1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

cornflower_мое первое пиво

Discussion in 'Моё первое пиво' started by cornflower, Nov 17, 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    да), я именно гранулы и считала)
    у тебя хмель с низкой альфой - соответственно для достижения нужной горечи его надо столько, я итак вниз сдвинула, что б поменьше чуть было), или ищи более горчащий хмель, или не жадничай))
     
  2. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Ну у меня упаковка 100г. Может уже по 50г закинуть? =]
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    cornflower, зачем?)
    Оставь, 14г тоже можно будет притулить, к примеру сочитав в другой варке с другим хмелем.
     
  4. cornflower

    cornflower Любитель пива

    View attachment 7669 Мой пепелац.
    Без утепления потери 6 градусов в час, с - 3.
     

    Attached Files:

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    cornflower, утепляй сильнее - 3С за час это тоже много. Потерь быть не должно, в худшем случае 1С.
     
  6. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Вопрос: как мерять температуру в процессе паузы?
    При открытии крыши - сразу минус пол-градуса ловится.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ужас какой)), что за термометр? У меня спиртовой стоит все время внутри - крышку приоткрыла, посветила, оценила температуру и прикрыла обратно. Никакого падения)
    Можно купить КАЧЕСТВЕННЫЙ с щупом, который не боится влаги - щуп в заторник, сам приборчик рядом положить.
    Можно купить биметалический, воткнуть его в заторник (через пластик) и поглядывать когда вздумается)
     
  8. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Электронный. Металлический штифт, на нем небольшой блок с дисплеем и кнопочками.

    Воткнуть - это не плохо. Единственное, втыкать надо будет в крышку. Жалковато как-то.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Мне тоже заторник дырявить жалко, поэтому юзаю спиртовой. С биметалом хочу потестить - насадить его на что-то не тонущее, к примеру крышку от баклашки, и так "положить" на поверхность затора), от "приоткрывания крышки" не избавит, но гадские моменты когда спиртовой вдруг решил перестать стоять и начать плавать шкалой вниз будут исключены)))
    Не открывай заторник постоянно - сделал замер при смешивании (тщательно мешай) и в конце паузы, для контроля.
     
  10. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Вдруг кто-то еще не спит…
    Переливаю сусло из заторника в кастрюлю оооочень долго (возможно засорился кран). Уже температура упала до 55. Очень плохо, что делать?
    --- Последние сообщения соединены, Dec 9, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 9, 2014 ---
    Очень долго это минут 40 первую порцию. Или это нормально?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Очень плохо, отбери часть слитого и как можно шустрее нагрей, и верни к общей массе. Если есть возможность сливаемое греть целиком - хоть кипятильником. то грей. Ниже 65С не желательно допускать.
    В принципе приемлимо), главное ищи варианты избавится от остывания, чистое хоть течет?
     
  12. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Чистое.
    48 градусов уже было =\
    --- Последние сообщения соединены, Dec 9, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 9, 2014 ---
    Есть смысл продолжать или промывочную в отдельную тару сделать?
     
  13. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Закончил…
    Напортачил, конечно, знатно.
    Завтра посмотрю, забулькает ли.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    старайся остальные этапы уточнить ДО), и перед каждым этапом перечитай спец.раздел форума - сейчас перечитай и сделай заметки по разделу брожения, за пару дней до розлива - изучи "розлив, карбонизация, выдержка".
    не понятные моменты можешь переспрашивать тут), чтоб у тебя на первую варку под боком было.
     
  15. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Булькает в среднем раз в 10 секунд.
    Температура 19-20 градусов, ночью будет прохладнее. Может лучше в место потеплее передвинуть?

    На что и как технически повлиял мой вчерашний факап с температурой? Роимерно 30 минут температура в кастрюле была меньше 50 градусов. Потом я активнее стал сливать промывочную 80 градусную, плюс изъял, погрел и вернул 5 литров сусла до 70 градусов. В результате на варку сусло стало с температурой градусов 60-65.

    Плотность сусла после пауз 1.034, после сцеживания 1.058 (23 литра).
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Не надо, не дергай), 19-20 достаточно хорошая температура, будет больше в солодовость уклон)
    Температура сусла и затора при фильтрации.jpg
    Насколько все плохо/ничего страшного - время покажет), сильно не отчаивайся, просто учти на будущее.
    Это что ты имеешь в виду? Обычно ведут замер слитого сусла перед кипячением и охлажденного после...
     
  17. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Дада, они и есть. Так и не удалось выспаться, мозг отказывает.

    До кипячения собрал примерно 29 литров.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Отсыпайся, а потом внимательно изучай раздел форума по брожению, там и статьи, и полезные ссылки, и чужой опыт - на нем все же приятнее учится, чем совершая свои ошибки)
     
  19. cornflower

    cornflower Любитель пива

    Прошло 2 недели ферментации.
    Температура стабильная 18-19 градусов, булькает все с той же частотой. Похоже, надо еще неделю подержать.

    Тем временем читаю карбонизацию и удивлен количеством разного пива, сваренного в теме про вдияние излишней выдержки.
    Отсюда возник вопрос: можно просто брать засыпь из различных солодов в любых пропорциях и экспериментировать? Или фигня получится?

    Я вот после переливания сразу собираюсь еще сварить. В наличии 5кг темного вита, 5кг мюнхена1, чуток пилсена. В принципе, могу еще докупить что надо. Посоветуйте вариант пожалуйста.
    --- Последние сообщения соединены, Dec 21, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 21, 2014 ---
    Ах да, забыл сказать.
    Пахнет просто офигенно. При всём спокойствии и выдержке, когда понюхал гидрозатвор - пришлось сглотнуть огромную слюну и где-то начало точить желание "поскорее".
     
  20. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    не вопрос, но в пределах стиля, на сколько я слышал от опытных пиговарщегов
     
Loading...