1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка воды для домашнего пивоварения

Тема в разделе "Вода", создана пользователем BEERFAN, 12 дек 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    H2O не так проста ..., как кажется !
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Согласен, что не так все просто.

    Хотя... я верю в формулу "... Если уверен в воде - делай пиво ..."

    Когда жил на Кавказе, то делал всегда на воде прям из под крана.
     
  4. d3m0n

    d3m0n Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 2 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    а какие есть мысли и мнения про родниковую воду?
     
  5. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Она тоже разная. Где собрана, состав ее, время года...

    Можно для очистки своей совести 4 раза в год набрать воды (в источнике) и отнести в Санэперемстанцию. Заплатить за анализ, и уж точно знать, что льешь, что пьешь, что будешь пить.

    4 раза, в 4 сезон. Так как от сезана к сезону хим состав меняется.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    состав родниковой воды зависит из какого она водоносного горизонта взята.
    из первого водоносного, Doc верно отметил, будет менятся постоянно, т.к. третичка ( это почва и осадочные породы до первого водоносного горизонта, загрязнена всем чем тока не попадя, говном, навозом , удобрениями, и промотходами, включая радиоизотопы от ядерных испытаний 60-х:)))) ).
    Из второго состав воды уже более стабилен, а из третьего, думаю состав воды не меняется лет 1000 ( лаба не отфиксирует это уж точно 1)
    До сих пор помню, как в 2001 г. как на каком-то полустанке на границе рязанской и пензенской областей ночью я купил у бабульки на пероне бутылку очень вкусной местной столовой воды откуда-то из тамбовской области ( там стык трех областей) , на этикетке была схема водоносных горизонтов и глубина отбора воды 753 м "Минеральная вода « Инжавинская » " ( типа того, спасибо тебе, нашёл, родной ты наш тырнет ! ).
    Вода по вкусу я бы сказал, намного лучше, чем именитые периер и ивен ( это отдельная песня ).
    Можно вывести золотое правило: "Вкусная вода= Вкусное пиво. И любой другой домашний напиток !"
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Все верно, только это будет вода с Четвертички. Не ниже! Это уж как геологу поверь. Хотя опять же от местности зависит, слой четвертички может быть просто смыт! Но это не более чем теория, так как все зависит от места забора воды.

    Это уже артезианская скважина. Самотеком будет фонтанировать только при достаточном давленнии, что для таких скважин не характерно + они в Родники не имеют выход.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Когда речь заходит о ВОДЕ, у меня всегда всплывает ассоциация с одной байкой,
    услышанной в 1981г. года когда начал работать в ИРЭ АН СССР.
    "Пришел как-то в народ, само собой, после загранконференции в штатах-европах,
    начальник отдела, типа микроволновой радиофизики,
    а в ИРЭ это уже очень большая ФИГУРА ( не то что в отраслевых НИИ-шарашках),
    ну может тока не академик АН есчо, а так уже при всех учёных регалиях, доктор, профессор, лауреат....
    и говорит народу: "займитесь, товарисчи, водой, please." и ушел...,
    народ в осадке, чешет репу, шурупит мозгами, "какая на хер тут вода? он чё уже совсем ох..!!!... еб тв.. ма.. ! ",
    когда отдел занимается вплотную генераторами и распространением СВЧ радиоволн,
    волноводами всякими там для ВМФ и ВВС.
    А оказалось, он просто имел ввиду, настроить генератор СВЧ на длину волны поглощения ВОДЫ.
    Короче, дал советским учёным задание изобрести ... микроволновку, ту, что щас на каждой кухне стоит,
    Славное было времечко, наука рулила в светлое будушее, в коммунизмь, едра вошь !.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. d3m0n

    d3m0n Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 2 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    в любом случае водопроводная вода или из скважины она требует фильтр-очистки, просто мне кажется в скважинной больше различных микроэлементов, но вот в какую сторону они влияют на продукт вопрос
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Совершенно верно !
    Не даром ведь лорд Гиннесс так и построил свою пивоварню
    на источнике родниковой воды, хотя участок он прикупил для строительства загородней дачи.
    Но сколько камней и бетона работяги в яму фундамента для дачи не кидали, всё без толку было,
    вода прибывала и прибывала...
    Лорд был не ДУРАК, и дал РАСПОРЯЖЕНИЕ: строить пивоварню.
    Всем бы так везло !
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По поводу добавки солей, в каком кол-ве их добавлять? Вот к примеру у меня есть вода с сульфатами 250мг/л а нужно до 70...как уменьшить? Или карбонаты - на светлое нужны до 50 а у меня аж 450мг/л...Магния у меня 250мг/л - опять нужно как-то уменьшать. У меня только натрия по минимальной шкале, но можно сказать в границу нормы попадает=). И это ещё я только одну воду нашла, в которой все эти элементы указаны...от гор-водоканала вообще ничего добиться не могу кроме сульфатов и жесткости...
    И если добавлять, то как посчитать, ведь во время кипячения наверняка что-то уйдёт в осадок...что-то выветрится (может несу бред, химию не помню). На данный момент стоит вопрос покупать ли соли.
    В общем сижу и задаюсь вопросом, насколько рискованно варить из неизвестной воды!?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Что это за вода? Покупная? Откуда такие цифры?

    читаем

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, покупная, по водопроводной не могу узнать инфу...
    Статью читала, после неё и возникли вопросы, когда решила узнать о своей воде)

    По поводу дистиллированной, подойдёт та которую продают в отделах "для Авто"? И в каком кол-ве добавлять воду, чтоб не снизить ниже нормы?
    И вопрос про части на миллион...очень путаюсь...сколько это будет в мг/л?
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    для воды 1 ррм это 1 мг/Л
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Nanobeer
    С покупной попробую).
    И спасибо за подсказку.

    Только что нагуглила две марки воды под темное пиво (ну примерно):
    Cl=max 25; SO4=10-80; HCO3=300-400; Ca=40-80; Mg=20-40; Na+K=40-80 (София Киевская)
    и
    Cl=max 50; SO4=max 100; HCO3=100-450; Ca=50-200; Mg=max 50; Na+K=max 50 (Карпатська Джерельна)

    И одну для светлого:
    Cl=50-250; SO4=max 50; HCO3=50-250; Ca=max 25; Mg=max 50; Na=50-250 (Знаменiвська)
    Эту воду пробовала - гадковата...так что наверное обойдусь без неё=)

    название марки воды привожу для интересующихся земляков=)
    По цене конечно выходит практически 30% удорожание по собесу((.

    Ну и в другом посте задавала вопрос про талую воду.
    *************************************

    Надеюсь поняла правильно, если что исправьте пожалуйста!
    У меня к примеру есть вода в составом:
    Cl=max 50; SO4=max 100; HCO3=100-450; Ca=50-200; Mg=max 50; Na+K=max 50

    Для простоты буду снижать карбонаты до максимальной границы - 300, т.е. нужно добавить 35% дистиллированной воды к общему объему, в итоге получим:
    Cl=max 32; SO4=max 65; HCO3=65-300; Ca=32-130; Mg=max 32; Na+K=max 32

    И если к примеру мне нужно больше Na, ну например 90 (хочу более сытное пиво) то добавляю около 60мг/л солей?
    Эти элементы вообще в каком виде добавляют? Соли?

    И опять таки, по поводу дистиллировки, пока помню свой вопрос - та которая продаётся в отделе для авто, подойдёт?
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В виде отдельных порошочков, например у нас в продаже:
    Сульфата магния, 100 г
    Ориентировочная доза: 2 г на 25 л, добавить их после того вода вскипятится.

    Сульфат кальция, 100 г
    Соль для пивоварения увеличение степени кислотности сусла (снижение рН), и увеличение постоянной жесткости пивоваренной воды.
    Ориентировочные дозы в воде: 12 г на 25 литров.

    Хлорид калия, 100 г

    Кто его знает, ну по идее должна подойти. Но настораживает то что это для авто :)
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну тогда назревает вопрос...а где её брать?))

    Сульфат кальция...сульфат магния....Эт я что добавлю такими порошками? Сульфаты+ магний(кальций)?
    ну ладно, этот вопрос ещё уточню там где мне предложили соли на продажу)
     
  18. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    А что насчет фильтров с обратным осмосом, кто-нить пользуется ими для получения воды под пиво?
     
  19. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Можно если хочется. Просто потом как хочешь можно соли добавлять.
    У нас в Нью Йорке вода очень мягкая, почти как Пльзень так что почти тоже самое.
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Занимался этими фильтрами, но бросил, потому что проще взять воду из проверенного родника (и выровнять её присадками).
    А эти фильтры одна морока.
    Подбирал очень долго, замучался просто. То фильтрует так что pH потом зашкаливает, то фильтрует и ни какого результата.

    В общем может сверх дорогие фильтры чтото и делают с водой, но дешевые это всё ерунда полная (только для фильтрации воды из лужи).
     
Загрузка...