1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Спирт изоамиловый тех (3-метил-1-бутанол, изопентиловый спирт, изобутилкарбинол, изопентанол, изоамилол) (CH3)2CHCH2CH2OH — бесцветная неприятно пахнущая жидкость.
    Растворимость в воде:2.5 г/100 мл (2,5%)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Точно!! 3% (плотность изоамилола 0.81 г/мл)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Ты собираешься брать чистый изоамилол и добавлять его в водку? Так в наших условиях мы его чистого без сопутствующих компанентов сивушного масла не получим. Мне в магазин сбегать, купить изоамилового спирта "Ч" и лить его в водку? Баш, ты прикалываешься?
    Это сейчас у тебя всплыла цифра "12%" Полгода назад она была: "8% - это в чистой воде столько расстворяется изоамилола. В смеси спирта и воды изоамилола растворяется больше. Погугли на тему гетероазеотроп изоамилол-этанол-вода, на форуме врят ли есть такие данные...(

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )" :D
    Любишь ты отсылать в Гугл, когда сам ответить не можешь. Тута ведь тема простая: изоамилол не может образовывать в продукте перегонки из бражки гидратных форм из-за гидрофобных свойств. Это вопреки твоему суждению.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ответ на вопрос о расслаивании смеси этанол - изоамилол - вода. Почитай, коль желание возникло. Только это не даст ответа по поводу образования гидратов изоамилолом при хранении хвостовых фракций от перегона из браги.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Пока аппарат только продумывается поэтому начинаем его обсуждение в разделе теория.
    Если дело дойдёт до железа, то тему можно будет поместить в раздел экспериментальные дистилляторы.
    Активное обсуждение ЛИНАС колонны и других конструкций поставило следующие вопросы
    для универсального домашнего дистиллятора:
    1. Почему аппарат должен быть насадочнеой колонной? Ведь есть тарельчатые !
    2. Кто сказал что в колонне должен быть только один дефлегматор? Их может быть сколько надо !
    3. Зачем возвращать конденсат из колонны в куб ? Конденсат можно собирать не смешивая с кубовым остатком !
    Все желающие обеспечить новый аппарат детальным обсуждением, подключайтесь и высказываёте своё АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение.
    Почему аппарат универсальный?
    Надо чтобы он мог работать и на даче на костре.
     
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Я вообще подумываю в каждом барботёре на выходящем патрубке димрот поставить, и на каждый охлаждение автономное. Хочу банки увеличить, пока прикидываю, скоро сделаю и отпишусь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    несомненно тонкая регулировка процесса вещь полезная, в данном случае аппарат должен хорошо работать на костре (дача-деревня) и без компов.
    усложнить всегда можно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    1. В случае аппарата "Толстяк" корпус будет выполнять несущую функцию и поэтому я бы взял для него две молочные фляги по 40Л и закрепил их через прокладку прочным фланцем за горловины.
    2. Нижняя фляга - это куб в который можно залить до 30Л браги, в горловине которой устанавливаем съёмный сборник конденсата на 5Л, назовём его "ведёрко хвостов" куда собираем отдистиллированные хвосты+вода, а верхняя фляга - это дистиллятор с той начинкой внутри , которую захочет установить хозяин аппарата.
    3. В самом простом исполнении "Толстяка" в дистиллятор ставим 1 чиллер для получения капель флегмы и можно гнать, нагревая даже на костре.
    Уж в самом экстренном случае просто охлаждаем верх дистиллятора водой из колодца, наливая её кружкой.
    Кто выскажется с критикой, какие недостатки будут у самогона сделанного на таком простейшем "Толстяке"?
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Bashh, ты сапоги съел на гофре, которая есть по сути распределённый дефлегматор.
    Что скажешь, для нагрева костром пойдёт капельная флегма?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Nanobeer, вопрос то поставлен - универсальный дистиллятор. Тут голову запросто сломать можно. Делать фланцы для двух фляг - гемор еще тот. Чем в принципе отличается не встроенный, а последовательный барботер (или сухопарник) от ведерка внутри фляги? На самом деле оптимальная конструкция для дачи есть - это МСД на банках, только фляга (или куб) греется огнем. И зачем огнём, если на дачах есть электричество? Ну, поставит человек аппарат на участке, дым идет - всем интересно - соседи с трех сторон, с четвертой улица. Холявщиков на "огонек" море, откажешь кому то - обиды наживешь. Уедешь, аппарат не увезешь, залезут и сопрут. Банки показал - видишь просто, сам себе гони. Дача не дом, на даче просторнее, банки в даче не помеха.
    А что такое "распределенный дистиллятор"?
    С чего то начинать надо. Когда то этот вопрос начинал поднимать Bassh. Вот одна из его модификаций огневого дистиллятора:
    [​IMG]
    Можно обсуждать.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    я понимаю в этой теме такой аппарат, который может работать и на плите и на костре.
    Много есть мест, где электро нестабильна, да и дармовые дрова в деревне это дешевле чем счётчик полдня на 3-5 кВт плите крутить.
    Что до конструкции огневого дистиллятора на рис., то этот гораздо сложнее, чем две фляги, состыкованные горловинами с помощью стальной манжеты.
    Untitled.png

    Цель этой темы - сделать (наименее сложный) НАИБОЛЕЕ простой аппарат, который будет выдавать очень качественный спирт крепостью 92-94% в первом перегоне, такой что можно разводить водой 1:1 и на стол. Без каких-либо очисток, разведений до 4% и многократных углеваний и последующих за этим муторством ненужных перегонов, т.е. экономия времени и энергии для получения продукта в кратчайший срок, без мучений.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    если есть проблема соседей и зевак, то запуститься самогонить можно и в летней кухне.ну дымит труба, хозяин кащу варит, делов то.
    --- Последние сообщения соединены, 31 май 2015, Дата первоначального сообщения: 31 май 2015 ---
    это верхняя фляга.
    в самом простом конструктиве в ней только чилер для получения капающй флегмы.
    в более сложном варианте в ней можно разместить тарельчатую колонну.
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Хвосты - система должна обеспечить 3 минимум, 4 оптимально ступени разделения. Место для концентрации хвостов - ведерко (непривычно, непонятно сработает ли )
    Тело 92% об - пять ступеней не считая куба - в принципе таком конструктиве площадь конденсации большая (аламбик еще тот получается) - наверное возможно.
    Отбор голов - из браги параллельный отбор (головы будут выходить часов пять при умеренном кипении)
    И все это при стабильной подаче мощности нагрева :star:, открытое пламя не пойдет, нужна печка материалоемкая, с регулировкой либо поддувалом, либо каким то шибером.
    Гофра Bassha решает задачи крепости продукта (91% об из браги уверенно при длинне 8 метров ) при стабилизированном нагреве, но нужен второй перегон - при 3-х часовом покапельном отборе голов проблема очистки от оных не решается.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    я думаю так: когда конденсат смешивают с кубовой жидкостью, то хвосты КИПЯТ вместе с водой и их концентрация в паре растёт к концу процесса. В случае сбора конденсата в ведёрко, из него будет происходит испарение, что на пару порядков снизит концетрацию хвостов в паре.
    --- Последние сообщения соединены, 31 май 2015, Дата первоначального сообщения: 31 май 2015 ---
    печка вещь в хозяйстве нужная, пригодится и еду готовить, а не толькло гнать.
    --- Последние сообщения соединены, 31 май 2015 ---
    в Толстяке из перевернутой фляги при нагреве мощностью 3 квт, скорость пара будет не выше 5мм/сек, при его высоте 500мм, пар и капли флегмы будут взаимодействовать 100 секунд.
    что-то мне подсказывает этого времени и высокая разность Т пар-флегма вполне достаточно чтобы обеспечить 4-5 ступеней разделения концентрации.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Так и достанется она хозяйке, если коструктив удачный получится, пусть завернет губу!!
    Конденсат набирается постепенно, разница температур кипения больше 10°С и увеличивается с течением времени. Будут кипеть параллельно.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в начале процесса да, будет так как ты пишешь, этанол будет уходить, но восле экватора, когда в ведёрке будут накапливаться вода и высококипящие хвосты, жидкость в нём кипеть не будет, как только её Т кип превысит 100С
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    3 Квт по три рубля за пусть пять часов работы - 15 рублей, даже если 5 рублей за киловатт, при оптимальном режиме в 2 Квт, за десять часов работы - 100 рублей ради 30 бутылок хорошего продукта - это 3.4 рубля на бутылку по эл. энергии - не так дорого. Другой разговор - создать стабильно работающий огневой аппарат, это хорошая цель.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Господа, поясните мне, дураку - почему возвращать флегму в куб - не есть хорошо?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    А как насчет вот такого гибрида БК с ТПИ, именуемого на ХД Сарсапарилла в моей интерпретации (проект Фагот :) )
    [​IMG]
    Фишка в том, что поступающий в колонну снизу пар - чистый водяной, поэтому из бражки будет отжиматься ВЕСЬ СПИРТ, а значит, то, что будет стекать на дно приемной емкости не требует барботирования и выпаривания.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    достоин воплощения в жизнь, на него можно отдельную тему завести.
    но одно сразу видно-технически намного сложнее и требует серьёзного опыта работы с РК.
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Так ведь техзадание - продукт с одного раза из браги питьевой. Сарсапарилла может при правильной геометрии выдать спирт до 96%об, но со всеми примесями.
    Или меняем техзадание, или обсуждаем простую НБК. :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...