1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Состав сивушного масла.
    Амиловые спирты. От 60 до 65%.
    Температура кипения:
    Изоамиловый - 132 градуса.
    Н-амиловый - 138
    Втор-амиловый - 120
    Втор-изоамиловый - 112
    Трет-амиловый - 102

Бутиловые спирты. около 20%.
    Температура кипения:
    Изобутиловый - 108 градусов
    Н-бутиловый - 118
    Втор-бутиловый - 99
    Трет-бутиловый - 82

Пропиловые спирты. От 2 до 4%.
    Температура кипения:
    Изопропиловый - 82 градуса
    Н-пропиловый - 97 градусов.

1-и 2-Метилбутанол-1. От 8 до 10%.
    Температура кипения 129 градусов

• Информативно Информативно x 1
  2. Тимоха

Ну вот, Слава Богу, хвосты начал чуять :)
    У Стабникова (стр.230-231) есть таблица
    Уксусноэтиловый эфир. При его содержании более 0,005% (по спирту) появляется фруктовый запах.
    Масляноэтиловый эфир. Для появления фруктового запаха нужна концентрация 0,001% (по спирту)
    Капроноэтиловый эфир придаёт водке стойкий фруктовый запах 0,00002%. (по спирту)

Вот примерно в таких концентрациях ты извлекашь головы. Прикинь сколько надо отбросить продукта, чтобы их убрать.
    Промежуточные примеси:
    изоамиловый эфир изовалериановой кислоты. У него есть другое название яблочная эссенция.
    Запах яблока имеет также этиловый эфир изовалериановой кислоты (этилизовалерат).
    изоамилацетат (изоамиловый эфир уксусной кислоты) известна как добавка "Дюшес".
    Запах яблока имеет этилизовалерат,
    бутилбутират - ананаса,
    амилацетат - банана,
    изобутилформиат - малины,
    н-октилацетат - апельсинов.
    Бензилформиат имеет запах жасмина,
    2-фенилэтилформиат - хризантем.

• Креативно Креативно x 1
  3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

выливать такие нежные ароматы в раковину это преступление перед пьющей публикой.
    эти драгоценные капли надо бережно собирать и использовать для приготовления коньяков. :iad:

4. GremLine

GremLine Пивовед

Не понял, ты о чем? Я на втором перегоне всегда хвосты отбирал и отбираю в другую посуду. Просто раньше менял посуду при 80*С, а сейчас поменял при 79.5*С, так уж вышло - поймал момент начала роста...
    Дак хвосты я всегда чуял! Спрашивал про яблочный запах голов - спасибо за разъяснения.
    Кстати, наткнулся на приведенный тобой термин "эпоксидный запах".
    Я то все думал, чем так хвосты воняют, а прочитав, понял - точно, то ли эпоксидка, то ли отвердитель, то ли все вместе, но запах похож. Это и есть изоамилол, или че другое?
    Во вчерашнем перегоне хвосты этим разят просто неимоверно... Не знаю, стоит с ними что-то делать, или вылить нафиг?

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. Тимоха

Это Изоамилол. Хочешь выкинь, хочешь помой водой, он не любит воду и всплывет, полюбуешься, понюхаешь и станешь его ярым врагом.

• Полезно Полезно x 1
  6. GremLine

GremLine Пивовед

Вот что интересно: сегодня достал из тумбочки банку с теми самыми хвостами, простоявшую два месяца. Понюхал - пахнет вроде спиртом, тот мерзкий "эпоксидный" запах пропал напроч. Это что - какая-то химическая реакция происходит, или просто "выветрилось"? - закрыто было герметично...

7. GremLine

GremLine Пивовед

Мы долго спорили о том, кипит барботерный остаток, или нет.
    Я пытался отогнать паром накопленные хвосты, используя в качестве куба стеклянный барботер.
    Удалось заснять видео, на котором отчетливо видно, что жидкость кипит на поверхности подводящей пар медной трубки ровно так-же, как если бы это был кипятильник!

Отсюда можно сделать вывод по оптимизации барботажа:
    Если пар пускать через трубку, уложенную на дне барботера в виде плоской спирали, то мы обеспечим
    * лучший нагрев жидкости;
    * проходящий по охлажденной до температуры барботерного остатка трубке пар будет осаждать на стенках воду, тем самым укрепляясь.
    Укрепленный в трубке пар будет выходить в виде пузырей, а жидкость сливаться на дно барботера. Что думаете по этому поводу?

Последнее редактирование: 24 сен 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Тимоха

Перерыл кучу материала, но изоамилол (тот, что является основным компонентом сивушного масла), который в общем то воду не любит, и в воде растворяется очень мало, как бы и не образует гидратов.
    Но. Вот что пишут ребята, которые с изоамилолом работают:
    И еще оттуда же:
    Вот изобутиловый спирт уже образует гидраты.

9. Тимоха

Про гидрат этанола и Менделеева это есть и можно прочитать. И не гидратированный этанол мы счас обсуждаем.
    Ту ссылочку, что ты дал, как бы низзя использовать для понимания образования гидратированной молекулы изоамилола. Читай сам:
    Там нужен еще газ достаточно инертный.
    А вот механизм образования сольватов (гидраты - сольваты с водой) описан всяко:
    Изоамилол в воде как бы мало растворим, поэтому гидратов в растворе спирт - вода образовывать не может. В отличие от хорошо растворимых гомологов спирта с одним - тремя атомами углерода. Объяснить исчезновение запаха изоамилола (?) в случае у коллеги Гримлайна образованием гидратированного изоамилола не получится.

10. GremLine

GremLine Пивовед

Я в ваших теориях нифига не понимаю :) но попробовал перегнать эти хвосты паром, потом обычным способом - вонь опять появилась и убрать ее не удалось :(
    Т.е. процесс исчезновения запаха носит обратимый характер.

11. Тимоха

Ну, так Баш правильно написал, что никуда этот изоамилол не делся, просто чем то (по-моему) замаскировался. Баш утверждает, что это гидратная форма изоамилола.
    Но самому ему куда из спирта деваться? :)
    --- Последние сообщения соединены, 26 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 26 сен 2014 ---
    Коллега Баш занимается нашим самообразованием. Приходится вникать. :)
    --- Последние сообщения соединены, 26 сен 2014 ---
    Проуглюй на аквафоре, например, лучше дважды. Уголь адсорбирует 90% изоамилола.

12. GremLine

GremLine Пивовед

Сегодня изготовил маленький змеевичок для барботера и попробовал отогнать те самые зловредные хвосты.
    Результат сильно удивил: в барботере разведенное до 40%, подавал чистый водяной пар.
    На выходе змеевичка пузыри вообще отсутствовали, получилось чистое кипение под воздействием пара.
    Думаю, такая штука незаменима при перегонке паром, а также повышает КПД барботера практически до 1.
    В результате получил вполне приемлемый продукт.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  13. Тимоха

А ты этого не знаешь?
    Что за манера - задавать вопрос на собственное утверждение? Ты утверждал, что изоамилол у Гримлайна образовал гидрат, теперь решил спросить у меня как это происходит?
    Ну и как образуется гидрат изоамилола в хвостовой фракции??

14. GremLine

GremLine Пивовед

Просто заодно хотелось проверить - закипит ли водка в барботере :) Если помнишь, вы с Тимохой долго со мной спорили, уверяя, что низачто не закипит. Теперь, надеюсь, вопрос закрыт?
    Кстати, заодно выяснилось, что укрепление на стенках барботера имеет место и весьма существенное - признаю, ты был прав!
    Я из этого барботера сразу в холодильник перегонял, так вот: последние 100мл в отборе имели крепость 70%. Когда я остудил и замерил крепость остатка в барботере, оказалось около 10%. Так что всяко больше одной ступени он дает!
    Еще заметил, что над барботерным остатком, когда открыл банку, вился туман, с сильно шибающим в нос запахом - что бы это могло быть? Температура жидкости при этом была градусов 30 всего!

15. Тимоха

GremLine, ну не надо бы ставить с ног на голову тему прошлой дискуссии и подтасовывать условия. Про барботаж паром воды сквозь водку речи не было. Верно?
    Не пори чушь. Просто внимательно прочти ту ветку.

16. GremLine

GremLine Пивовед

Ну зачем уж так сразу - с ног на голову, подтасовка! Именно про водку в барботере и сухопарнике говорили.
    Все началось с вот этого моего сообщения, принятого вами в штыки:
    Только давайте не будем опять вести этот бесполезный спор, вроде бы мы нашли общий язык и обходимся последние полгода без взаимных оскорблений :)

17. Тимоха

Это мне надо видимо внимательно перечитать. На досуге почитаю. Давай не будем "опять вести этот бесполезный спор".

18. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, слушай, а вот ты сделал аппарат на гофре... Я вот думаю тоже попробовать какие-то другие методы для сравнения с МСД. А вот если я поставлю над кубом вертикально прямую гофру длиной метра в полтора диаметром 20мм - как думаешь, что-нибудь получится на бражке в плане укрепления и разделения? Сразу ваять Башеву конструкцию как-то стремновато.

19. gryn

gryn Старший Пивовар

Я вот так делаю:

Вложения:

• IMG420-01.jpg
      IMG420-01.jpg
      Размер файла:
      552,4 КБ
      Просмотров:
      129
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  20. Тимоха

Получится обязательно.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.
    --- Последние сообщения соединены, 27 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 27 сен 2014 ---
    +100 ! :))))))

Загрузка...