1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Изначально в кубе залита холодная брага. Значит, энергия пара будет тратиться в основном на нагрев кубового остатка. При этом вода будет конденсироваться в кубе, поднимая его температуру. Скорее всего, поначалу пузырьки будут просто схлопываться не достигая поверхности.
    Только когда температура кубового остатка подойдет к температуре кипения, водяной пар будет практически всю свою избыточную энергию расходовать на испарение спирта. Наверное, отсюда и увеличение вдвое объема жидкости в кубе.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

@nanobeer, думаю, что пузырек пара, поднимающийся внутри браги, не может иметь концентрацию спирта больше той, которая соответствует насыщению. Если через 10% брагу с температурой 78.5С продувать водяной пар, то макимальная крепость пара на поверхности все равно не превысит 55%, а при достаточной высоте барботажного слоя все пузырьки просто схлопнутся.

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

но процесс продувки водяным паром начинаем когда куб с брагой нагреем до Тб=60С или 70С. Кому что нравится.
    вот и хорошо, эту паровую смесь далее в линию МСД подают.
    Для решения задачи оптимизации вы можете определить экспериментально
    значение
    ?

Последнее редактирование: 1 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. GremLine

GremLine Пивовед

@nanobeer, а чего мы хотим добиться, используя парогенератор? Чем это лучше обычного кипячения куба?
    Правда, при изготовлении английского джина Бомбей-Сапфир, зачем-то используется парогенератор, причем в кубе не брага, а спирт двойной перегонки. Зачем - не знаю. Может это как-то улучшает органолептику, но зря англичане ничего делать не станут, правда ведь?
    Правда, по чертежу Катерхедского куба непонятно, контактирует пар напрямую с жидкостью, или просто нагревает ее через змеевик. (Steam inlet - вход пара, steam outlet - выход пара)

5. nanobeer

скорость реакций термодеструкции органики будут идти на 1 порядок ниже и
    к тому же время нагрева сократится на порядок ( 20мин против 200мин обычного кипячения).
    если ты обратил внимание, предлагается интенсивный процесс выпаривания спирта паром в условиях оптимальных для барботажа проводит в интервале температур браги начиная от 60С до 80С. Это диапазон в котором работают вакуумные дистилляционные аппараты (до 70С).
    Но вакуумная перегонка идёт десятками часов и сутками,
    а оптимальный супербарботаж в КУБ.барботёре займёт всего 15-20минут.
    пар нагревает сферический куб.
    пары спирта идут через аппарат.
    почему сделано так?
    видимо для пожаробезопасности.
    прямым огнём греть спирт стрёмно, можно в космос эту буржуйку запустить.
    1СД это далеко не 2 перегона через 5СД.

6. nanobeer

Баш и Гримлайн, думаю будет правильно открыть для вашей дискуссии отдельную Спецтему.
    Эта тема создана мной для обсуждения экспериментальных проверок
    оптимизации барботажа в КУБ.барботёре.

надо пробовать разные варианты.
    термостабилизация вещь всегда полезная чтобы точнее контролировать процесс.

Последнее редактирование: 2 сен 2015
  7. GremLine

GremLine Пивовед

Сегодня при отборе хвостов наблюдал интересное явление - кипение барботерного остатка, плескающего на поверхность пароподводящей медной трубки:

Так что жидкость в барботере может кипеть!
    Может быть, имеет смысл свернуть трубку змеей и выложить на дне барботера?

8. nanobeer

проще сделать рассекатель -круг с отверстиями.
    нет разницы в каком месте ТО идет на стенке трубки или в объёме жидкости.

Последнее редактирование: 17 июн 2014
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Скорее не проще, а лучше. В идеале нужен щит с множеством отверстий, плотно прилегающий к стенкам, а пар подавать под него. (Так делаются промышленные барботажные системы.) Но он не пролезет в горлышко банки. Я пробовал ставить рассекатель из пивной банки. Вчера снял и заменил медной трубкой - разницы не заметил. Может и не стоит мудрить, если выигрыш невелик.

Сегодня хочу провести эксперимент: залить в первый барботер 1л 90% дистиллята и продуть систему водяным паром. Интересно будет посмотреть, как будет барботироваться спирт и какая крепость получится на выходе.
    Если сработает, то второй перегон можно будет делать, заливая СС в барботер, а в куб - чистую воду. Достоинство в том, что кипятить надо всего литра три воды - а значит меньше времени, и крепость на выходе по идее должна быть близка к максимальной.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  10. nanobeer

непременно установи на водяную баню. банку на подставку, чтобы не было контакта.

11. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Приделал к рассекателю от кофеварки нержовую трубу, без герметизации стыка. Обкатал по браге, при разной температуре. С водой система ведёт себя совсем по другому. ПГ из чайника (со свистком) на конфорке 2 кВт, куб-кастрюля 18 л, то же на 2 кВт (грел до 60, потом только паром). Отверстия в рассекателе 1 мм. При подаче пара, испарение спирта идёт уже при 41 градусе С. Мелкие пузырьки просачиваются в радиусе 5 см от центра. При повышении Т браги, размер пузырьков растёт и они уже не просачиваются в такие мелкие дырки и начинают распределяться по площади, вызывая взрывное кипение. При 70 гр испарение очень интенсивное. Попробую насверлить дырок больше диаметром ( 2 мм) на периферии рассекателя. Видео кипения выложу, с первого раза не полезло, почему-то.

• Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. nanobeer

для начала увеличивайте диаметр через одно отверстие, Д1,Д2,Д1,Д2

13. vabel

vabel Начинающий Пивовар

Попробуй потыкать пивную банку шилом, это не нержу сверлить-гораздо проще. На боковых стенках диаметром поболее, можно будет увидеть распределение пара при повышении температуры. Дырки в 1 и 1,5 мм у меня не отличаются в работе. Но сверлить боковую стенку 2-мя мм не хватило терпения- пропилил пазы болгаркой. Последнюю версию рассекателя ещё не испытывал - парогенератор заглотил брагу за секунду- нужен обратный клапан обязательно, иначе сожмёт каку-нить полезную посудину. При работе пара пузырьки не всегда видны, а испарение с поверхности браги интенсивное. Видео, как справлюсь, загружу.

14. GremLine

GremLine Пивовед

В общем, провел я эксперимент с перегонкой 90% дистиллята, залитого в первый барботер.

Все началось с того, что я решил почистить на втором перегоне сахаром. Из пяти барботеров засыпал в первый соду, во второй и третий насыпал сахар, а четвертый и пятый оставил пустыми. Отогнав первый литр тела отдельно, выгнал второй, температура подошла к 80*С, но в погоне уже чувствовался "аромат" хвостов. Раньше такого не было. Еще вышло 0.5л хвостов (гнал до 95*С).
    Чистка сахаром почему-то не получилась, похоже, что сахар поначалу удерживал ароматы, а потом выдал их дальше :(
    Почему это произошло, непонятно. Может быть, из за малых объемов барботеров с сахаром (2л и 1.8л). Несмотря на два пустых барботера, продукт был очень сладким, особенно второй литр.

Решил второй литр тела перегнать паром:

В куб залил три литра воды. Когда вода закипела, подключил систему.
    Зрелище непередаваемое: пар пузырями выходит из трубки, но до верха жидкости пузыри не доходят - схлопываются.
    Правда, всего за минуту жидкость в барботере дошла до кипения и весь процесс пошел как обычно. Откуда-то выгнались очень "ядреные" головы с резким, бъющим в нос запахом вроде нашатыря. А потом пошло тело, но вообще без запаха...
    Вот только как ни странно, крепость тела составила те-же 90%.
    Но после того, как вышло около поллитра тела, в струе опять появились хвостовые ароматы. Жидкость в четырех последних барботерах почему-то стала мутно-белой, а в первом оставалась прозрачной.
    Странный какой-то эксперимент получился:
    -На вкус продукт получился сильно сладкий и самогоночкой отдает - результат неудачной чистки сахаром на предыдущем перегоне?
    - По объему из исходного литра получилось где-то 0.7. остальное размазалось по барботерам.
    - Очистка хреновенькая, (маловато барботеров?)
    - Крепость не поднялась. Видно, часть водяного пара сквозняком проходит через мои маленькие барботеры и снижает крепость.
    - В первом барботере уровень упал было раза в четыре. Потом поднялся до прежнего.
    - Воды израсходовалось литра полтора.

Короче, все плохо. Дальше буду гнать по старинке.

15. Лев

Лев Старший Пивовар

@GremLine Похоже нужно увеличить объем барботеров....

16. nanobeer

+

в эксперименте банки плотно стояли?

17. GremLine

GremLine Пивовед

Как и до этого на видео. У меня места маловато. Но не думаю, что с этим связано.
    Из браги у меня получается на этих банках крепость 80%,
    из 40% на втором перегоне 93%.
    Получается, что у каждого аппарата МСД существует предельная крепость продукта на выходе, которая связана с тем, что часть пара проходит на выход сквозняком, понижая крепость. Чем больше объемы барботеров - тем эта часть меньше.
    Решающую роль при этом, ИМХО, имеет объем первого барботера. Именно в нем происходит максимальное укрепление. Дальше между ступенями разница в крепости уже не столь значительна и прохождение части пара через них не так влияет.
    Кроме того, через первый барботер проходит максимальный поток пара, поэтому нужно больше внимания уделить рассекателю для оптимизации барботажа именно в нем.
    Когда я залил в него 90% спирт и использовал простую трубку без рассекателя, много чистого водяного пара прошло через него транзитом - в этом и была главная ошибка.

Но есть и плюсы в этом эксперименте:
    - воды нужно совсем мало, а это экономит время ее разогрева;
    - разогревать предварительно жидкость для перегона паром не обязательно - для нагрева до кипения литра спирта потребовалось всего около 50мл воды в виде пара;
    - выделились какие-то новые очень резкие и вонючие головные фракции, которых не было при обычном перегоне;
    - в выходном продукте запах спирта был гораздо более "приятный" и "спокойный", чем в моих перегонах до этого.

Видимо, какие-то промежуточные, неотделимые при малой крепости фракции, получили при 90% головные свойства, и именно они дают повышенную резкость запаха в продукте.

18. nanobeer

попробуйте 2-х этажную схему.
    Если тепло от барботера нагревает следующий, то он работает в полсилы.
    --- Последние сообщения соединены, 24 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 24 июн 2014 ---
    природа запаха такова, что достаточно мизерной 10-6 концентрации в воздухе, чтобы это почувствовать.
    В жидкой фазе, растворенные с этаноле эти пахучие вещества находятся в концентрации сотых и тысячных долей процента, точно также как в спирте-ретификате.

19. GremLine

GremLine Пивовед

Добавил еще один барботер - 3л. Теперь шесть: 3-2-2-1,8-1,5-1,5. Вчера делал первый перегон, из 18л браги получил 2.5л 80+%.
    Сегодня делал второй перегон, получил 1.7л, спиртомер показал на первом литре 96% ! Отбирал до 80*С.
    Потом еще 400мл хвостов до 95*С. Но суть не в этом:
    В куб залил 5.5л крепостью около 40%. В процессе наблюдал замутнение в первом барботере, потом в следующем и т.д.
    При отборе хвостов муть перешла в последний барботер, под конец на нем появилась пена, а в первом жидкость просветлела.
    После окончания оказалось, что в кубе всего 1,1л остатка. Остаток не пахнет вообще, рискнул попробовать - чистая вода без какого-либо привкуса!!!
    Барботеры не открывал пока-горячие, но хвосты под конец воняли мерзко.
    Получается, что хвосты полностью выскочили из куба и скакали дальше из барботера в барботер. Думаю, что вся гадость скопилась по максимуму в последнем барботере (ну и частично ушла в хвостовой отбор).
    Странно, я-то думал по наивности, что бо'льшая часть сивушных масел (изоамиловый спирт например) имеет температуру кипения больше 100* и останется в кубе - ан нет!
    Хотелось бы услышать мнение Нана и Баша по этому вопросу.

• Информативно Информативно x 1
  20. GremLine

GremLine Пивовед

Замерил остатки в барботерах:

1 - (3л) - 600 мл
    2 - (2л) - 400 мл
    3 - (2л) - 350 мл
    4 - (1.8л) - 320 мл
    5 - (1.5л) - 300 мл
    6 - (1.5л) - 330 мл

В 6-ом барботере крепость остатка около 10%, в остальных ноль.

Общий объем барботерного остатка 2.3 л
    Общий объем отбора 2.2 л (0.1 гол., 1.7 тело, 0.4хв.)
    Объем кубового остатка 1.1 л.

Как и думал - остаток в 6м барботере вонюч мерзко, в 5м вонюч, но не очень, в остальных практически без запаха.
    Но все остатки на просвет какие-то белесые, мутноватые (сивушные масла?).
    Кубовый остаток прозрачный, без запаха и вкуса.
    При этом исходный СС был абсолютно прозрачным!

• Полезно Полезно x 1
Загрузка...