1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Dezman_Мои отчеты на клоне Браумейстера

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Dezman, 6 дек 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    отличная идея! как пройдет испытание брожением, сделай фотки и кинь в тему по ферменторам), многим идея пригодится.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Использовал 12 литров
    В общем сварил я пшеничку, добавил на 2 литра воды на промывку больше чем обычно и потерял где то ПЯТЬ! литров сусла(((
    В ферментер ушло 22.5 литра + 1.5 литра на карбонизацию в морозилку.
    Эффективность 64%, куда вода делась так и не понял, то ли выпарилась так сильно то ли солод впитал, в общем расстроился немного...
    Выложу немного фоток, как в крышку вклеил оргстекло. Резал гидроабразивом на работе, думаю можно и ножом острым вырезать)) Клей использовал Момент гель, запах исчез через сутки. Пока не травит, думаю всё норм будет)) Если испытания будут удачны отпишусь в теме про ферментеры...
    DSC_0349.JPG DSC_0350.JPG DSC_0351.JPG DSC_0369.JPG DSC_0370.JPG DSC_0371.JPG DSC_0372.JPG DSC_0373.JPG
    А это спустя сутки))
    DSC_0374.JPG
    Спустя двое суток:
    DSC_0381.JPG DSC_0380.JPG DSC_0379.JPG
    Спустя трое суток:
    DSC_0383.JPG DSC_0384.JPG
    Будем дальше глядеть, главное не забывать окошко накрывать от света...
    Забыл указать: pH подготовленной воды 6.8, pH затора после 15 минут 6.0.
    В конце промывки из дробины шла промывочная вода с суслом плотностью 1.012.
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 7
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  3. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Прошло пять суток как я сварил пшеничное и возник вопрос...
    НП по гидрометру 1.051. По рефрактометру 12.9. Расчетная КП по бирсмиту 1.015.
    По калькулятору на сайте:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и калькулятору в бирсмите на данный момент плотность сейчас 1.016
    (Рефрактометр откалиброван и сейчас мутно показывает 7.5, между 7 и 8)
    Вопрос)) Как пиво могло за пять суток сбродить почти до КП???
    На вкус хлебное, вкусное, без посторонних запахов и вкусов, такое, каким должна быть пшеничка... Вот фото:
    DSC_0385.JPG DSC_0386.JPG DSC_0387.JPG
    Пена еще есть, гидрозатвор выровнялся 2 дня назад...
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2016
  4. BAC9

    BAC9 Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Пусть бродит. У меня последняя партия пшенички сбродила до 1,5% (1.006). Но бродила долго. 2 недели первичка, 2 недели вторичка. И все сказали, что это лучшая партия. И мне более всех нравится. Прозрачное, пена такая, что в ней стоит спичка и вертикально под наклоном, и не тонет. Во вкусе отсутствует всеми любимый дрожжевой привкус (терпеть его не могу). Насыщенный вкус, но не дрожжевой. Теперь для меня это идеал пшенички.
     
  5. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Немаловажную роль на мой взгляд сыграли дрожжи М20, они мне всё больше нравятся по сравнению с вб-06...
    Ладно будем ждать, разливать раньше двух недель всё равно не буду, если пена исчезнет и пиво осветлится то может и разолью дней через 13-14, посмотрим...
     
  6. BAC9

    BAC9 Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Dezman, Я для себя сделал вывод. Первичное брожение - 2 недели, вторичка 2-4 недели. 1-2 недели карбонизация, и 1 месяц выдержка при температуре +3. И не надо забивать голову требуемой конечной плотностью. 95% спирта образуется в первую неделю. Я делал сусло для виски на турбо дрожжах, с 18% до 2% сбродило за 3 дня. Но сусло совершенно не было похоже на пивное. Пиво - это прежде всего вкус. Несмотря на то, что спирт играет большую роль во вкусе (я варил безалкогольное))), нефильрованное)))) мною замечено, что после розлива 2 недели в тепле и еще 2 недели в холодильнике реально улучшают вкус пива.
     
  7. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    По срокам согласен, чем дольше стоит тем лучше вкус)) Будем ждать и подглядывать за пивком)))
     
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    пшеничка пшеничке рознь.
    у меня 7-9 дней на первичке + 3 дня на карбонизации и в употребление
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    А можно поинтересоваться какая НП обычно? Дрожжи, паузы какие?
     
  10. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    11,5-12,5%
    64-66*С - 90 мин + 76*С - 10 мин
    М20, БЛМ,
    Сейчас вот сливаю на карбонизацию: бродил на маурибрю вайц (6гр (полпачки) сутки разбраживал на мешалке - через 10 часов уже пена крышку сорвала и из ферментера валила просто!!!) паузы были 50,55,65,72 //время было 15-10-30-15//
    В следуюйщий раз попробую 3гр разбродить 1,5-2 суток посмотрим что будет с дрожжами
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Лучше пшенички чем на жидких баламутах пока не получал
     
  12. BAC9

    BAC9 Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    И как голова на утро? Сердце не выскакивает?
     
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Лучше чем когда-либо. А в связи с чем вопрос?
     
  14. BAC9

    BAC9 Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я так первые партии делал. Вкус дрожжей, недоброд. После 3-х литров наутро тяжело вставать. При чем привкус дрожжей не убирает даже 3-х месячная выдержка в холоде. Недавно открыл пшеничку старой варки. Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но я не хочу пить дрожжи.
     
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    судя по описанию - у нас разное пиво получается. У меня пшеничка достигает КП за эти +-8 дней. Карбонизации за 3 суток в тёплой кеге хватает для насыщения СО2
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    учись излагать инфу сразу), искусственная карбонизация жестко сокращает сроки, а ты людей в заблуждение вводишь...
    жидкие культуры так же способны хорошо и шустро сработать.
    Dezman, основная масса сахара может быть съедена чуть ли не в первые два дня, смотря насколько активны дрожжи, насколько их много и какова температура... но брожение пива - это не только "навалять спирта вместо сахара", посему не делай выводов в стиле "оооо, значит можно на 4 день на розлив!!!"
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2016
  17. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    EtS-Ukraine, ясно, пена потихоньку уходит, не трогаю пиво минимум две недели, хорошо окошко есть, подглядывать можно :)
     
  18. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Прошло 8 суток, пена почти исчезла:
    DSC_0389.JPG
    Думаю дня через 4 разлить если пена полностью исчезнет...
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Если)... у меня такая пена может 7+ суток стоять...
     
  20. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сейчас приехал домой после работы, неделя была тяжёлая, открыл на пробу сливочный стаут, 2 недели на карбонизации... Вкус отличный, пена шикарная, думаю выдержать надо месяцок, немного хмель и жженка выпирает. Но всё равно понравился)))
    DSC_0407.JPG DSC_0408.JPG
    На будущее ещё обязательно буду варить, но немного снижу горечь и жженый ячмень. Попытаюсь спрятать партию на месяцок - два, посмотреть как вкус меняется.
    Завтра пшеничку на розлив и ещё раз пшеничное, пилсена 30 кг и пшеничного солода 15 кг нужно использовать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
Загрузка...