1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

B1llyTalent - мой путь как пивовара

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем B1llyTalent, 10 янв 2015.

1. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

Стоит, наверно, напомнить состав. 4 кг пилса, 2 кг мюниха, 0,5 кг кара 250, дрожжи т-58.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

мутновато ещё, 4% довольно таки высокая плотность... не вижу НП, какая она?

3. B1llyTalent

Ареометр почил в бозе еще перед своим первым замером, этой штукой не догадался тогда воспользоваться.
    --- Последние сообщения соединены, 29 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 29 мар 2015 ---
    EtS-Ukraine, расчетная 1,060

4. EtS-Ukraine

B1llyTalent, тогда жди дальше. 4% не самая низкая плотность, к тому же пиво у тебя ещё не особо осветлилось - в узкой колбе оно должно быть довольно таки прозрачным, а у тебя не особо и сахарометр просматривается.
    --- Последние сообщения соединены, 29 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 29 мар 2015 ---
    От расчетное никакого толка - у тебя реальная может быть как 1,080, так и 1,040. КП считается от РЕАЛЬНОЙ НП.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  5. B1llyTalent

EtS-Ukraine, тогда если ждать, то еще неделю, это ничего криминального?

6. EtS-Ukraine

B1llyTalent, да хоть две недели), если у тебя пиво не стоит на паре литров бруха из варочника, не стоит при завышенной температуре - то ничего ему не будет. У тебя не те объемы, чтоб создать дрожжам проблемы "задавив" их.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

B1llyTalent,
    перелей на вторичку и за неделю твоё пиво осветлится, а через две и вовсе станет кристально прозрачным.

8. B1llyTalent

Пока некуда

9. B1llyTalent

Варка № 2. В пятницу варил пшеничное. Как и полагается что-то да вышло не слава богу. Забыл установить фильтр-систему перед затиранием и вспомнил об этом уже когда начал засыпать зерно. Пришлось переливать это все в свободную бродилку, ошпарить руки и грустить. Отсюда, наверно, и проблема номер два. Из-за переливов, как я понимаю, потерял несколько градусов тепла, и пришлось долить два литра горячей воды, чтобы поднять t затора до нужных 68 градусов. В связи с этим пересчитал рецепт с этим количеством воды и решил кипятить полтора часа вместо часа, чтобы получить ту же плотность. Тут успел снова напортачить: увидел, что вода выкипает быстрее рассчитанного, и решил кипятил 70 минут. Оказалось, что показалось, и недовыкипело 2 пресловутых литра. В принципе, получилась приемлемая плотность в 11.5 плато и 22 литра сусла.
    Дрожжи разбраживал за пару дней, не знаю, как получилось, но в в баке началось шевеление уже через несколько часов, сейчас уже вторые сутки строчит гидрозатвор (это при 100% сифонящей крышке бака). Еще сусло вышло мутным, надеюсь, что это дело осядет. В общем, думаю, что-то да получится.

10. B1llyTalent

Кстати, первое мое пиво вполне себе ничего. Пробовал спустя 3 недели, было сильно много сладости. Могу сравнить с леффе брюне, там тоже такая довольно сильная кукурузная сладость была. В остальном не знаю с чем сравнивать, так как пью такой эль впервые, да и в стиль никакой не пытался попасть. Сейчас, спустя 4 недели, сладости поуменьшилось, проявилась хмелевая горчинка в конце. Пить непривычно, высокая плотность, да и вообще для наших мест такое пиво непривычно после долгой верности чешскому за 70 рублей, которое пьешь, зажав нос. Однако, большая половина партии изнечтожена или роздана страждущим, а остальная часть будет дожидаться еще 2 месяца до возвращение друга из армии.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  11. Alexor

Alexor Начинающий Пивовар

Твоя сладость скорее всего от праймера, неуспели остатки дрожжиков его подъесть потому и уменьшается сладость со временем, а у Лефа сладость от солодовости и алкоголя, мне раньше квадрюпели и крепкие бельгийцы вообще сиропом казались

12. B1llyTalent

Alexor, до розлива праймера пробовал, такая же сладость была. Наверно, все таки рецепт такой: расчётная начальная плотность больше 16 плато, полтора часа затирания и, судя по описанию мюниха, солод и должен такую сладость дать (на 72 затирал 40 минут). Она и не выглядит, как какой-то побочный эффект, просто отметил такую необычность для себя.

Последнее редактирование: 4 май 2015
  13. EtS-Ukraine

бывает такое), не горюй, ситуевина вероятна и спустя годы опыта)
    А по поводу первого - с 16% НП аромат/вкус будут скакать в разные стороны на протяжении 2-3х месяцев, потом застынут, спустя +/- полгода снова начнет меняться), так что молодец что хоть часть партии оставил! Пару бутылок советую заныкать на длительную выдержку)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. B1llyTalent

Пшеничное на брожении стоит уже неделю. Замеряю плотность, ареометр ныряет до шкалы 2,5 (расчетная кп 3,7, нп 11,5) и там застывает. Думаю уже, что-то здесь не то, через минуту смотрю, всплывает по-тихоньку вверх. В итоге так до 6 плато дотянул, видимо это и есть реальная цифра. Само сусло еще мутнющее, ареометра в колбе не разглядеть, даже видно, как пузырики на поверхность поднимаются. От мысли разливать в это воскресенье отказался, теперь только в следующее.

15. B1llyTalent

Сварил третье пиво. Названия варок, если бы я их давал, сами бы напрашивались, исходя из дат, когда варю: 8 марта, 1 мая и 9 мая.

В этот раз варил сухой стаут. Засыпь: 3,5 кг пэйл эля, 0,5 кг жареного ячменя, 0,25 кг шоколадного солода и кг овсяных хлопьев. Затирание: час на 65 градусов и 15 минут на 75. В этот раз учел ошибки с недобором горячей воды, нагрел первую воду на 2 градуса больше, рекомендуемого бирсмитом, попал в 65,5. Хмель добавил в сусло при фильтрации: 60 гр ист кент голдинг. Варил час, добавил пол таблетки ирландского мха за 15 минут до конца. Стартер сделал из прокипяченного первого сусла.

Запах от затора да и от варки стоял потрясный, сусло вышло отличного цвета, прозрачное. Однако не все вышло гладко и в этот раз. Почему то вместо запланированных 24 литров плотностью 11,3 вышло 19 плотностью 13. По расчетам все попало тютелька в тютельку. Может программа неправильно считает абсорбирование овсяных хлопьев? Промывочной было 8 литров при общих затратах воды в 34 литра. После выгребания дробины сусла осталось не больше, чем в остальные разы, литр-полтора. Надо будет разметить изнутри варочный бак, чтобы в таких экстренных случаях контролировать промывку.

Ну, что есть, то есть. В стиль уже не попал, но уверен, получится что-то вкусное. Кстати, в этот раз попробовал полностью задокументировать на фото этапы производства.
    DSC_0020.JPG DSC_0021.JPG DSC_0024.JPG DSC_0028.JPG DSC_0029.JPG DSC_0031.JPG DSC_0034.JPG DSC_0035.JPG DSC_0037.JPG

Последнее редактирование: 12 май 2015
  16. EtS-Ukraine

Могло просто выпариться сильнее - к примеру влажность слабая.)
    Ну и хлопья действительно сильнее впитывают воду.... но не с такой разницей... у меня обычно не более 1л недолета на 10-12л. Если хлопьев много. Если мало, то зачастую даже не обращаю внимание.
    Но я степень впитывания оцениваю ДО варки, а не после), т.к. после варки тут ещё факторы добавляются), и уже не узнать, где именно была зарыта собака.

17. B1llyTalent

Пшеничное, простоявшее 17 дней на брожении, перелил на выходных в бутылки. Мутнейшее, ареометр едва был виден в колбе, но плотность уже разливная была.
    Сейчас думаю над легким элем на лето.
    ss+(2015-05-19+at+11.20.39).png
    Затирание 25 минут на 69 гр. и 40 минут на 73 гр. Варить час. Хмель вначале 30 гр сааза, и по 20 гр ист кент голдинг за 15 и за 5 минут до конца. Составлял по принципу "что осталось в закромах". Есть еще спешл В. Бродить хочу на

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

, на которые сразу после сбраживания этого пива хочу залить сладкий стаут. Наверняка найдутся советы, как сделать из этих ингредиентов хорошее сбалансированное пиво.

18. B1llyTalent

Мне знающие люди поставили диагноз заражение как раз ориентируясь на запах картона. Интересно, что именно повлияло на конечный результат, потому что под давлением авторитета (а возможно и на самом деле) и мне показалась в той бутылке побочка, а когда вернулся домой в другой бутылке вкус был нормальный. Внешних проявлений заражения и там и там не было.

19. EtS-Ukraine

B1llyTalent, картон - это окисление.

20. GeorgHerz

GeorgHerz Начинающий Пивовар

Алюминий
    очень хорошо очищается уксусом, можно не парясь налить воды + уксус и просто прокипятить, вуаля и блестит как новый, проверено на своем алюминиевом котле!

Загрузка...