1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Температурные режимы для пива низового брожения

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Antoha, 2 май 2012.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    сдохнуть не должны. жди хотя бы неделю. потом делай замер. плотность покажет работают дрожжи или нет.
    А пока рассказывай НП и как вносил дрожжи.
    ИМХО 12С все таки высоковато для лагерных
     
  2. andrey22rub

    andrey22rub Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Вот с измерение НП все плохо у меня, нечем пока замерить (((( Дрожжи вносил так, в прокипяченную воду (300грамм) t +22гр засыпал две пачки по 11грамм дрожжей, оставил на 15 мин до получения суспензии, потом в течении 30мин помешивал, потом аккуратно влил их в сусло которое имело t 18-19гр. По инструкции к дрожжам w34/70 рекомендация такая
    Температура
    брожения
    :
    9-22°C,
    идеально при 12-15°C
     
  3. rt19

    rt19 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    3
    я три раза ставил пиво на лагерных дрожжах (NPLager), в одном случае гидрозатвор вообще не булькал, хотя когда приоткрыл крышку, то по пенной шапке было видно, что брожение идет. в двух других случаях использовал перчатку, так она тоже стояла едва надутая. Аккуратно загляни в ферментор, есть там пена или нет.
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    да ненужно никуда заглядывать. ждать нужно. и прибор измерительный все таки приобрети
     
  5. eugen178

    eugen178 Фанат пива

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    2
    Здравствуйте. не могу для себя определить при какой температуре регедрировать дрожжиFermoLager W, при 23 или при 10 градусах.вносить в сусло планирую при 10-11 градусах.если регедрировать при 23 то получиться сильный перепад температур, а регедрируются они при 10 или нет я не знаю. Спосибо.
     
  6. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
  7. pepas

    pepas Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Привет всем! Дрожжи 34/70 , на 20л. сусла НП 12-13 отмеряю 3 г. из пачки , засыпаю в сусло примерно при 20-23° , сутки даю завестись , затем понижаю до +8° , 10-11дней , как только плотность падает до 5 опускаю температуру до +4° держу примерно 20 дней до плотности 3-4 и разливаю , карбон при +4° месяц.
     
  8. Koluchka

    Koluchka Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Всем здравствуйте, я новичек как на форуме так и в пивоварении, раньше только самогоном немного занимался. Варил сусло 5 кг ячменный солод венский + 0.5 кг солод пшеничный карамельный, настойный метод 1 пауза 45С-10м, 2 пауза 52С-10м, 3 пауза 62С-30м, 4 пауза 72-10м держал бы больше но йодная проба прошла была положительная, меш-аут, отстой 20 мин, слив, охлаждение противоточный чилер 19С. Поставил лагер, сусло 20 литров при НП 14 засыпал 11.5 грамм Дрожжи использовал W34/70 сразу в ферментер (стеклянный) при температуре 20С потом она постепенно остыла до подвальной температуры 12С, завелись за 23 часа, но булькает 1 неделю 1 раз в 10-15 сек, на второй неделе 1 раз с 5-7 сек, идет 3 неделя брожения булькает 1 раз 15-20 сек. Осадок достаточно большой примерно 1 литр на дне, хотя сусло было изначально прозрачным. А сейчас мутное, пенная шапка начала спадать после 2 недель брожения, но пена островками еще плавает в сусле, открывать боюсь так как лагер делаю 1 раз.
    У меня вопрос, подскажите и укажите на мои ошибки (возможно у меня недоброд от малого кол-ва начальных дрожжей) или я все делаю правильно, нужно еще ждать или перелить на вторичку (что бы избавится от осадка)
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2021
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Koluchka, всё правильно сделал, но что бы понять что там у тебя происходит, надо показания плотности переодически снимать.
    Брожение вроде как затянутое, но не зная плотности ничего утверждатьтнельзя.
    Время и бульки тоже не показатель.
     
  10. Koluchka

    Koluchka Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Большое спасибо что успокоили, померю ареометром, но наверно когда уже брожение закончится, сейчас думаю наверно рановато, так как очень мутное и процесс брожения еще не закончен 27 марта будет 3 недели, подскажите если нет возможности снижать температуру до +3+5С можно ли перелить на вторичку или карбонизировать сразу в бутылки хранить при той же температуре?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Купи рефрактометр, он позволит минимизировать количество необходимое для замера.
    Замеры делаются переодически в процессе брожения, дабы отслеживать процесс и понимать что там происходит.
    Читай пост выше☝️ нет замера = нет информации о происходящем и ни кто тебе не скажет что сейчас тебе делать, "геморрой по телефону не лечится" ‍♂️
     
  12. Koluchka

    Koluchka Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Доброго утра, сделал замер сусла КП (после встряхивания что бы вышел СО) составляет 3,5 (нагревал пробник до 20С. Вроде по таблице получается крепость 5,5 но брожение еще продолжается 1 бульк в 60-70 сек. температура в бродилке 12С. Я так понимаю придется сделать завтра еще 1 замер на изменение плотности (хотя и так понятно что брожение еще идет). Прошу вашего совета
     
  13. Koluchka

    Koluchka Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Доброго утра сделал снова замер, КП 3,5 (возможно на погрешность ареометра так как рефрактометра пока нет) температура 12С, гидрозатвор не выровнялся, но булек так и не дождался в течении 10 мин (очень похоже на пассивное брожение так как на вкус очень много СО, немного мутное, ароматный хмелевой привкус с легким дрожжевым оттенком, слегка сладковатое, алкоголь не чувствуется, итог по ощущениям "хмелевой квас") жду еще 3 дня и буду карбонизировать 50% растровом декстрозы, если гидрозатвор не выровнится то 8гр раствора на 1 литр если выровниться 14гр. Всегда рад вашим советам.
     
Загрузка...