1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Dezman_Мои отчеты на клоне Браумейстера

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Dezman, 6 дек 2015.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Попробуй блонд, с таким то кол-вом пилса)

2. Dezman

Dezman Начинающий Пивовар VIP

Дрожжей подходящих нету(( Остался пакетик М20 и Рабочая лошадка М10, взял на пробу, можно на них попробовать, 25% Вита и 75% Пилса... Или лучше купить подходящие дрожжи?

Кстати по дрожжам Bavarian Wheat M20 - отличный штамм, мне очень понравился. Сегодня разлил пшеничку, КП как рассчитал бирсмит - 1.015, сбродили за 14 суток, вначале была температура 22-23, к концу брожения 25-26 градусов. Легли плотно на дно, пиво успело осветлиться, пена ушла полностью, фото забыл сделать. В общем начинающим пивоварам очень рекомендую их вместо вб-06, более неприхотливые к температуре, отлично работают и быстро оседают.

Завтра восьмая варка:
    3кг Вита
    3кг Пилсена

Попробую затереть на полное тело:
    Засыпь на 35 градусах
    67* - 20 минут
    72* - 50 минут
    78* - 10 минут
    Промывка 12-15 литрами, по ходу видно будет

Варка 70 минут, за 60 минут 32 грамма Hallertauer Mittelfrueh α - 4,6%, дрожжи М20

В свободное время курю форум и читаю Кунце, возникли два вопроса:
    1. Как правильно считать эффективность в бирсмите, вместе с остатками в варочнике после кипячения, охлаждения и слива в ферментер или без этих остатков? Просто в последний раз слил 24 литра на брожение, а в клоне Брау осталось чуть больше пяти литров (это сусло вместе с брухом).
    2. После следующей варки, охлаждения и слива в ферментер хочу слить почти все остатки вместе с брухом в трехлитровую банку на карбонизацию шпайзе. За сколько часов или дней в холодильнике брух и муть осядет, чтобы перелить чистое сусло в бутылки и заморозить?

3. EtS-Ukraine

это на среднее))
    вместе
    у меня обычно занимает 2-8 часов, в зависимости от степени свернувшести белка... если плохо свернулся, оседает дольше...

4. Dezman

А на полное тело тогда как затирать с автоматикой? Бета амилазу вообще пропустить что ли?

5. EtS-Ukraine

Пауза осахаривания для максимальной полноты тела - 70С =)
    67С - среднее тело...
    72С - аналогично, но с усилением запаха и привкуса солода, при этом степень сбраживаемости равна паузе 67С.
    --- Последние сообщения соединены, 2 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 2 апр 2016 ---
    А при чем тут автоматика - не пойму), хочешь - возьми "пенную" паузу на 62С/20 минут и осахаривание на максимальную полноту 70С/40 минут.... ароматическую и 75-78С по желанию)

6. dozent

dozent Старший Пивовар

Мне кажется дрожжи от мангров не лучший вариант для пшенички. Они не дают банана в пшеничном пиве. Они абсолютно нейтральные.

7. Dezman

Жертвую бананом что бы не схватить кислинку как на 06-ых, может позже к ним вернусь как опыта наберусь...
    а можно поподробнее про эту пенную))
    для супер пупер полного тела так сойдет?
    62/20 минут
    70/40 минут
    78/10 минут
    просто стало интересно, какое может быть на вкус совсем полное тело пшеничного пива...

8. dozent

dozent Старший Пивовар

Для пшенички есть не только 06. Есть от данстар, есть жидкие. Но я их еще не пробовал.

9. EtS-Ukraine

ох уж этот пресловутый банан)), сухие дрожжи у всех ведут себя по разному... кто на WB-06 надышатся не может, кто на мангроу... кто в восторге от австралийского маурибрю и т.д... так что эти моменты похоже крайне субьективны...
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2016 ---
    нет у меня подробностей, вывод сделан на основе разной литературы/статей/чужих рецептов/своего опыта))... наличие данной температуры улучшает пенную шапку... бельгийские рецепты вообще её почти часовой имеют... четкого пояснения что именно происходит при этой температуре, чтоб улучшить пену - я не находила.
    да)
    Ну только ты ж понимаешь, что в легком пиве даже такой вариант не даст получить густой сироп?))) это будет максимальная полнота для данного рецепта)
    к примеру пиво с НП 8% все равно останется легкой крашеной водой))), и полнота там будет в наличие хоть какого-то вкуса)... так что не жди сиропов)

10. Dezman

Попробую тогда с ней, самому интересно стало))
    Конечно, НП 12-14, я конечно понимаю что для полного тела нужно еще больше... Попробую пока так, думаю тоже неплохо получится :toast:
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2016 ---
    От данстар тоже не пробовал пока, с жидкими пока беда, мешалки нет и цены уж больно кусачие...

11. dozent

dozent Старший Пивовар

Для пшенички плотность 12-14 оптимальная.

12. PavelSh

PavelSh Старший Пивовар VIP

зайди в компьютерный магазин, купи вентилятор какой понравится и приклей к нему в цент магнит. я так свою сделал. к розетке через телефонную зарядку подключил. цена вопроса 350 рублей (цена вентилятора, все остальное было). с разбродом справляется отлично! :)

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Dezman

Да всё никак руки не дойдут)) Даже жесткий диск есть чтоб разобрать и магнит достать...

14. Dezman

Варка #8
    Пилсен 4 кг
    Вит 2 кг
    Начало затирания: 35 градусов 10 минут
    62/20 минут
    70/50 минут
    78/10 минут
    Кипячение 70 минут.
    За 60 минут 32 грамма Hallertauer Mittelfrueh α - 4,6%, дрожжи М20
    НП 1.050, КП по бирсмиту 1.018.
    В ферментере 25.5 литров сусла.
    Опять выгнуло сито, дробина в слежалась и из бака выстрелила струя сусла... Видимо 6 кг засыпи уже много...
    DSC_0414.JPG
    Кстати приварил на пять точек к верхнему ситу шайбу с нержавейки для удобства вытаскивания, стало намного проще)))
    DSC_0410.JPG DSC_0409.JPG

• Мне нравится Мне нравится x 2
  15. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Это для чего такая пауза?
    У тебя всё сырьё соложеное...

16. dozent

dozent Старший Пивовар

Тебе надо с помолом поработать и лучше промешивать дробину в бункере перед запуском, тогда сита не будет выгибать.
    Я 7 кг смог запихнуть в бункер.

17. Dezman

Бытует мнение что при такой засыпи и паузе солод не сбивается в комки и не выгибает сито...
    Сегодня вечером фото пришлю врезок насоса и тэна, да я хорошо перемешивал (((( А помол крупнее делать? У меня немного муки было...

18. Stergh

Для этого достаточно хорошо помешать засыпь перед затиранием. А в твоем случае эта пауза только пену убила.

19. Dezman

Да я мешал, минуты две, в процессе всё равно дробина собирается комками, подскажите как бороться с этим...

20. Stergh

У меня не комкуется... промешиваю после засыпи, даю постоять пару минут и снова перемешиваю.
    В чем может быть причина?
    1. Сильный напор струи при затирании.
    2. Отсутствуют паузы в работе помпы.
    3. Излишнее количество засыпи к объёму.

Загрузка...