1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  18. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое чистозерновое - Edi

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Edi, 13 апр 2013.

  1. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    произвел сейчас замеры: было так НП 12% Brix 1048 SG, сегодня 6,5% Brix 1026 SG
    потихоньку бродит
    В субботу на вторичку переливать, будет как раз 7 суток?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если считать с учетом того, что там уже сбродило (а так и надо делать), то беря во внимание твою начальную плотность, у тебя там сейчас около 1,010-1,015, точнее смогу сказать глянув дома в программу)
     
  3. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Я реальные замеры привел в прогу ничего не вставлял.... что то не дошло до меня что можно в прогу показатели вставить....

    Татьяна а как ты шкалу рефрактометра фоткаешь???? У меня фотиком не получилось фокус не наводиться...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2014
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ставлю макро сьемку, запихиваю объектив поближе к глазку, и не вырубаю вспышку - фоткает. У меня старая мыльница, 8 мегапикселей.
    Рефрактометр показывает не только сахар, но и алкоголь. НП он тебе замеряет спокойно, а во воремя брожения ему уже нужно будет отделить спирт от оставшегося сахара, в проге переставляется, нужно будет вбить НП в 1ХХХ, и показания во время брожения, и тебе покажут сколько там нынче сахара, и сколько алкоголя.
     
  5. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Наконец то сфоткал шкалу своего рефрактометра, у меня на нем 2 шкалы это нормально?
    И вот что получается по Бирсмиту не понимаю некоторые цыфры в нем, но интуитивно понимаю что еще надо оставлять на первичном брожении.
    Beerfan, если не тяжело прокомментируй пожалуйста, что выдает программа и при каких показаниях переливать на вторичку?
     

    Вложения:

  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не туда Вы сударь смотрите!
    Прошу обратить внимание на данную тему форума

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  7. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Мы вроде бы на "Ты" общались ))) Посмотрел и в итоге ничего не получил.... мозга у меня не хватает на такие простые вещи... Вот что получил:Что такое " Откорректированные показания SD"?
    Получается что у меня текущая плотность 1012?
     

    Вложения:

  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Чем тебе "сударь" не понравился!?)) "Вы" вместе с этим обозначением особи человеческой мужского полу звучит лучше чем "Ты" =)
    если вдруг прозвучит не красиво, не обижайся, то на меня от безделья под конец рабочего дня дурь находит )))
    ------------------------------------------------
    Получается что так=), я тебе уже сие сообщила.
    Как только у тебя началось брожение - ты выбираешь замер при ферментации (не помню как там написано на английском) и обязательно вписываешь начальную плотность.
    Ещё момент - ты рефрактометр корректировал? Дистилированная вода с температурой 20С у тебя должна быть ровно на нуле, к примеру у меня было выше, я подкручивала.
    -----------------------------------------------
    А "Откорректированные показания SD" - это просто показания рефрактометра в бриксах пересчитанные на шкалу 1ХХХ.
    -----------------------------------------------
    А у тебя прога сразу на русском была? Сижу завидую....
     
  9. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Еще раз все перечитал, Судя по ответам Beerfan у меня все нормально с пивом и его можно переливать на вторичку... Или я опять что то не догнал?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Напомни сколько стоит? Пена опала?
     
  11. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Нет прогу русифицировал сам , Beerfan подсказал где и как, не могу сейчас найти где он об этом писал но файл есть в архиве могу скинуть.... У меня рефрактометр был в нулях так что его не корректировал...
    У меня у рефрактометра сразку 2 шкалы, фото выкладывал... не пойму для чего пересчет.....?

    Стоит с 14.04, 4 утра, пены по моему нет, в емкость не лазил забор брал из отверстия под гидрозатвор, через эту дырочку пены не заметил...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    показания на рефрактометре не вижу.
    если 1,026 то это еще много.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А для того, что по соседней шкале он тебе правду покажет только перед брожением, а потом уже нет. Почитай статью, я пояснить не смогу.
    Подержи ещё дня два на первичке, а потом переливай на вторичное.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ух ты, цвет какой), красивое яркое пиво! Мои поздравления!!! Когда первая проба?

    У него 6,5 брикс спустя трое суток брожения, выходит 1,012.
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2014
  14. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    До какого показания в Brix держать?
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    можно перелить
     
  16. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Вчера вечером разлил свое первое зерновое ( смешанное ) сваренное 30.03. Как выглядел рецепт, во вложенном файле (BeerSmith 2 тогда еще не было, предоставил Beerfan, за что ему огромное Спасибо! ) Хмеля правда я положил меньше 20 гр. за 60 мин. 25 гр. за 30 мин. и 10 гр. за 15 мин. на мой взгляд (после дегустации при розливе) немного не хватает горечи, а жене понравилось. Так же при варке за 15 мин. было добавлено 80 гр. имбиря, получился аромат ровно столько сколько хотелось, тонкий легкий аромат имбиря.
    Первичное брожение - 7 дней
    Вторичное брожение - 12 дней
    Розлив - 35 бутылок по 0,5 л.
    Цвет, показания рефрактометра во вложениях.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Цвет прикольный, вроде как для горечи хмель надо 1,5 часа варить, После карбонизации еще и пена интересно какого оттенка будет.
    НП и КП какие?
     
  18. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    С горечью буду еще экспериментировать, да и варить сейчас проще так как есть BeerSmith 2. Цвет фотографировал на просвет, так в бокале смотрится менее интересно.)))))
    НП 12% замерял по ареометру КП 6,2% Brix
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    60 мин достаточно и даже 45, если альфа высокая
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пена должна получится белой, максимум со слегка кремовым оттенком. По поводу варки хмеля - можно и час варить для горечи, и полчаса. Тут просто нужно рассчитывать, можно кинуть больше хмеля к примеру за полчаса, а можно значительно меньше, но за 60 минут. Так же, обратите внимание в программе, горечь увеличивается и если НП ниже, и если во время варки больше воды выкипело (указывается кол-во сусла до варки, и после варки).
    В программе это хорошо просматривается.
    Edi, у тебя не цифровик с выдвижным объективом? Или объектив большой? Я свой прям в глазок запихивала), у меня была шкала на сплошном черном фоне)
    Прикольный цвет от карареда, у меня нет такого солода. А сам по себе мелланоид дает красно-коричневый, ближе к медному)
    Как аромат? Какие сроки планируешь?
     
Загрузка...