1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

затирание без помола солода

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by wau, Nov 5, 2015.

  1. wau

    wau Старший Пивовар

    А если не размалывать солод,а затирать целиком,что сахара не экстрагируются?Видел фото с пивоварни в Бельгии,солод затирается целиком.Мож стоит попробовать ,а потом отписаться о потерях при выходе или об отсутствии таковых?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    wau, не молотый солод осахаривают для изготовления из него карамельного солода =)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Я так полагаю это сильно уронит КПД, и чтобы получить нужную плотность, придется брать больше солода.
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  4. wau

    wau Старший Пивовар

    А почему не попробовать затереть?По баварскому методу,например.Солод за несколько часов размякнет и из него потом без проблем будут экстрагироваться сахара.ИМХО.
    --- Последние сообщения соединены, Nov 5, 2015, Дата первоначального сообщения: Nov 5, 2015 ---
    Ну это не проблема,можно поэкспериментировать на каком нибудь дешевом белорусском,взять в основной засыпи на 3-4 кг больше.И вуаля!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    попробуй, раз солод некуда девать)
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  6. wau

    wau Старший Пивовар

    А если ничего не потеряю придерживаясь основных обьемов засыпи,тогда зачем мне мельница?Учитывая ,что у проросшего ячменя уже нарушена оболочка в отличие от непророщенного,что даст возможность для взаимодействия с водой при различных паузах.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    интересно, а фильтрационный слой за счет чего образовываться будет? за счет целых зерен?
     
  8. wau

    wau Старший Пивовар

    А сам подумай,будет фильтроваться такой затор или нет.По моему проблем с фильтрацией возникнуть не должно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  9. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    я понимаю, что ты имеешь в виду - зерно не раздроблено, находится в оболочке, как бы фильтроваться-то и нечему...
    с другой стороны - если оболочка все же нарушена, как ты пишешь, значит зерно ее покинуть сможет, а вот смогут ли нерасплющенные оболочки образовать фильтрационный слой?
    ну попробуй...интересно
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. megavolt

    megavolt Начинающий Пивовар

    Интересно,300-400-500 лет назад пивовары из Старой Европы,Баварии и пр.,а также Англии пользовались солододробилками?Электричества то ведь тогда не было.Пшеницу смалывали в муку на мельницах.Но чтоб разбивать ячменный солод на 4-5 частей,это только по моему в 20 веке придумали.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    На пиво использовался более грубый помол.
    Не понимаю сути эксперимента... это от лени или от тяги к знаниям?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Оптимистично Оптимистично x 1
    • Креативно Креативно x 1
  12. wau

    wau Старший Пивовар

    Второе.
     
    Last edited by a moderator: Nov 6, 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Думаю что идея не фонтан, по ряду причин, при помоле у меня проскакивало много солода и эффективность падала заметно. 2. Думаю много людей которые занимаются этим тоже уже ушли бы совсем от мельниц если бы это было оправдано в плане затрат а не покупали дорогие мельницы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  14. wau

    wau Старший Пивовар

    Мельница может быть дорогой маркетинговый ход.Не обязательно разбивать солод,можно его просто раздавить как в случае с жерновами.
    Логически и теоретически нет никаких препятствий,для того,чтобы сахара и ферменты не экстрагировались из цельного солода при определенных температурах.Процессы то во время затирания происходят на молекулярном уровне.Плюс,там где был корешок и появляющийся листок целостность оболочки солода будет нарушена,что даст непосредственный контакт с водой.А может правильно затирать цельный солод,а не дробить его?Может при этом появляются особые ароматические и вкусовые качества у пивного сусла?А кто-то авторитетный когда-нибудь утверждал обратное,например Кунце?Очень много вопросов.
     
    Last edited by a moderator: Nov 6, 2015
    • Некомпетентно Некомпетентно x 4
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. megavolt

    megavolt Начинающий Пивовар

    wau,с тобою не поспоришь.Истина может быть где-то рядом,а мы и не догадываемся.Необходимо просто попробовать наверно.И все станет на свои места.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    3.1.2. Основы дробления посмотри
    При затирании ферменты для расщепления веществ солода должны иметь возможность в них проникнуть. Для этого солод должен быть измельчен. При увеличении степени измельчения площадь воздействия ферментов возрастает, в связи с чем улучшается расщепление веществ

    Ключевая фраза должен ( а не по желанию или можно и не делать)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Шелуха не даст прокнитнуть во внутрь воде, Солод будет попросту плавать поверху и намокать он будет очень долго и в результате он может и осахарится внутри, но вымыть сахара не получится опять же из за оболочки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 5
    • Информативно Информативно x 1
  18. wau

    wau Старший Пивовар

    Разбухший солод под пресс и на промывку!Как вам такой вариант?Вообще тогда непонятно зачем промывка после того как получаем сусло нужной плотности.Понятно,чтобы вымыть оставшиеся сахара из уже изначально деформированного солода,тогда непонятно на кой черт паузы,+35,белковая и тому прочее,или нагревая например затор до 78 градусов и удерживая температуру 10 минут?Разве температуры не рассчитаны на превращение сложных сахаров на простые?Неужели у размолотого солода вымываются 100% сахара и ничего не остается в дробине?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 4
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    давайте умерим пыл и обсудим условия проведения опыта, позволяющего разрешить возникший спор
    в идеале - делается абсолютно одинаковая засыпь, в одинаковых условиях, проходится по одинаковым паузам, на выходе меряем плотность - делаем выводы
    т.е. нужно две одинаковые, одинаково утепленные емкости, две порции солода
    топикстартер - сделаешь опыт?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  20. wau

    wau Старший Пивовар

    Сейчас не могу.Много работы.Смогу только в январе 2016 года.На созревании сейчас есть бутылок 60-70,не считал.Следующее затирание планирую нескоро.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
Loading...