1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сколько ваших знакомых позаимствовали аппарат МСД?

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 14 май 2012.

?

Сколько ваших знакомых позаимствовали МСД?

1. 1-2

6 голосов
    54,5%
  2. 3-5

4 голосов
    36,4%
  3. 5-7

0 голосов
    0,0%
  4. 7-10

0 голосов
    0,0%
  5. более 10

1 голосов
    9,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

От автора МСД в металле видео ректификации.
    Заметна большая разница в хлопотах по обслуживанию
    линии МСД и РК

2. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, Я тут подумал: в наших аппаратах рулит конденсация, поэтому возможно микрокапли в паре будут играть роль центров конденсации и будут конденсировать на себя пар, а по достижению критического размера, они на втором повороте на третей спирале окажутся на стенке гофры. Ни как не дождусь результата анализа из этого аппарата, там бы сразу было видно по количеству примесей, много ли долетает до отбора микрокапель, да и другие вопросы накопились...

Хлопот на видео особо не заметно. Слабое аппаратное обеспечение - это да!! Вспомни на ХД, читал наверное, каких ухищрений достигли некоторые умельцы...))) , вот там Хлопоты!!!

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  3. nanobeer

bash,
    ты не путай божий дар с яичницей.
    У тебя в гофре да, все зависит от конденсации,
    что сконденсировалось на стенке то и сливаешь в приёмник.
    В системе МСД всё иначе происходит и зависит от соотношения
    вложенного тепла и рассеянного.
    Пример: куб малого объёма, нагрев слабый, а барботёр большой
    и рассеивает мощность которую вкладывают в испарение и еще в добавок
    охлаждает конденсат. Всё тепло рассеялось, переиспарения нет, что получилось?
    Простая 1 ступенчатая дистилляция. Конденсация есть, а испарения нет, и нет МСД.
    Метод МСД это оптимизация конденсации и переиспарения так, чтобы кубовый пар
    прошел 3-4 барботёра, оставляя в них воду и тяжелые фракции, а этанол весь вышел в холодильник.
    Это обеспечит разделение легких фракций по времени выхода из холодильника перед этанолом,
    а высшие спирты останутся в барботёрах.

4. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, ты думаешь, что в МСд много конденсируется этанола, когда МСД выйдет на режим?? Не много - проверено!! У меня в свое время МСД была маломощная, а куб был большой. поэтому приходилось первую банку менять в середине процесса перегонки. Нет там практически, этанола. Даже накпливал и перегонял - нет там этанола. Мало его конденсируется - весь уходит в следующую ступень. А вода и вонючие хвосты - это да!! Сидят в банках и их не сразу отмоешь...

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. nanobeer

bash,
    сейчас ты привёл пример "хилого" барботёра,
    который свою задачу не выполнял как следует.
    А ты вместо того чтобы заменить его на больший объём,
    сливал конденсат во время процесса, нарушая тем самым
    баланс в системе.

6. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, баланс востанавливался минут через 10, когда прогреется стенка банки до температуры пара, вернее поднимется до температуры, при которой происходит компенсация рассеиного тепла, теплом принесенным паром из куба... Мой опыт вполне доказывает, что в барбатере конденсируются высококипящие (из-за рассеивания тепла стенками банки) , а этанол пролетает транзитом... Надо проверить. Хотя сложно уговорить Гондураса на такой не сложный подвиг во имя науки. И есть опасения, что результаты опять утаит....))))

7. nanobeer

это поверхностный взгляд и вывод твой ошибочный.
    ты вылил из своего барботёра конденсат одного состава, а затем в пустом барботёре
    началась конденсация жидкости иного состава, вот поэтому у тебя и
    не получался настоящий метод МСД.

8. ganduras74

ganduras74 Начинающий Пивовар

трудно меня обвинить в утаивании инфы по МСД, если я по ней каждый месяц новые ролики выкладываю. если ты имеешь в виду помутнение кукурузной водки, это был единственный случай такой. Точнее два, после второй перегонки и третьей. с сахарными дистиллятами у меня такого не было. собственно, если внимательно отсмотреть ролики, то можно увидеть, что продукт везде прозрачный. Кроме того, запах сивушки из-за которого я перегонял повторно, свойственен только зерновому сэму, у сахарного такого не было. И я повторю еще раз, единственный его недостаток это помутнение. На вкус и запах это исключительной приятности продукт. Никаких посторонних самогонных запахов не имеющий. Более того, напомню еще раз о том, что уже писал. Точно такой же случай помутнения у меня был, когда я перегнал давным-давно на обычном холодильнике 4 раза.

9. nanobeer

ПОЧЕМУ сидящая в печёнках у самогонщиков сивуха меня после сборки МСД аппарата совсем не заботила?
    Я забыл об "очистках" и прочих знахарских средствах типа молоко или растительное масло.
    ПОТОМУ что спирт полученный методом МСД не имел никакого запаха высших спиртов.
    Но вот некоторым самогонщикам спать не даёт изо-амиловый спирт и я решил наконец посчитать сколько в продукте МСД

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

этого ужасного яда ( он токсичнее этанола всего в 10-12 раз ).
    Оценку сверху сделаем для азеотропа вода - изо-амиловый спирт с Т кип= 91,15⁰С, ( 364,15 ⁰К)
    Будем считать что при замерзании изоамилола Kf=0 ( Т пл= 194 ⁰К)
    Этот азеотроп изоамилола содержит воды 49,6%

ИТОГ прикидочного расчёта ( см. табличку ниже) с запасом таков:

На 30 Л браги 12% в кубе аппарат МСД имеет следующие Kf для изоамилового спирта
    1. Прогрев от Т ком.=24⁰С до 72⁰С 60 мин. Kf=0,155 Выход эфиров и др. комп. с Т кип ниже 72⁰С
    2. Выход лёгких фракций 30 мин. Kf=0,166 Выход комп. с Т кип ниже 74⁰С
    3. Выход фракции этанола 90 мин. Kf=0,328 Выход этилового спирта 78⁰С- 80⁰С
    4. Выход тяжелых фракций. 0 мин. Kf=0,670
    Процесс отбора продукта МСД заканчивается. Дистиллят из холодильника не выходит.

Если в барде 2г/Л изо-амилового спирта, то всё его количество в сумме 60 грамм переходит в ПЕРВЫЙ барботёр
    и далее через последующие три барботёра проходит одна треть яда: 60 грамм х 0,328= 19,6 грамм (плотность 0,841 г/мл. ) или 23,4 мл яда (20⁰С).
    Весь этанол в количестве 3600 мл также попадает в продукт, крепость которого составляет 91+-1%
    таким образом ПЕРВЫЙ перегон на МСД аппарате с 4 барботерами выдаёт 4615мл+23,4мл=4639,8 мл дистиллята, в котором содержание сивухи 23,4 / 4639,8 = 0.5% об.
    Этот спирт разведённый водой 1:1 даёт водку с содержанием этанола 40,5 % об. и в ней есть 0,25% об. изо-амилового спирта, что вполне допустимо для водки, так как токсикология говорит следующее:
    Содержание 0,3% сивушного масла в спиртных напитках считается недопустимым.
    Если не лень сделать второй перегон этой водки на тех же 4 барботёрах, то следов какой-либо сивухи не останется совсем, почему, объясню в следующем посте.
    Табличка поясняющая мой расчёт:

Значения Кf определял графическим методом используя линейную аппроксимацию.
    Для прикидочного расчёта с точностью 10-15% это вполне годится.

График зависимости Кf от температуры:

Зависимость коэффициента фугитивности от температуры это экспонента, которая имеет такой вид

10. nanobeer

Использование понятия " фугитивность f " ( введена в химическую термодинамику американским учёным Г. Льюисом в 1901 г.)
    в расчётах позволяет использовать уравнения идеального газа для реальных веществ.
    Поскольку для компонента i в многокомпонентном растворе fi = F (P, T, Ci), такая функция 3 переменных
    описывается в 4-х мерном пространстве и визуально её представить невозможно.
    Для случая дистилляции при Р=const, и в частности при 1 атм.
    fi = F (T, Ci) это также сложная трёхмерная поверхность, проекции которой на ось ординат
    имеют вид экспонент.

Выглядит эта поверхность примерно так :

График зависимости коэффициента фугитивности компонента i от температуры и концентрации.

Не совсем корректно термин "фугитивность" заменять словом "летучесть", это типа что-то с крыльями.
    Правильный научный термин " термодинамическая летучесть ".
    Я бы сказал что более подходит русское слово " испаряемость ", но в литературе его не употребляют.

11. nanobeer

Итак мы остановились на том что аппарат 5СД за первый перегон дает спирт 90-92%

"Этот спирт разведённый водой 1:1 даёт водку с содержанием этанола 40,5 % об. и в ней есть 0,25% об. изоамилового спирта..."
    Если не ленится и залить эту водку обратно в куб и снова перегнать в аппарате 5СД, то получится следующее:

Как видно из таблицы на этот раз для изо-амилового спирта Kf =0,071
    и выходит его азеотроп из куба, а не из 1-го барботёра как в первой перегонке.
    В первый перегон было получено 4640 мл дистиллята добавляем столько же воды
    и заливаем 8,3Л водки в куб.
    В этом количестве раствора содержится
    19,6 грамм (плотность 0,841 г/мл. при 20&[HASHTAG]#8304[/HASHTAG];С) или 23,4 мл ядовитого изоамилола.
    (Моль изоамилола составляет 88 грамм), в кубе у нас 0,222 моля яда.
    Этанола у нас 3600 мл х0,79г/мл= 2844 гр/ 46= 61,826 моля
    и воды 4640 гр/18= 257,777 моля, итого в кубе 319,8258 моля компонентов раствора.
    Молярная концентрация изо-амилового спирта равна 0,222/319,8258= 7х10-4.
    За всё время дистилляции (стадии 1-3) из куба испаряем 3600 мл этанола и получаем продукт 95% об
    это 3789,5 мл продукта в этом объеме содержится не более (0,071 х 7х10-4 = 5х10-5)
    0,2 мл изоамилового спирта ( 0,168 грамм/3,7895 Л= 44 мг/Л)
    Вот почему когда дистилляторщики делают второй перегон 40% водки на аппарате 5СД
    все кто пробует первый раз водку сделанную из полученного такой технологий 95 % спирта, просто ОХ.....ЮТ от возможностей МСД технологии!

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. nanobeer

Упёртые РК-идиоты страдают маниакальной боязнью метода МСД !
    Вчера написал ответ на форуме лабспирта, они долго и
    настойчиво просили разъобьяснить им почему в
    продукте МСД нет сивухи. Опыт им делать лень или скрывают, что
    давно гонят МСД продукт втихую.
    Написал там пояснение с табличкой Kf 1-й перегонки и
    пообещал дать сегодня табличку расчётов Kf для 2-й перегонки.
    В результате тамошние ректификаторшики так
    перепугались правды об МСД , что не дождавшись
    продолжения разъобьяснений закрыли мне возможность
    им отвечать.
    Беспрерывное хамство и непроходимая глупость местных "авторитетов",
    щеголяющих примитивными прогами для РК и своими сантехническими знаниями,
    в общем-то не вызывают особого желания на том форуме что-либо обсуждать,
    поскольку только из моих постов они впервые в соей жизни узнали что такое "фугитивность".
    Топая по стопам родного "отца"- форума ХД, от которого они откололись не поделив бабло,
    эти спиртолаборанты даже всю тему о методе МСД затёрли чтобы не сеять
    в гладких умах РК-идиотов возможной смуты и вопросов.
    Боятся правды сучьи ( имеется ввиду домашняя РК) дети !

• Мне нравится Мне нравится x 2
  13. gryn

gryn Старший Пивовар

:happyroll:

14. 28

28 Старший Пивовар

Я полностью поддерживаю Нана. 4 банки решают много,но не все. ТПИ-Это перспектива не сравнимая с ректификцией.Зимой займусь ТПИ.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  15. ganduras74

МСД уже более перспективна чем РК. А если поставить первой банку на 10 л. так продукт получится лучше спирта при второй перегонке. Еще лучше результат дает ПГ. Чтобы говорить о перспективности ТПИ нужно проводить исследования и узнавать насколько он востребован. Я, допустим, не уверен, что применение ТПИ будет лучше чем МСД. Это скорее дело вкуса, кому какая технология больше приглянется

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. nanobeer

Цель ТПИ аппарата не заменить барботёры, а заменить большой КУБ на систему проточной подачи браги.
    Далее из аппарата ТПИ пары воды и этанола пропускаются через 2-3 барботёра, чтобы продукт получился 92-93%.
    У аппарта ТПИ только один недостаток: он не предназначен для густых зерновых браг с консистенцией клейстера,
    а также не допускается наличие твёрдых частиц от фруктов ( кожура, зерна и т.д). Брагу надо подготовить по типу каркадэ-вино.
    Очень важное достоинство ТПИ технологии это кратковременный нагрев браги 5-7 секунд, в результате чего
    не происходит разложения дрожжей, брага остаётся "живой", а тем более другой сложной органики и фракции вонючих эфиров не образуется
    совсем. Да и барада из ТПИ аппарата совсем не та, что после кипячения в кубе несколько часов. Вони от неё нет.
    Мои опыты показали что критическое время нагрева браги до 96С это 10-15 секунд, после этого она "умирает" и у барды появляется запах сивухи.

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  17. ganduras74

Парогенератор создает не такие, конечно, идеальные условия, как в ТПИ, но нагрев гораздо более щадящий, чем прямой, при этом он как раз подходит для густых браг. А густые браги: зерно, яблоко, груша, алыча, абрикос, виноград и др. плоды гораздо более интересны на вкус, чем сахар. К сожалению, ТПИ к ним не применим.

18. nanobeer

всем хорош, но объём куба он не уменьшает.
    Как раз не использовать куб и была задача разработки ТПИ аппарата.

19. ganduras74

мне не очень понятна задача - уменьшить объем куба. ну, если это кому-то надо.... значит, пусть зажигаются звезды:)

20. nanobeer

вернее сказать отказаться от КУБА вовсе.
    Аппарат ТПИ объёмом 3-5Л может перегнать 80-100Л браги
    за 4-5 Ч. А чтобы сварганить такой куб на 120Л надо помучатся.

Загрузка...