1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подозрительная внешность бродящего сусла/пива... Проблемы?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 7 июн 2013.

  1. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    Добавлю свои 5 копеек, так сказать.......
    Почти месяц стоит на вторичке молочный стаут. Неделю его не трогал, а сегодня заглянул и увидел такую ситуацию
    CIMG3129.JPG CIMG3130.JPG
    Еще броди, видно как со дна поднимаются пузырьки. Запах нормальный, на вкус не пробовал.
    Дикарей где то хватанул или еще рано расстраиваться?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    PavelSh, а что делает стаут молочным? что добавлялось), белая неведомая страшная х...нь скорей всего от него), возможно там были масла, которые "спеклись" с декой и остались вот в таком виде. Дикари по другому выглядят, тут есть тема по вопросу сильного заражения дикарями - сходи глянь фотки)
    А пенка - это свидетельство недоброженности, постоять бы ему ещё, пока пена не уйдет... именно пена, а не "неведомая фигня".
     
  3. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    вот только вчера снимал молочный стаут с брожения - таких островов и их остатков не было, но при варке я такие острова снимал с поверхности - это не они же? ты при варке белок удалял?
     
  4. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, просто молочный делаю первый раз, поэтому до сих пор не видел такого. Дикарей фото видел, но подумал, что вдруг это начальная стадия и потом это будет выглядеть как и у всех дикарей. Татьяна, а это можно аккуратненько снять как то, есесьно что б не заразить, а то уж очень мне это не нравится, даже с эстетической стороны......или не стоит трогать?
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2015 ---
    добавлял мох, но возможно или я что то не так делаю или вода у меня не правильная ))))......короче у меня его почему то никогда много не получалось, ни в одной варке
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    PavelSh, может и можно, я ж не вижу вживую, не могу оценить... может ты его тронешь, оно рассыпется, потом попадет в тару и уже там обратно уплотниться... Я бы на твоем месте аккуратно не трогая верхний слой перелила на вторичку, или же вообще лишний раз не шатала, и на розлив пустила через сеточку, или другой самодельный/покупной фильтр (естественно с соблюдением дезинфекции и минимумом контакта с кислородом).
    Я юзаю сеточку на сифоне, одеваю на тот конец который опускается в сусло.
    0.Сифон - с сеткой и филлером.jpg 0.Сифон - с сеткой.JPG
    У меня нечто похожее было в шоколадном пиве (с какао и шоколадом), от масел шоколадных.... только темного цвета и в надцать раз страшнее))... и в бутылках потом тоже образовалось, и в бокале болото вышло)), но там явно масел много... потому так и вышло)
    32.jpg 42 - 4+ месяца.jpg
    возможно у тебя тоже была некая доля масел в том ингредиенте за счет которого у тебя "молочный стаут", но это предположение, т.к. ты даже не ответил на этот вопрос))), если там лактоза - то врятли там жиры, если сухое молоко - то очень может быть... Заставляешь тут "гадать на кофейной гуще"...
    Господа - учитесь подавать полную инфу!!!
     
  6. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    я думал это был риторический вопрос )......лактоза, 0,5кг на 23 литра, час кипятил вместе с ней
     
  7. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    Ттолько я енто все тронул (шатнул) как оно все осело на дно, да так быстренько, что я даже не понял ничего.......но все равно решил сделать перелив в другую емкость......когда переливал то оно аж шипело, столько газов было.....это вообще нормально, месяц уже на вторичке?
     
  8. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сварил 26.07 стаут (НП - 14 °P). Добавил дрожжи Mangrove Jack's М07. Отбродил стаут неделю в пластиковой бочке (КП - 4,3 °P), потом перелил на вторичку в стеклянную емкость с гидрозатвором и уехал в командировку на 3 недели. Вернулся, а тут:
    IMG_20150827_123619.jpg IMG_20150827_123635.jpg IMG_20150827_123653.jpg IMG_20150827_123703.jpg IMG_20150827_123724.jpg
    На поверхности плотная кремовая пленка. В самом пиве вроде все в норме, осветлилось и никаких посторонних предметов не видно.

    Перед сливом сусла на первичку и на вторичку все что касалось сусла дезинфицировал старсаном. После первички никаких признаков паразитов не было ни визуально, ни на вкус. В пластиковой бочке сбраживаю уже полгода - все всегда было ОК, в стекле решил впервые попробовать. Хотя я просил домашних подливать воды в гидрозатвор, вернувшись обнаружил что ГЗ сух. На вкус на пробовал, сыкотно как-то. В общем не знаю что думать...
    Не думаю что виновато может быть стекло. Был бы пластик, я б решил что в порах набилось какой-то дряни... Может из воздуха что-то попало, когда ГЗ пересох?
    Слышал что есть микроорганизмы, которые попадают на поверхность пива и живут только в присутствии кислорода, не влияя на само пиво. Может это мой случай - ГЗ пересох, попал кислород, залетела бяка и на границе раздела пиво-кислород расплодилась.

    В связи с вышесказанным возникает пара вопросов:
    1. Что это за хрень???!!!
    2. Пиво погибло или еще есть надежда?
    3. Если надежда есть, то что делать?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Flexx, не знаю как эта бяка называется, но что то она мне совсем не нравится... я бы вылил, так как могут быть и патогены
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Flexx, поддерживаю Игоря.... лучше не пить, это уж совсем жутковато. И на будущее - на вторичку в полупустую емкость лучше не лить... Если есть где в городе институт по микробиологии, или что подобное - сдай им на изучение), вполне вероятно что денег не попросят, заодно и студенты потренируются.
    Если получиться проверить "что оно там такое" - напиши сюда пожалуйста.
    Наверняка взялось из воздуха, проверь где что завалялось, и не объявился ли где грибок.
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2015 ---
    Вот кстати похожая картинка -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Леденящая кровь история про дрожжевой стартер
    Опубликовано

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    23-03-2015 | [​IMG]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Пока дрожжи для будущей варки крутятся на мешалке (я всегда делаю стартер перед задачей дрожжей в сусло), вспомнил тут историю с неудачным опытом разведения дрожжей, который я заполучил почти 4 года назад, летом 2011-го.

    Тогда я уже вовсю использовал для пивоварения жидкие дрожжи, только сейчас я делаю две партии подряд на одних дрожжах, заливая новое сусло на осадок с предыдущего сбродившего пива, а тогда делил одну вайтлабсовскую пробирку на две части, разбраживая каждую половинку непосредственно к варке. И вот к предстоящей варке понадобились мне дрожжи WLP005 British Ale, я извлек из холодильника пробирку с ними, выдержал по мере возможности все условия санитарии и поставил стартер на мешалку. Первые дня три не происходило абсолютно ничего (плохо, но иногда дрожжи действительно долго «заводятся»), а потом буквально за ночь стартер покрылся пеной… точнее, мне сначала показалось, что это пена:

    [​IMG]

    Но на самом же деле на поверхности выросло вот ЭТО:

    [​IMG]

    Поближе:

    [​IMG]

    Ми-ми-ми, какой красавец, не правда ли? ;)

    Разумеется, я в ужасе слил стартер в канализацию и принялся за вторую половину пробирки, пытаясь понять, где я мог накосячить. Взял другую банку, надраил ее еще более тщательно, стерилизовал паром еще дольше, фольгу (играющую роль крышки) раза три протер спиртом, магнит от мешалки прокипятил, а затем искупал в спирте. В общем, иная операционная обзавидуется чистоте. Сусло из экстракта, опять же, кипятил дольше обычного.

    Вдохнул, вылил вторую половину WLP005, закрыл банку, выдохнул, поставил на мешалку.

    Что вы думаете? История повторилась! Три дня никакой реакции, а потом буквально в течение нескольких часов — ОНО!

    В итоге вторая половина Вайтлабса тоже ушла в унитаз вместе с уплаченными кровными $6.50 (без учета доставки), а пиво пришлось ставить на Виндзоре, пакетик которого для таких «страховочных» целей как раз валялся в холодильнике.

    До сих пор не знаю, что это было. Однозначный вывод можно только сделать лишь такой — враг явно сидел внутри пробирки, поскольку после этого случая я ни разу ни с чем подобным не сталкивался, хотя разных штаммов дрожжей от WhiteLabs перепробовал уже немало. Совершенно неясно, как ОНО туда попало, ведь этот производитель, вроде бы, славится чистотой своих штаммов. Вероятно, ОНО изначально обладало бОльшей живучестью, чем WLP005, поэтому значительно лучше последних перенесло транспортировку из Америки и при разбраживании быстро подавило оставшиеся клетки WLP005.

    Вот так, с тех пор всегда с некоторым волнением разбраживаю жидкие дрожжи, хотя, повторюсь, пока полет нормальный.

    Да, и еще. Может быть, зря я это в канализацию слил? Надо было вывезти на полигон за 100 км от города, сжечь напалмом вместе с банкой и захоронить в цементе? Возможно, сейчас где-то в подземельях под Челябинском (в котором я тогда жил и варил пиво) ОНО уже строит новую цивилизацию и тренирует армию для захвата планеты? ;))
     
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2015
    • Полезно Полезно x 1
  11. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    ОК, солью нафик от греха подальше... Был бы микроскоп - поизучал бы...
    EtS-Ukraine, спасибо за ссылку. Я ведь точно помнил, что где-то уже видел подобное :)

    UPD: порылся в интернете, нашел такую картинку

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Пишут что это нечто уксусно-образующее.
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2015
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Flexx, если это уксусная хрень то должон запах быть. А потогены могут не менять ни запаха, ни вкуса... где то читал про их действие в пиве, но последствия употребления такого продукта могут быть весьма плачевными.
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2015 ---
    EtS-Ukraine, Тань... если чо, я Игорь;)
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    в лучшем случае это кисломолочные бактерии, хорошо если культура хорошая :)
    в худшем плесень "поганка"

    плохо или хорошо, можно попробовать понюхать, если запах и проба устраивает, выпить стакан, если этот тест пройден, то как вариант добавить сусла, добавить свежих дрожжей, выбродить и на розлив.
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2015 ---
    если нет возможности свежего сусла добавить, то видимо на розлив, но это черевато побочкой....всякими зелеными яблоками и кислинкой

    можно добавить хмель на 3-4 дня, часть умрет ненужного, выравняется запах и вкус
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Для всех других, кто предложил вылить....не забывайте про чистые дрожжи, они так то обладают очень крутой магией: УБИВАТЬ патоген, причем это реально крутая их способность (кстати этой их способность пользуются косметологи).
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2015 ---
    а еще открою секрет пивоварен-разливаек, там закисшее пиво делят 50% молодым и дальше сбраживают
    ни когда там ни чего не выливают ;)
    срок хранения у этого пива при выше +10 очень маленький, но большую часть успевают продать
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    а на вкус пробовал?
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2015 ---
    и заварки не жалеть!
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    BEERFAN, опыты со своим здоровьем рисковое мероприятие...
    --- Последние сообщения соединены, 27 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 27 авг 2015 ---
    Правда я ни разу ни одной варки не слил... но я и не заглядываю в бродильник:D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. ivshalag

    ivshalag Начинающий Пивовар VIP

    У меня как-то была похожая штука, как у Flexx'a
    У меня как-то была похожая штука, как минимум внешне похожая. Долго листал забугорные форумы - там никто не советует сливать. Первым делом рекомендуют пробовать на вкус (не плесень, разумеется, а пиво под нею). Если вкус без очевидных дефектов - разливать, изо всех стараясь, чтоб эта плёнка-шапка в бутылки не попала. А после карбонизации с осторожностью пробовать дальше. Я, собственно, так и сделал. В бутылках плесень уже не появилась, вкус у пива вышел нормальный. Конечно, в стиль не попал ни разу: из-за этого косяка брожение встало раньше времени (как только плёнка появилась), не добрал алкоголя, перебрал плотности и, как следствие, карбонизации (праймера при этом практически не было). До гашинга, слава аллаху, не дошло. Разумеется, пивом этим не горжусь и никому, кроме себя любимого, не наливаю. Но мой организм даже среди рабочей недели спокойно переваривает два литра без нежелательных последствий.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    это же не мясо :) там супер опасных бактерий нет
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Так получилось, что на две недели мне пришлось обо всем забыть ибо был слишком занял, и проблему решил оставить в покое... до лучших времен. Сегодня таки добрался до бродильника.
    Итак, на запах эта штука очень сильно пахнет женским лаком для ногтей, прям сравнивал поочередно нюхая лак и банку - очень похоже! Вот только в банке присутствуют еще какие-то фруктовые ноты, яблоко что ли... Никакого уксуса нет. В целом запах конечно не пивной, но мне даже понравился, особенно если вдыхать не прям из ферментера, а чуть издалека :)
    Перекрестился, попробовал. Ну в общем пить это конечно нельзя. На вкус очень водянистое, от былой плотности и жжености не осталось и следа. Не сказать что сказу хочется выплюнуть, но отдает все же чем-то химическим и очень сильно вяжет во рту. :be:
    Вердикт - слил все нафик в канализацию, путь там живет.
    Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. Теперь осталось проверить как переживет те пару глотков мой желудок.
    В любом случае всем спасибо за советы, и да пребудет с вами пиво!!!

    ЗЫ. Узнавал тут насчет микробиологического анализа. Заломили 3 тыр. и жаба победила.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Решил я тут на днях сбродить один экстрактный набор - ну не выкидывать же? Хотя наверно лучше бы выкинул... Суть такая - на поверхности плавает такой шлак:
    upload_2015-9-23_21-25-39.png
    Что это? Это дека что-ли так неосела? У меня кстати на 2-х наборах этого же производителя было точно такая же картина - такой же шлак плавал. Но поскольку я тогда только начинал, выливать было жалко. Разлил по бутылкам, выпил успешно, не траванулся. Но сейчас уже рисковать не хочется. Думал вначале на дрожжи, но на этот раз сбраживал на других, не комплектных дрожжах, но картина такая же.
    3-я неделя брожения идет кстати. Гидрозатвор почти выровнялся, но видны кусочки пены между кусками шлака.
    Так что мне с этим делать?
     
Загрузка...