1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Discussion in 'Метод МСД' started by ganduras74, Mar 26, 2012.

1. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, ХЧ спирт кстати почти не пахнет - не каждый нос определит... медицинский, кстати, далек от идеала. Шарик миллионные примеси чует - поэтому и не пьет! Вот Шарик на спирт подумает, что это вода - то это будет успех!!

Размер банок особой роли не играет. На крепость не влияет! Влияет размер на мощность аппарата, на скорость погона. Влияет пропорциональность объема 1 -2-3...-й банки.

2. ganduras74

ganduras74 Начинающий Пивовар

ты я посмотрю, спец по МСД. Так вот как спец спецу объясняю еще раз, что размер банок играет решающее значение. я проводил опыты с банками от 2 до 10 л. С 2 литрами я получал дистиллят не выше 80 гр, с 10 л я выходил за 90 гр. Ты либо не понимаешь физики процесса, либо уперся как танк в свои колоны-гофры и не хочешь понять. Переиспарений мало, необходимо последовательное падение температуры кипения, а оно возможно только при сравнительно больших объемах банок. Также важно количество банок, оно вносит дополнительное сопротивление на котором падает температура. Естественно, есть разумный предел роста объема и количества. Я пришел к выводу, что 4 шт по 3 л самый раз. Кстати, комбинация банок различного объема вообще ничего не дает, просто экномит место на столе. И вообще это какая-то странная позиция, рассуждать о теме, которую практически не разу не испробывал так, как тебе говорит автор. Ты можешь сколько угодно изображать из себя гуру дистилляции, но грош цена твоим словам, если ты не разу не повторил опыт досконально. Если тебе человек говорит, что из браги можно получить почти спирт на 4 банках по 3 л, просто повтори опыт один в один и докажи, что это правда/неправда. А так твои слова "размер банок особой роли не играет. На крепость не влияет! Влияет размер на мощность аппарата, на скорость погона. Влияет пропорциональность объема 1 -2-3...-й банки." свидетельствуют о твоей чрезвычайной предвзятости в отношении МСД.

Ты мог бы на ХД об этом так сказать, там МСД не любят и тебе бы стоя апплодировали, но я-то МСД в стольких вариациях практиковал... мне-то такую чушь нести, как-то не комильфо.

3. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, мощность аппарата МСД зависит именно от величины банок. Вернее от площади поверхности с которой рассеивается тепло в окружающий воздух и как следствие конденсации внутри банок. Почему предпочтительней банки уменьшать по размеру от ступени к ступени?? Поищи, Нан где-то подробно описывал... Но простая логика, даже подсказывает, в первой банке задерживаются более высококипящие фракции, которые даже теплоемкость имеют гораздо выше чем этанол и количество их, по мере убывании спиртуозности в паре, прибавляется, поэтому их нужно утилизировать - чем раньше, тем лучше, в первой банке им самое место... Количество конденсата прямо пропорционально наружной площади банки. По "Рыбке" и объему куба можешь с легкостью и ты высчитать объем банок. Надо только знать температуру с какой выходит пар из предидущей ступени. (коряво написал - Нанобир меня щас раскатает..)

Очередная твоя тирада с переходом на мои личные качества кроме улыбки во мне не вызывает ни чего..)))

4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

ganduras74 и bash давайте поставим точку в споре, потому как он не по теме.
    Тут рассматривается МСД аппарат в металле в сравнении с аппаратом на стеклянных банках.
    А для спора о гофрах у нас уже есть тема. bash там и развивай теорию и практику гофры.
    Кстати ты обещался поставить барботёр, ждём-с результата, надеюсь не 3 года будем ждать.
    Должен отметить, что bash сильно ошибается, а ganduras74 совершенно прав по объёму барботёров.
    Пока у меня первая банка была 3 Л ( это для куба 40Л, браги заливал 32Л), дистиллят получался так себе и по крепости и по качеству.
    Когда я нашел и установил 5 Л банку всё резко изменилось, продукт стал стабильно получатся 92%
    и качество не требовало очисток, ни один из пробовавших 45% водку ни разу не сказал что есть хоть намёк сивухи.
    А аппарат работал в системе 5,3,1/40 более 4 лет и попробовали продукт не один десяток человек.
    Жаль что 10Л банки у меня не было.
    Далее в этой теме будут оставляться посты о сравнительных испытаниях МСД в металле и на банках такого же объёма.
    Для этого тема и создана, чтобы разобраться как лучше делать аппарат МСД из разных материалов.

5. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, мощность от чего зависит?? Работа за единицу времени. Если ты на трехлитровые булькатеры подашь 5 кВт - то получишь продукт 20% . А если лабораторные булькатеры из колб будешь греть спиртовкой - то продукт будет 96.7%. Ты путаешь прозрачное с кислым. Самый крепкий продукт я получал на 1; 0.75; 0.5 Л кефирных бутылках из браги на 1 кг сахара (эксперименты делал, нарабатывал опыт для работы с МСД). Спиртовкой не грел, но плитку ломал и встраивал не штатную маломощную горелку, у которой вдобавок половина сопел было заклепано. Ареометра небыло - были два шарика из пласмассы с грузиком, оттарированые на 80 и 96% по спирту.

Кстати: сейчас испортил 100мл спирта головами. Вливал концентрированые головы по 0.1 мл и нюхал. Жена учуяла при 0.5 мл - я при 1 мл. По концентрации я точно не могу сказать, но 1 мл - это выше чем все все головы из браги. однозначно. выводы делайте сами.

6. nanobeer

понаписал всякое разное и про физику и про кефир с парфюмерией.
    Но который раз не по этой теме. Ты прочитал что было написано?
    Эта тема для СРАВНЕНИЯ аппаратов МСД из различных материалов, стекла, нержи, меди и латуни.
    Ты не понимаешь тонкостей работы линии МСД и заклинился на конденсации.
    Нечего написать по теме, а хочешь высказаться ТУТ сделай эксперимент и напиши результат.

7. 27

27 Любитель пива

МСД -достаточно отработанная технолгия. Можно что-то улучшить количеством банок-но это не
    принципиально\Пусть Х.Д.перевернется в гробу\
    А вот ТПИ-это тема для нашего разговора.Здесь есть где "копья" поломать.
    НАН -готовлю отдельный подогреватель\регулируемый\ для браги перед
    подачей в испаритель и брагу уже поставил.Недели через 2 будет какой-то
    результат. Обязательно с тобой свяжусь.Да и отпишусь на форуме.

8. nanobeer

Ваши опыты поддерживают мой оптимизм, что через пару-тройку лет
    вся Россия перейдёт на ТПИ.
    Ставьте ваши результаты сюда

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

начинайте с первой попытки и пишите как вы двигались постепенно вперёд.

9. gryn

gryn Старший Пивовар

Гоню сравнительно недавно, попал на ваш форум и месяца два гоню посредством трёх стеклянных бульбатёра. Куб 24 литра нержавейка, первая банка 3 литра, вторая 2, третья 1, трубки медные 16 мм. диаметром, холодильник спираль 10 мм. охлаждение проточной водой. Продукт получается около 88-90*, не могу измерить точно так как нету нормального спиртометра, только до 82*. В общем вопрос, увидел сегодня в магазине 2-х литровые термосы из нержи, стоит ли потратиться и купить 4-5 штук?
    С Ув. Альберт.

10. nanobeer

сколько стоит 1 термос?
    фото можно увидеть.

11. nanobeer

почитайте в теме " абсолютный спирт "
    как измерить содержание этанола в растворе
    взвешиванием. там есть ссылка на табличку
    соответствия крепости и плотности.
    не так быстро, но точность намного выше бытового спиртометра.

12. gryn

gryn Старший Пивовар

Завтра сфоткаю и цену посмотрю. Выложу. Просто мысль пришла уже дома, вопрос собственно о самой термореакции, охлаждения ведь не сделаешь, там как бы колба в колбе с воздушной прослойкой.

13. gryn

gryn Старший Пивовар

Ну я по старинке, разбавляю 1-1 и мерю. Но спасибо, конечно для точности там доходчиво написано :feelgood:

14. nanobeer

это не проблема. если обе колбы из нержи,
    то из 1 термоса можно сделать 2 булькатёра.
    сделайте фото горлышка.
    общий вид не очень важен.

15. gryn

gryn Старший Пивовар

Ок.

16. ganduras74

если ставить в начало линии, то их объема мало. я гнал на банках 2,5-2-1- 0,5. не больше 80 крепость. а это заметно на органолептике. если их ставить после стекла, то смысл?

17. ganduras74

Алилуйя! я сделал крышки на закатные банки, которые нормально работают и держат герметичность. Естественно провожу новую серию опытов:
    1. Брага 30 л. На сахаре. Дистилляция и параллельно чистка. Коронный номер МСД. Все остальное в видео

18. nanobeer

конструкция крышек очень удачная, подойдут под любые банки, крепятся надёжно, то что надо.
    Твой опыт чётко показал что булькатёры - это наше всё, и очень удобно собирать конструктив МСД
    на гибких полимерных шлангах.
    Если качество продукта при 85гр хорошее и запах приятный, то нет особого смысла гнаться за увеличением крепости
    дистиллята, воду всё-одно надо добавлять для получения напитков.
    Твои опыты закончились полной победой барботажа над ОХ !
    Поздравляю !

19. ganduras74

спасибо. не знаю кому как, а для меня 85-90 гр самый раз. особенно не сахарный. плодовый, зерновой дистиллят. любой, имеющий свой собственный вкус. при такой крепости получаемого дистиллята, кукурузный допустим продукт отличается от овсяного. при этом сивушной грубости уже нет. если выходить ближе к 96 гр, колорит сырья исчезает. и тогда все равно из чего гнать. господа ректфикаторы в стремлении получить самое чистое вместе с водой выплеснули ребенка. для лабораторных целей получение чистого спирта ценно, для потребительских вряд ли.

20. gryn

gryn Старший Пивовар

И то верно, наверно не стоит заморачиваться. Ну, разве что, как бы, для товарной марки.

Нанобиру, по моему там горловина широкая, сфоткаю.

Loading...