1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Vitavar, Jul 13, 2014.

  1. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Пошел варить сироп тогда, буду разливать.
    от 10мл может торкнуть? допил шприц и чутка поплыл)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Vitavar, самовнушение), прекращай - паникер), ведешь себя как истеричная девица перед первым сексом), соберись)
     
    • Смешно Смешно x 3
  3. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    ))) согласен.
     
  4. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Короче розлив закончил.
    В итоге удалось слить 13л + еще 0,5 и розлив встал - трубку вовремя не опустил ниже. Потом чета попытался, так - сяк, зацепил дрожжи со дна, плюнул и решил что хватит мучиться, цифра 13 пофиг.
    0,5 пива применил для измерения плотности, с учетом поправки на температуру вышло КП=3,5 (по БС 2,97). Вроде как надо, чтобы ареометр не касался стенок - не получается, все равно причаливает к краю.
    На будущее надо купить что-то для розлива - возня с трубками это труба)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Приделай к трубке груз), чтоб тянуть от дна над слоем дрожжей).
    По поводу плотности... не добродило...
    Мутное в бутылки ушло, или нет?
     
  6. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    сложно сказать, бутылки темные...
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    по трубке надо было смотреть)))
     
  8. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Есть налитое в цилиндр DSC02256.JPG но цилиндр и сам мутный))
    Ну в общем не как слеза)
    Но это с самого низа, сверху покрасивше было, там выше фото со шприцом.
     
  9. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    это очень плохо?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Нуууу..... это может повести за собой проблемы):
    - переброд в бутылках и излишнее давление (возможен разрыв тары)
    - задушенные излишним давлением дрожжи - порча аромата и вкуса (как от почти не заметного, так и до полного набора: ржавчина, мыло, бражка. болотце, затхлость и т.д.)
     
  11. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Ну что делать - первый блин...пусть уж стоит. Буду смотреть за ним. Я так понял, теперь ему стоять (если не повзрывается:)) примерно месяц до "попробовать"?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Примерно да, месяц)
    Можешь конечно начинать тестить раньше - заодно со своими вкусовыми предпочтениями определишся, и сам оценишь разницу между зеленым и зрелым пивом)
     
  13. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Можешь даже не сомневаться, так и сделаю))
    Спасибо большое за помощь. Завтра поеду заберу посылку с новым заказом солода и хмеля - зацепило однако. Буду пробовать следующее пиго не испортить.)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Пробуй), ещё разок перечитай опыт первой варки. Почитай статьи и пошерсти форум), попробуй составить себе план варки, чтоб не парится)
    Успехов)
     
  15. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Спасибо)
    Между делом выяснил, что криво пересчитывал КП 3,5 - неправда, 3,26-новые данные)) Все равно недоброд? (по БС 2,97)
    Т.е. получается надо было ещё подержать?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    что за вопрос))), неужели 3,26 - это 2,97))
    Тебе надо было дождаться 2,97 - и после этого выждать суток 4-10 для того, чтоб отработавшие дрожжи осели)), а ты не то что осветлится не дал - ты даже добродить не дал)
     
  17. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Ведь хотел вперед померить плотность... что я поперся варить этот сироп, разливать...там наверное еще косяков добавил...еще пленка эта...
    А с другой стороны, крышку то открыл уже, что её можно было-бы тупо назад прицепить и дать еще постоять-добродить? вряд-ли
    Для отбора пива на пробу КП надо соединить шприц с трубкой наверное и через дырку от ГЗ откачивать.
    чесслово не знал, что это настолько важно, я имею в виду разницу в 0,3%
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    да), именно так)))
    а ты подумай о другом - ты уверен, что к тебе в пиво не попали дикие дрожжи? И 2,97 - это предел сбраживания твоего пива? Если туда попали дикие - ну к примеру рядом корзинка с фруктами стояла, когда ты переливами игрался.... так вот, если туда попали дикари - то сбродить твое пиво может и до 2,5.... и до 2%.... и до 1,5%.... Так что крайне важно в домашних условиях, без лаборатории под боком - сбраживать начисто - это значит до полного осветления и хотя бы до той КП, что рассчитана программой.
    --- Последние сообщения соединены, Aug 22, 2014, Дата первоначального сообщения: Aug 22, 2014 ---
    И я тебя порадую - 95% на то, что дикие дрожжи в твоем пиве есть!!! В каком объеме - это уже вопрос, но есть они там наверняка.
    Ты домашний пивовар - варки в помещение в котором живешь, в котором есть окна, через которые спокойно влетает воздух насыщенный спорами диких дрожжей, в котором хранятся фрукты и овощи, в котором стоит мусорное ведро со всякими там шкурками от фруктов и овощей, ну и т.д....
    --- Последние сообщения соединены, Aug 22, 2014 ---
    Сразу говорю - это не повод побежать и слить пиво)))), это повод задуматься на будущее.
    Возможно тебе подфартит, а вдруг нет!? Не обидно будет терять партию из-за спешки?)
     
  19. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Таня, надеюсь я правильно тебя понял:
    Перед розливом контролировать КП, меньше предполагаемой - нормально, больше - дальше стоять.

    В силу незнания вопроса, не смог связать это с недобродом...короче не понял)

    Столько возни с дезинфекцией, а при сливе сусла в ферментер с аэрацией, получается оно (сусло) насыщается воздухом с дикими дрожжами. Прям безысходность какая-то))

    Не то чтобы обидно, морально я готов к неудаче, скорее так: был-бы большой сюрприз, если-бы все получилось в первую варку.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Правильно.
    Только с уточнением - если при попадании в расчетную КП пиво ещё не осветлилось, и на верху есть пенка - ждать дальше. Ну или активно консультироваться на форуме, бывает такое, что в пиве развились бактерии препятствующие осветлению... Бывают партии, в которых пенка держится ещё долго после полного выброда (сильно охмеленное пиво, и/или пиво подвергшееся сухому охмелению)
    Я к тому, что перелить раньше срока чревато, т.к. есть реальный шанс того, что пиво выбродит суше, чем рассчитано программой - т.к. программа не учитывает возможного заражения дикими дрожжами. И если ты переливаешь раньше этого срока - то у тебя больший риск того, что при доброде дикарями в бутылках будет ещё больший избыток давления, чем если бы ты разлил при "расчетной" КП.
    Ну а то, чем чревато излишнее давление и переброд в бутылке - я написала выше.
    не безысходность - если ты не будешь дезинфицировать, ты 95% заразишь пиво так, что оно скиснет нафик!!! Но если ты соблюдаешь стерильность, то у тебя есть 95% на то, что ты подхватишь дикарей при переливах - но это не обязательно скисание или другая порча, некоторые дикари тебе могут только украсить пиво - добавив всякие там цветочки в аромат и более благородную сухость, тут уж как повезет.
    Реальная проблема от дикарей в том кол-ве в котором они наверняка попадут может быть в том случае, если ты разлил не доброженным - т.е. проблема от избытка давления!!!
    "Надейся на лучшее, но будь готов к худшему!" :oldman:
    Это не дело ждать плохого, надо ждать хорошего результата, анализируя все свои действия и стараясь избежать ошибок)
     
Loading...