1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    ограничения вводит толщина пленки (термосопротивление), так мне кажется.
    Поэтому азеотропа при парциальной конденсации не получить, увы .
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Думаю, что нет. В твоем аппарате наверняка есть зоны (особенно в нижней части) повторного переиспарения флегмы и даже барботирования флегмы паром.
    Поэтому ИА в твоей гофре накапливается, а не сваливается обратно в куб. И ты сам писал об этом. Флегма внизу оказывается обедненной и не удерживает ИА, поэтому он забирается выше, в зону более крепкой флегмы, где и задерживается.
    В ЛИНАС-колонне просто негде удержать ИА, вот он и мечется из куба и обратно, постоянно прорываясь в отбор.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    надо перемножить, сравнить, люди ж зря писать не станут.
    Приведи конкретный пример.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Кстати, у Стабникова рассматриваются-таки равновесные тройные системы вода-спирт-примесь. Переход от N-ой тарелки к N+1 рассматривается через коэффициент ректификации. Но в тарелках идет как испарение, так и конденсация.
    Следовательно, в равновесии действительно пар и флегма в отношении примесей связаны величиной Крект.
    Что-ж, получается действительно зеркальность, хоть явно это и не говорится. Так что признаю, что ты был прав, а я нет. :) Придется есть шляпу...
    --- Последние сообщения соединены, 29 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 29 фев 2016 ---
    Так что перемножать? Просто не закон нарушается, а нарушаются условия, которые оговариваются в законе...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Вот винегрет :) .
    Гофру можно ввести фрагментами в барботаж, но
    При нормальной работе гофры барботаж нет. Нет.
    стекающую в куб флегму я вижу скрозь прозрачную стенку силиконового шланга.
    с изоамилолом она, или нет - не знаю.
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Ну и ладно.
    Стало быть можем иметь прикидочное понимание, как примесь конденсируется.
    Теперь можно и за пленку попытаться потолковать.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Тимоха,
    GremLine
    все ответы на вопросы вы найдёте

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на стр. 79 (конец страницы, см. начиная с абзаца "Между кривыми...) и начало стр. 80 до раздела 3.7.5.
    Надо заменить в тексте слова:
    1. "ликвидус" на "линия пара",
    2. "солидус" на "линия жидкость",
    3. "кристаллизация" на "конденсация",
    4. "расплав-жидкий раствор" на "пар" ,
    5. "a-твёрдый раствор" на "жидкая фаза".
    6. "Путь кристаллизации" на "путь конденсации"
    Если разберётесь в этой фазовой диаграмме, то на любые вопросы по парциальной конденсации сможете найти правильные ответы.
    Успехов ! :)
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Спасибо! Надо почитать...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Не буду спорить, я с гофрой быстро завязал. Но помнится, когда просто дул в нее слегка, она издавала "брачный крик слона" :)
    Просто предполагаю, что на ее волнах будут происходить возмущения флегмы, чем-то напоминающие барботаж.
    Но ты считаешь, что в гофре нет переиспарения флегмы при ее стекании?
    Достаточно попробовать при работе твоей гофры на себя как-то отобрать флегму внизу - если ее крепость будет близка к крепости кубового пара - значит нет переиспарения и укрепление делается за счет парциальной конденсации пара.
    Если же крепость флегмы внизу близка к крепости кубового остатка, то гофра работает как пленочная колонна (что на мой взгляд гораздо эффективнее).
    Можно не отбирать флегму, а как-то попытаться измерить ее температуру на входе в куб. Если она будет близка к температуре в кубе, то и крепость ее будет близка к кубовой.
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Конечно есть переиспарение. Его интенсивность еще можно регулировать воздушным охлаждением.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Мы же собрались оптимизировать пленочную колонну (asmel специально тему открыл), вот, если получится, с нее и будем крепости замерять :) .
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Что касается оптимизации, то я хотел-бы предложить несколько пунктов, которые на мой взгляд позволяют определить близость той или иной конструкции к оптимальной.
    1. Что касается отсечения хвостов. Для того, чтобы максимально освободить тело от хвостовых примесей, аппарат должен:
    - иметь достаточный запас высокоспиртуозной флегмы, которая не попадает в отбор и удерживает в себе хвосты. Для МСД это барботерные остатки, для насадочной колонны - мокрая насадка, для гофры - флегма в "ямках" гофры.
    Для пленочной все плохо - пленка тонкая и ее мало :( Надо увеличивать площадь?
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Я себе думаю, что в насадочной колонне необходимо иметь такой запас. В пленочной, например гофра, ИАС не обязательно накапливать в высокоспиртуозной флегме. Все наперебой рассказывают про ручеек флегмы, который в спиральных колоннах течет навстречу пару. Этот ручеек и уносит высококипящие в куб. Если пленочная колонна имела бы змеевик охлаждаемый пара метров, то вопрос отсечения хвостов решался бы на раз.
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Можно для пленочной трубы, создать спиртовую пробку, как ты предлагал, с помощью насадки, но по мере уменьшения спиртуозности в кубовом остатке, хвосты полезут вверх, в отбор. Много же насадки "обдирает " ароматы дистиллятор. В Каламбике заложена идея сбрасывать хвосты в куб с помощью дефлегматора высотой во все тело Каламбика .
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Может быть есть смысл сделать дефлегматор горячий в том месте, где мы хотим отсечь хвосты?
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 2 мар 2016
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ручеек флегмы, стекающий вниз, отдает низкокипящие в пар и забирает высококипящие из пара. Вроде бы все правильно.
    Но, как нам (надеюсь, ты согласен с этим) удалось выяснить, примеси, такие, как ИА, имеют коэффициент испарения, который не определяется температурой кипения, а сильно зависит от концентрации спирта.
    Поэтому, когда содержание спирта в ручейке флегмы понизится менее 55%, ИА начнет активно испаряться из этого ручейка. А когда крепость ручейка (в самом низу) будет сравнима с кубовой, то ИА уже будет из него пулей выскакивать.
    Тут вот вопрос - а где тогда этот ИА будет скапливаться?
    --- Последние сообщения соединены, 2 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 2 мар 2016 ---
    Поясни эту мысль. Что это даст?
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Было дело так.
    При перегонке резко запахло изоамилолом, выяснилось, что "засопливило" в двух метрах от куба, на стыке между дюймовой гофрой и гофрой в три четверти дюйма.
    Потом уже не только засопливило, но и закапало.
    Капала мутная жидкость с выраженным запахом изоамилола. Часть капала, часть испарялась.
    Я себе так же, как и ты. Поэтому герметизировать не стал, а стал собирать тот ИАС, который не испарился.
    Накапало жидкости грамм сто.
    Она была мутная и резко била в нос изоамилолом до рвотных реакций.
    Продукт на выходе, не отличался по огранолептике от обычного.
    ================
    Я поверил в рассуждения корифеев о том, что ручеек переиспаряется слабо, не успевает полностью, и предположил, что ИАС с флегмой (который не переиспарился) свливается обратно в куб.
    Но я подбираю и хвосты из куба, поэтому не проверил, так ли это. (Т.е. надо было бы остановить погон, когда хвосты полезли в отбор и понюхать остатнее содержимое куба.)
    Да.
    Насчет "пули"
    несколько преувеличенно. Я думаю себе, что с ручейком значительная часть таки скатывается в куб.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ну да, видимо, так и есть. Когда я на насадочной колонне заканчиваю отбор, то в кубе остается жуткая гадость - когда выливаю, глаза ест и дышать невозможно. Правда, когда мОю колонну, из нее тоже гадость вытекает.
    Так что хз, надо где-то в аппарате накапливать ИА, или нет? Но по-любому, где-то в аппарате должна быть крепкая флегма, которая перехватывает ИА и не пускает дальше.
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Температура "горячего" дефлегматора должна быть подобрана так, чтобы высокоипящие тормозились в этой зоне, а легкокипящие фракции проскакивали - прицип парциальной дистилляции.
    На самом деле это просто мысли вбок.
    Я в душе за вот такую схему:
    [​IMG]
    Я плохо отношусь к идее ужесточать термостатирование.
    Вот схема, которая может отсекать сивуху очень хорошо:
    [​IMG]
    Недостаток - дорого и трудоемко.
    --- Последние сообщения соединены, 2 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 2 мар 2016 ---
    Если бы ты колонну из вертикального положения вывел в угол, градусов 45, то ИАС в отборе было бы меньше намного.
    При термостатировании стенок, надо создавать ручей, он сбросит сивуху. А верхняя часть трубок (верхний внутренний свод трубки по всей её длине ), будет работать на более - менее нормальную парциальную конденсацию
    --- Последние сообщения соединены, 2 мар 2016 ---
    Безусловно. Ты прав.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.778
Загрузка...
Загрузка...