1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем ganduras74, 26 мар 2012.

  1. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    делай, конечно, но анализ только твоего продукта мало что даст. он всего лишь покажет, что таких примесей нет/есть в твоем продукте. но ничего не скажет о моем или любом другом продукте.
     
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    ganduras74, согласисиь, что анализ ни кому, не мешает в нашем деле... Если наш продукт впишется, например, в коньячный гост - то это просто замечательно будет.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    bash
    прав, что в процессе испарения важна не только Ткип индивидуального вещества,
    а также его фугитивность f (по русскому - летучесть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ).
    этот вопрос я объяснял одному акадэмику на хомдистеле но понимания не нашел по причине
    отсутствия у него знаний основ физхимии.
    поскольку публика тамошняя не в курсе достижений науки начала 20-го века ,
    то до сих пор пользуется терминами типа "головные свойства".
    На самом деле при любой температуре в паровой фазе над жидкостью имеются
    ВСЕ компоненты раствора, но в разной концентрации.
    Из школьного курса физики известно, что
    уравнение состояния идеального газа ( уравнение Клапейрона или уравнение Менделеева — Клапейрона) — формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа. Уравнение имеет вид:

    p Vm= R T

    где

    p — давление,
    Vm — молярный объём,
    R — универсальная газовая постоянная
    T — абсолютная температура, К.
    или
    pV=mRT/M.

    m-масса компонента.
    M-молярная масса.
    Эта форма записи носит имя уравнения (закона) Менделеева — Клапейрона.

    Для реального газа можно использовать уравнение

    fV=mRT/M

    Отношение f/p называется коэффициентом фугитивности;

    поскольку f=F(p,T, C), то содержание компонента в газовой фазе
    m=fVM/RT зависит не только от Т, но также и от p и C, причём нелинейно.

    Кто очень желает может сделать расчёты. Для меня очевиден тот факт, что

    Поскольку при МСД процесс испарения в каждом последующем барботёре
    происходит каждый раз из жидкости ИНОГО состава нежели кубовая жидкость,
    и каждый раз при более низкой температуре, то конечная концентрация того же изоамилового спирта, как и всех остальных высших спиртов в паре, поступающем в холодильник системы МСД будет минимум НА ПАРУ ПОРЯДКОВ НИЖЕ, чем его концентрация в кубовом паре,
    из которого грамотные домашние дистилляторщики получают вполне сносный продукт
    при 1 стадийной простой перегонке.[b/]

    У нас форум о пиве и других домашних напитках, если кто очень хочет познать азы физической химии, то есть
    сайты целиком посвященные этому вопросу.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Думаю, что тема высших спиртов совсем НЕ АКТУАЛЬНА для метода МСД.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, про актуальность темы я не веду спор, я говорю за то, что если есть возможность пусть минимально, но улучшить конечный продукт, тем более, не прибегая к особым изменениям конструкции, то грех не воспользоваться этой возможностью.
     
  5. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    это не минимально улучшение конструкции. ты предлагаешь сделать над кубом спираль из гофры как-то ее закрепить и убрать может быть одну банку. Смысл? в том чтобы убрать сотые доли вредных примесей? смысл, когда там и так все ок с примесями
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    bash, чтобы остановится на разумном компромисе надо сначала
    определить, какая концентрация высших спиртов является предельно
    допустимой для дистиллята как продукта хорошего (высокого) качества.
    Например граппа содержит их 0,05%.

    (Химический состав граппы выглядит следующим образом:
    Вода: от 40% до 60%
    Спирты:
    этиловый — от 38% до 60%
    метиловый — максимум 1 мл на 100 мл абсолютного спирта
    высшие спирты — максимум 0,5 г на литр (напомню это нижний порог отравления изоамилолом)
    Сложные эфиры: до 0,6 г на литр
    Альдегиды: до 0,2 г на литр
    Кислоты: до 0,1 г на литр)

    Много это или мало?
    И что изменится если мы понизим содержание высших спиртов с 0,05%
    до 0,01%.
    Ты сможешь выпить 5 Л граппы?
     
  7. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Вот смотрите, это анализ результа моего вискарика из дистиллята полученого на БК: [​IMG]
    Сырье было со слабым запахом сивухи, но изоамила 3.4 г\л, вискарик естесственно сивухой не пах - был очень питкий...

    Про ПДК вредных веществ могу сказать следующее - то, что знаю не по наслышке, что подтверждено моими многолетними наблюдениями: ПДК углеводородов в воздухе - 300мг/куб.м - это значит, что человек, дыша этим воздухом без средств защиты, может работать полную смену - 8 часов, без ущерба здоровью. Но на практике получается так, что редкий человек доживает до пенсии, обычно уходят на инвалидность по общему заболеванию (болезни кровообращения, пищеварения) которые не входят в перечень профессиональных заболеваний. Так же и нижний порог отравляемости изоамилолом не защищает от отравления - не значит что мы не отравляемся, если пьем продукт с изоамилолом с концентрацией ниже ПДК.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    все примеси не изучал они на 1-2 порядка меньше, обратил внимание на содержание изоамилола 3,35 г/Л,
    который ты считаешь чрезвычайно вредным. Если средний человек отравляется от приёма внутрь 0,5 г этого спирта, то такого продукта нежелательно употребить более 150 граммов. Надо в 3-4 раза уменьшить концентрацию изоамилола, чтобы выпить можно было поллитру. А вооще я пришел к 100% выводу что пить этанол с примесями или без вредно для здоровья. рулит грюйт ! [b/]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, бумашке ты веришь, а мне (свату) на слово не веришь, мне приходится свои слова исхитрятся как-то подтвердить?))))) Затаил обиду))))) Про обратное движение жидкости в восходящей части трубы (гофры) один товарищч на лабспирте писал: " Хочу обратить внимание на МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ трубки, котрые я применял:
    1. они имели большую высоту вертикального участка 15-20см на выходе из ёмкостей и длинный горизонтальный участок 25-30см с обратным уклоном, было отлично видно как во время процесса из выходных трубок идут капли конденсата обратно в банку, что значительно улучшало работу системы. " Можешь его переспросить, что он имел ввиду - напиши ему, он ответит, можешь в личку, можешь по СКАЙПу...)))))
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Верю, верю! просто я пить этанол с концентрацией более 13% бросил ![b/]
    Что касается тех трубок: были у меня тогда по случаю 2 нержтрубки Д8х1 длинной около 1,5м,
    и чтобы не возится с ножовкой, согнул их целиком в бухвы П, вот и получилось как НАДО!
     
  11. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, воо.. уже лехче))) через неделю споров я еще из тебя какое откровение вытащу.. :))))
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    больше МСД секретов нет, это был последний ![b/]
     
  13. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    значит, вот какой сегодня получил результат. Брага 20 л, МСД на банках 3+3+1,5.
    Первые поллитра показывает спиртометр (диапазон 70-100) - 87 об. Потом я развожу эти поллитра водой 1:1. Меряю другим (40-70) - 48 об. Думается, что второй замер более правильный, поскольку любой измерительный прибор обычно врет на краях. А раз так, то уже такая система с браги дает 94-96 об.
    На днях повторю этот опыт с пшеничной брагой и тогда сниму видео. Где, кстати, будут сняты товарные крышки на банки.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ganduras74, что получается по запахам и вкусу продукта?
     
  15. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    вкус и запах отличный, ни грамма сивухи не чувствуется. ну, чистоган. угощал недавно таким же продуктом приятеля, чувствительного к самогону. он остался очень довольным. это он мне РК подгонял. а по поводу особенностей самого дистиллята, он же из пивных вторяков забодяжен - пиво чувствуется. но прикольно. вот когда буду пшенично-овсяную перегонять, там будет очень интересно. там совсем без сахара и дрожжей децел. возможно выход будет небольшой, слабовата на вкус брага ,хотя может это мой глюк, винометр показывает 11 об, но я винометру не очень доверяю.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    у меня есть французский виномерный ареометр, а как пользоваться, пока не научился.
    если вкус пива проходит, значит есть компоненты с его запахом с Ткип
    в районе 78-82С.
    хорошо бы показания термометра в последней банке фиксировать.
    очень поможет с зерновой брагой
     
  17. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    да, я согласен. но я считаю, что вкус сырья в алкоголе это гуд. и тут я опять не знаю, брагу не я ставил, в смысле сколь сахар и дрожжей насыпано, как ведут себя вторяки мне тоже неизвестно, но выход был очень маленький по сравнению с сахарной. вот, второй раз перегоню и там посмотрим. но думаю, что вкус и запах останется только станет тоньше.
     
  18. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    у нас анализ 1500 р стоит и что мне с ним потом делать. в туалете повесить. я повторюсь, этот вредный компонент о котором шла речь ранее. для меня вроде жупела. кто-то где-то сказал, что ночью по полю ходит некто и картошку ворует. и вроде все его видели, а картошка на месте.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    бумажкой любят на хд размахивать, вроде после этого
    ректификат станет как полезнее.
    вона французы 1СД из сухача продают
    под брэндом коньяк, а итальянцы граппу и весь пьющий мир им платит нехило.
    я тоже придерживают мнения что главное это хороший вкус, приятный запах
    и отсутствие проблем на утро после выпитого накануне вечером 0,5 Л продукта.
    Этанол это ведь тоже яд для ВНС и причём нехилой токсичности.
    Поэтому я стою за грюйт ![b/]
     
  20. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    очередной опыт использования МСД оказался показательно замечательным. И вот почему. Я решил перейти полностью на зерно, но так как опыта в этом деле еще не нажил, то брага оказалась совершенно провальной. У меня есть несколько догадок отчего так получилось, но фиксировать публично их еще рановато,надо поэкспериментировать. завтра и начну.
    Итак, дано:

    МСД на 3 банках объемом по 3 литра.
    Брага, вроде как в ведрах 20 л, реально в баке оказалось литров 15. Осадок заливать не стал. Осаживал бентонитом.

    Итого, чуть меньше 0,5 литра дистиллята крепостью 90-95 гр.

    Если принять во внимание. что с 1 кг зерна получается 1 л дистиллята 40 гр, и у браги должна быть крепость не менее 12 гр, то реально крепость моей браги составляла градуса 2-3. Что собственно и подтверждают мои рецепторы. Видимо где-то я накосячил. Осталось понять где.

    Так вот, в чем собственно заключается замечательность МСД. С этих 15 л недобраги крепостью 2-3 % я получил 0,3-0,4 л дистиллята крепостью 90-95 гр. и еще почти 0,5 на вторичку. Я даже думать е хочу сколько бы я получил с нее обычным холодильником.

    Ну, остальное можно посмотреть в видяхе.
     
Загрузка...