1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Техника декокционного затирания - отварочный метод

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by 1vlamir, Sep 22, 2013.

?

Используете вы технику декокционного затирания?

  1. Да

    54 vote(s)
    45.0%
  2. Нет

    30 vote(s)
    25.0%
  3. Иногда, в каких случаях отписываемся в теме

    8 vote(s)
    6.7%
  4. Не знаю что это такое

    28 vote(s)
    23.3%
  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А нельзя ли отварку заменить добавлением меланоидинового солода? Вроде эти самые меланоиды и образуются при отварке, не?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    AlexIv, ради меланоидов - можно, ради вкуса, другой полноты тела, разваривания крахмала - нельзя.
     
  3. Horu

    Horu Старший Пивовар

    С отварками все намного проще чем кажется....
    Надо просто немного напрячь фантазию, и процесс становиться очень простым и никакой грязи )))))
    Из опций нужно - утеплить варочник, и пароген.
     
  4. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Пробовал последний 4 варки затирать отварками, во вкусе разница чувствуется достаточно отчетливо. Единственный нюанс который меня интересует это заменяемость спец солода отварками. На сколько я понял при кипячении отварки затор меняет цвет. В последнюю варку варил без спец солодов, киятил отварку 25 минут, но каких то изменений в цвете не заметил.
    Может я, что не так понял или делаю, что то не правильно?
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Я тоже разницу чувтствовал, но во-первых не сильно, а во-вторых так и не понял - лучше такой вкус или нет. То что он отличаться будет - это понятно. Но здесь все-таки дробина вариться, пусть не вся, но тем не менее.

    На данный момент так и не пришел к однозначному выводу - так ли уж необходима отварка на качественном солоде или это просто дань традициям немецкого пивоварения.
     
  6. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Я сравнивал один и тот же рецепт но разными методами затирания.
    Тот, что настойным методом более "тусклый" по сравнению с отварным. Но хорошо это или нет наверное зависит от желаемого результата.
     
  7. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сегодня специально от затора отщепнул 4 литра и варил, долго варил, минут 40. Затор цвет конечно изменил, но не значительно. В чем же фишка?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    В разваривании солода для лучшего доступа ферментов к крахмалу. На хорошем сырье - почти не ощутимо, разве что карамелизацию и усиление солодового запаха поймаешь...
     
  9. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Решил попробовать затирать отваркой. Смущает то, что на всех паузах отварки Бирсмит ругается на "отрицательный объем". Стоит ли на это обращать внимание? И вообще все верно по профилю затирки?
    Профиль затирания.jpg
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Darrka, сохрани полноценно рецепт и дай посмотреть (ругается не для отварки, а для инфузионного)...
     
  11. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    сохранил
     

    Attached Files:

  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    у меня все нормально выглядит... только я бы советовала температуру отварки поставить 90С, ато и ниже... т.к. при отборе затор начнет остывать, вернешь ты тоже не кипяток... можешь не попасть в температуру...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Спасибо Татьяна! Сейчас варить начинаем. Посмотрим буду попадать или нет в рецепт:)
     
  14. Iouri

    Iouri Фанат пива

    Немцы для этого советуют брать объём отварки на 10-20% больше расчётного. Вливают в затор до достижения температуры паузы, оставшееся остывает в варочном котле и возвращается в основной затор, когда тоже достигнет температуры паузы.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Купил вот такой ковшик черпать отварку из термобака. ковш отварки.jpg
    Ровно один кг густой части затора влазит и жидкости по минимуму.
    Очень удобно.
    Рекомендую.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    А если прогнать по всем нужным мне паузам,довести сусло до 72С,дать осахариться и только потом отобрать гущу и сделать отварку или так не правильно и получится хуже,чем должно быть ?

    Сделанное отварочным способом пиво значительно дольше осветляется,по моим наблюдениям.
     
    Last edited: Dec 15, 2018
Loading...