1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

AlexIv - зерновые варки

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем AlexIv, 9 фев 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Это не "показатель" или не "не показатель" =), это просто фаза активного брожения. Сутки - это нормально.
     
  2. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Хочу в ближайшие выходные повторить варку Дункельвайцена (пока интересует исключительно пшеничное пиво и его вариации). Но сделать хочу не совсем так как в 1-й раз, а немного изменив рецепт, добавив в него спецсолода, в частности Special B и Melanoidin. Идею как бы позаимствовал из просмотра других рецептов, но как бы не хочется повторять их на 100%. Смешивать в одном рецепте оба этих солода я не хочу, поэтому появились 2 разных рецепта. Хотелось бы получить советы (критику) по ним, и в конечном итоге остановиться на каком-то одном из рецептов.
    Рецепты следующие:
    1. С использованием меланоидинового солода
    upload_2015-3-24_10-14-36.png
    В этом рецепте я оставил немного солода Шоколад исключительно для цветности (и так она получается почти у нижней границы диапазона).

    2. С использованием Special B
    upload_2015-3-24_10-16-22.png
    Здесь уже без Шоколада, Special B достаточно темный.

    Затирать хочу 50 мин на 67 градусах и 20 мин на 72.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а почему?
    пиво получиться ощутимо различным), второй вариант дункельвайценом не будет, а будет солидно карамельным пшеничным.
    первый вариант - вполне себе дункельвайс, солодовый, бисквитно-карамельный, насыщенный.
     
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Ну скажем так "пока не хочу". Просто пока нет еще ясного понимания по использованию спецсолодов, боюсь в итоге получить что-то другое.
    Ну тогда остановлюсь на 1-м варианте.
    По хмелю, кстати, все нормально? Решил взять европейский хмель со средней альфой. Теоретически можно поискать хмель с альфой пониже.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну мое мнение по поводу охмеления не изменилось, и я его высказывала. Считаю что пиво с низким IBU не дает повода всыпать малое кол-во хмеля.
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Хотелось бы еще определиться по поводу дрожжей. Хочется все-таки понять как их правильно считать, не спрашивать же перед каждой варкой )) Дрожжи б/у, уже 2 раза использовались (т.е. это 2-я генерация будет?), собраны с партии в 5 л, приблизительно 40-45 мл осадка. Вот как мне понять - хватит ли мне их на новую партию (7 л) или нет? В Бирсмите такая картина:
    upload_2015-3-25_13-3-2.png
    Вот где мне тут задавать свой объем дрожжей? А может еще форумы выбрать все-таки "Дрожжевой осадок" для моего случая?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    на глаз, твои 40-45мл могут быть как чистыми и свежими, так и с кучей белка и старыми... так же сусло может быть разным... так же это могут быть пшеничные/элевые/лагерные - где норма засева разная.
    Для точности тебе нужен микроскоп, или "на глазок". По другому никак!
    ?
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Т.е. Бирсмит мне не поможет?

    Ну я так подумал - если по сути я собираю эти дрожжи со дна ферментера и отстаиваю их, может тогда с точки зрения Бирсмита это есть дрожжевой осадок?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    прога тебе говорит сколько клеток тебе нужно - откуда она может знать сколько здоровых клеток в твоей баночке!?
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Да я это понимаю. Не понимаю только как мне определить сколько же у меня на самом деле этих живых клеток...
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, микроскопом
     
  12. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    gdv2002, я эти собранные дрожжи планирую разбраживать в сусле, которое у меня заморожено в холодильнике. Хуже уж точно не будет. Правда там другой сомнительный момент - я собираюсь варить Дункельвайцен, а вот замороженного сусла именно от Дункельвайцена немного, наверно 100-150 мл всего. А надо хотя бы 300 мл. Планирую добавить 150-200 мл от просто витбира (тоже заморожено), по плотности оно практически такое же, ну а по составу - в основе пшеница ведь... Надеюсь прокатит, на крайняк сухие добавлю.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, прокатит), у тебя тут не цель наращивания массы, ну и в условиях "ниче лучше нет" сборное сусло далеко не худший вариант), просто следи чтоб по НП примерно совпадало с расчетной плотностью будущей партии
    --- Последние сообщения соединены, 25 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 25 мар 2015 ---
    А хватило ли дрожжей, или не очень - заметишь по поведению сусла при активном брожении, и в дальнейшем будешь сам ориентироваться сколько каких дрожжей на какое сусло.
    P.s. при недозасеве будет не обильная, рыхлая пена, ато и вообще как мыло взболтали.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Вчера попробовал по 1-й бутылке из каждой партии: дункельвайцен (3 недели после розлива) и витбир (2 недели). По вкусу ничего сказать не могу, вроде пить можно. Дункельвайцен магазинный я давно не пробовал, а что касается витбира - на Хугарден не похож ни разу, сладости во вкусе по-прежнему нет, цитрус чувствуется, но также чувствуется и вкус хмеля (хотя намного мягче и приятнее чем в 1-й раз).
    Что не понравилось. Не понравилось то что практически нет пены. Она есть только при наливе в бокал и практически очень быстро исчезает. Хотя это как бы пшеничное, про которое пишут что в нем должна быть хорошая пена. Я еще и овсяные хлопья добавлял. Короче - я в недоумении почему так. Может с затиранием накосячил и затирал на низкой температуре, хотя я вроде ниже 65 не оускался. Может на карбонизацию мало декстрозы добавил, 8 гр на литр, может надо было 10 гр?
    И еще. Наутро побаливала голова, она у меня всегда болела когда употреблял магазинное. А как стал пить свое - проблема ушла, может 1-2 раза было. Может просто совпадение, а может это тоже побочный продукт моего приготовления.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    http://forum.beersfan.ru/threads/Проблемы-с-пенообразованием-и-стойкостью-пены.44/
    там описаны все возможные причины)
    А головные боли - незрелое пиво их дает.
     
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Почитал про пену. И вот что интересно - я уже попробовал несколько сортов экстрактного пива и 4 сорта зернового. Ну ладно бы я сам где-то накосячил - это понятно и объяснимо. Но ни на одном сорте экстрактного пива я не получил плотной и долго не опадающей пены, за исключением наверно только ИПА от Куперс, но его я доохмелял сухо, причем доохмелял довольно обильно. Вот в нем пенка хорошо получается, и долго держится, и на стенках бокала остается. А в других сортах нет (( Вчера бельгийский Трипл попробовал - 3 месяца выдержки, пены было мало и она сразу исчезла. Может быть бокал надо другой, не знаю...
    А вот почему в зерновом пены так мало, учитывая что я варю из пшеницы с добавлением овсяных хлопьев - вот тут не могу понять. В одной варке была белковая пауза - может из-за нее? А может действительно мало времени прошло, не созрело. Хотя про пшеничное пишут что чуть-ли не на следующий день после розлива можно пить )) Можно хмеля побольше добавлять, но боюсь он вкус пшеницы будет перебивать... Ну и с температурными паузами посмотрю - ниже 67 градусов опускаться, как я понял, нельзя...
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, в крепких сортах пена может не держаться, и это не считается пороком)
    Паузы - пена будет и в пиве с паузой 64С), тебе не столько хлопья или пшеница важны - сколько хмель и выдержка.
    --- Последние сообщения соединены, 30 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 30 мар 2015 ---
    Ну и может у тебя просто бокалы грязные)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    :D
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, что смеешься?) вот помыл ты их посудной тряпкой, я бы назвала - выпачкал)), вот и нет у тебя пены)
     
Похожие темы
  1. Pavel163
    Ответов:
    90
    Просмотров:
    12.945
  2. AlexIv
    Ответов:
    120
    Просмотров:
    22.684
  3. Barsino
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    5.829
  4. Well
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    7.875
  5. CTEPX
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    10.666
Загрузка...
Загрузка...