1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Бражник

Бражник Пивовар

Что бы этого избежать, после выключения конфорок. через минуту. просто приоткрой крышку бидона,( сними замок и чуть поковырни отверткой) уберешь вакуум и все останеться в банках,не надо будет промывать трубки от гадости что в барботерах.

2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

пока конденсат бежит по ниточке, которая имеет достаточно развитую поверхность из-за наличия тонких волокн, из жидкости испаряется намного большая доля легколетучих фракций, чем из такой же струйки, если собирать продукт без ниточки.
    --- Последние сообщения соединены, 31 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 31 авг 2014 ---
    легко пробъёт
    и качество улучшится и вентилятор не понадобится.
    1л это маловато, лучше подобрать режим чтобы собралось 1,3-1,5Л.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Eugeny

Eugeny Пивовар

Вот и я говорю, кто как хочет так и делает, кто что хочет, то и пьет. Мне на самом деле фиолетово кто что делает и пьет. Я свое вИдение изготовления никому не навязываю и просто представляю результаты никого при этом не критикуя, тем более не обоснованно. А этот товарисч уже не первый раз на меня наезжает, при том, что я его знать не знаю и никогда в полемику с ним не вступал и ни чего не делил.

Но ведь с внутренней стороны крышки должна стоять резиновая\селиконовая прокладка и по идее ржаветь не должно

4. gryn

gryn Старший Пивовар

А что, у вас не латуневые штуцера? Ну тогда проблема.

• Креативно Креативно x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Я обмазываю резьбу жирно аквариумным силиконовым герметиком, накручиваю гайку с юбочкой, получается прокладка:
    А вот вид сверху:
    Только потом все равно начинает ржа вылезать :(
    Это для банок с горлышком 10см. С ними еще одна проблема - очень тяжело откручивать, использую здоровенный гаячный ключ, но и с ним мудохаться приходится.
    --- Последние сообщения соединены, 31 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 31 авг 2014 ---
    Ржавеет не штуцер, а жестяная крышка.

6. pitbul

pitbul Фанат пива

Всем спасибо... буду пробовать завтра-послезавтра вторую партию; правда, пока без шестилитровки (по тех. причинам). Расставлю шире и изолирую по возможности банки, также попробую снизить мощность и первоначально поднакопить в первом барботере жидкости малость. Глянем, что получится. Полагаю, в любом случае все будет ОК, ибо процесс уже сейчас в целом был управляем.

• Информативно Информативно x 1
  7. Eugeny

Eugeny Пивовар

Попробуй вместо герметика резиновые или силиконовые прокладки. Спиртовые горячие пары могут разъедать герметик и соединение
    теряет герметичность.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Eugeny

Eugeny Пивовар

2,5кВт пробивает у меня 10+10+3+3+3+3+3+3. Более того после закипания я устанавливал мощность 1,5 -,17 кВт и все работало. Расстояние между 3-л банками сантиметров 10, куб 38л. Температура в последней банке держится стабильно 79-80гр. С, пока не пойдут хвосты. Пробовал даже 9 банок, тоже работает, но на полной мощности конфорки. Мной замечено следующее, с количеством банок растет стабильность температуры в последней банке.

9. pitbul

pitbul Фанат пива

Могу предположить, что с ростом количества банок растет содержание спирта в последней, причем спиртозность мало изменяется затем в процессе дистилляции (в разумных пределах). Поэтому при данной мощности нет особых причин изменения температуры в этой банке, ибо мы постоянно "работаем" с составом, в котором спирта, скажем, 70%. Ведь температура, необходимая для поддержания заданной скорости дистилляции, растет как раз потому, что со временем спиртовой раствор обедняется. Что же касается моего охлаждения, то могу предположить, что его использование эквивалентно увеличению объема охлаждаемых барботеров, ибо мы просто более эффективно "снимаем" тепло с поверхности. Буду пробовать.
    --- Последние сообщения соединены, 1 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 1 сен 2014 ---
    А какая при этом была скорость выхода продукта, в пересчете на АС?

10. gryn

gryn Старший Пивовар

Зачем вообще эти крышки нужны, так не проще: PICT0020.JPG PICT0022.JPG

• Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Eugeny

Eugeny Пивовар

Приблизительно 1,2 л\ч течет тонкой струйкой переходящей в частые капли, крепость 90%-92%. При 2,5кВт скорость 1,5 л\ч при той же крепости, по любому во вкусе разницы не ощущается.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. Eugeny

Eugeny Пивовар

Да! Но после 6 банок при их наращивании до 7,8,9 банок я увеличения крепости на выходе не фиксировал, особенно при втором и третьем прогоне - 91%-92% при 20гр. С

Да.

Удачи в экспериментах:guiness:

• Полезно Полезно x 1
  13. GremLine

GremLine Пивовед

gryn, Пластина из чего сделана? Она накрывает сверху 3л банки, как я понял? А чем уплотнение делаешь?

14. gryn

gryn Старший Пивовар

Пластина нержа, да на 3-х литровые банки пока, уже имею 4.5 банки диаметром такие же только повысше. Прокладки пищевого силикона, с низу доска ламината, есть тут фото аппарата.

• Полезно Полезно x 1
  15. GremLine

GremLine Пивовед

gryn, А можно поподробнее про крепление трубки в пластине? На фото плохо видно, что-то на резьбе - это что-то водопроводное, можно купить? И какой диаметр трубок?

16. gryn

gryn Старший Пивовар

У нас продаётся в сантехнике, трубки медные 12 мм. PICT0014.JPG Но буду переделывать под банки 4.5 литра, они повысше, сделаю трубки из нержи гофры, резьба та же, всё легко и просто как конструктор.

• Информативно Информативно x 1
  17. pitbul

pitbul Фанат пива

А вот вопрос. Какими параметрами определяется скорость работы системы (скажем - по выходу АС в эквиваленте) в ее оптимальном режиме, и что есть этот оптимальный режим? Мне ситуация (чисто логически) представляется следующим образом. В барботер "вносится" энергия, которая расходуется на "проталкивание" конденсата в следующий барботер плюс теплоотдача на стенках. Оптимальная работа системы - когда в каждом из барботеров на выходе получается конденсат, укрепление которого относительно раствора в барботере достигает укрепления при обычной перегонке. Сие означает, что в данный конкретный момент, исходя из данных по спиртозности и коэффициенту испарения, структура испаряемого пара и конденсата, "проходящего" в следующую банку, является вполне определенной, равно как и потери тепла на стенках; в свою очередь, зная структуру (спирт - вода) и объем, можно определить соответствующие энергозатраты. Мысленно увеличиваем мощность в 2 раза. Тогда для того, чтобы система продолжала работать оптимально, нужно чтобы вдвое возросло (по скорости, объем (масса) в единицу времени) испарение, проход дальше и теплоотдача. Ведь если теплоотдача остается неизменной, то искажается соотношение между жидкостью в барботере и проходящим дальше конденсатом - последний будет содержать сравнительно много воды и сравнительно мало спирта, что выведет систему из состояния равновесия (оптимума). Из чего следует вывод: в данных условиях среды, при заданном числе банок, их объемной и геометрической конфигурации, при наличии теоретически неограниченной возможности увеличения мощности нагрева скорость дистилляции в оптимальном режиме изменяется пропорционально изменению объема каждого из барботеров, а точнее - прямо пропорционально (линейно) относительно объема в степени (2/3). То есть, например, если система выдает 1 л АС в час при конфигурации 5+3+3+3, то для роста скорости в 4 раза необходима конфигурация 40+24+24+24. То есть, когда я, к примеру, использую охлаждение вентилятором сразу по всем своим банкам (11+3+3+3+3), то я фактически, с каким то коэффициентом, "увеличиваю" их объемы и, тем самым, получаю возможность наращивания скорости отбора, не смотря на рост теплоотдачи, если, конечно, имеется возможность соответствующего увеличения исходной мощности нагрева.
    Так ли ?

18. pitbul

pitbul Фанат пива

Итак, даю "отчет" по вчерашней дистилляции. Скажу сразу - доволен, ибо процесс был управляем и соответствовал ожиданиям, и результат оказался пристойным.
    7 кг. сахара, гидромодуль 4.5. Брожение с терморегулятором и помпой три дня - дрожжи идеально сожрали весь сахар, и вежливо издохли, так что все отлично осадилось бентонитом почти без дополнительной дегазации, не говоря уже о нагреве.
    Перегонка - 40-литровый куб (молочный бидон) и система 11+3+3+3+3 с использованием (при необходимости) принудительного воздушного охлаждения (вентилятор, направляемый на 4 последних барботера).
    Теоретический выход продукта - порядка 7*0.6=4.2 л. АС.
    Цель эксперимента - "пройти" весь процесс дистилляции на температуре, минимально необходимой для того, чтобы обеспечить "разумную" скорость дистилляции, задействовав при этом всю имеющуюся мощность (т.е. регулировка - не за счет газа, а за счет охлаждения).
    По поводу понятия "разумная скорость". Здесь мне повезло с системой - фактически не нужен даже термометр, ибо эта голимая китайская хрень, как оказалось, показывает ровно на 2 градуса меньше фактической температуры (хотя как ориентир термометр необходим конечно). У меня паропроводы - нержавеющие гофры с силиконовыми "переходниками" от штуцеров на банках к этим самым гофрам, т.е., в частности, на последнем барботере я вижу пару сантиметров "активности" (или отсутствия таковой) пара на выходе. Так вот, как только эта активность визуально хорошо наблюдается (там все булькает) - оптимальная температура достигнута. Когда активность исчезает - нужно уменьшить охлаждение. Вот так и шел, специально (в научных целях) "танцуя с бубном" (то бишь двигал вентилятор и переключал его режимы время от времени).
    Результаты. Отобрано 3.8 л АС спирта, из них: 0.15 л. - головы, 3.3 л. - тело, 0.35 л. - невкусные хвосты в последнем барботере, где собрался литр жидкости соответствующей крепости (порядка 35%). Отбор (тела) можно условно разбить на 2 фазы. Первые 3 литра отбирал в диапазоне (примерно, ибо термометр все же...) 78.5 - 79.5. Соответственно крепость - за 90. Сколько точно - не знаю, но на первой половине, возможно - и все 95 (не думаю, что это существенно, на самом деле). На этом этапе в моем режиме скорость была примерно 1.2 АС в час, ибо отобрал это дело за 2.5 часа. Весь процесс жидкость в последнем барботере была прозрачной, аки слеза. Второй этап - 0.3 литра АС, температура пошла вверх, охлаждение использовал более активно (и в смысле силы, и в смысле - вмешательства). Отбор пол-часа на температуре от 79.5 до порядка 83. Жидкость в барботере замутнела; вкусовые качества последней части дистиллята, во всяком случае, настроение точно не портят.
    Отклонение от идеальных схем, здесь описываемых, в том, что у меня в четырех последних барботерах жидкости по литру, без изменения от второго к последнему.
    Выводы.
    Шестую банку (второй барботер на 6 л. ) добавлю - думаю, что температуру это стабилизирует окончательно.
    Воздушное охлаждение - вещь весьма полезная; на данном этапе осмысления я считаю, что его использование эквивалентно изменению объема (точнее, конечно - площади поверхности) барботеров. Проще говоря, если мне нужно поддерживать заданную температуру, я могу уменьшить мощность, но тогда - сократится скорость выхода продукта. Также я могу нарастить объем банки - и это позволит мне поддержать производительность.
    Возможно, "подниму" холодильник на метр-полтора относительно последнего барботера, встроив соответствующий кусок гофры-нержавейки для дополнительной очистки (но это уже иная тема).

• Мне нравится Мне нравится x 2
  19. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

думаю в пределах +-25-30% возможно.
    Но не в разы, так как кроме рассеяния тепла, которое пропорционально поверхности барботера и к-ту теплоотдачи от стенки в воздух, результат процеса ТМО зависит от времени пребывания паров в барботёре и времени контакта пара с житкостью.
    Обдув воздухом этот параметр не регулирует.
    Пример: в пределе барботёр с максимальным охлаждением это холодильник, всё из пара конденсируется.
    другая крайность трубка с теплоизолтрованной стенкой-ничего не конденсирует совсем.

20. pitbul

pitbul Фанат пива

Блин, трудно мне... с матчастью уже совсем беда. Однако же попробую чисто логически, упрощенно процесс описать, как он видится.
    Рассмотрим банку цилиндрической формы, с соотношением высоты и радиуса h=kR, с трубкой, опущенной на дно, игнорируя пока барботирование и теплоотдачу на нижней и верхней поверхностях. Пусть за время Δt из куба испаряется, и, соответственно, влетает в банку некоторый объем пара ΔМ, который можно выразить как
    ΔМ=Δt * s* v
    где s– площадь входной трубки;
    v– скорость движения пара в трубке.
    m=ΔM/Δt=s*v– объем пара, поступающий в банку в единицу времени.

Далее полагаем, что попав в банку, пар «растекается» в горизонтальной плоскости по всей площади банки, и затем этот «слой» начинает движение вверх к выходу, причем молекулы «мигрируют» только в горизонтальной плоскости. Дойдя до верха цилиндра, пар (частично сконденсировавшийся вследствие теплоотдачи) «собирается» у выходной трубки и уходит через нее.

Имеем:

s*v=S*V

где S– площадь сечения банки;

V– вертикальная скорость «слоя» пара.

V = s*v/S

и время нахождения пара в банке

t=h/V=h*S/m = k*R*(π*R*R)/m = (πk/m)*R3

Потери тепла рассматриваемого «кластера» определяются временем его нахождения в банке, а также геометрической конфигурацией соприкосновения фрагментов слоя со стенками, которую можно представить множителем (2*π*R/πR2) = 2/R, т.е. соотношением длины окружности слоя и его площади. Можно сказать так: чем меньше радиус, тем большая площадь слоя (относительно его общей площади) участвует в процессе теплообмена со средой через горизонтальную стенку. Итак, имеем:

q = a*((πk/m)*R3)*(2/R) = A*(k/m)*R2

где а и А – некоторые коэффициенты.

Далее, имеем:

q = A*(k/m)*R2= [k=h/R=(Vб/(π*R2))/R=(Vб/(π*R3)), где Vб –объем банки] =

=В*(1/m)*Vб / R

Итак, имеем следующее. Некоторый объем пара, «влетающий» в банку, в процессе движения вверх теряет энергию пропорционально объему банки и обратно пропорционально ее радиусу. Чем выше банка данного объема, тем больше потери энергии, так как в процессе движения пара вверх сравнительно большая его часть в данный момент времени взаимодействует со стенками. То есть, рассматривай мы сухопарники с выводом пара вниз, похоже, их следовало бы делать максимально удлиненными при данном объеме.

Однако, здесь никак не учитывается барботирование. Для меня – это «темный лес», мои представления примерно такие: энергия подаваемого в водно-спиртовую смесь пара обуславливает испарение этой смеси в определенной пропорции. В идеальной ситуации весь подаваемый пар как бы «передает» свою энергию в процесс испарения, в результате чего и достигается обогащение пара спиртом относительно состава жидкости в барботере. Но если подать пар «грубо», через большую трубку в одно место, думается, заметная часть его просто «пролетит» дальше самостоятельно, в той же водно –спиртовой структуре, в которой произошло испарение из куба (когда мы рассматриваем первый барботер). Но понятно, что при данных потерях тепла нам желательно испарить состав с максимальным содержанием спирта, так как это, с одной стороны, это обуславливает увеличение скорости испарения при данной мощности, а с другой стороны, способствует более насыщенному спиртом «результату» у выхода из банки, ибо потери тепла способствуют (в основном) конденсации воды, а не спирта.

Отсюда видится два направления: использование «длинных» барботеров и оптимизация подачи пара через некую идеальную конструкцию, впрыскивающую пар во весь объем жидкости барботера.

Кстати, возникла идея, чисто для "разминки" мозга составить (хотя-бы численно) математическую модель всего процесса. Нужна подсказка: как описать, какая часть воды и какая часть спирта конденсируется в данных условиях в процессе теплоотдачи. То есть, к примеру: "вмазавшись" в стенку молекула спирта "падает" в жидкость (сорри за бредовое описание) с вероятностью такой-то, а молекула воды - с вероятностью такой-то?

Загрузка...