1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое пиво! - Edi

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Edi, 22 мар 2013.

1. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Вот, в Москве цена от 900 до 1600 руб. еще можно на ней поменять Обжимную головку Д.29 мм. позволяющий укупоривать бутылки из под шампанского, но только те у которых имеется горлышко с бортиком как у пивных. Сам такой апгрейд пока не покупал так как нет таких бутылок, но планирую ( проблема с бутылками, сам шампанское не пью) но смотреться будет замечательно. В Белгии обращал внимание многие производители льют пиво в бутылку шампанскую, только они укупоривают пробковой пробкой.

2. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

а я сломал ручку у красненькой :013ets:
    теперь вот этой пользуюсь, у неё ручки не полые

3. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Да соглашусь ручки у него слабенькие, надо бы их укрепить))))

4. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Моя проблема с хмелем плавающем в пиве так и не решилась на вторичке ( стоит неделю) а хмель все плавает, хлопья чуть меньше мм. Если переместить емкость в холод на балкон то боюсь еще больше все взболтаю, так как на долго ее туда поместить не представляется возможным ( ночью - 5 -8). Подскажите можно ли разлить в бутылки через воронку на дно которой поместить стерильную марлю? Еще пришла в голову такая идея в трубку сифона встроить фильтр фото ниже, понимаю что он не пищевой но бензин же его не разедает, а пиво менее агресивная среда ( помыть его хорошо, прокипятить, простерилизовать). В общем жду советов, критики...

5. PSH

PSH Пивовар

Можно попробовать оклеить желатином или рыбьим клеем.

Я правильно понимаю, что здесь собрались адепты перелива на вторичку малых объемов, сброженных в емкостях с плоским дном?

Уважаемые, вы, я так понимаю, достаточно опытные в деле пивоварения. Поясните, пожалуйста, для чего нужен перелив на вторичку (какие цели преследует эта технологическая операция) и в чем опасность передерживания пива (дображивании на дрожжах без перелива) ? Пытался разобраться самостоятельно, но так и не понял :( .

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  6. BEERFAN

Перелить еще раз в другую емкость используя ситечко, а лучше 2 (сначала крупное, затем максимально мелкое (ситечки предварительно как и др оборудование продезинфицировать) и от туда уже по бутылкам.

фильтр что на картинке использовать бессмысленно, забьется и сразу на выброс.

7. PSH

PSH Пивовар

А лучше 8 раз перелить. Чем больше переливаешь, тем вкуснее становится, давно известно

Edi, посмотрите в сторону оклеивания. Операция широко применяется в виноделии, в пивоварении меньше (не так необходимо), но Ваш случай - тот самый.

8. Edi

Edi Начинающий Пивовар

А можно чуть по подробнее что такое оклеивание?

9. BEERFAN

хмель так и останется плавать сверху :)

10. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Он не совсем сверху плавает .... Он плавает там как хочет ))) в толще пива

11. BEERFAN

перелив переливу рознь
    можно перелить и с минимальным соприкосновением с воздухом, хотя на пиво и его вкусовые свойства влияет кислород и нужно очень долго держать пиво открытым, чтобы пиво им насытилось и ухудшилось (так же не забываем про открытое брожение, есть такие способы и пиво получается хорошим).

Выдержи еще неделю или ждать лениво? :) спешка то ни к чему здесь, сколько охмелял, всегда добавлял на 7 дней вторички и давал еще 5-7 дней с хмелем постоять.
    Свари еще партию, пока ждешь.

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2014
  12. PSH

PSH Пивовар

BEERFAN

Не могу комментировать, не знаю. От хмеля никогда пиво не чистил, я стараюсь, чтобы он не попадал в ферментер. Но я бы по меньшей мере взял тестовые емкости и оклеил пиво, наблюдая за результатами. Если есть уверенность, что от хмеля нельзя избавиться оклейкой - можно поподробнее?

В гугле забейте "оклеивание вина", там будет много статей

13. BEERFAN

попробуй, будешь приятно удивлен

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

"Во вторичном ферментере хмель следует оставлять на 1-2 недели."

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

14. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Да я для понимания процесса, разлил 7 бутылок после дня вторички... Сегодня хотел разлить еще 7 бутылок ( неделя вторички), остаток оставить еще на неделю (потом опытным дегустационным путем пойму для себя какое время отпускать на вторичку), а варка на подходе Вы меня по ней консультировали в этой теме))) на субботу намечена, в планах все сфоткать могу и видео сделать потом выложу на обсуждение своих косяков и для будущих начинающих, что бы на моих ошибках учились ( только вот видео редактировать на компе нечем, но ладно если видео сделаю найду чем его отредактировать).

15. PSH

PSH Пивовар

Сухое охмеление можно проводить, упаковывая хмель в мешочки.
    Очевидно, проблема у тредстартера вызвана не сухим охмелением - видны следы большого количества гранулированного хмеля по краю ферментера сразу после брожения. Видимо, гранулированный хмель, обладающий крайне паскудными с точки зрения фильтрации свойствами, был просто высыпан в варочник, брух не отделялся и был вылит в ферментер вместе с пивом, что вызвало такую вот фееричную картину. Вкус, кстати, тоже будет соответствующим.

16. BEERFAN

EtS-Ukraine использовала гранулированный и всё оседает и пиво чистое у неё

хотя я лично никогда гранулированный не использовал

17. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Было сделано сухое охмеление на 3 день первичного брожения, но по неопытности я закинул гранулированный хмель без мешочка и получил в итоге такие проблемы... Хмеля плавает не так уж и много но все же доставляет не приятный вид моему глазу))))

18. BEERFAN

это всегда приветствуется, новичкам интересно смотреть, а мы можем прокомментировать, может сами чему научимся, а может и посоветуем, с позволения.

19. PSH

PSH Пивовар

А, вот откуда кольцо, ясно :)

Я так считаю. Способ первый: ждать неделю-другую. Пиво суеты не любит.
    Способ второй: оклеить. Beerfan утверждает, что не поможет, но я бы отобрал несколько проб по 200-300 мл, оклеил и посмотрел, что получается. Можно (и нужно) использовать совместно со способом первым.
    Способ третий: фильтровать. Мне он нравится меньше всего по целому комплексу причин.

20. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Да и у меня есть одно предложение уважаемый Beerfan для гуру или опытных пивоваров надо создать отдельную тему для баталий и размазывания друг друга с высоты своего опыта)))) а в темах новичков давать рекомендации как Вы и делаете! Не хотелось бы что бы этот форум превратился в подобие всем известный форум на котором зеленые пивовары никому не интересны.... На тот форум более даже и не захожу... Это лично мое мнение как начинающего, да и тут мне комфортнее....