1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Созревание пива (общее)

Discussion in 'Розлив, карбонизация и выдержка пива' started by BEERFAN, Jun 3, 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  2. Cunamy

    Cunamy Начинающий Пивовар

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Тюмень
    Ratings:
    +3 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    23.11.2014 Пильзнер немецкий
    06.12.2014 Вайцен
    15.02.2015 Американский Янтарный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    После созревания сколько можно хранить пиво?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Смотря какое и в каких условиях.
    У меня после созревания практически все пиво успешно переживает +6 месяцев - стеклянные бутылки, при комнатной температуре.
     
  4. Cunamy

    Cunamy Начинающий Пивовар

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Тюмень
    Ratings:
    +3 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    23.11.2014 Пильзнер немецкий
    06.12.2014 Вайцен
    15.02.2015 Американский Янтарный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Допустим в погребе (+4 - +6) светлое пиво? И попутно вопрос, если пиво так долго хранится для чего тогда нужна пастеризация?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня пиво, стоящее в холодильнике более 1 месяца (эль, светлый, темный, серо-буро-пошкарябанный, сие не важно) при +5С терял вкус - становился более пустым..... Так что думаю лучше не хранить при температуре ниже +10С... Это для эля, если варишь пиво низового брожения - то такая температура (+4...+6С) для его хранения будет самой подходящей!!!
    Масса причин, "на всякий случай", "тара не проходит дез.обработку - и одно дело домашнему пивовару слить скисшую партию, а другое дело траванется потребитель - шумиха, штрафы, и т.д.", "фильтрованное пиво - без дрожжей не такое стойкое", "жесткая экономия на том же хмеле, за счет чего стойкость пива очень низкая" ну и т.д.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А кто ж вам сказал что Пиву нужна пастеризация?
    Домашнее пиво и без неё замечательно хранится.
    Дрожжи в бутылке остаются живыми и процессы брожения практически не прекращаются, а лишь замедляются.
    Хмель как природный антисептик в купе с дрожжами предотвращает заражение, да и откуда ему взяться в закрытой таре...
    Таким образом пиво как хорошее вино или коньяк, при достаточном охмелении, со временем становится только лучше и ценнее.
    А заканчивается срок хранения когда тару открываешь и начинается срок потребления32drunk-7581
    ... если я в чём то не прав, более опытные товарищи поправят.:)
    --- Последние сообщения соединены, Apr 7, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 7, 2014 ---
    У меня пиво хранится при +6 +8 градусах, никаких негативных влияний не заметил, наоборот, при такой температуре оно приходит к балансу вкусов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Видимо хватает +6С и выше)
     
  8. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Калининский округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    EtS-Ukraine, в соседней теме про карбонизацию Вы ответили что - "В холодильнике зреть будет только лагер. Температура созревания для элей - 10-25С" - ну в холодильнике если 16 у меня, то можно на созревание положить мой эль туда еще на дней 10? И был бы рад если подсказали сколько его держать на карбонизации еще, сегодня 7й день карбонизации. Есть ли смысл его щас чуть чуть встрясти? ))
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, 16С подойдет, но не на 10 дней), даже при +25С нужно минимум 30 суток от розлива для светлого легкого пива, при +16С - уже потребуется не меньше 40 суток!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. BoomerOK

    BoomerOK Любитель пива

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Всем привет, я новичёк, и пока только просвящаюсь, к самому процессу планирую приступить в ближайшем будущем, и кое что что прочитал и увидел в других местах в корне отличается от того что читаю тут.
    Везде говорят что на брожении и карбонизации температура окружающей среды не должна превышать 24-27 градуса, дрожжи могут погибнуть, что насчёт созревания и натурального осветления то рекомендована температура +7-10. При такой температуре прекращается процесс брожения и дрожжи засыпают, пиво начинает приобретать вкус и аромат.
    Извините если сильно наумничал, но это то что я читал везде, тут почему то другое говорят. Или я неправильно что то понял ?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Правильно, только не полно))
    Во первых - для низового брожения - сбраживание при +8...+15С, и лагерирование при 0С, карбонизация и созревание при 1-7С (очень поверхностно).
    Для верхового брожения - сбраживание при +16...+32С в зависимости от вида дрожжей и желаемого результата, карбонизация при температуре брожения, созревание при температуре +10...+28С в зависимости от возможностей и желаемого результата.
    Во вторых - есть разные дрожжи, некоторые очень капризные, и действительно могут помереть при высокой температуре, а некоторые хмыкнут и будут жить дальше.
    В третьих - так же нужно правильно подготавливать и вносить дрожжи, чтоб они не померли в нестандартной температуре.

    А тут говорят другое - потому что поясняют в зависимости от ситуации, а не выдают шаблонный ответ)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    опыт показал, что дрожжи начинают гибнуть после 35, но точных опытов с подсчетом клеток не делал
    при 35 будет бродить, но пиво будет болотного привкуса...
    35 гр - это температура окружающей среды 31-32 + температура брожения +3-4С
    --- Последние сообщения соединены, Aug 2, 2014, Дата первоначального сообщения: Aug 2, 2014 ---
    ну и например если пшеничное бродило при такой высокой темп, то вполне возможно что и не почувствовать будет левых привкусов, если пиво отбродило и его сразу слить, не держать лишнее время в бродилке
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, Пиву твоему зреть суток 50), так что занычь часть партии, чтоб не все было выпито раньше срока)
    (последующие два сообщения скопированны из темы первой варки)
     
    Last edited: Aug 23, 2014
  14. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    EtS-Ukraine, ого :)
    А почему так долго?
    Расскажи, пожалуйста, с чем связана длительность выдержки? Как определить, сколько ждать - 30 или 50 суток?
     
    Last edited by a moderator: Aug 23, 2014
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Потому что)) пиво карамельное, темное, и НП у него под 14%. =)
    - Чем выше уровень НП/уровень алкоголя - тем дольше пиву зреть/формировать вкус.
    - Темные/карамельные сорта зреют дольше, чем светлое пиво, даже при равный условиях в НП/Alc.
    - Срок созревания так же зависит от температуры в помещении - при более высокой температуре (в рамках соответствия стилю пива) - оно зреет быстрее, при более низкой - зреет медленнее, но аромат/вкус более утонченные.

    Конечно у каждого свои вкусовые предпочтения, кому-то больше нравится т.н. "зеленое пиво", кто-то предпочитает зрелое/полностью сформировавшееся.
    Примеры (поверхностно):
    1) Светлый эль с НП 8-10% - срок созревания от 25 суток при температуре +18...+25С...
    2) Темный или карамельный эль с НП 8-10% - 30-40 суток при тех же температурных условиях, и примерно на 10 суток дольше при пониженной температуре (допустим +10С)...
    3) Светлый эль с НП 10-13% - 30-50 суток (18-25С) в зависимости от возможных добавок (специй) в пиво, и режима затирания (пиво с затиранием на плотное тело будет зреть чуть дольше)...
    4) Темный/карамельный эль с НП 10-13% - 40-60 (18-25С) суток в зависимости от процента спец. солодов в засыпи... С режимом затирания то же влияние как и в предыдущем пункте.
    5) Эль с НП 14-16% - 60-90 суток в зависимости от доли спец. солодов и режима затирания, при температуре 18-25С.
    6) Эль с НП 16-18% - 90-180 суток - условия как и в предыдущих пунктах (спец. солода, затирание и т.д.)
    7) Эль с НП 18-20% - 150+ суток - условия те же....
    8) Эль с НП 20+% - от 180 суток до нескольких лет - условия те же. =)

    ...все примеры я привожу на свой вкус - я любитель зрелого/готового пива...
     
    Last edited: Aug 23, 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чуть не забыла - если в пиво добавляются фрукты/ягоды, или другие не типичные добавки - срок созревания может растянуться, причем в каждом конкретном случае по разному!!!
    В плоть до полугода для пива с 9% НП и добавкой к примеру черники =)))
     
  17. BlackPoint

    BlackPoint Старший Пивовар VIP

    Messages:
    65
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Location:
    Пермь
    Ratings:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Так в этом и вопрос, каковы критерии зрелости пива, сдается мне они опять же субъективны или всё-таки есть какие-то конкретные показатели зрелости?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Мне такие критерии не известны - возможно в не переведенной литературе, или на забугорных сайтах это и пишут.... Но я не в курсе.
    На понятном мне языке лишь очень размытая инфа, можно сказать я тут выдала том войны и мира, в сравнении с тем, что находила в сети. Если что-то найдешь - пиши! Думаю четких параметров быть не может - т.к. разный рецепт будет зреть по разному при разных условиях.
    Думаю тут влияет состав и качество ингредиентов, в частности вид и здоровье дрожжей, НП и крепость соответственно, температура при созревании и т.д. Тут можно лишь каждый конкретный рецепт варить в большом кол-ве, пробовать понемножку раз в 10-20 дней - и как перестанет меняться - поставить себе галочку - "Данная партия при данных условиях созрела за Х дней/месяцев".
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Думаю основным критерием является вкусность пива, тоесть _ если вкусное, значит созрело:D ну это я так, утрирую.
    Так как по большей части домашнее пиво является истинно живым и процесс созревания в нём практически не заканчивается никогда и пиво зреет в течении всего срока хранения. Думаю правильным было бы полагаться на личное мнение пивовара о готовности конкретного сорта.
    Я не смогу описать процессы проходящие в моём мозгу, когда я пробую пиво на зрелость. Но как правило попробовав буквально один глоток, мой мозг выдаёт вердикт "готово" или " подержи ещё"
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Аналогично), с опытом примерно уже на подсознательном уровне знаешь, чего ждать от этого пива в готовом виде - и если к примеру полнота тела не та, или аромат вялый - то это явный сигнал к тому, что пиво ещё не сформировалось.)
    --- Последние сообщения соединены, Aug 25, 2014, Дата первоначального сообщения: Aug 25, 2014 ---
    BlackPoint, есть конечно указания сроков и температур для "Подхавать диацетил" или ещё какие побочки брожения - но это лишь часть от формирования вкуса на созревании)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Loading...