1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Bashh, тогда получается, что использовать хладагент с заданной температурой кипения - пустое дело!
    Если идти по пути охлаждения стенок, то лучше добиться как можно более равномерной их температуры, но при этом управлять охлаждением с помощью электроники так, чтобы удерживать заданной температуру пара на выходе, а не температуру стенок!
    Видится что-то массивное медное с водяным охлаждением, типа навивки медной трубки на основной трубе с тщательной пропайкой.
    Т.е. приходим к БКМ...
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сейчас полученный на колонне линас с медной трубой продукт перегнал повторно на МСД. Гнал до 94*С на выходе, никакого запаха изоамилового не наблюдал даже в конце отбора, барботерные остатки остались абсолютно прозрачные.
    Похоже что линас-колонна действительно отлично отсекает хвосты...
     
    • Победитель Победитель x 2
    • Информативно Информативно x 1
  3. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    GremLine,
    То есть после МСД перегонки ушла резкость и "неприятные" привкусы?
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Не дегустировал - застудил зубы, раздуло щеку, жру антибиотики, нельзя спиртного :(
    Резкость была на нержгофре и браге на горохе. На медной трубе и браге на инверте запах был вполне приятным после колонны, а сейчас, после второго перегона, запах чисто спиртовой - попробовать, увы, смогу только через недельку...
    Сложно сравнивать, но думаю, что медь и отсутствие гороха органолептику не ухудшили :)
    Может это правильный путь - совмещение бражной колонны с МСД?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Антибиотики пьёшь - а какой для стоматологии?

    Лично мне помогает только Эритромицин - ещё советской разработки, сейчас 60р 20таблеток
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ципролет.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    От зубов линкомицин.
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Еще одно испытание линас-колонны: сейчас перегнал около 18л браги на инверте (4Кг сахара), вылил туда еще поллитра вонючих хвостов со старых времен. Пока отбирал головы по каплям температура пара поднялась до 83*С и остановилась. Установил скорость отбора регулятором мощности около литра в час, подставил трехлитровую банку. Под конец отбора скорость сильно замедлилась - врубил ТЭН 1.2КВт напрямую. Вышла трехлитровая банка под завязку, потом отбор прекратился. Температура за время отбора поднялась до 84*С, а под конец опять опустилась до 83*С. Запах спиртовой, никакой сивухи. В начале отбора запах резковатый, под конец совсем мягкий. Не удержался, лизнул каплю под конец отбора - вкус отменный, без сивухи, но не спиртовой, а очень даже интересный.
    Крепость отбора в итоге 75%.
    В качестве хладагента - те же головы 90%.
    Все-таки здорово: никакой электроники кроме регулятора мощности из 4 деталей, а работает само - можно не следить, и хвостов нет!
    Разобрать и помыть - пара минут, да и места мало занимает.
    Я доволен.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    GremLine,
    Хороший результат.
    Температуру кипения хладагента не мерил?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Для этого надо отверстие делать, а труба от канализации из такого материала (ПВХ?), что к нему ничего не приклеить - все отваливается. Да и потом я знаю крепость, температура по таблице определяется.

    Кстати, вот что интересно: у меня установлены два градусника: один ввернут в тройник вверху колонны, а второй - на входе пара в холодильник. Между ними только силиконовый шланг десятка для пара длиной сантиметров 20.
    Поначалу оба градусника показывали одинаково, а под конец отбора градусник на колонне показывал 86*С, а на холодильнике 83*С. Как-то это странновато...
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вроде бы так, но почему к концу отбора оба градусника показывали 84*С, а потом температура наверху колонны поднялась до 86*, а на холодильнике понизилась до 83*? Вот фото как раз этого момента. Если присмотреться, видны показания обоих термометров:
    [​IMG]
    Кстати, пока скорость отбора была высокой, в силиконовом шланге над колонной плескался конденсат, но показания были одинаковыми. А когда отбор пошел каплями шланг стал сухим, а температура стала разной.
    Если это парциальная конденсация, то в каком месте она происходит - разве что в тройнике?
    И почему температура в верху колонны поднялась?
    Вроде как при изменении мощности нагрева куба температура не менялась...
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сейчас перегнал второй раз на МСД. Случилось странное: после того, как отобрал 2 литра, отбор прекратился полностью и температура на входе в холодильник упала. Заливал в скороварку 3л с перегона на линас-колонне, разводил в 4л воды.
    Странно, в прошлый раз отбирал до 95*С в той-же конфигурации, сейчас температура не поднялась выше 80*С и отбор прекратился!
    В последнем барботере бурлит, а на выход не идет. Запаха постороннего не чувствуется.
    Температура на кухне та-же, окно не открывал - чудеса да и только!
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    показания барометра учитываешь?
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Интересно, сколько времени заняла перегонка?
    Если я ничего не попутал, то кожухотрубник Алексея отработал примерно так:
    отбор продукта 550мл за 320 минут 1,7 мл в минуту
    0,550 недоректификата за 5,3 часа примерно 0,1л/час

    Судя по хронологии в его сообщениях. Если бы он отбирал с твоей скоростью, то результат по крепости был бы много ниже.
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2014 ---
    Высококипящие отделились четко - поэтому отбора больше не стало на МСД.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Думаешь, сильно влияет?
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Давление навряд ли так влияет. Так мне кажется.
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Около 4.5 часов. Смущают большие потери на втором перегоне - было 3л 78%, а стало 2л 90%.
    Правда, под конец перегона в скороварке около литра всего осталось, но ведь на количество производимого пара это не влияет?
     
  18. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар



    Мне приходит на ум вывод, что лучше одна длинная трубка, нежели много коротких
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    3 литра 78% об соответствуют содержанию АС 2.34 литра
    2 литра 90% об соответствуют содержанию АС 1.8 литра
    В трех литрах СС 78% об воды должно быть ) 0 .75 литра.
    Значит там еще осталось, если замеры верны минимум 0,25 литров АС
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2014 ---
    Еще её спиралью свернуть и сделать диаметром поболее :) Проблема с толщиной конденсатной пленки сразу более-менее устаканится.
    Вообще то ЛИНАС вроде как много коротких параллельных трубок себя рекламирует.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Осталось в барботерах. Может быть, когда уровень в скороварке падает, увеличиваются тепловые потери и на выход из нее идет меньше пара?
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2014 ---
    Важно соотношение площади поверхности к скорости движения пара, ИМХО.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.978
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.920
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.394
Загрузка...
Загрузка...