1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи fermentis us-05

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем EtS-Ukraine, 28 май 2013.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите по этим дрожжам. Приобрел недавно консерву ИПА от Куперс, мне сказали что якобы комлектные дрожжи лучше выбросить, а купить хорошие, в частности us-05. Вроде уже и собрался, но почитал, задумался. Осадка плотного, как я понял, я не получу, значит в пиве будет много дрожжей. И выдерживать придется долго - как на брожении, так и на созревании (хотя на других форумах бытует мнение, что ИПА что-то среднее по выдержке между легким пивом и стаутами, портерами, типа через 2 недели после розлива уже можно потреблять). Что посоветуете? Стоит ли связываться именно с этими дрожжами или использовать комплектные? Или может какие-то другие попробовать?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Что значит плотного осадка?
    Эти дрожжи прекрасно залегают на дно, только в сравнении с теми же S-33 делают это дольше. Какими бы они были в сравнении с дрожжами из комплекта - не подскажу.
    Поэтому не стоит стремится к "4 дня и на розлив", а сбраживать до окончания брожения, и на розлив пиво пойдет кристально прозрачным, если не было бактериального заражения.
    Некоторые пьют сразу как затвердеет бутылка - это те, кто варит ради "нажраться своим"...
    А срок выдержки легкого домашнего пива на сухих дрожжах от 30 суток, срок выдержки портера/стаута (домашнего на сухих дрожжах) 60+ суток. Так что 40-50 суток для ИПЭ средней плотности это и будет среднее.
    Сроки 2 недели - это для витбира, который, опять таки по слухам, начинает портится спустя это время.
    На этих дрожжах у меня был получен шикарный ИПЭ, поэтому я бы их советовала. Что идет в комплекте - не знаю, поэтому не буду советовать как выкинуть, так и использовать.
    Конечно если "чешется" и хочется пиво пошустрее, то может стоит другое сделать, тот же вит!? Ну или если пофик и надо поскорее, и зеленое пиво ведущее к головным болям вполне устроит, то можно хоть на этих дрожжах, хоть на каких других, и пить "на здоровье" спустя тот срок, на какой терпения хватит...
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Для ИПА нужна выдержка минимум месяц. Если дать нормально сбродить и добродить (с месяц на все) дрожжи хорошо осядут
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну это если сравнивать с тем, что пишут в характеристике дрожжей s-04 - они образуют плотный осадок в конце брожения, улучшая осветление пива. А вот 05 не образуют. Но я не знаю, подходят-ли 04 для ИПА.
    Нет, я никуда не спешу. Я хочу сделать как лучше, поэтому и спрашиваю про дрожжи, иначе бы сыпанул комплектные и не парился.

    Т.е. для ИПА эти дрожжи будет лучше, чем теже 04?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    подходят, для английского - http://forum.beersfan.ru/threads/Индийский-светлый-эль-india-pale-ale-ipa.677/
    US-05 для американского - http://forum.beersfan.ru/threads/american-ipa.1944/ и http://forum.beersfan.ru/threads/black-ipa.2055/
    S-04 слипаются в хлопья, и с ними отдельный геморой, но вот такое слипание позволяет им более стойко лежать у дна в бутылке, а US-05 пылевидные, они не настолько плотно лежат у дна. Вот только не всегда и заметишь разницу, при идентичном наполнении бокала примерно идентичным пивом на американских в бутылке придется оставить около 0,5см в высоту пива с дрожжами, у английский немножко меньше. Это при учете того, что на розлив пиво шло прозрачным.
    Т.е. разница совершенно не критична, иногда и английские фиг залегают и при малейшем движении вскакивают, а американцы лежат как приколоченные.
    В начале своего сообщения дала ссылки), очень грубо говоря - есть ИПЭ в американском стиле, а есть в английском - соответственно в американца идут американские дрожжи и американский хмель, в английскую версию - английские хмель и дрожжи.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Понравились больше, чем S-33. Выбраживают более полно. Не очень хорошо оседают. Если соблюдать температуру при затирании, то получается, как отличный портер, так и APA. Если варил APA, но сбраживание при повышенной температуре, то получишь типа БОК (по вкусу, а не по типу брожения). Так как многие пишут, что выбраживают досуха, то сварил на них сухой стаут. При переливе на вторичку попробовал - результат пока позитивный. Полностью сухое, но практически без кислинки - самое оно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    странно, у меня отлично оседали, и плотно на дне держались. Правда не менее чем за недели 2-3
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    kumar, не верно сравниваешь), это американский тип дрожжей, его и сравнивать нужно с аналогичными американскими. А не с общими/безликими дрожжами.
     
  9. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Я просто написал, что мне понравились больше. По оргоналептике и по выбраживанию. Просто мое личное мнение. Упаси бог что-то сравнивать. Совсем забыл написать про портер на US-05. В полуподвале дома, где я живу открылся паб-магазин "Одна тонна" (Жуковский). Я познакомился с директором и мы провели сравнительную дегустацию портера с их пивоварни и моего производства (выдержка в бутылках всего 24 дня). Участвовало 10 человек. Их версия проиграла по всем статьям. На днях скину рецепт в соответст. тему.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2015
  10. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    23
    Я так понял что при t 22-25 пиво получается интересней?
    Почему спрашиваю, поставил первый раз на этих дрожжах, стоит 4 дня при t 16.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    andrey0306, 22 и 25С - это совершенно разные температуры, и дадут они совершенно разный результат.
    При 22С дрожжи себя практически не проявят, при 25С проявят по максимуму.
    Ниже 20С - полное отсутствие дрожжевого профиля в аромате и привкусе (не в смысле что сусло останется суслом, только алкогольным, а просто дрожжи себя не проявят), солодово/хмелевой характер будут максимально "чистыми".
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 27 мар 2015 ---
    а 16С - это слишком мало, данные дрожжи итак дольше работают, а при такой температуре им под пару месяцев стоять)
     
  12. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    23
    Сварил две одинаковые партии одну поставил на S-04 другую на US-05, у 05 запах из гидрозатвора какой то сладко фруктовый а у 04 более солодовый.
    Стоят при t 16.
    На 05 лучше поставить при комнатной температуре? Сейчас дома 24.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это тема не для сравнения видов, а по конкретному штамму)
    не верный вопрос - прочитай описание, и выбери ту температуру, которая даст то, что тебе нужно!
    Вот тебе щас ответят - да лучше, ты сбродишь, а потом скажешь - я не хотел повышенную фруктовость =)
    Так что давай ты сам решишь, что для тебя будет лучше, информация есть - просто прочти её.
     
  14. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    23
    EtS-Ukraine, Почему тогда пишут что идеально при 15-22?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    andrey0306, потому что пишут средние данные, где и бродить будет более менее шустро, и особую эфирную бомбу не даст. Логически подумай - что идеально для тебя, может быть неприемлимо для другого! Есть диапазон работы дрожжей, есть описание к дрожжам - а пивовар уже выбирает температуру исходя из своих желаний и возможностей. А вот такие рекомендации - это для тех, кому лень думать, или искать инфу, но дрожжи им продать можно.
     
  16. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    107
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    23
    EtS-Ukraine, Спасибо за инфу.
    Будем эксперементировать
     
  17. artmos

    artmos Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Господа, сбили вы меня совсем. Хотел аналог кёльша делать на этих дрожжах, но почитал тему и понял, что us-05 не совсем подходят. Долго оседают, а я хотел получить светлое, прозрачное пиво. Подчеркивают горечь, а хочу больше солода. Температуру планирую ниже 15, а тут пишут, что дрожжи "замерзнут". Рассчитывал на быстрое брожение, и быструю карбонизацию. Так почему же тогда в описании как вариант использования стоит стиль кёльш? И что вы можете посоветовать как более подходящие под мои условия из сухих дрожжей?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    и причем тут "долго оседают" к непрозрачности?)) "Долго" - это не "никогда". Отличная прозрачность достигается в пиве на этих дрожжах, даже если юзать несоложенку.
    сделай меньше горечи
    Вот тут да - эти бродят дольше других ферментисовских, но при этом считается оптимальным для кельша, из линейки ферментис.
    Но то, что ты хочешь скорости, не говорит о том, что она стандартна для стиля)), кёльш ещё и в холоде выдерживают насколько я знаю, и созрев ему так же необходим.
    А дрожжи считаются оптимальными скорей всего по той причине, что лучшим образом соответствуют стилю.
    Сброди при более высокой температуре, потом выдержи в холоде (или перед розливом, или на последних неделях созревания).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  19. Nibambila

    Nibambila Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    2
    Собираюсь поставить на US-05 сухой стяут.
    Бродить будет в квартире. Погода сейчас не понятная и из-за этого темпера от ночи к дню скачет от 20 до 26 гр.
    Подскажите, пожалуйста, как будут себя вести эти дрожжи при частой смене температурного режима?
    И как скажется на брожении превышение максимально заявленного температурного порога в 24 гр.?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чем нестабильнее температура - тем хуже результат, и больше побочных продуктов. Каких - время покажет, зависит от здоровья дрожжей, степени засева, резкости скачков, степени заражения дикими дрожжами и бактериями, самого рецепта. Так что четко тебе в онлайн режиме врятли кто спрогнозирует будущее твоего пива, сваренного в таких условиях.
    Ищи самый стабильный по температуре угол. Или ты на улице живешь? У нас с кучей сквозняков, на солнечной стороне скачки 2С, не более, а в шкафу (платяном) с пивом - вообще стабильность.
     
Загрузка...