1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Nos Tywyll Home Brewery - отчеты по варкам Outlander

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Outlander, 22 янв 2015.

  1. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Варка в разгаре! Сегодня варим каскадный IPA.
    CASCADE.jpg
    Много наслышан о ароматности американских хмелей, решил сварить себе пиво с таким ароматом. Тем более, что бутылочный IPA мне ну очень нравится.
    Дополнять хмель будет добавка венского солода.
    Рассчетные ТТХ - 64 IBU, 9.5SRM, 6.7% ABV.

    Итого, на 25л
    Зерно:
    2кг пейла;
    1.6кг несоложеного ячменя;
    1кг пилза;
    1кг венского;
    300г сахара;
    100г карафы-1 (для цвета).

    Хмель:
    Magnum - FHW, 40г
    Cascade - 25г за 15 минут, 25г в самом конце, и 50г на сухое охмеление.

    Плюс, испытаю примочку к варочнику для вирпула.

    Затирание: 66С - 50минут; 74С - 5 минут.

    Прямо сейчас перекачивается на варку. Магнум уже закинул.
    Дрожжи - Danstar Windsor.

    Варку закончил, закинул полпакета Windsor (на них написано что пакет на 50л).
    Вирпул какой-то слабый у меня вышел, наверное чуть по-другому надо направляющую загнуть... Либо сразу после кипячения его пущать (я пустил через 10 минут).
    Эффективность вышла не особо, всего 71%, OG 1055 (плюс минус несколько единиц, ареометр давно надо в утиль).
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  2. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Между тем Berliner Weisse сбродило до 1006, даже слегка ниже рассчетной (видать, лактобациллки постарались).
    У "нетронутого" вайца четкий пшеничный аромат и пустоватый вкус. У малинового - аромат малины и ее же привкус, отлично дополняющие "основу". Оба имеют "кисломолочное" послевкусие.
    Но мутноеее! Надо 100% осаждать.
    weisse.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Berliner Weisse на разливе! Решил не осветлять после консультаций с Татьяной, плюс наткнулся на вот такую фотку коммерческого берлинера:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Разливаю впервые в бутылки с кронен-пробкой, выбросил нафиг пружину из станины - только мешает. Плюс надо бы увеличить высоту - часть кронен-бутылок влезла только с помощью громкой матери.
    На разлив идет настойка на водке гвоздики, кориандра, сахара и ванили, из расчета праймера 6-7 г/л. Плюс в берлинер без малины заливается 4мл/л настоя на лимонной кожуре.
     
  4. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Собственно, возник вопрос. Бродит у меня вышеупомянутый IPA, и бродит как-то слабо. ГЗ стартовал нормально, но еле булькал; сейчас молчит (хотя, может, я не вижу). Плотность около 1015, смущает молчание ГЗ. Может, недозасев? Или паниковать рано?
    По вкусу горечь едрёнейшая :) Магнум пока что забил каскад напрочь.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Outlander, пусть себе молчит), гидрозатвор не лучший показатель, возможно просто активности и давления уже не хватает.
     
  6. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Тогда кидаю сухую охмелялку :)
     
  7. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    За 10 дней плотность упала всего на 4 пункта, до 1011. Расчетная 1009. Сижу и думаю, разливать уже или нет...
    Разница, конечно, небольшая, но чтобы не было как с тыквой :)
    П.С. Аромат хмеля довольно сильный, близок по мощи к Punk IPA)
     
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  8. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    это всего 2 недели прошло?
     
  9. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    ага... просто я ту начитался про негативные последствия длительного драйхопа (типа аромат уходит, дрожжи едят аромасоединения)
     
  10. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    так блин, а ты когда драй хоп кинул?
    вот драй хоп я бы кидал как раз счас а то и позже.
    Не должна быть ипа недоброженая, держи еще 1012 много, броди еще...
     
  11. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    ОК, буду пока держать.
    Я уже понял что поспешил) Надеюсь, не пропадет хмель.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Outlander, до 2х недель держат, на сухом)
    при сухом охмелении дрожжи жрут сильнее, по максимальной границе своих возможностей, ты это учел? Твоя расчетная КП идет по максималке, или по минималке диапазона сбраживания?
     
  13. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Я так подумал что подержу на сухом 17 дней, чтобы полностью впитать все вкусы, а для ароматики за 1-2 дня до разлива закину еще 10г каскада.
    Насчет дрожжей - доверял бирсмиту, или он такое не учитывает?
    П.С. Гидрозатвор булькает до сих пор. Но где-то раз в несколько часов. После кидания хмеля активизировался.
    П.П.С. Отмывал его (гз) - он какой-то... скользкий, причем такое каждый раз когда пиво стоит дольше 2-х недель. Чето заводится, что ли...
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прога - это калькулятор! У неё вбит диапазон, она считает с min, а ты можешь вбить max:max и увидеть до какой КП может сбродить если постараеться, у некоторых дрожжей диапазон малый, у некоторых солидный. При сухом охмелении дрожжи (сухие ферментис) жрут насухо, может все дрожжи так поступают, может только этой фирмы. Но я бы советовала при сухом охмелении рассчитывать на максимально низкую КП)
     
  15. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Пасиб за предупреждений. Вбил максимальную аттенюацию дрожжей, выдало 1008. Разница минимальна.
    А какие именно ферментис? Как я посмотрел по БД бирсмита, большой разброс аттенюации только у US-05.
    В любом случае оставляю пив стоять спокойно до 20го дня.
     
  16. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Испробовал Berliner Weisse.
    librarian - degustation.jpg
    Получилось кристалльно чистое (если аккуратно наливать), очень легкое пиво, с белоснежной, но нестойкой (надеюсь, пока) пеной.
    Цвет соломенно-желтый (как у лагера прям).
    В запахе чувствуется настойка - чуть ванили, чуть гвоздики, плюс лимонный запах как от леденца.
    Вкус начинается очень легкой хмелево-пшеничной горечью, которая постепенно сменяется молочно-лимонной кислотой, полсекунды "играет" специя по вкусовым рецепторам и уходит приятной кислинкой.
    Освежающее, летнее пиво. Как раз на сезон.

    В отличии от лимонного, малиновое чуточку темнее, с тем же букетом в аромате ( с добавкой малины, единственное), и намного сильнее выраженной пшеничной горечью. Во вкусе малины почти что и нет (при разливе очень даже была).
     
    Последнее редактирование: 17 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня малина добавила солидную кислотность), брала замороженную, там от вкуса малины только такая кислотность и осталась, и полностью перешла в пиво...
    Бактерии не оставили ощущения подкисшести?
     
  18. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Долгое послевкусие у обоих как после йогурта. Такая вроде как кисломолочная терпкость.
    Вообще, как я читал, лакто, чтобы развернуться как следует, надо несколько месяцев плюс высокая КП. Тут они только слегка подкислят.
    Малина вообще только в запахе, и то слегка. Может, еще проявится.
     
  19. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    На улице +29С, потому завел холодильный шкаф и переместил туда пиво. Там охладил до 18С.
    До КП таки добродило (даже ниже слегка, 1007), так что завтра-послезавтра на разлив.
    Т.к. стояло на драйхопе долговато, вкус хмеля есть, а вот аромат уже подвыветрился. Потому закинул вчера вечером еще 12г Каскада.
    Хмель пришел с остатками дрожжей вперемешку (видать на упаковке сэкономили), потому заварил хмель на часок кипятком (т.е. час на температуре от 70 до 85 градусов).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Разлил IPA, карбонизация глюкозой, 5г/л (потому как ГЗ не унимался). По всей квартире офигительный запах хмеля))) Вышло 20л.
    Итого самое долгобродящее (пока что) пиво вышло.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    16.991
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.279
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    7.614
  4. LUIF
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    6.181
Загрузка...
Загрузка...