1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    берешь ацетон Ткип 55гр и воду Ткип 100гр и смешивая делаешь раствор с любой температурой кипения.
    Такие эксперименты люди делали, но что-то рабочих аппаратов не всречал.
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Спираль работает неплохо, но в установках Линас в термостабилизированной среде хладагента устанавливают много относительно коротких вертикальных трубок, плюс к этому стараются сделать стекание хладагента по трубкам, с целью активировать кипение на всей поверхности трубки. Спираль потребует большего объема хладагента на одну и ту же производительность. Она хороша в при воздушном охлаждении, как это сделал коллега Bashh в своей "Шуховской башне".
     
  3. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Да, но хладагент будет охлаждать эффективней чем воздух, и быть может можно всю систему сделать покороче? Или нет?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    При разнице температур 22°С (водяной пар-кипящий спирт) и диаметре медной трубки в 1омм, хватало 25о мм для того чтобы "схлопнуть" полностью пар движущийся по этой трубке со скоростью примерно 7-6 м/c (0,7кВт нагрева по расчетам Bashha). То есть время конденсации водяного пара в этих условиях составило 0,03 секунды.
    Вроде бы не нужно длинных трубок. Хотя кто мешает попробовать. Область эта тщательно игнорируется и затирается корифеями, изготавливающими на продажу ректификационно-дистилляционное оборудование. И производители оборудования Линас тоже заинтересованы в завес тайны.
    Но с одного первого перегона на скорости до 2л/час коллега GreemLine отметил, что органолептика продукта выше, чем на его линии МСД. Вроде как перспективы изготовления самодельного эффективного недорогого оборудования есть. ;)
    --- Последние сообщения соединены, 5 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 5 ноя 2014 ---
    Она и вышла покороче :). Правда для такой тонкой трубки скорость пара на моё мнение была в этих условия высокой.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я тут подумал, что пожалуй, высокая температура на выходе получилась не из-за недостаточной длины трубки!
    Скорее всего, между кипящим хладагентом и трубкой образуется паровая прокладка, которая создает перепад температур.
    Температура хладагента 78.8*С, а температура самой трубки - 84*С.
    Поэтому, сдается мне, что удлинять трубку - ничего не изменится.
    Разве что больше будет "отлов хвостов" на большей длине.
    --- Последние сообщения соединены, 5 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 5 ноя 2014 ---
    Заливаешь в пластмассовую трубу, нагреваешь и ...
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Очень союзное мнение с теми, кто пытался юзать Линас. Надо бы, чтобы по трубке стекал хладагент, или она была погружена в кипящий хладагент. Освежи в памяти

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    обрати внимание на позиции 11, 12, 13
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    У меня литр - это под завязку - до тройника. С учетом, что оно кипит, залил 0.75.
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха, Я предполагал, что орошение трубок сверху охлажденным конденсатом будет снижать температуру, поэтому специально отвел димрот в сторону.
    А как думаете, если использовать прямую медную трубку вместо гофры - это изменит разность температур?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    1.20кВт испаряет (исключаем потери тепла во внешнюю среду) 0,5316 см куб в секунду спиртосодержащей жидкости или 1913,5 л/час
    Проходная площадь отвертия трубки 1,56см кв
    Скорость пара 6м/с
    Получается, что спиртовый пар прошел по трубке практически без потерь, а где то 1% сивушного масла отсекся? ТЭН выдает мощность намного выше паспортной?
    --- Последние сообщения соединены, 5 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 5 ноя 2014 ---
    Медная трубка красивее, конечно, но при условии, что конденсатная пленка так есть, то разница чисто по теплопроводности составит +5% в пользу меди, а вот площадь при аналогичном диаметре снизится в 1,27 раза. Но медь имеет свои преимущества.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    100мл цилиндр наполнился за 3 минуты. Спиртомер показал 75%.
    Значит, спирта там ~75 мл = 60 г.
    воды там ~25 мл = 25 г.
    Чтобы испарить 60 г спирта надо 54 КДж.
    Чтобы испарить 25 г воды надо 56 КДж.
    Итого 110 Кдж.
    1200Вт за 3 минуты выдаст 216 Кдж.
    Таким образом, половина подводимой мощности идет на испарение того, что собирается на выходе.
    По-моему, вполне правдоподобно.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Да. Я чето глюканул, по воде просчитал. :))))) Тогда все нормально.
     
  12. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Вот на абсентклабе картинка из патента

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    И "Кулинар" комментирует.

    "Пар по трубкам 2 поднимается вверх. Наименее летучая составляющая пара, конденсируется на первом же этапе при переходе за фланец 4, при соприкосновении со стенками трубок, которые омывает снаружи слой спиртосодержащей жидкости определенного состава и выводится за пределы куба. Более летучая часть поднимается выше и также конденсируется в соответствующих зонах и в виде флегмы стекает вниз. Легкокопищая часть из этой флегмы вновь испаряется от идущего навстречу греющего пара, а тяжелокипящая часть стекает еще ниже, где вновь подогревается и снова испаряется и т.д. И наконец самая летучая в данный момент часть пара благополучно уходит за фланец 3 в теплообменник для конденсации и стекает в подставленную умелой рукой кружку. А вот межтрубном пространстве происходят следующие процессы. По штуцеру 7 пар из парогенератора, подается в межтрубное пространство. Там он поднимается вверх и через штуцер 5, достигает конденсатора. Частичной конденсацией от стенок кожуха, можно пренебречь, так как она слишком мала. Сконденсировавшаяся в конденсаторе флегма попадает в распределительное устройство 8 и через кольцевой зазор 9, тонкой пленкой стекает вниз по трубкам. По мере стекания флегмы вниз, по всей поверхности трубки происходит теплообмен с последующим испарением легкокипящей части флегмы, а тяжелокипящая продолжает свой путь вниз и в конце концов, самая ее тяжелокипящая часть достизает фланца 4 и там накапливается до определенной высоты, а потом отводится через штуцер 7, обратно в парогенератор. Из конденсатора за штуцером 5, часть конденсата, регулируемая по количеству каким либо краником, стекает в приемный штуцер 6, где смешивается с тяжелокипящей флегмой, которая там скопилась на определенном уровне. Делается это для того что бы отрегулировать состав спиртосодержащей жидкости омывающий трубки на начальном этапе испарения. За счет этого возврата конденсата (его количества), тяжелокипящая флегма насыщается легкокипящим конденсатом и тем самым регулируется температура конденсации паров прошедших за фланец 4. В общем тут все ясно и понятно. Именно по такой схеме и была построена моя экспериментальная пленочная колонка."

    Только так и не понял, получился у него спирт или нет.
     
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Я почитал в инете про эксперименты народа, так вот обязательное условие для качественной работы ЛИНАС это очень качественная поверхность трубок способная хорошо смачиваться. Частично этого добивались травлением медных трубок в хлорном железе обоих сторон, причем травленая нержавейка смачивается вроде как лучше. Всякие рефления на трубке ухудшают работу. Таким образом трубки должны быть прямыми, хорошо смачиваться, иметь диаметр 8-16мм и трубок должно быть от 8-ми и выше для хорошей производительности. По внешней стороне трубки наматывалась спираль из проволоки 0.15мм с большим шагом для более равномерного стекания хладагента по внешней стороне, длинна трубок 110см.(это при эксперименте на одной медной трубке д 16мм)
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2014
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Проверяйте по действиям :) :
    1.2 квт без потерь испаряют за секунду соответственно
    1,2квт х 1,19 = 1,428г/c спирта
    1,2квт х 0,443 = 0,5316 г/c воды
    Разумеется нагретых до кипения.
    Брага содержит 12% спирта
    В двух литрах браги - 240мл спирта, что соответствует грубо 240 х 0,79 = 190 граммов спирта.
    В двух литрах браги грубо = 760 х 2 = 1520 граммов воды.
    За секунду спирта испаряется больше воды в 2,69 раз больше. То есть на одну часть воды испаряется 2,69 частей спирта. Всего 1+2.69=3,69частей.
    1,2квт : 3,69 = 0,325 квт идет на испарение спирта из браги, а 1,2квт - 0,325 = 0,875 квт на испарение воды.
    0,875 квт испарят 0,388 г/с воды и 0,325 квт испарят 0,387 г/с спирта
    всего 0,774 граммов браги в секунду. За час это составит
    2,78 кг браги. В которой будет 0,344 граммов спирта объемом 0,432 литра, или всего браги 2,87 литров браги.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2014
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Посмотри

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и вообще туда-сюда по теме.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Не только, еще теплопотери не стал учитывать. Контракция несущественно. Все равно это в приближении.
     
  17. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Посмотрел, слишком затратно и геморно по-моему, и на сколько понял его система пока выдает 88-89% спирт, единственный плюс, так это количество отбора годного(питьевого)тела. И на сколько помню(если не путаю), Bashh в своей "Шуховской башне" получал результат лучше, что-то около 94%, или ошибаюсь?
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Все-таки удлиню систему еще на 45 см - высота табуретки - и поставлю куб на пол. Все-ьаки, пар в гофре должен охлаждаться и где-то наступит момент, где пар перестанет кипятить хладагент и паровая прослойка исчезнет. Так что температура должна, обязана понизиться! Да и хвосты лучше отобъются...
    Чтобы черная резина уплотнителя не размачивалась хладагентом, придумал обмотать резинку лентой фум - я так делал на резинке от бидона.
    --- Последние сообщения соединены, 5 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 5 ноя 2014 ---
    Вот я и делаю на пластмассовых трубах - и дешево, и просто собирать.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это только увеличит конечный результат!
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Все-таки посчитаем, сколько дистиллята получится за 1 час при подводимой мощности 1.2 КВт.

    За час при мощности 1.2 КВт получится 1.2 * 3600 = 4320 КДж.

    Из 12% (объемн) браги получится конденсат, 59.3% объемных, содержащий в каждом литре 0.593л (0.468кг) спирта и 0.443л (0.443кг) воды.

    Для испарения 0.468 кг спирта потребуется 905 * 0.468 = 424 КДж.
    Для испарения 0.443 кг воды потребуется 2256 * 0.443 = 999 КДж.
    Итого на 1л дистиллята потребуется 424+999 = 1423 КДж.

    Таким образом, при подводимой мощности 1.2 КВт за 1 час получится 4320 : 1423 = 3.0л.
    ТРИ ЛИТРА В ЧАС.
    Так верно?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.978
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.920
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.394
Загрузка...
Загрузка...