1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Полезные статьи

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 29 дек 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. Ни когда не храните пиво, которое разлито в стекло без ящика! Обязательно упаковывайте партию в ящики, лучше всего сделанные из дерева, пластика, так же подойдет жесткий картон. Обязательно закрывайте и заклеивайте сверху.
    Из опыта, сегодня взорвалась одна бутылка в коробке, хорошо, что коробка была закрыта, но не заклеена, одну створку у коробки вырвало, осколки частично задержались, частично вылетели, людей по счастливому обстоятельству рядом не было, а так бы могло прилететь.

    2. При измельчении солода пользуйтесь респиратором, т.к. пыль от измельченного солода плохо воздействует на дыхательные пути, появляется кашель.

    3. .... продолжение следует

    В этой теме форума обсуждаем статью "Десять самых главных советов по домашнему пивоварению"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Десять самых главных советов по домашнему пивоварению
    23 июля 2013 -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]
    1. Используйте свежие ингредиенты высокого качества – чем выше качество ингредиентов, тем выше качество пива. Если вы используете сухие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , переходите к жидким. Если вы варите экстрактное пиво, покупайте свежий экстракт, не пользуйтесь старым и залежалым. Храните жидкие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в холодильнике, а зерно в сухом прохладном месте. Хмель, сухой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , жидкий

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    экстракт и дробленое зерно имеют ограниченный срок хранения и их нужно быстро использовать. Дробленое зерно, сухой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    экстракт со временем окисляются.

    2. Учитесь, пополняйте ваши знания – создание хорошего пива наполовину наука, наполовину искусство. Зачем гадать там, где нужно знать или применить расчеты? Использование пивоваренных программ типа

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    может значительно улучшить сваренное вами пиво, так как они дают вам возможность заранее рассчитать цвет, горечь и начальную плотность и получить их соответствие значениям целевого стиля. По мере того, как я занимался пивоварением, я начал читать лучшие книги по этой тематике, участвовал в дискуссионных форумах и разыскивал в интернете сайты, посвященные пивоварению. Информация из этих источников вместе с приобретаемым опытом и проводимыми в поисках совершенства экспериментами имели огромное воздействие на мой стиль варки и стабильность получаемых результатов.

    3. Все должно быть стерильно – все, что вступает в контакт с вашим пивом после того, как оно начало охлаждаться, должно быть продезинфицировано с использованием широко применяемых дезинфицирующих растворов (хлорка, йодофор и т.д.). Наиболее критичным является период времени после охлаждения пива, потому что бактерии и другие пищевые инфекции чаще всего заселяются в пиво перед тем, как

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    начали процесс брожения.

    4. Быстро охлаждайте сусло – это способствует процессу выпадения в осадок белков и танинов, ухудшающих качество пива, и при этом снижается вероятность заражения. Покупка погружного охладителя сусла является сравнительно небольшим капиталовложением, которое улучшит чистоту и качества вашего пива. Охлаждение особенно важно при варке партий полного объема.

    5. Кипятите в течение 60-90 минут – кипячение сусла выполняет несколько важных функций. Оно стерилизует сусло, в его процессе испаряются многие нежелательные компоненты, высвобождаются горькие кислоты из хмеля, свертываются белки и танины, содержащиеся в зерне, что обеспечивает их осаждение во время охлаждения. Чтобы эти благородные цели были достигнуты, нужно проводить кипячение, по крайней мере, в течение 60 минут, а для более легких стилей желательно более долгое кипячение в течение 90 минут.

    6. Контролируйте температуру при сбраживании – хотя только небольшое число пивоваров имеет специальные холодильники для сбраживания, есть простые методы, которые вы можете использовать для поддержания постоянной температуры элей во время сбраживания. Самый лучший метод, который я знаю, это выбрать прохладное, сухое место в доме, завернуть бродильный чан в мокрые полотенца и поставить перед ним вентилятор. Полотенца нужно мочить каждые 12 часов или около того, при этом вы получите стабильную температуру в диапазоне 19-20°С. В большинстве пивоваренных магазинов продают самоклеющиеся термометры, которые можно прикрепить к бродильному чану для контроля его температуры.

    7. Переходите к кипячению всего объема партии – если кипятить сразу все сусло, то результаты улучшаются. Если вы будете кипятить вашу партию в 19 л частями по 8-11 л, то не все преимущества 60-90 минутного кипячения будут реализованы. Покупка котла для кипячения объемом 26,5-45 л. и (что очень рекомендуется) пропановой горелки для применения вне помещения (вы сможете варить пиво вне дома, что осчастливит вашу жену) является важным промежуточным шагом на пути к чисто зерновой варке, при этом качество вашего пива улучшится, так как вы сможете кипятить всю партию.

    8. Используйте стеклянные бродильные чаны – стеклянные бутыли или чаны из нержавеющей стали имеют существенные преимущества перед обычными, пластиковыми. Во-первых, их намного легче чистить и стерилизовать. Во-вторых, стекло (или нержавеющая сталь) являются 100-процентно непроницаемой для кислорода преградой, в то время как пластиковые имеют пористые стенки и внутрь них может проникать кислород, если время хранения содержимого достаточно велико. В третьих, пластиковые бродильные чаны часто обладают очень плохой герметизацией в месте стыка с крышкой, и утечка может происходить в обоих направлениях, что затрудняет определение момента, когда сбраживание действительно заканчивается. 19 литровая стеклянная бутылка работает лучше, и ее можно купить в большинстве магазинов за очень умеренную цену.

    9. Делайте дрожжевой стартер – вполне можно засевать жидкие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    прямо из упаковки, но пиво будет сбраживаться лучше, если сначала сделать дрожжевой стартер. Вскипятите небольшое количество сухого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    экстракта в литре воды с 7 гр. хмеля. Хорошенько охладите и затем засейте дрожжами за 2-3 дня до варки. Запечатайте фольгой или воздушным затвором, поместите в темное прохладное место. Когда наступит день варки, засев дрожжами из стартера приведет к более быстрому началу брожения и уменьшит риск заражения и появления посторонних привкусов.

    10. Делайте долговременные покупки – вы можете начать заниматься пивоварением, используя стандартный набор оборудования, но если вы увлечены этим занятием, то лучше покупать хорошее оборудование, которое вы будете использовать в течение долгого времени, чем несколько раз покупать оборудование, немного лучшее, чем предыдущее. Я, например, в свое время покупал 11 литровый котел, затем 19 литровый, затем 30 литровый эмалированный и, в конце концов, купил котел на 35 литров из нержавеющей стали. Обошлось бы дешевле, если после 11 литрового котла я купил бы сразу 35 литровый из нержавеющей стали. И, точно так же, у меня было несколько погружных охладителей разных размеров, пока, в конце концов, я не остановился на медной спирали диаметром 3/8 дюйма. Если, в отличие от меня, вы будете покупать на перспективу (хороший котел, хороший охладитель, стеклянная бутыль, хорошие чаны для затирания и охлаждения), то, в конечном счете, вы сэкономите много денег.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    (вы сможете варить пиво вне дома, что осчастливит вашу жену)
    Золотая фраза - как это жизненно! :dfb:
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А с чем сие связано?
    вот тут не очень точно, не указаны некие важные моменты:
    1) на какую партию рассчитано;
    2) кол-во солодового экстракта на 1л воды, и ожидаемая плотность - ато всыпят чайную ложку, и будут ждать чуда;
    3) хорошенько охладите - найдутся те, кто почти заморозит, а потом всыпит дрожжи =), а у тебя потом уши будут гореть.
    А за статью спасибо)
     
  5. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    У BEERFAN, тоже такую проблему заметил

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
Загрузка...