1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    У Алексея при перегоне на кожухотрубнике тоже потери есть:
    головы 90, 1 литр+3 л воды
    Итого было загружено 3940 мл плотностью примерно 22,8% об, примерно (900 мл АС)
    Взято : 550 мл в среднем значении 93%об что составляет – где то 511,6 мл АС (56.7% от всего залитого АС)
    300 мл голов крепостью 93% об 279 мл. Всего взято: АС 790 мл , потерялось 110мл АС
    12% спирта
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2014 ---
    Так и есть при вертикальной трубке, но не так критично при наклонной (змеевике). Вспомни скорость конденсации пара в своем опыте. Конденсатная пленка вносит коррективы Поэтому, может быть, Алексей снизил скорость отбора ниже плинтуса.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2014
  2. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Месяц назад видел патент на нефть. но особого внимания не обратил. А вот сейчас вспомнил. Там кожухотрубники были размещены почти горизонтально, под небольшим углом. Там система была из 4 последовательно соединённых узлов
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    На мой взгляд, именно организация ручейка конденсата (в противоток пару) на донышке трубки позволит избежать многих проблем с толщиной конденсатной пленки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Наклон имеет большое значение. Алексей декларирует ухудшение качества из-за снижения скорости стекания конденсата.
    Но вот на сколько он прав - экспериментов похоже не было
     
  5. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Давление должно оказать влияние на отделение фракции, так как температура конденсации и испарения меняется, а вот давление в охладителе равно атмосферному - значит и температура кипения стабильна. Вот и разнятся результаты
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Bashh, Так в обоих случаях я перегонял на МСД результат первого перегона на линас-колонне! Просто в первый раз я получил около 2.4л на колонне, а во второй раз - наполнил 3-х литровую банку под завязку, т.к. вылил в брагу еще поллитра хвостов.
    В обоих случаях нацедил около 2л, но в первый раз ждал до 95*С, а во второй температура сама не поднялась больше 80*С - отбор прекратился! Вот я и думаю, что дело в том, что мало воды осталось в кубе под конец перегона - все собралось в барботерах.
    В обоих случаях схема была 4-3-3-3-3.
    Наверное, количество пара, образуемого в кубе, зависит не только от подводимой мощности, но и от количества кубового остатка!
    Это противоречит законам физики - но может при маленьком уровне кубового остатка растут потери на конденсацию пара внутри куба?
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сегодня провел очередное испытание линас-колонны.
    Внес некоторые усовершенствования:
    1 - внутрь медной трубы вставил пружину из медной проволоки - "турбулятор". Он должен завихрять пар для лучшего контакта с охлаждаемой стенкой и отбирать на себя часть флегмы для уменьшения толщины пленки на стенках колонны.
    2 - в качестве охлаждающей жидкости использовал чистый спирт 96%.
    Вот так выглядит "турбулятор":
    [​IMG]
    Надо делать навивку обязательно по часовой стрелке, а в южном полушарии - наоборот, и не перепутать! (шутка)

    В результате - хвосты отбирал при температуре пара 79*С.
    Начало отбора тела: скорость отбора 0.6л/час, температура пара 80* стабильна!
    Включил один ТЭН на полную мощность 1.25 КВт - отбор 1,5 л/час, температура стабилизировалась на 81*С.
    Так и гнал до полного прекращения отбора - температура держалась твердо на 81*С, под конец стала понижаться.
    Крепость в отборе 85%, запах приятный, хвостов нет.

    Не знаю что повлияло больше - турбулятор или спирт, но температуру удалось снизить на 2-3 градуса и поднять крепость отбора!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  8. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар


    Отличный результат.
    Трубка медь 16мм?
    Длинна?
    Я понимаю, что цифры уже озвучивались, но нужна точность.

    Проволока электропроводки привкуса не даёт?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Трубка медь 22мм, длина 1м. На концах припаяны фитинги с резьбой на 1/2".
    Длиннее было бы лучше, но... не для квартиры.
    После меди вкус заметно лучше, чем на стекле или нержгофре.
    Электропроволока делается, ИМХО, из достаточно чистой меди - сопротивление важно.
     
  10. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Естественно - это же дистилят, а не спирт.
    В своих давних экспериментах с дистиляцией в 90 годы, вводил в нержтрубу спираль из медной проволоки (правда у меня была красная медь), качество значительно улучшалось. Но вот спираль тогда делал переменного диаметра , чтоб не давать пару пролетать напрямую.
    Может и здесь попробовать ввести вторую пружинку, но меньшего диаметра и обратной закрученности?
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Стойку с ромашками. :) Отсечение хвостовых фракций требует небольшого числа ТТ. А вот головы из браги будут идти весь погон, до последней молекулы спирта. Такие выкладки выдает Игорь из Одессы. Поэтому, если перегонять сразу из браги, по мотивам ХД, то как то надо предусматривать параллельный отбор голов. Что думаете?
     
  12. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Придётся ставить ещё одну подобную колонну с другим охладителем и жидкостным отбором с срединной части.
    Этим Алексей с ХД сейчас и экспериментирует. Но он без насадки не обошёлся и подробную схему так и не выложил.
     
  13. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Для меня сейчас вопрос куба. Всегда считал, что чем меньше - тем лучше по качеству, но геморойней. То есть чем меньше брага кипит - тем лучше, меньше голов. Но вот Нанобир утверждает, что время кипячения брагиo_O роли не играет
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Я делаю двойной перегон. На гофре в значительной мере правятся все дефекты браги и первого перегона. Вонючеров нет, несмотря что гофра нержовая.
    На ХД Асус выложил свой таинственный морской аппарат. Но Нисан так и не выпросил обещанную схему.
    Головы могут смазать любую органолептику.
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ихаил 0501 , Литокс занимались этим делом.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я с четырех кг сахара отбираю около 200мл голов на колонне, а затем еще около 50мл на втором перегоне на МСД.
    Конечно, головы будут присутствовать весь отбор, но концентрация их снижается и основная часть уходит в первых рядах.
    --- Последние сообщения соединены, 6 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 6 дек 2014 ---
    Головы, ИМХО, образуются не в процессе кипения, а в процессе брожения.
    Иначе их было бы невозможно отделить на РК.
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    По поводу отделения голов еще одно замечание:
    в колонне линас хорошо отсекаются хвосты, но не отсекаются головы. Так как температура стенок выше температуры конденсации голов, то они вместе со спиртом идут в отбор.
    Если в начале отбора выставить очень малую мощность нагрева, то в верхней части колонны будет очень маленький поток пара. Поэтому, если обеспечить дополнительное воздушное охлаждение наверху, можно понизить температуру пара до такой степени, что концентрация голов будет высокой, и отобрать головы на такой скорости. При этом часть спирта будет возвращаться обратно в колонну. В моей конструкции регулировкой вручную удержать температуру очень сложно из за большой инерционности и слабого охлаждения верхушки.
    Думаю для этой цели поставить на верхушку колонны обратный стеклянный барботер, наподобие того, как это делается на БКМ.
    Заодно, его можно будет использовать, как ароматизатор на втором перегоне.
     
  18. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    А что за вонючеры образуются при кипении браги ?
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это я чего-то тупанул - на РК не брагу кипятят, а СС.
    А вот получаются ли головы в браге при кипячении - это вопрос!
    Вроде Bashh говорил, что получаются.
    Но тогда два перегона просто необходимы?
     
  20. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Вот вот.
    На своей паршивой колонне давно убедился, что с браги спирта не получить. Только из СС. Причём наилучший результат, если брага в минимальной посуде и на максимальной скорости. То есть , чем меньше времени кипит брага, тем больше потом спирта отделит колонна и меньше голов и хвостов. Колонна паршивая и разделение низкое, поэтому разница в объёме и вкусе заметна.

    В наших краях виноград не растёт, а вот поганить продукты из магазина и местные яблоки как-то не хочется
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2014
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.978
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.920
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.395
Загрузка...
Загрузка...