1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Eugeny
    Аппарат - просто супер!!!
    Не совсем понял как у тебя банки МСД герметизированы они что - закатаны?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    микрокаплю глазом не увидеть.
    это не пар, а брага, которая выбрасывается при кипении когда пузыри лопаются.
    микрокапли и сухопарник от пара не отделит, нужно создать приличную центробежную силу, чтобы микрокапли сепарировать.
    --- Последние сообщения соединены, 22 май 2014, Дата первоначального сообщения: 22 май 2014 ---
    зависит от мощности нагрева.
     
  3. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Да, а трубки припаяны, один недостаток, со временем крышки ржавеют, буду делать на винтовых.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2014
  4. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Это понятно, я почему пришел к такому выводу, брага мутная субстанция и капли, при попадании в первый барботер, вызвали бы помутнение жидкости содержащейся в нем, а она(жидкость) кристально прозрачная до момента дистилляции хвостовой части.
    Или я ошибаюсь?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    А когда хвосты идут, мутнеет? У меня полезло молоко в первый барбатёр при 70 % на выходе. Вроде не должно быть хвостов при такой крепости, но когда муть добралась до холодильника, то повеяло сивухой и был вынужден остановить процесс. Дома индукционка, кастрюля с одним дном 18 л из китайского набора самогонщика. Пришлось гнать на туристическом газу в течении 12 часов. Гнал литров 25, и в процессе поленился выливать отработанную брагу. Просто долил свежей. Вот по прошествии 12 часов и полезла муть, причём распространилась по банкам довольно шустро. То ли дрожжи переварились, то ли брызгоунос. Если брызгоунос, то почему не сразу, а после 12 часов кипячения.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2014
  6. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Да, и постепенно муть переходит во все банки. Для себя уяснил одно как только в барботерах появляется муть, надо чаще отбирать органолептические пробы.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Согласен. У меня перед приходом мути процесс дистилляции нарушался, но по неопытности не понял, почему при 70 % на выходе, из холодильника перестало течь. Добавил мощности, и тогда полезла муть.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    У меня, из холодильника течь перестает, только когда в кубе весь спирт заканчивается. Тепловой режим следующий - нагреваю на конфорке 3 кВт до 70 гр С в последней банке, затем уменьшаю до 1,5 кВт и в принципе больше с нагревом не играюсь, гоню до суха в кубе. Это первый раз. Второй с отделением голов и хвостов при том же нагреве, и третий раз дистиллят разведенный до 70-75% при этом во второй и третий перегон легкая муть появляется в разных банках, что тоже говорит о том что пора ловить хвосты. Собственно я не жадничаю с 8 кг сахара беру 3л дистиллята.
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Приветствую. Начал гнать самогон лет восемь назад, когда взял на лосиную охоту две бутылки "казённой водки" в магазине по 1 л. 750 гр. (с "ручками" такие - типа должна быть хорошая водочка...). Так вот, отравились так, втроём, что всю ночь сидели "в засаде", в сугробах... Хорошо хоть мороз был окол 30 гр., а то бы "всё отморозили". Потому и "имею 25 перегонов". (в смысле давно гоню) :).
    Недавно наткнулся на метод МСД (на ХД, кстати). Не поверил сразу... Но решил попробовать... Уже сделал три перегонки. Гоню так:
    Брага из сахара 5 кг., вода 20 л., дрожжи 0.5 кг. Фляга на 25 л. - тен 1.5 кВт. Банки 6 штук по 3 литра. В крышки "твист-офф" впаяны оловом 10 мм. трубки. Банки между собой соеденены силиконовым шлангом 8 мм. В шестой банке еще "впаян" градусник. Холодильник прямоток 40 см.
    Включаю в розетку . Выход шланга из шестой банки в вентиляцию. Через час пятнадцать (примерно) - запотела первая банка. Ещё через 10 минут - в шестой банке температура 78 гр. Подключил холодильник. Отобрал 100 мл "голов" (типа для промывки системы). Начал отбор "тела". Идёт тонкой струйкой(холодная). Скорость отбора более одиного литра в час. Крепость 90 гр. + 5 мм. на китайском "спиртометре". Через 2 часа и 50 минут (после включения в розетку) градусник в шестой банке показал 83 гр. и всего было отобрано 2,5 литра "спирта" 90 гр. + 5 мм. Затем еще отдельно взял 900 гр. хвостов общей крепостью 85 гр. Всего, от включения в розетку до окончания отбора "хвоста", прошло 4 часа 10 минут (записывал)."Воды" во всех банках было примерно 3-4 см. После разведения "спирта" получилось 5.5 литра 40% "продукта". Запаха практически нет...
    Со свояком употребили 1.5 литра на двоих (после настаивания на кедровых орешках) - утром, как "огурчики" (мне 49, свояк не много моложе). Думаю,после водки было бы гораздо хуже...
    Тут писали,что гонят 12 часов.... Что я делаю не так ?
    Поделился "впячатлениями" на ГАНЗЕ.РУ - и понеслось: "бабушко-дедушкин" метод, "старый запорожец- мерседес"...
    Короче я (от МСД) в "легком шоке", а точнее в оху....
    Может, что делаю не так? Поправьте, уважаемые.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    У меня все так же

    У меня первый перегон 30л занимает 4-5ч.
    12ч это наверное еще с 2-мя перегонками.
    Попробуйте разведенный до 40% еще раз перегнать, качество будет еще лучше.
     
  11. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Спасибо, понял про 12 часов.
    Да, скоро буду делать четвёртый перегон и попробую два раза перегнать.
    Может кто знает, где прочитать про "анализы" продукта после МСД ? А то "противники" МСД пугают страшной "картиной этих анализов".
     
    Последнее редактирование: 22 май 2014
  12. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    @bujhmF Самый точный анализ- самочувствие после принятого продукта)))) По поводу второй перегонки она нужна обязательно я при первой перегонке головы не отбираю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это зависит от соотношения пара и микрокапель.
     
  14. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    1,5 литра на двоих - утром самочувстие отличное, это "показатель" или "мало" ? :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    @bujhmF Отличный показатель))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  16. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    И всётаки хотелось бы, попросить "корифеев МСД" "убедить", что в продукте нет "ПДК" голов и хвостов, как с пеной у рта, доказывают это "продвинутые колонщики".
     
  17. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    @bujhmF Все описано в теме МСД. Продвинутые колонщики договорились до того что куб-сухопарник-холодильник лучше чем МСД))) Так стоит ли слушать их....
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Где и кто утверждал что куб-сухопарник лучше, чем МСД? Жутко интересно взглянуть.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    1. А скока это "ПДК"? Голов и хвостов.
    2. Покури форум, есть одна хроматограмма с МСД (Гондурас делал), есть в ней головы и хвосты, так они и в дистиллятах везде есть.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Ну, имел ввиду, что у колонщиков ПДК в норме, а в МСД зашкаливают...
     
Загрузка...