1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Комнатная у всех разная...
    Если с гарантией оптимально 19- 21С, можно и 25С, но это уже без гарантии(от штамма зависит )
     
  2. meds

    meds Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Дрожжи W-34/70, комнатная 25-26 :( Стоят пока на 16С так как не мог определиться, думаете холодно для них?
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если делать стартер, то оптимальная температура для размножения любых дрожжей 24 градуса.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. meds

    meds Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Ну значит буду 24 выставлять, благодарю #ok#
     
  5. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Даже для лагерных?
     
  6. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Друзяки! Пачка дрожжей Burton Union M79. На 25 литров. Собираюсь варить двойной РИС НП 1.096. Вот думаю на магнитной мешалке разбродить эту пачку чтобы хватило сброить 50л. партию. После регидрации собираюсь добавить это все в 1,5-1,8л. сусла. Вопрос! Какой плотности должно быть сусло? Сразу 1.096 или ...
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    DenisKuban, размножать в легком сусле 1-2 дня, дальше в холод пока не осядут - проверить сколько наросло (пересчитать в калькуляторе - условно 10мл дадут 20биллион) - потребуется не менее 220мл дрожжевого осадка (220 - это для очень свежего осадка)... потом сливаем отработку, и делаем активационный стартер из сусла этой партии (отобрать спустя 30+ минут варки, резко остудить до температуры дрожжей, влить и на мешалку до момента внесения).
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    вот это кунфу! Чувствую, дорос уже)) Буду именно так. "Легкое"-1.045 норм?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  10. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Сухим дрожжам нужно в первую очередь регидрироваться, а потом уже потреблять сахара. В сладком растворе регидрироваться сложнее из-за осмотического давления, поэтому очень много клеток погибнет.
    Вот график по

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Water – простая стерильная вода.
    Starter – обычный стартер из сухого экстракта с плотностью 10 Плато (1.040 SG)
    High OG/IBU – сусло с плотностью 17 Плато (1.068) и IBU 123
    по вертикали процент живых клеток, по горизонтали температура.
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    MaximS,
    Я вначале сухие регидрирую в воде на 30 мин, потом заливаю в стартер.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    т.е. идеально регидрировать в чистой воде при 32С ?
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Это верно как минимум для штамма, использованного в эксперименте. Допускаю, что для других оптимум по температуре может отличаться в пределах пары градусов.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не имеет значения. Температура размножения и температура брожения, вещи разные. При брожении тебе важно что дрожжи отдадут в профиль, а при розмножении, наращивание дрожжевой массы.
     
  15. psychonaut

    psychonaut Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Посмотреть вложение 15575 Коллеги, хелп, непонятки! Делаю рецепт: 22л. гравити 13. Сухари. На второй вкладке рецепта брсмт пишет, что активных дрожжей для рецепта нужно 367!!!млрд, а в пакетике сухарей по брмст всего 180млрд. активных (при учете, что они свежие(а они свежие), и объем стартера почти 1,5л...Ну Ок! Иду в закладку Tools - Yeast Starter... забиваю те же параметры... объем, начальная плотность....теперь прога пишет, что нужно 214 и объем стартера - 0,90. Далее иду

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Здесь вообще заранее предполагается, что активных клеток 110, а не 180, поэтому в 2 раза надо увеличивать..Скрины прилагаю. Посмотреть вложение 15573 Посмотреть вложение 15573
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 27 ноя 2015 ---
    Посмотреть вложение 15575
     

    Вложения:

  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё верно посчиталось у тебя
    делай расчет через утилиту в бирсмите, там более развернуто получается
    на 20 л объемах этого стартера будет достаточно, не нужно в 2 раза увеличивать
    upload_2015-11-27_9-30-37.png
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пшеничное требует больше дрожжей), вот прога в самом калькуляторе, видя выбранные дрожжи - пишет сколько клеток нужно.
    на втором скрине вбито просто "эль".
    Далее - объемы партии совпадают с объемом в расчете рецепта?
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2015 ---
    У бирсмита в отдельном калькуляторе можно выбрать "гибрид", будет аналогично пшеничному.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. psychonaut

    psychonaut Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BEERFAN, Спасибо) Я думаю, что этой утилитой и буду пользоваться в дальнейшем.
    Спасибо за ответ) Реальный объем партии 22л. в рецепте 26л. (я решил в этот раз 4л. отобрать для дальнейшего использования). Я тоже думал, что прога считает дрожжи на 26л.,но я уже менял циры и на первой вкладке Design и в Fermentation, где можно, однако 367 млрд. оставалась неизменной.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не стоит сильно заморачиваться с расчетами...и высчитывать миллилитры
    я всегда делаю стартер округляю в большую сторону и брожение начинается через 3 часа и бродит положенное время до нужно КП.
    Поэтому тут самое главное, стерильность, стартер и температурный режим стартера и основного брожения. Тогда жизнеспособность дрожжей не будет нарушена и они выполнят свою работу должным образом (независимо от стиля и типа брожения пива).
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а НП при этом подставлял ту же?) ато просто меняя объем сусла но не трогая плотность скачущую от этого - особой разницы по клеткам нет...
    на своих рецептах проверила - оба бирсмитовских калькулятора совпадают...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...