и хлебом, цвет получился темно коричневым, как у кваса. Развел сухие дрожжи в 1л остывшего сусла из сахара и солода, но мне показалось что дрожжи как-то неактивно взялись за работу, по сравнению с предыдущим замесом, который тоже был на инвертированном сахаре, но с самодельным солодом из пророщенной пшеницы. Сегодня посмотрел как идет процесс и в сравнении с предыдущим как то вяло, бульки в гидрозатвор не идут, видимо выделение СО2 недостаточно сильное и он успевает стравливаться через щели под крышкой, а не через шланг гидрозатвора. Открыл флягу, увидел пену и неспешное брожение. Вот не знаю хорошо это или плохо? Температура браги на уровне 26-28 градусов, в общем условия все теже что и в предыдущем сбраживании, только с разницей в солоде. Надеюсь что за недельку сбродит и получится требуемый ржаной аромат конечного продукта. Отпишусь.

17. foster06

foster06 Старший Пивовар

Аквариумный нагреватель есть, надо его в крышку встроить как то. Еще хочу аквариумный насос прикупить, но это позже.
    Что до браги, которая сейчас стоит, то на текущий момент уже неделю булькает с той же периодичностью - 1 бульк в 2 секунды. Прям завидное постоянство, но нормально ли это? Ставил в прошлое воскресенье. Т.е. уже больше недели стоит. Брага стоит в ванной под раковиной, над ней на уровне ~1,5 метра полотенцесушитель - это так, для информации. Температура я думаю более менее постоянная держится.

18. ilyatar

Попробуй на вкус, если сладости нет, то готова.

19. foster06

foster06 Старший Пивовар

А чем булькает тогда? Что за процессы идут?

20. nanobeer

для браги под водяным затвором это нормально.
    Минимум 2 недели.
    У меня пошла вторая неделя, булькает очень активно.
    Можно пробовать, но брать для дегустации не более 100 мл в сутки.

Загрузка...