1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. GremLine

GremLine Пивовед

@Eugeny, странно как-то с температурой: у меня с пятью барботерами 2-2-1.8-1.5-1.5 на втором перегоне температура (правда на входе пара в холодильник) застряла на 78.5 и за время отбора 2л тела поднялась до 80*С, а потом быстро росла до 95*С.
    Но в последнем барботере была ст.ложка соли - может она крепости подкинула?
    Правда, в кубе было 6л 30%.
    Вот я и говорю, что при разных соотношениях объемов барботеров имеем разное перераспределение спирта в остатках и разное поведение температуры.

2. Eugeny

Eugeny Пивовар

Я заметил одно, чем выше крепость в кубе, тем стабильней температура на выходе и еще как мне показалось влияет количество барботеров.

3. Alex1956

Alex1956 Старший Пивовар

@GremLine

Я купил

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. Установлен в предпоследнем барботере. При достижении уставки (80 град.) пищит (правда не очень громко). После этого я меняю приемную емкость на более мелкую (0,5 л) и начинаю следить за т-рой в последнем барботере. Отбираю до 80 град. - дальше хвосты...

4. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Тело слабо пахнет спиртом, когда добавляются фракции изопропанола запах становится спиртовый, но резче, изобутанол - запах становится мягче изопропилового.

Разделение нужно иметь повыше, а потом термометр может врать, близко к температуре конденсации этанола - это когда в отборе идет продукт крепостью не ниже 95%об.

Сваяй гофру, или колонну :). Или загони хвосты (разумеется не самые жуткие) в бочонок обожженный и забудь на месяцев восемь лучше на год.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. Eugeny

Eugeny Пивовар

Ну это понятно, и термометры два купил, в специальной конторе, так врут друг относительно друга на 3 гр, и какому верить?

Колонна без автоматики - танцы с бубном, гофра дорогая:( да и на МСД вполне хороший продукт получается.
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 10 июн 2014 ---
    Надо к нему клапан приделать чтоб сам отбор на другую емкость переключал.:)
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2014 ---
    Во вчерашней дегустации водки принимала участие, как оказалась еще и жена товарища, ее очень заинтриговала "самогонка которая вроде как и не самогонка" , так вот даже ей понравилось, дважды просила добавки, на третий раз сказали что ХВАТИТ, самим мало.

Последнее редактирование: 11 июн 2014
    • Смешно Смешно x 1
  6. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

трубки создают сопротивление движению пара и давление в системе повышается.
    чем меньше диаметр и выше расход пара , тем сопротивление больше.

7. bujhmF

bujhmF Начинающий Пивовар

Сделал перегон на 40 литровой фляге с 2 кВт. тэном. (7 кг. сахара - 700 гр. дрожжей - 30 л. воды). На семи 3х литровых банках.
    Фляга была укутана "солдацким" одеялом. Первые капли голов закапали (уже через "отдельный" прямоточник) через 1 час 10 минут после включения в розетку. Одеяло снял. Отобрал 200 грамм голов. При 78 гр. подсоеденил банки и "новый" холодильник-змеевик из нержи). Первый литр взял за 25 минут !!! Скорость отбора тела, на 2 кВт тэне, увеличилась практически в два раза ! Всего взял 3.5 литра "спирта" (до температуры 81 гр. на седьмой банке, "спиртометр" утонул, как и прежде) и 1 литр 60% хвостов (брал их до 94 гр).
    Итог: 21 литр барботеров отлично "справились" с, примерно, 30 литрами браги в кубе !
    Уже набрал более трех литров хвостов - мне кажется, что мои хвосты на МСД пахнут лучше, чем все тело на одном барботере и прямоточнике после двух перегонов, когда гнал раньше !!!

Последнее редактирование: 16 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Полезно Полезно x 1
  8. Лев

Лев Старший Пивовар

@bujhmF Мне кажется многовато получилось тела. Ключевое слово КАЖЕТСЯ)))

9. bujhmF

Я с пяти КГ сахара 2.5 литра тела брал... Вроде все нормально.

10. Лев

Лев Старший Пивовар

@bujhmF Понятно значит все нормально)))) У меня выходит с 1кг 1л. 42%

11. bujhmF

Выписал лабораторный спиртометр - уж тогда точно "замерю" свой "спирт"... (да, да при 20 гр. по цельсию)

Последнее редактирование: 17 июн 2014
  12. Лев

Лев Старший Пивовар

Я свой 0-40 разбил нужно новый покупать(((

13. GremLine

GremLine Пивовед

Сейчас делаю второй перегон на пяти барботерах 2.0-2.0-1.8-1.5-1.5
    В кубе 6л 40% СС. Температура, если верить градуснику, застряла на 78*С.
    Уже отобрал литр 90%+, температура стоит как вкопаная. В первом барботере сода, во 2 и 3 - сахар. 4 и 5 - чистые.

Брага осаждалась каркаде. Лизнул несколько капель - вкус очень интересный: слегка сладковатый с ароматом цветов каркадэ.
    Посмотрим, что получится...

14. Eugeny

Eugeny Пивовар

Честно говоря, сколько раз не осаждал дрожжи в браге каркаде(считаю это самый лучший способ), но вот запаха не чуял. Может это инверт + каркаде + небольшие барботеры дало такой эффект, у меня-то они по-более будут, и думается чуток лучше чистят\разделяют.

Нан советовал первый барботер большим делать, и это не лишено смысла, а ты почему первым не поставишь хотя бы 5-ти литровый? Напряг с банками может?

15. Eugeny

Eugeny Пивовар

Поставь 1-ю банку на 10 литров, если есть такая в хозяйстве.:oldman: Я брагу делаю из расчета 3.5л воды на 1 кг сахара + сухие дрожжи 180 гр, объем занимает 30л, свободно 6.(выбраживает весь сахар), думаю в твоем случае можно и 8.5 кг сахара засыпать на такой объем куба, оставив свободный объем 4-5литров. Если будешь отстаивать, то как раз дрожжи с литр- полтора займут(весь мутняк) и чистый объем браги составит литров 35, оставшихся 5 литров для кипения хватит(у меня 6л).

Насчет хвостов - так и есть! Настоятельно рекомендую провести перегонку повторно еще раз, а может и два. Оно того стоит!:oldman::az:

• Мне нравится Мне нравится x 2
  16. GremLine

GremLine Пивовед

Не поверишь, у нас в Питере в магазинах не то что на 5, на 3 литра банок не найдешь... У меня есть одна 5 и две 3, но они под закатку, а я хочу, чтобы крышки снимались... Ну и потом куб у меня - скороварка, в которую больше 6 литров не зальешь. А размер банки как-то связан с размером куба, думаю.

17. nanobeer

это 100%.
    я последовательно увеличивал первый барботёр с 3Л до 10Л, так как с 32-34Л браги что 3Л что 5Л переполнялись быстро водой, а 10Л оказался в самый раз.
    грех не использовать скороварку как парогенератор.
    20Л бутыли для вина продаются, сможешь вместо 6Л перегонять 17-18Л и качество продукта улучшится заодно.
    на видео банки очень тесно стоят, придумай теплоизоляцию между ними, хоть картон поставь.

• Креативно Креативно x 1
  18. bujhmF

МСД на 7 банках 003.jpg
    Не пойму, почему у меня "воды" в банках по 3-4 см, только в первой банке не много больше, может % 25 объема банки ?
    Может потому, что у меня от куба силиконовый шланг, метра 2, идет вверх, а затем уже в банки ?
    На фото - один шланг в "атмосферу", второй - от куба "вверх - вбок и в банки". :)
    Каждому шлангу - "своё время". :oldman:

Где то читал, что две "запараллеленные" 3х литровые банки заменяют одну, если не ошибаюсь, 10 литровую. Может кто что знает по этому поводу, а то 5 - 10 литровых банок нету....

Последнее редактирование: 17 июн 2014
  19. bujhmF

У меня такой же "спиртометр" "торчит" из тела, на протяжении всего отбора, милимметра на 2-3. Большой тонет до дна.
    Блин, ну когда же приедет "настоящий спиртометр"...

20. nanobeer

это выход, ставь 3шт не ошибёшься.
    мало конденсата в банках - недостаточное охлаждение, используй ветилятор.
    уже неоднократно отмечали, что температура на кухне тоже влияет.
    мне зимой приходилось второй и третий барботёры обёртывать полотенцем -
    система чувствовала понижение Т воздуха с 22С до 16С, это значит она была
    сбалансированна по теплоотдаче, а у тебя сейчас перегрев, поэтому
    конденсата в банках мало.

Загрузка...