1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    нет, Андрюха, изобретаем НЛО !
    --- Последние сообщения соединены, 23 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 23 сен 2015 ---
    а куда им деваться?,
    пар идёт, конденсат течёт.
    только габариты аппарата пометра диаметра на полтора метра высоты против 25см диаметра и 7 см высоты совсем не пляшут !
    И потом ты на гофре спирт чистишь, не брагу отжимаешь и отбор у тебя спирта на шуховской башне КАПЕЛЬНЫЙ !

    лучше поздно, чем никогда !
    что же сейчас мешает тебе это сделать?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Я что то пропустил, не можешь показать где эта проблема решена?
    Разработкой этого принципа (наиболее яркий пример) в своих конструкциях занимался s66, и он отстаивал, что должно быть так, а не по-другому:
    Однако анализ его дистиллята:
    Анализ его дистиллята показал, что РБК2 по сути - концентратор сивухи. (s66 многократно утверждал, что после его аппаратов - нет хвостов ни в отборе, ни в барде. Правда, советовал трижды углевать полученный продукт.)
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    [​IMG]
    Вот так? (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это еще четыре года назад.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    назад.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2015
    • Полезно Полезно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Нет! Я говорю про флегму и охлаждающую жидкость, а флегма с паром должны двигаться только навстречу!!!
    В противном случае мы получим максимум одну ступень укрепления, ну и как следствие - поганое разделение.
    Я писал об этом Нану, но он почему-то не принял мои рассуждения. Поэтому хочу изложить свои мысли на общее рассмотрение:

    В качестве системы, в которой флегма и пар движутся в одном направлении,
    давайте рассмотрим обыкновенный прямоточный холодильник
    ,
    в котором циркулирует вода заданной температуры.

    На вход подается из куба насыщенный пар крепостью 55% и температурой 92*С. Холодильник достаточно длинный, чтобы весь процесс теплообмена на выходе из холодильника устаканился.

    Итак, в зависимости от установленной температуры стенок холодильника, возможны три ситуации:

    1) Из холодильника выходит только пар (например, если температура стенок 95*С)
    2) Из холодильника вытекает только жидкость (например, если температура стенок 20*С)
    3) Из холодильника выходит пар и вытекает жидкость.

    А теперь проведем цепочку логических рассуждений, которые приведут нас к очень странным выводам.

    А) Так как холодильник длинный, все, что выходит из холодильника, имеет температуру стенок холодильника.
    - Следовательно, если выходит пар и жидкость, то температура выходящего пара будет равна температуре выходящей жидкости.
    - Следовательно, выходящий пар и выходящая жидкость находятся в равновесном состоянии, описываемом "рыбкой".

    Б) Если температура стенок ниже 92*С, то выходящий из холодильника пар будет оставаться насыщенным.

    В) Если температура стенок холодильника низкая (весь пар конденсируется), то вытекающая из холодильника жидкость будет иметь крепость, равную крепости входящего пара - 55%.

    Г) Масса входящего пара в единицу времени равна сумме масс выходящей жидкости и выходящего пара.

    Д) Температура кипения жидкости крепостью 55% равна 82*С.

    Из всего этого легко сделать важные выводы:
    - при температуре стенок ниже или равной 82*С весь пар будет конденсироваться и потечет только жидкость крепостью 55%.
    - при температуре стенок выше или равной 92*С жидкость не будет образовываться.

    - при температуре стенок чуть выше 82*С вместе с жидкостью будет выходить очень малое количество пара крепостью примерно 82%.
    - при температуре стенок чуть ниже 92*С вместе с паром будет выходить очень малое количество жидкости крепостью примерно 11%.

    Таким образом, если мы хотим использовать прямоточный холодильник для укрепления пара, то максимально возможное укрепление составит 82% из 55% - одну ступень при стремящейся к нулю производительности.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Про пар и флегму в одном направлении писал S66 (Форум "Чарка") мой пост 1425
    Все остальное в моем посте 1426 про флегму и охлаждающую жидкость, которые движутся в одном направлении. Что ты так надрываешься красным жирным большим шрифтом? (Это право модератора. :) )
    Почему? Почему стенок? Ты хочешь сказать, что в конце (так что ли) холодильника конденсации нет?
    И дальше про пунктам ты описываешь статическую систему, или движение в ней таки есть?
    Ну и это не суть важно. Важно то, что ты снова привязываешься к жесткому термостатированию стенок (скажем так: допускаешь это, ведь охлаждающая жидкость у тебя не нагревается, верно?).
    Мы это уже прожевали для температуры кипения этанола. Если жидкость из прямоточника течет таки себе (не выбрасывается каплями на скорости потоком мощной струи пара), то мы ни разу толком не сможем точно определить температуры на выходе из прямоточника. Пленка конденсатная исказит.
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2015
    • Креативно Креативно x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    У тебя в ЛИНАС-колонне вроде было выше 90%об. Чем она отличается от приведенного тобою прямоточника?
    Весь пар же не конденсировался?
    Может от скорости пара чтой то зависит? Температура на поверхности массобмена не была равна температуре трубки, омываемой ПТН.
    Это ж практика. Какой смысл рассуждать про теорию, которую невозможно применить на практике?
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Смысл был в новизне подачи воды в дефлегматор. Пост 1426 о том, что это не ново. Я же дал тебе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , в которой обсуждалось то о чем ты писал выделенным текстом. Подача воды в высокий дефлегматор как

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    вот у меня тоже впечатление, что GremLine ставит во главу угла термодинамику системы (параметры Т,Р,С), которая определяет направление процесса и конечное состояние системы, но в то же время совершенно игнорирует кинетику происходящих изменениё в системе, а скоростью процессов тоже можно управлять, изменяя время (степень превращения) и геометрию фаз и распределение Т в аппарате (диффузия).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Предлагаю от абстрактных рассуждений перейти к конкретному рассмотрению ПРОЦЕССОВ, происходящих при движении пара в зазоре между нагретой поверхностью (верх) и охлаждаемой (низ)
    Для наглядности входящий пар имеет Т=92С (такая же Т верхней поверхности, постоянна во всём зазоре) и состав 55% этанола, вода и высококипящие примеси.
    Температура охлаждаемой поверхности может задаваться в диапазоне 82-92С,
    а также можно установить желаемый профиль Т на охдаждаемой поверхности и её наклон в необходимую сторону.
    ВОПРОС: можем ли мы установить такую скорость движения пара в зазоре и такую Т охлаждаемой поверхности и профиль этой температуры на поверхности, чтобы на выходе из зазора пар содержал 92% этанола и практически не содержал высококипящих компонентов?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Одно важное уточнение: в какую сторону будет двигаться флегма - в направлении движения пара, или навстречу пару?
    Я считаю, что это уточнение является определяющим!
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Все тем-же: встречным движением пара и флегмы!
    Рассмотрим два варианта системы - с встречным и с параллельным движением флегма-пар:
    ЧЯ.JPG
    В первом варианте крепость пара, выходящего из системы, будет стремиться к азеотропу при увеличении количества возвращаемой флегмы. Вытекающая слева флегма в идеале должна быть в равновесии с паром.

    Во втором варианте крепость пара, выходящего справа, не может подняться выше 82%. Надо пояснять почему?
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    если "черный ящик" оборудован мембраной, пропускающей воду, но не пропускающей спирт, то на выходе будет 100% этанол.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    А если он оборудован синтезатором органических веществ, то этанол можно получить из воды и углекислого газа :)
    --- Последние сообщения соединены, 27 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 27 сен 2015 ---
    Извини, просто хотел подчеркнуть основные мысли. Больше не буду :)
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Похоже, все-таки надо... В варианте 2, когда конденсат выливается справа вместе с паром.
    Чтобы увеличить крепость пара, надо отобрать из него воду, так ведь?
    Если входящий пар имеет крепость 55%, то минимальная крепость конденсата из него получится 10% в соответствии с "рыбкой".
    Для этого пар надо направить на поверхность лишь чуть-чуть холоднее, чем сам пар. Тогда из пара образуется чуть-чуть конденсата. Но при этом пар чуть-чуть укрепится и процесс образования конденсата автоматически прекратится - наступит новое состояние равновесия. Если мы хотим получить еще конденсат, то будем вынуждены еще понизить температуру поверхности. Образующийся теперь конденсат будет уже крепче. В пределе, когда мы понизим температуру поверхности до 82*С, пар укрепится до 82%, но его уже почти не останется - будет выливаться только конденсат крепостью 55%.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты уже совсем запутался. в твой "черный ящик" входит 55% этанола.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Нет, просто органический синтез, мембраны и ядерные реакции мы, надеюсь, здесь не будем рассматривать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    мы будем разбираться с

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    GreemLine, ты как то зафиксируй , встречной и попутное движение пара и флегмы, или охлаждающей жидкости и флегмы. А то в одном случае про пар и флегму неверно, до выделенных букв :) , а в другом типа это и имелось (пар и флегма) ввиду.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Если 82% пара уже почти не останется, то и выливаться будет нечему, а если пар не будет заканчиваться (объем не конечен), то он под собой сформирует конденсатную пленку с иной температурой в месте фазового перехода.
    Впрочем пленка сформируется в любом случае.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Давайте! Я двумя руками за!!!!
    Давайте рассмотрим самый простой пример: в резервуар с насыщенным паром 55% (92*С) бросили толстый медный блин с температурой 82*С.

    - Как, по-вашему, будет проходить в динамике процесс конденсации пара на нем?
    - Чему будет равна крепость первых микролитров образовавшегося конденсата?
    - Что будет происходить после образования конденсатной пленки?

    Допустим, медный блин такой массивный, что его температура в процессе конденсации практически не меняется.
    --- Последние сообщения соединены, 28 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 28 сен 2015 ---
    Тимоха, Я нифига не понял из твоих последних двух сообщений! Извини.
     
Загрузка...