1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Смешанное пивоварение - солод + экстракты (общее)

Тема в разделе "Частичное затирание (Partial Mash)", создана пользователем Alex, 15 мар 2012.

  1. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Pavel163, даже не знаю. можно поэкспериментировать. хотя неохмеленка должна высчитывать весь базовый солод из процесса.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    эээ... в каком ещё конце если "60я минута" - это и есть самый конец...
    Ты вообще что хочешь сделать?
    Сохрани рецепт и выложи тут - посмотрю твои расчеты.
     
  3. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    имеется ввиду, что за 5 минут до конца для аромата.
    может здесь не учтена глюкоза (1кг)? вот при записанных ресурсах (одно кило разного солода и экстракт) только 10 литров в нормальном диапазоне (горечь снизить только хмелем) допустимом. а это сколько в кастрюльке варится, в других вкладках я не работал, кроме "разработки".
     

    Вложения:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    metalhead, сам рецепт сохрани, не скриншоты, а файл программы)
     
  5. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    вроде правильно сделал
     

    Вложения:

  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    metalhead, сохранил не один рецепт а все что мог))), ну да ладно)
    1 - у тебя странно рассчитано оборудование... до варки якобы МИНУС 3л))), что сбивает тебе все расчеты...
    предположим ты хочешь 20л (значит там где у тебя 10л, ты и пиши 20)... ещё ты странно посчитал потери при кипении... за час 0,5л.... не очень верю)))... в общем напиши пожалуйста что ты хотел сделать, я скажу как исправить
    2 - хмель рассчитан на 98IBU - это @@@@@@.... много))))
    3 - жженки РЕАЛЬНО много!!! не факт что ты сможешь это пить... посмотри на рецепты портеров.... посмотри сколько там юзают жженых солодов... 10% это частенько уже экстримально.... у тебя тут 20%... плюс темный экстракт...
    4 - ароматический хмель добавляемый при кипячении записывается как "на кипячение"... у тебя нет того вирпула который понимает программа))).... это жесткий водоворот сусла после кипячения, для осаждения белка.... сусло уже не варится, а просто крутится без нагрева...
    5 - НП - ну это даже не серьезно.... в общем твой рецепт скорей всего даст тебе вкус не портера, а подгорелой воды.... как бы странно это не звучало...
     
  7. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, спасибо) господи исусе, разнесли все к чертям собачьим)
    1- точной инфы по поводу выкипания не имею. но да, тут я забыл посмотреть. в видеообзоре бирсфана по программе говорилось, что больше 2л выкипания нельзя допускать. вот я и оставил, успокоившись, стандартные настройки, не совсем понимая их до конца. в общем, варить буду в обычной кастрюле 10-13л, пока еще ее не имею на руках.
    2- мне, значит, хмель другой подобрать?
    3- тут я отталкивался от рецепта из брювики:
    • 1.5 кг янтарного экстракта
    • 1.5 кг темного экстракта
    • 454 г (1 фунт) шоколадных ячменных зерен
    • 85 г (3 унции) горького хмеля (сорт Northern Brewer)
    • 28.4(1 унция) «завершающего» хмеля (сорт Tettnanger)
    • 1 ч.л. ирландского мха
    все, что по цвету за несколько сотен переваливает, это уже жженный? даже не подумал, что карамельный тоже жженный.
    4- окей))
    5- с плотностью вертел как мог в разных комбинациях)))
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    допускать, а не расчитывать)))... а если у тебя 4л выкипит?)))
    проверь бак для варки - набираешь столько воды сколько сусла будет кипеть, и кипятишь как полноценную партию (та же активность кипа, то же время), потом остудить и сделать замер объема.... данные вписать в прогу...
    и периодически перепроверяй (уже на партиях), к примеру у меня летом выкипает больше)))
    с чего такой вывод?))) тебе нужно нормально вбить оборудование и номально посчитать хмель.
    карамельный - это карамельный))))
    а у тебя шоколадный - жженый... чем темнее солод, тем аккуратнее с ним стоит быть, если что-то используешь - ищи инфу об этом ингредиенте, везде пишут максимальный % засыпи.
    тебе нужна НП на уровне 13-14%... а не 8 =)))))
    бери меньший объем партии... или добавь ещё ингредиентов (не спец.солода)...
    ты вообще как собрался спец.солода добавлять?
     
  9. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, ну что, примерно литр выкипает. общий объем готового сусла исправил с неверного. когда плотность пива повышаю, то все показатели растут до огромных величин.....опять..... +добавил еще один солод для разнообразия.
    в третьем варианте сменил название на "крепкий портер" (подходил и коричневый тоже) и показатели устаканились более менее. так в итоге нормально?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 янв 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    metalhead, похоже программа просто не понимает как ей воспринимать то, что до варки объем в 3-4 раза меньше... типа неадекватно)), она не может посчитать хмель т.к. не видит какие объемы будут кипятится... для правильности расчетов тебе нужно или кипятить всю партию (а не доливать просто воду потом).... или считать отдельно зерновую часть варки а потом просто через отдельную функцию складывать НП и IBU... А КП рассчитывать отдельно...
     
  11. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, да у меня нет возможностей пока еще кипятить все 20 литров одновременно))) так бы уже давно выбросил экстракт и чисто на зерно перешел.
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2016
  12. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    короче у меня вот какой рецепт получился крепкого портера.
    1 шт. Неохмеленка Muntons Dark 1,5 кг. цвет (EBC): 40-60
    1 кг глюкозы (декстроза) вместо еще одной банки
    0,62 кг Солод Caraaroma (карамельный). Цвет (EBC): 420
    0,26 кг Солод Coffee (специальный). Цвет (EBC): 470
    2,9 кг Солод Пилснер
    Хмель East Kent Goldings (ЕКГ) 5,3%, 50 гр. (вносим за 5 мин до конца)
    Хмель Northern Brewer (Нортен Бревер) 9,5%, 80 гр. (вносим два раза на 60й и 45й минутах)
    Дрожжи элевые Mangrove Jack’s British Ale 10 гр.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пробовать конечно можно... но как по мне - это не мало...
    расскажи как ты делать будешь?
    как проводить затирание... в каких объемах воды... сколько кипятить.... как потом разбавлять и т.д....
     
  14. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, бирсмит мне показал, что столько норм)
    варить буду в мешке в кастрюле 10-15л. кипятить час. остужаю на морозе, потом разбавляю водой в бродильнике до 20 литров.
    тут вопрос сразу возник: глюкозу варить вместе с суслом в кастрюле или подсыпать(подлить) можно чуть позже, хз только когда?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    бирсмит тебе ерунду считает, т.к. не понимает вбитые данные... он горечь считает по времени кипения и по активности кипа, активность он воспринимает как увариавание, разницу ДО и ПОСЛЕ варки... а у тебя по его мнению ничего не выкипело, ещё и взялось изнеоткуда))...
    Просто если проставить более корректно, якобы ты всю партию кипятил... то у тебя выйдет под 100IBU... Прогу просто с толку сбивает изменение объема в большую сторону... или недоработка в софте, или такие моменты нужно как-то по особому считать... Или такие варки все же делают полноценным объемом...
     
  16. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, точно! почти под сотню! сейчас хмеля в два раза меньше везде выставил значения
     
  17. geronig

    geronig Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Israel, Jerusalem
    Оценки:
    +11 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    102
    Вот от лактозы и получился сладкий вкус. Она практически не сбраживается, как и ,к примеру, мальтодекстрин . По аккуратней с количеством.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2016
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Вы что-то путаете, мальтоза сбраживается полностью. Лактоза действительно пивоваренными дрожжами не сбраживается.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. geronig

    geronig Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Israel, Jerusalem
    Оценки:
    +11 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    102
    Да ,конечно ошибся, признаю-извините. Я имел ввиду мальтодекстрин, разумеется. Исправлю в посте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. dyneas

    dyneas Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Доброго времени суток.
    Скажите пожалуйста, хочу приготовить пиво используя, технологию из этой ветки. Опыта мала, делал пиво 2 раза из экстрактов. Сколько не искал везде пишут, готовые рецепты. Кто-то пишет, что на рецепте не стоит заморачиваться, т.к. солод служит чисто для тела. Меня интересует сам принцип, сколько и чего добавлять. Чем больше погружаюсь в тему тем больше становится непонятно, а именно:
    1. В некоторых темах сусло охмеленное (т.е. экстракт) кипятят вместе с солодом после затирания. Если я хмель не добавляю, для чего тогда это нужно?
    2. Пишут: (По моему рецепту затирание должно проходить 60 минут при температуре 66С и 15 минут при температуре 72С. Для этого нагреваем 7 литров воды примерно до 70-72С и засыпаем солод.)
    Откуда взять цифры времени и температуры?
    3. Как рассчитать сколько, брать солода?
    4. Как рассчитать горечь пива, горечь экстракта идет плюсом? Как рассчитать кол хмеля, который используется для горечи?
    5. Сухое охмеление повысит горечи или только поднимет аромат пива?
    6. Некоторые товарищи, пишут, что на брожение ставить примерно на неделе две, при этом перелить из одной емкости в другую, без сопряжения с кислородом (воздухом). Зачем?
    Запутался в край (каша в голове) :star: скажите, пожалуйста что можно сделать из:
    Экстракты охмелённые:
    Пивной набор Wakatu Pilsner (Вакату Пилснер) 1,7 кг
    Finlandia Tumma 1 кг
    Неохмеленка:
    Светлое:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Темное:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Дрожи: Дрожжи «NP Wheat», 10 г

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Солод: Карамельный 200, Блэк 1100, Белорусия

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Венский Kursk

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    -Все по 1кг

    Хмель:
    Магнум 100гр

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Целея 100гр.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Что хочется получить на выходе:
    Tumma 10-15литров
    Плотное темное пиво типа английского Портера крепкого пива
    Горечь, хочу поднять положив хмель (Целея) на стадии брожения, на
    Плотность: 16,4 - 13,2 % (1.066 - 1.053)
    Алкоголь: 8,3 - 6,6 %

    Из Wakatu Pilsner не знаю, чего хочу получить, Tumma я пробовал и мне из банки не совсем нравится.

    Заранее прошу извинить за тупые вопросы.:)
     
Загрузка...