1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Nemiroff, та ладно... а я как-то просто так сыплю (гранулированный) =), и жива, и пиво чистое сливаю, и результат хороший, и со стерелизацией мешков заморачиватся не надо
    --- Последние сообщения соединены, 8 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 8 янв 2015 ---
    Вот буквально 10 минут назад под любопытным взглядом мужа засыпала два вида хмеля на сухое, пофоткала и убрала в уголок)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    У меня тоже в основном гранулированный. Но он-зараза, почему-то упорно не хочет оседать. 4 партии подряд. Слишком много мусора попадает в бутылку. А если трубку сифонную оборачиваю марлей (что почти тоже самое, что узелок для хмеля), то забивается и не течет.
    Может в церковь сходить? :wall:
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Nemiroff, я перенесу в сухое охмеление, там и продолжим), ато не хорошо когда одна информация по разным темам)
    *****************************************
    У меня тоже не всегда оседает, и ничего страшного я в том не вижу)
    Я на сифон (со стороны которую опускаю в сусло) наматываю ситоткань, с очень мелкой сеткой (не только для сухого, но и в случае других добавок), и сусло идет чистое, ничего не забивается)
    Дезинфицирую вместе с этой сеточкой.
    33.JPG
     
  4. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    У меня практически так же, только ткань немного другая - мельче.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Видимо сильно мелкие ячейки, поищи чуть покрупнее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Спрошу и я на всякий случай совета, а то как-бы в 1 раз. В субботу хочу попробовать сухое охмеление. Консерва ИПА, 2 ведра по 10 литров сусла. Активное брожение подходит к концу, бульки практически закончились. Наверно к субботе точно все прекратится, на крайняк к воскресенью. Перелива на вторичку не будет, ибо некуда. Есть пакетик американского хмеля Каскад, 50 гр. Засыпать хочу прямо в бак через дырку гидрозатвора. Изначально хотел использовать его весь, по 25 гр на 10 литров, но прочитав эту ветку со стаьей все-таки немного засомневался, не многовато-ли? Или для ИПА как раз нормально будет?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Думаю по 15-20г будет в самый раз, разве что сусло было выше среднего по НП (от 16%), и ему нужно будет чуть дольше на вызревание, тогда и 25г на 10л можно. Т.к. каскад не очень хорошо держит ароматику, в смысле по времени хранения/созревания.
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    НП была 1,046, я так понимаю это 11,5% - вроде не много. Тогда получается 25 гр много?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, может и не много, смотря какой эффект ожидается), я кидала 10г на 5л в довольно плотное и солодовое - ароматика была зверской и зачетной!)
    Легкое пиво по идее будет питься раньше, соответственно даже 20г на 10л возможно будет "уже слишком"), для первой пробы я бы посоветовала взять 15г на 10л), ну либо в одну емкость 15г, а в другую 25, и потом сравнить.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Закинул я вчера по 15 гр хмеля в оба ведра. Одно вроде ничего, немного гидрозатвор сместился, а в другом начал довольно активно булькать и так где-то час булькал, потом успокоился. Это нормально? За это время аромат не выветрился? Может еще чуток подкинуть хмеля?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, не нужно, нормально. Так быстро аромат не выветриться), скорей всего во втором ведре дрожжи были более активны, или ещё не начали оседать, в итоге более активно кинулись поедать воздух попавший с хмелем, возможно ещё какие-то компоненты от хмеля поедают. Уже замечала такое поведение - в основном в партиях где дрожжи не осели к моменту внесения хмеля.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    если есть желание, то проведи эксперимент - одно ведро так и оставь а во второе через дней 5-7 еще брось хмеля грам 10 и еще 5 дней подержи.
    Выйдет Double IPA)
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, для двойного ИПЭ не только больше хмеля важно, не учи человека путаться в стилях)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    ладно не дабл ипэ))), но два а то и больше раза бросать хмель на сухое есть такой метод.
    Тем более что у него не так и много на 10л - 15г. Хмель хорший пиво не испортит)))
    Я например в ипу меньше 2 г на литр бросать больше не буду...
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Я не против двойной и более добавки хмеля, я против путаницы в стилях))), а 15г действительно мало, но мы ведь не знаем, что хочет получить пивовар и какие у него вкусы), к примеру мой отец на ИПЭ скривился, сказал не пивом пахнет, баловство это)))
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Походу придется так сделать, ибо 2-е ведро никак не успокоится - вчера опять потихоньку булькало. Не пойму в чем дело. На 1-м гидрозатвор уже 3 дня ровный, на 2-м вроде начал выравниваться, а вчера 3-я серия началась. Придется докинуть хмеля и выдерживать уже в общей сложности 3 недели.
     
  17. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    а сильно булькает? и сам хмель на поверхности ?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  19. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    зря панику развел) но все равно можеш через дней 6 понюхать замерять если все ок, то бросить еще хмеля для эксперимента)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, продолжение по сухому перенесла обратно))
     
Загрузка...