1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

MethodMan_первые варки, первые проблемы

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем MethodMan, 25 фев 2016.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    кипяти... пропускай через уф-фильтра... или выбирай варианты дезинфекции не требующие споласкивания
     
  2. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сделай раствор йода, залей в бутылки на час. Просто слей и заливай пивас, не ополаскивая. Мне 1 бут 25 мл хватает на 20-25 литров. Простой, проверенный способ
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    Тут такое дело, приехал после праздников, а вторая ёмкость, о которой я думал, что она уже всё - бродит весьма интенсивно - сбрсывает воздух 5 раз в минуту, образовалась пена 5-10мм толщиной, видимо и в первой ёмкости тоже самое было, может они так на охлаждение отреагировали и долго возвращались к брожению? Или инфекция какая? Сделать ничего не могу, буду ждать окончания брожения, рано или поздно оно закончиться, а там попробую и померяю.

    Что касается розлива, сам не знаю что лучше.
    Йод пахнет, в пластик въедается гадина :( Есть ещё у меня дезсредство, название не помню, написано что оно для медучереждений, можно посуду чистить, с хлором. Если после него бутылки последовательно промыть кипячёной водой, проблем не будет? т.е. не выливать воду после ополаскиания первой бутылки, а лить во вторую, в третью и т.д. Пары 3л банок кипячёной воды хватит для этой цели? УФ лампа есть, но она слабая 10-15вт, что то изничтожить ей сложно, есть вроде ещё одна, она на 150-250вт, но безопасно ли её использовать дома я не знаю, да и как себя пластик поведёт неизвестно.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну и пусть вьедается, ты ж его не в аренду на варку взял... ну будет коричневатым, ну и пусть... а пахнет он лишь при дезинфекции, если не переборщить с концентрацией, то к моменту созревания в пиве ничего и не услышишь...
    по ультрафиолету - не стоит им пластик высвечивать, испортишь... начнет тебе гадость какую выделять.
     
  5. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    EtS-Ukraine, а что с возобновлением брожения делать? так бывает? Ещё в пятницу гидрозатворы хорошо промазал, вторая ёмкость булькала не чаще раза в минуту и пены не было, думал приеду - разолью, а вот нет, пена появилась и гидрозатвор работает теперь раз в 10 сек, что было на праздниках не знаю, но очень хочу узнать, а так же причины всех этих беспорядков. Может ради эксперимента сварить 6л сусла на 2 пластиковые бутылки, одну поставить в комфортную температуру, а вторую поморозить немного и посмотреть в чём отличия будут.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Лучший ответ
    да, бывает конечно.. в основном это подселение бактерий или диких дрожжей, потом когда успокоится оценишь по выброду, запаху/вкусу и внешности на поверхности сброженного... Если выброд в норме, пенится больше не будет, ничего постороннего в запахе и вкусе нет, и поверхность без пленок - значит просто дрожжи заглючило, и они в два захода сахара ели...
     
  7. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    А если сейчас с плёнкой? она упасть может потом?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    пленка или её отсутствие будут признаком заражения, упасть или нет тут не при чем, она выступит лишь показателем проблемы)
     
  9. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    Прошло 15 дней с момента варки первой партии, брожение похоже подходит к концу (гидрозатвор булькает раз в 3 минуты), в эти выходные надеюсь разлить по бутылкам. В связи с этим событием вопрос - что делать, если конечная плотность будет высокой, допустим 1.02 и выше и какой она вообще должна быть? Для розлива куплены коричневые пластиковые бутылки, залью их раствором йода на час, далее измерение плотности, если всё нормально - залить сироп в бутылки и разлить пиво.
    Вторая партия всё ещё бродит, но булькает уже 4 раза в минуту, пускай бродит дальше.

    Хочется сделать балтийский портер, исходя из имеющегося - следующие соображения:
    Объём 10л
    Венский солод 2,75кг
    Карамельный солод 100 0,125кг
    Шоколадный 800-1000 0,06кг
    Хмель магнум 8г 60мин варить
    Дрожжи Burton Union Yeast M79, других нет.

    Калькулятор говорит о начальной плотности 1,062, горечь 32, алкоголь 6%, цвет 28, конечная плотность 1,016 - 1,024.
    Выйдет из этого что нибудь толковое, если правильно сделать?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это легко расчитывается в софте, нужны:
    - НП
    - реальный режим затирания
    - состав сахаросодержащих продуктов
    - вид дрожжей
    это плотность по стилю, а не рецепта!
    возможно - только брожение при 17-18С.
     
  11. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    Разлил первую партию, вышло 10л вместо желаемых 15, плотность при розливе 1.018, отбродило 18дней, последние 3 дня почти без признаков жизни. В качестве праймера использовал раствор глюкозы, 90гр, итоговый объём 180мл. На вкус как пиво, что уже радует, горечь лишняя, но терпимая, в магазине попадается и хуже, при этом аромат хмеля выражен довольно ярко. Высокая плотность возможно из-за того, что накосячил при затирании, из-за термометра проскочил паузу 62° и 30мин затор был 72°, после чего вливанием холодной воды температура сброшена до 62, пауза пол часа, затем нагрев до 78. Плёнка сверху вроде особо не повлияла на качество, по крайней мере на запах как пиво и на вкус как пиво.
    Второе буду разливать к концу недели, оно всё ещё бродит, дрожжи те же, видимо сбродит лучше.
    Портер пока ждёт свободного времени.
     
  12. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    Из ПЭТ бутылок выдавливал остаток воздуха, закрыл. Сейчас вижу что первые бутылки всё ещё сплюснуты как и утром, лишь небольшие пузырьки появились, а самая последняя уже прилично набрала углекислого газа, ибо дрожжей у дна больше, это норма? Раз такое сусло плотное, решил что может дрожжи раньше времени осели, потряс вторую ёмкость, она булькать стала реже (до встряхивания), интересно что поменяется.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    да, чем больше в таре дрожжей - тем быстрей они поедят сахара, соответственно тем быстрее выделят углекислоту
    o_O
    поменяется то - что теперь придется добавлять 10+ суток на дображивании, для того чтоб пиво заново начало осветлятся...
     
  14. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    А сколько по хорошему должен выдерживаться светлый эль с НП 1,05? Сильно ли это на вкус повлияет и что ждать от того, что он бродит в пластике и храниться в пластике, для пробы откопал пару бутылок с бугельными пробками, попробую, но только недели через 2 видимо, или стоит дать постоять побольше?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пиво залитое в пластик (конечная тара) начинает подавать признаки старения/огрубления примерно с третьей недели... В ферментере - ситуация не так критична, т.к. нет давления, а крепость у пива не настолько критична, чтоб вытянуть из пластика всякую гадость за краткие сроки...
    Сроки - момент слишком "личный", на брожении пиво должно стоять до достижения КП, осветления, прекращения видимого брожения (пена, выделение углекислоты)... это может занимать как 2 недели, так и 2+ месяца... Зависит от массы факторов (рецепт, вода, дрожжи, температура и пр).
     
  16. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    EtS-Ukraine, осветление стоит понимать не под выпадением осадка, а именно под прозрачностью пива, т.е. на свет как стекло/карамель, а не мутное как пластик или кисель? Т.е. я слил мутное, не нужно было это делать, не смотря на то, что вроде как булькать перестало, нужно было ещё недельку выждать до осветления?
     

    Вложения:

  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    осветление происходит за счет выпадения белка, вплоть до мелкой фракции, и оседания основной массы дрожжей. На момент розлива пиво должно быть прозрачным, пусть не как вода, пусть с дымкой, но все же достаточно прозрачным. По крайней мере в емкости диаметром 1см (обычный шприц на 20куб) сброженное сусло должно выглядеть прозрачным практически до кристального!!!
    Чем больше белка и дрожжей останется в ферментере, тем чище и гармоничнее будет вкус будущего пива, тем лучше пройдет созревание (меньше побочки дрожжам почистить после праймера придется), меньше шансов что под давлением на осадке из белка и мертвых дрожжей живые дрожжи выделят что-то неприятное в аромате/вкусе... ну и минимум осадка в конечной таре - лучшая стойкость пива в плане хранения
     
  18. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    EtS-Ukraine, т.к. пиво на вкус было не испорченым, собрал дрожжи следующим методом. Влил 2л чистой воды в только что опустошенную бродильную ёмкость с осадком, потряс, перелил в чистую банку. Затем оставил на час, посое чего осадок коричнего цвета спустился ко дну банки, посередине образовалось 10см взвеси дрожжей и сверху 2см прозрачного пива. Взвесь собрал в контейнер, убрал в холодильник. Через сутки дрожди в этой баночке упали на дно. Завтра собираюсь делать третью партию, можно ли их использовать при условии, что они собраны максимально чисто?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    да, только через стартер на стерильном сусле с НП соответствующей новой партии (в идеале близком по составу к новой партии), за сутки до варки
     
  20. MethodMan

    MethodMan Фанат пива

    А если сусла нет? Может слабо минеральную воду с декстрозой взять?
     
Загрузка...