1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    vadimnsk, пробуй. Но желатин не панацея, бывало так, что с ним даже нифига не осветляется, сейчас его не использую - в основном пиво кристально прозрачное.
    Скорей всего никто на форуме не совмещал сухое охмеление и осветление желатином, так что будешь первооткрывателем.)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Пробовал рыбий клей, но после сухого охмеления. Если соединить эти два процесса получится примерно следующее... хмель расползётся мелкой фракцией во взвеси, точнее сделает попытку, а желатин сделает попытку его связать и осадить. Кто победит? Думаю покажет опыт...
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    А не пробовала на сухое охмеление бросать хмель в мешочке в бутылки? Доставать потом нет проблем?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В бутылки? Т.е. в конечную тару, или в бутыля для брожения? В общем я без мешочков сыплю (морочится ещё с их дезинфекцией....) потом сливаю сифоном с фильтрующей сеткой. =)
    0.Сифон - с сеткой.JPG
     
  5. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    narcom88, Спасибо, а сухое охмеление нужно делать с переливом на вторичку или можно в ферментер добавить просто, в котором первичка была?
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Переливать.по любому
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Почитай статью в начале этой темы
    Если без перелива - то после окончания активного брожения, когда пиво уже или почти осветлилось, засыпаешь хмель и выжидаешь ещё 7-14 суток. Ну или на вторичное.
    narcom88, ничего не по любому))), не стоит быть столь категоричным)
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2014
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Пишу основываясь исключительно на своем опыте, так что как то так))
     
  9. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Друзья если хмель на сухое охмеление вносить в мешочках, то нужно ли в мешочки класть грузики, чтобы он ушел на дно или нет?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Strelok96, желательно, ато он с воздухом будет плавать поверху, и в итоге контакт хмеля с пивом будет минимальным.
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    иначе он вообще не намокнет, уже проверял
    бросил без грузика, а он проплавал неделю и только 30% намокло
     
  12. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    А зачем для пшеничного использовать сухое охмеление? Аромат пшеничного не нравится?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    VitaliyNK, смотрите, чем дольше хмель будет настаиватся - тем больше аромата и травянистой сухости отдаст, но судя по сроку 7-14 суток - наверно 2 недели это максимум, и может для первого раза оказаться перебором. Для первой пробы я бы посоветовала засыпать на 10 суток, т.е. - средне)
    Засыпать хмель лучше в "спокойное" пиво, т.е. когда гидрозатвор уже замолчал, чтоб как можно меньше ароматики ушло с СО2.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Так же каждый хмель по своему яркий, я прбовала 4 варинта: каскад и традиционный очень красочные, мощные и стойкие; брамлин крос - победнее; ист кент голдинг - к моменту созрева был еле заметен, спустя время пропал вообще.
    Думаэ дело в параметре "Эфирные масла (мл на 100 г)", чем выше этот показатель - тем ярче хмель проявит себя. Т.е. хмеля с низким показателем потребуется больше, и наоборот. Это так, догадки основанные на 4х пробах =)
    Как раз каскад и традиция более богаты маслами чем брамлин, а и.к.г. - вообще не попадает))
    --- Последние сообщения соединены, 30 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 30 окт 2014 ---
    а что, сухое это только для случая когда аромат не нравится?)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Тогда бери хмеля 1:1 с литражом пива, можно даже 0,8:1, тогда хмель по идее не задавит дрожжи, а гармонично вплетется в букет)
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сухое охмеление делается только после основного брожения!!! Иначе весь смысл будет потерян с СО2 (как это было уже сказано EtS-Ukraine).
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    дольше 5 дней не стоит держать на сухом охмелении....аромат после 5 дней выдержки идет на спад!!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    BEERFAN, не могу с этим согласится), все зависит от хмеля.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    может быть, но пару сравнений вот такой выдали мне результат, но это всё индивидуально...у меня брожение +18, у кого-то +больше...еще хуже
    и весь хмель, что на запах должен переходить, со временем начинает уходит во вкус
    --- Последние сообщения соединены, 9 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 9 ноя 2014 ---
    теперь пробую по другому...делить хмель на сухое охмеление на 3 порции, посмотрим что выйдет
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Можно не отмораживать, (к тому же эль/пиво верхового брожения) может потерять тело и половину ароматики/вкуса при перемерзании, и +2С это уже рискованно....
    Я партии с сухим охмелением переливаю намотав сеточку на сифон), и никакие отстои в холоде не нужны)
    0.Сифон - с сеткой.JPG
     
Загрузка...