1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеляем сусло (общие вопросы)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Mc Doc, 8 апр 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Хммм, точно. Просто я так понимаю при более низкой температуре горечь быстрее смягчается)
    Evgeniy А балкон есть, застекленный? К примеру у меня там как раз такая температура, если на улице от минус 20, до 0.
    Да и вообще, как будет готово (по рецепту) попробуйте, вдруг с такой горечью понравится).
     
  2. biggger80

    biggger80 Старший Пивовар

    Есть погреб, место не проблема..Там температура +1 +3 градуса. Сегодня снял с осадкапромыл дрожжи как EtS-Ukraine описывала, и поставил на вторичное брожение, попробовал. Горьковатое-вообще понравилось, а другие дегустаторы сказали что слишком. Думаю-недельку дать побродить на вторичке, а потом на карбонизацию. Если лучше при более низкой температуре для снижения горечи-уберу в подвал. Просто у меня опасение за дрожжи- нормально они будут при такой температуре работать? Могу в холодильник поставить на карбонизацию-там +8 градусов...
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Карбонизацию лучше проводить при температуре брожения, а уже потом, когда бутылки твердые (это для пэт) можно и в прохладное место для созревания.
    К примеру у меня ЕРА стоял при +22 на карбонизациии 11суток, потом 4 недели при +12С, после начала дегустировать, с этого момента пиво стояло в холоде, через месяц заметила что горечь сильно смягчилась.
    Ну а если нравится, зачем мудрить)
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Раз погреб есть - тогда все просто.
     
    • Победитель Победитель x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    biggger80, как успехи?)
     
  6. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    так при варке хмель добавляется или нет:star:
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    DDD, вот, почитайте

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    На сайте уйма статей, отвечающих на многие вопросы, и написанных понятным языком. Причем все для удобства разбито по пунктам:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Практически к каждой статье привязана тема на форуме, для обсуждения, если по статье возникает вопрос, пишем его или в комментах к статье, или жмем на "обсудить на форуме", читаем открывшуюся тему, и если такой вопрос не задавался - задаем свой вопрос.
     
  8. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    как у вас всё запущено:dfb:ни чего не сделал только спросил:star:придётся читать:faq:
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Читать полезно=)
    Лучше прочесть информацию, и потом по ней что-то уточнить, чем собирать информацию по крохам от других пивоваров, и надеяться, что информация верная.
     
  10. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    расскажи это молодёжи:D да раньше читал много и запоем с годами как то по обленился

    или сама ещё не прочитала?:D
    кстати пробежал по статьям ,ничего не встретилось
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Молодеж разная бывает=)
    Я перечитала все эти статьи, сделала себе конспекты по ним, прошерстила форум, и только потом приступила к первой варке.
    Читай внимательнее - цитата из статьи которую я дала для чтения.
    Во время варки 3 варианта засыпи, в разное время: для горечи; для вкуса; для аромата.
    Есть так же куча видов дополнительного охмеления, данная тема посвящена конкретно сухому охмелению - т.е. добавлению дополнительного хмеля во время окончания брожения.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
  12. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    мы все учились по понемногу,чему нибудь и как нибуть.это явно не про тебя, старого зайца новым фокусам не научишь . спасибо за развёрнутый ответ,буквари можно было не цитировать
    жду солод зерновая варка только предстоит. натура такая все делаю по наитию .
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну не знаю, как по мне, лучше процитировать букварь и дать пояснение, чем рассказать своими словами, упустив важную деталь, т.к. эта деталь уже воспринимается как данность, а новичку она неизвестна, и в итоге потом даже не очевидно будет где проблема, если что пойдет не так.
    Ну к примеру, привезли мебельный гарнитур, разобранный, по хорошей схеме его и собрать легко будет, а по советам типа "квадратную фигню налево, круглую привинтить сверху, а дальше разберешься" через час тщетных попыток сдадут нервы, а мебель так и будет валяться грудой досок.
     
  14. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Эх... сразу видно что ты никогда ничего собирать по этим схемам не пыталась )))))) Такой херни бывает нарисуют (буквально в начале лета столкнулся)... А вот наличие понимая как надо + дрель и болгарка: конструкция может стать значительно лучше чем планировалось изначально )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Horu, мебель - я для примера привела, больше никакой аналогии по шустрому в голову не пришло=), и иногда бывают и нормальные схемы=)
    Выдай другой пример, где литература, написанная понятным языком лучше чем пояснение "соседа Васи", в чьей компетентности ещё стоит убедиться, и ещё и надеяться, что поясняет он как надо.

    Вот элементарно, я заявляю что надо делать так-то, а кто сказал, что я не несу откровенную чушь!? =)
    Из пивоваров мое пиво пробовал только Алекс, никто не присутствовал при моих варках, не видел, что и как я делаю, может я редкий бред ворочу, и называю это пивом, а Алексу просто повезло. =)
    Вот как можно слушать человека, в компетентности которого не убедился...
     
  16. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Ой ёой йой.... "Символист" не понял "Символиста"!!!!

    Я имею ввиду лишь то, что нужно формировать свое мнение... Обсуждать можно рецепты, приемы, эффекты от этих приемов. А не пытаться получить четкое руководство к действию: кидать или не кидать, не понимая сути процесса... Это твое пиво, и только тебе решать: кидать или нет.

    А опыт дело наживное...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну дык понимание ж надо откуда-то взять =)
    Чтоб понимать, что нужно сделать, для получения определенного результата - нужна информация, и её осмысление.
    Опыт опытом, но не лучше ли набирать опыт подготовившись!?
     
  18. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Вот именно! А если я сейчас кому то расскажу поэтапно что делать - получится что это я пиво сварил и не кто-то.

    В общем - из темы удаляюсь...
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Я тоже к таким же параметрам пришел.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
  20. MASIV

    MASIV Старший Пивовар

    Я вот знаю людей лично кто уважает пиво где IBU за 100!!!
     
Загрузка...