1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Розлив пива на карбонизацию,созревание. (Общее, советы, обсуждения)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 20 сен 2012.

  1. PVRMichael

    PVRMichael Любитель пива

    Я тут всю подумываю, как бы избавиться от карбонизации в бутылочках. Типа кеги 25-30 литров, в которой карбонизировать сразу всю партию. И когда созреет сливать, через какой нибудь специальный краник, столько сколько нужно. Но опасаюсь что так можно стравить газ и остальное пиво выдохнится. Но ведь краник будет внизу...Может у кого уже есть какие то решения. Только не предлагать системы с принудительной карбонизацией.
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    карбонизуй. но один хрен тебе нужен баллон с газом, зг и тд. либо кег и пикник помпа, но выпивать за раз
     
  3. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    прочитай хотя бы эту тему, а?
     
  4. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Да не ты не понял, температура за бортом растет!! Я хочу вместо двух недель, 5 дней подержать на карбонизации и убрать в холодильник, я не хочу ничего добавлять. Я интересуюсь, как на пиво повлияет сокращенный срок карбонизации? Бутылки уже адово твердые, боюсь порвет их в колья
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Goger, на карбонизацию условно отводят 7-10 суток, ибо далеко не всегда бутылки твердые в первый день))), так что в принципе сроки могут быть разными - сахара съело, бутылка камень - отлично... дальше осталось дождаться пока СО2 впитается, или доооолго при температуре созревания, или в холодильник на пару дней.
     
  6. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, спору нет, согласен. Вопрос в другом, можно ли убирать в холод сразу как затвердели или стоит выжидать так или иначе 2 недели? Я к тому, что дрожжи за собой приберут в холодильнике? Как созревание пойдет при +5 +7??
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2016
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    чем ниже температура, тем лучше газ растворяется в жидкости
    при низкой температуре дрожжи уснут
    при высоком давлении дрожжи умрут от него, хотя, как мне кажется раньше пластик порвет или пробку на стекле выбьет
    потому, если бутылки отвердели - уже можно и в холод - достаточного количества газа уже набралось
    если после холода сильно смягчатся - можно снова в тепло - глядишь и проснутся...
    я так понимаю...
     
  8. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Percuno, я поступил иначе. Половину убрал в холод, половину оставил в +19. Буду сравнивать. Спасибо за поддержку )))
     
  9. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    жду результатов :)
     
  10. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Percuno, пришло время )) я весь Ваш профиль перерыл дабы найти где я вам это обещал. Получилось два разных пива. Осветление везде замечательное, дрожжи легли плотно и в тепле и в холоде.
    Аромат сильно разнится - теплое созревание даёт характерный для данного сорта (IPA) суховатый хмелефой аромат, я не мастер описаний но думаю все знают как пахнет "ИРА" в моем случае это амариллой пахнет )) А вот Пивчанский зревший в условиях холодильника удивил и даже напугал, из бутылки пах немного стремно каким-то "больным черносливом" или как братуха сказал "тряпками". Но в бокале, в бокале другое дело - глубокий винный сложный аромат без намека на хмель и вкюс шикарный. Опять же я не мастер описаний и сравнительных анализов даже если органолептических, но получилось два хороших пива - ипа и какой-то холодный биттер интересный ))) Вот так вот. а чуть не забыл, что касается карбонизации в обоих случаях получилось ровно одинаково.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Goger, отличный опыт!!!
    в холодильнике сколько было - где-то +12C?
    и при этом никакой разнице в карбонизации и такая существенная разница во вкусе?
    корифеи, как это объяснить? всегда думал, что:
    1. дрожжи при такой температуре спят
    2. основной вкус создается на брожении и шлифуется выдержкой - а тут вот пожалуйста - существенная разница за счет созревания..
     
  12. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Percuno, температура нижней полки +7, +8. Может статься, что мы являемся жертвой маркетинга и в пакетиках с разными дрожжами лежат какие-нить смеси разных штамов )) среди которых и верховые и низовые. PSH единожды упоминал, что у него на балконе при относительно низких температурах продолжало бродить верховое пиво, точнее пиво заряженное верховыми дрожжами. Ну или может мы просто не очень хорошо разбираемся в процессе созревания и пресловутая "уборка" дрожжей это не что иное как неизбежный со временем метаболизм некоторых веществ в пиве и к активности дрожжей не имеет никакого отношения.
     
  13. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Вопрос продублирован в теме "Брожение"
    Всем привет!
    Перед тем, как разливать пиво на карбонизацию (интересует в частности пшеничное и эли) следует ли выдержать ферментер с пивом, например, в холодильнике несколько дней при, скажем, 5-7 градусах? Для меньшего количества дрожжей в таре...
     
  14. zukove

    zukove Любитель пива VIP

    Подскажите пожалуйста, кто-то пробовал разливать в кеги? Как это все делается?
     
  15. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    да! это называется колдкраш. при этом дрожжи аккуратно ложатся на дно и в бутылки их попадает минимум, но для карбо вполне достаточно.
    я так делаю каждый раз. результат - очень тонкий осадок на дне бутылки и прозрачнейшее пиво. я правда не в холодильник ставлю а в термобоксе делаю

    плюс пиво разливается холодным и последние поллитра можно сразу в себя )))
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    zukove, есть соответствующая тема. Там вся инфа есть
     
  17. zukove

    zukove Любитель пива VIP

    Что-то я не увидел, может плохо смотрел. Где ее поискать?
     
  18. Igo

    Igo Любитель пива

    подскажите!! Бельгийский пэйл эль, 1ю неделю бродило, потом затихло, уже собрался разлить по бутылкам, но гидрозатвор начал снова булькать всю 2-ю неделю. Пошла 3я неделя, затвор притих, но все еще булькает... НП по ареометру было 1038, сейчас 1012, мутное. И тут ВОПРОС - разлить сейчас или оставить еще на 2 недели т.к. уеду и нет никакой возможности присмотреть за пивом??
    Или может снять с брожения и оставить на те же 2 нд.? Или все же оставить в первой емкости? Помогите, а то извелся уже из-за мыслей об этом брожении...
     
  19. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Самое простое решение - оставь пиво и езжай по своим делам. Ничего ему за пять недель не станет, только осветлится лучше.
    Если очень переживаешь - можешь снять с основного осадка и перелить на вторичку, но это лишний риск подхватить заразу.
    Только гидрозатвор проверь, и пополни, при необходимости, чтоб он не пересох за время твоего отсутствия.
     
  20. Igo

    Igo Любитель пива

    т.е. перекиснуть оно не может? Нет такого понятия при условии чистой среды внутри бродильника?
    Со снятие с первичного брожения тоже стремаюсь - увеличение риска подхватить что-то новое меня не впечатляет...
    Планирую вскрыть, заглянуть внутрь (для успокоения души что там все нормально) и назад закрыть (бродильник почти не прозрачный...)
     
Загрузка...